Факт you

Александр Сергеевич Трофимов
      "Фактов не существует, есть только интерпретации фактов».
                Ф.Ницше



Русское слово «факт» в словарях толкуется как реальное событие или действие. Вопрос в том - насколько это событие реально, откуда о нём известно, кто сообщил. Сейчас так много способов передавать информацию и нет цензуры. Если сам увидел - это одно, а если кто-то рассказал - совсем другое. Как верить Караулову, который "всегда говорит только правду", представившему как факт утверждение, что у Ленина левое полушарие было с грецкий орех. А Соловью?

Что люди находятся под властью фактов —   отметил ещё Гёте - «факты имеют безграничную власть над умами большинства людей».  И Оскар Уайльд заметил, что «истина никогда не зависит от фактов».   

По словам великого детектива Шерлока Холмса — «неизбежно начинаешь подстраивать факты под свою теорию, а не строить теорию на основе фактов».
И отбором из множества так называемых фактов можно скомбинировать любую далекую от истины историю, что и делается политиками, писателями, репортёрами. Главное, чтобы верили, а лживым и невероятным «фактам» верят больше.
Ведь «вера - конец всякой мудрости» (Иоганн Вольфганг фон Гёте).