Ревность одна из самых сильных страстей

Евангелия Роуз
Никогда не ревнуй меня.
Если я выбрала тебя,
значит, ты гораздо
дороже всех остальных.
 
Ревность — сложное чувство, характеризующееся ощущением недостатка внимания (или любви) за счет того, что это внимание (или любовь) отдается кому-то другому. Ревность знакома каждому, как и зависть, жадность, подозрительность, стыд и другие чувства и эмоции. Большинством людей ревность переживается как неприятное и тягостное переживание.

С точки зрения психиатра ревность, помимо того, что это негативная эмоция и сложное чувство, еще и симптом. Потому что ревность доставляет страдания и способна вызывать душевную боль. И потому что для многих психических заболеваний является специфическим показателем.

Если ревность возникает как реакция на реальные внешние события (уход любимого человека к другому, безответная любовь, недостаток внимания), то специально избавляться от нее не нужно. В подобных случаях это нормально. Психологи рекомендуют переждать («нажать на паузу»), переключиться (уйти в отпуск или в работу с головой), поработать со своей тревогой и со своей, как правило, в таких случаях, заниженной самооценкой.

В случаях, когда чувство ревности охватывает все сознание, подчиняет поведение, изменяет восприятие, то потребуется помощь врача психиатра. На какие симптомы, сопутствующие чувству ревности, следует обратить внимание как на опасные и требующие помощи врача: проверка чужого телефона, почты, соц.сетей и другой личной переписки. Проверка личных вещей. Регулярно и без причин. Стойкое убеждение что «он (она) мне точно изменяет» без наличия фактов измены. Нарушения сна в виде позднего засыпания и (или) ранних пробуждений. Снижение аппетита, потеря веса. Агрессия. Ощущение, что окружающие «меня обсуждают, осуждают или ненавидят». Чувство вины.

Как избавиться от чувства ревности?
Вопрос задает молодая девушка архимандриту Рафаилу (Карелину): «Меня одолевают муки ревности. Из-за своей ревности я все время порчу с любимым человеком отношения. В добавление к этому на ум приходят не очень добрые мысли, я бы даже сказала – черные. Мне плохо от этого, от этих мыслей. Иногда мне кажется, что во мне живут два человека. Один хочет избавиться от этого порочного чувства, очиститься. А  другой подогревает это чувство, разжигает его. Объясните, что такое ревность с точки зрения православной веры и как с этим бороться? Как избавиться от этого, с помощью какой молитвы»?

Ответ: «Ревность одна из самых сильных страстей, под действием которой совершалось много преступлений, вплоть до убийств и самоубийств. Основа ревности – гордость как чувство собственника, которому другой человек должен принадлежать целиком, по какому-то несуществующему праву. Второе – это душевная, слепая любовь, которая самого человека превращает в раба страсти. В ревности сочетаются еще две других страсти: подозрительность и мстительность,– поэтому ревность может буквально иссушить человеческую душу. Каждая страсть имеет момент наслаждения, даже гнев и ярость, и человек отдается ревности как бурному потоку, который несет его неизвестно куда.

С христианской точки зрения ревность противоположна любви, так как любовь не ищет своего.
«ЛЮБОВЬ  долготерпит, милосердствует, не завидует,
 не превозносится, не гордится,  не бесчинствует,
 не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
ЛЮБОВЬ НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЕТ»
(Первое Послание к Коринфянам, Глава 13, стихи 4-8).

А ревность с бдительностью следит за тем, чтобы не потерять того, кого она считает своим. Жизнь с ревнивым человеком делается мучительной. Каждый взгляд, каждое слово могут быть истолкованы как скрытая измена, и оба лица находятся в постоянном психическом напряжении. Чтобы бороться с ревностью, надо переменить свое отношение к Богу, людям и себе.

Духовная любовь изгоняет ревность, поэтому надо искать любви через дела милосердия и молитву, в том числе через молитву о том человеке, из-за которого ревнуете. Ревность – это испытание, данное Богом. С ревностью надо бороться. Победив ее, с одной стороны, утихнет боль душевная. А с другой стороны, поднимитесь по духовной лестнице сразу на несколько ступеней.

Молитесь святому апостол Иоанну Богослову, чтобы он погасил огонь ревности в Вашей душе духовной любовью».
4.08.21 г. Евангелия Роуз.