Пятьдесят лет Черноморской детской школе искусств

Александр Маляревский 2
  Пятьдесят лет Черноморской детской школе искусств имени Владимира Александровича Сергиенко.
Наконец случилось то, что и должно было произойти. Теперь и всегда к названию Черноморская детская школа искусств обязательным будет добавление: имени Владимира Александровича Сергиенко.
       Кто же такой В.А. Сергиенко? За какие заслуги он удостоен такой высокой чести? Давайте поближе познакомимся с этим человеком.

     Владимир Александрович Сергиенко родился 03.09.1935 года в хуторе Дербенец Тимашевского района Краснодарского края. После об-щеобразовательной школы окончил Севастопольское ремесленное училище. Служил в рядах Советской Армии (Морфлот). Окончил Краснодарское музыкальное училище им. Римского-Корсакова по классу аккордеона. Работал завучем в Ахтырской детской музыкаль-ной школе. Одновременно работал руководителем Вокально-инструментального ансамбля в ДК пос. Ахтырского.
      Весной 1971 года принято Постановление Управления культуры Краснодарского крайисполкома об учреждении Черноморской вечерней музыкальной школы и назначении её директором Сергиенко Владимира Александровича. Имея в наличии эти основополагающие правовые документы, а так же здание барачного типа с пустыми помещениями, назначенный директор в исключительно сжатые сроки (три месяца), проявив незаурядные организаторские способности, сумел оснастить пустые классы необходимым оборудованием, музыкальными инструментами, учебными принадлежностями. И самое главное, сумел собрать коллектив высокопрофессиональных педагогов, настоящих единомышленников, энтузиастов своего дела. Без его настойчивых усилий, фантастических  способностей убеждать и привлекать на свою сторону многих людей, от которых в той или иной степени зависела судьба порученного ему дела, школа не состоялась бы, по крайней мере в том 1971 году.
     Но она открылась в назначенный срок. В первую очередь в её состав автоматом были переведены из Черноморского Дома культуры все ученики, обучавшиеся там в самоокупаемых  музыкальных кружках. Проведён первый набор новых учеников и начался учебный процесс.
          Педагогический коллектив состоял всего из восьми человек и двух отделений: фортепиано и баян-аккордеон. Сергиенко Владимир Александрович, директор, класс аккордеона; Колесникова Нина Ивановна – класс теории музыки; Маляревский Александр Михайлович – класс баяна-аккордеона; Иванова Наталья Ивановна – класс фортепиано; Бердник Татьяна Ивановна – класс фортепиано; Павлова Инна Вениаминовна -  хоровой класс; Харламов Юрий Платонович – класс баяна-аккордеона; Харламова Валентина  Ивановна – класс фортепиано. Под руководством В.А.Сергиенко, школа постепенно, но уверенно, превращалась в заметный и значимый центр музыкального и эстетического образования и воспитания подрастающего поколения в пгт Черноморском. Была отлажена устойчивая, взаимовыгодная связь с  общеобразовательными школами, тесные взаимодействия  с Черноморским Домом культуры нефтяников.  Здесь, а так же во многих других учреждениях и производственных коллективах пгт. Черномор-ского, в целях популяризации музыкального искусства, педагоги и ученики школы стали частыми и желанными гостями со своими концертными выступлениями.

          Более двадцати лет В.А.Сергиенко успешно руководил работой Черноморской ДШИ. Активно занимаясь педагогической и административной деятельностью, увлечённо писал песни на стихи кубанских поэтов. Одна из них - «Мать России» на стихи Василия Носенко и поныне звучит под сводами музея братьев Степановых в городе Тимашевске. Будучи по-настоящему признанным, глубоко уважаемым лидером своего педагогического коллектива, он умел находить необходимые, нужные слова поддержки, которые помогали каждому преподавателю в полной мере раскрыть свои профессиональные качества. Работать с ним было очень легко. Он был необычайно добрый и отзывчивый,  доверял людям. Но это было не слепое доверие, а уважительное отношение. Причём такое отношение у него было ко всем преподавателям и персоналу школы. Его любили по-настоящему, потому что он сам любил и ценил людей, очень бережно относился к  работающим под его началом, не давал обижать, не позволял никому их стравливать. Любые сплетни им тут же пресекались. Он защищал людей своим авторитетом.
       Владимир Александрович, помимо всяких иных достоинств, имел одно, к сожалению весьма редкое сегодня,- он был  доброжелательный и открытый человек, необычайно надёжный. Если что-то обещает – выполнит непременно. И не терпел, когда не держат слово.
       
