Хороший пример друга. рассказ для малышей

Татьяна Домаренок
Петя и Павлик – друзья-одногодки. Всю свою сознательную жизнь они живут в одном и том же подъезде многоквартирного дома только на разных этажах. У них много общих интересов, они ходят друг к другу в гости, и в свои пять лет хорошо знакомы с компьютером. К тому же, у мальчиков давно зародилась одна общая мечта. Друзья грезили о своей собственной собаке.
Но когда Павлику на день рождения папа с мамой, наконец, подарили породистого щенка, Петя сильно расстроился. Теперь ему почему-то  не очень хотелось играть во дворе с другом и его щенком. Оказывается, мальчик страшно завидовал Павлику и даже ревновал его к собачке по кличке Пальма. А та, ни о чем не догадываясь, тыкалась на прогулке холодным носом в Петину ладошку и даже лизала язычком его лицо.
Павлик так привязался к своей собачке, что все свободное время проводил с ней, учил щенка разным умным командам и порой забывал позвонить другу Пете.
– Я тоже хочу собаку, такую, как у Павлика, – говорил Петя своей маме.
Но она ничего не обещала сыну. Видимо ей не очень хотелось возиться дома еще с одним малышом – убирать за ним, кормить, выгуливать.
– Я буду сам выгуливать собаку, – каждый день обещал Петя.
Только мама всегда говорила в ответ:
– В твоей комнате никогда нет порядка, а появится собака – будет еще хуже.
После таких упреков, Петя тут же становился аккуратным, но не надолго, и потому разговор о собаке уже не заводил.

– Мама не хочет покупать мне собаку, – пожаловался Петя маме Павлика, когда был у него в гостях.
– Почему? – спросила та.
– Я неаккуратный.
– Это плохо. Значит ты не очень хочешь иметь такого друга, – улыбнулась мама Павлика, показывая на щенка.
– Хочу.
– Тогда стань аккуратным. Павлик все делает сам, я не убираю в его комнате, – сказала она. – Видишь, это комната Павлика.
Петя заглянул в комнату друга и с удивлением обнаружил там полный порядок. Кровать была аккуратно застелена, все вещи лежали на своих местах, ничто не валялось на полу.
“Если я буду так делать, – понял мальчик, – тогда мне тоже купят собаку”.
Сказал – сделал. Придя домой, Петя тут же взялся за уборку…
Результат не заставил себя ждать. Мама, наблюдая полный порядок в комнате сына в течение нескольких месяцев подряд, пообещала, что ко дню рождения купит ему собаку. Мама сдержала свое обещание. К шестилетию сына в его комнате появился маленький пушистый комочек с добрыми глазками и длинными ушами.
С тех пор Петя так же, как и его друг Павлик, растит и воспитывает свою собачку по кличке Бобик. Во дворе Пальма играет с Бобиком. Они, как и мальчишки, стали настоящими друзьями.
И уже никто никому не завидует.

4.08.21

p.s. Дорогие друзья! Читайте мои рассказы и сказки на моем личном сайте http://domarenok-t.narod.ru