      Созданный и руководимый В.А.Сергиенко вокально-инструментальный ансамбль педагогов был многократным Лауреатом различных  районных смотров и конкурсов. Наряду с творческой и педагогической деятельностью (вёл свой класс баянистов-аккордеонистов), Владимир Александрович был отличным администратором, умелым хозяйственником. По его активной инициативе, Вечерняя музыкальная школа поэтапно преобразовывалась в Детскую музыкальную школу, а затем, с  переходом в 1981 году в новое здание (в чём его заслуга неоспорима) и открытием новых отделений – хореографического, хорового, изобразительного искусства, классов  духовых инструментов и скрипки – в Детскую школу искусств. Организованы – оркестр народных инструментов, два хора – старший и  младший, ансамбль баянистов, оркестр народных инструментов пре-подавателей. Был создан преподавательский вокально-инструментальный ансамбль, который проводил большую концертную деятельность.               
        С переходом в новое здание значительно улучшились  условия работы педагогов. И, как следствие, стал более совершенным  и интересным святая святых школы – сам учебный процесс. К этому времени В .А .Сергиенко заканчивает Краснодарский институт культуры.

Банеева Н. И.:  «Есть люди, убеждённые в том, что они могут и должны зажечь факел художественных знаний, сделать жизнь окружающих с помощью искусства духовно богатой, интересной, высоконравственной. Таким рыцарем духовно-нравственного возвышения человека средствами искусства по праву был Сергиенко Владимир Александрович – великолепный музыкант, организатор, страстный пропагандист искусства, заложивший основу  настоящей музыкальной культуры в посёлке Черноморском».

Гаврюшенко Н.Н.:  «С директором Черноморской ДШИ, Краснодарского края, Владимиром Александровичем Сергиенко я давно был знаком, навещал его на старой квартире в кирпичном доме по ул. Новороссийской и на новой – по ул. Кирова. Его жизнь и судьба  удивительны, замечательны. Она проходила в постоянных думах и заботах о школе, о преподавателях, о престиже школы. «Мы селяне, - говорил Владимир Александрович, - мы никому не нужны, только мы сами можем устроить нашу жизнь, всё в наших руках». Какая  правда в этих простых словах!
      Энергичный и деятельный, улыбчивый при встрече, одухотворённый идеей, Владимир Александрович оказался талантливым организатором и подлинным подвижником. Он личным примером увлекал, вдохновлял коллег.
     Будучи аккордеонистом, мечтал иметь в школе духовой оркестр.  Он подвижнически осуществлял это, сам осваивал нелёгкое дело оркестровых музыкантов. Набрал ребят из посёлка и окрестностей и терпеливо приобщал их к музыке».

Маляревский А.М.: Мы с Володей Сергиенко были давними, задолго  до открытия в посёлке Черноморском музыкальной школы, доверительными друзьями. Мы дружили семьями и хорошо знали и понимали  друг друга. Не редко нами, мужчинами, обсуждались сокровенные, обнажающие души,  темы. Да, я считаю, что он был очень самолюбивым человеком (не путать с самовлюблённостью). Он знал это за собой и иногда в наших разговорах признавал эти свои черты, свои особенности.  «Но я ничего не могу с собой поделать, - говорил он в такие минуты, – не могу изменить себя…» И тем не менее, этот факт ни коем образом не мешал ему быть прекрасным руководителем коллектива, тонким психологом, умелым хозяйственником, высокопрофессиональным музыкантом - педагогом.
     Этим откровением я только хотел  соблюсти истину и подтвердить  известное: «Ничто человеческое нам не чуждо…»

                ***

В 2021 году Черноморской детской школе искусств исполняется 50 лет, 22 года из которых у руля школы находился Владимир Александрович Сергиенко.  В связи с этой значимой юбилейной датой,  и присвоением школе имени В.А. Сергиенко, школа проводит ряд мероприятий, к сожалению, с учётом ограничений, связанных с коронавирусом.


Инициативу ветерана Черноморской ДШИ, Александра Михайловича Маляревского, присвоить Черноморской Детской школе искусств имя Владимира Александровича Сергиенко, горячо поддержали не только ветераны школы, которым довелось работать под началом Владимира Александровича, а так же  те, кто так или иначе связан с судьбой этого учебного заведения. Но, и это самое главное,  данную инициативу однозначно поддержали нынешний коллектив педагогов, учащихся и персонал школы. Были подготовлены документы по этой теме и направлены в соответствующие инстанции. Прошли долгие месяцы тревожных ожиданий и вот, наконец, 19 июля 2021 года пришло Постановление Главы администрации Северского района № 1322 от 19.07.2021 года о присвоении Черноморской детской школе искусств имени  Владимира Александровича Сергиенко!            
Отныне и впредь Черноморская ДШИ будет носить имя  Владимира Александровича Сергиенко – её первого директора.



            Александр Маляревский.19 июля 2021 год