Иллюстрация 1-3 к книге Тайный Орден Богов

Евалмер
...Так, задолго до Джонатана Свифта, причем ученым, а не писателем, была предпринята первая, реальная попытка приспособить “странную кабалистическую фразу о лунах второго подле Земли светила” к фактической картине Мироздания. Прежде всего, необходимо было решить вопрос о том, какую из планет следовало считать “ второй подле Земли”. Ответ на этот принципиальный вопрос Тихо Браге искал в известных ему схемах строения Солнечной системы.

Так, в геоцентрической системе Птолемея вторым от Земли небесным телом, сразу вслед за Луной, стоял Меркурий. В аналогичной системе Аристотеля сие почетное место отводилось Солнцу. Браге допускал, что лунами могли именоваться любые небесные светила вообще, в качестве тел, обращающихся вокруг центрального. И тогда, к лунам Дрейка, вне всякого сомнения, следовало отнести сами обращающиеся вокруг Солнца планеты. В системе Гераклита Понтийского, Солнце так же занимало второе от Земли место и, что особо ценно, являлось при этом центром обращения двух лун-планет: Меркурия и Венеры. Прочие же планеты обращались по мысли древнегреческого ученого вокруг Земли далее Солнца. Все это позволило Тихо Браге считать фразу о лунах второго светила-планеты описанием самой древней геоцентрической системы мира, вначале упрощенной гением Аристотеля, а затем доведенной до абсурда Птолемеем.

Этот-то абсурд введением своей гелиоцентрической системы мироздания пытался ликвидировать Коперник. Однако, “прусские таблицы” движения планет, составленные на базе построений Коперника, дали непростительную ошибку в вычислении времени соединения Юпитера с Сатурном. (С анализа именно этого астрономического события и начал, как уже отмечалось, свою исследовательскую деятельность Браге). Следовательно путь, избранный Коперником по простой замене одного центра обращения (Земли) другим (Солнцем), являлся, по мнению Браге, принципиально порочным. Изначальная же система Мироздания мыслилась им двуцентричной. На что прямо указывало сообщение Дрейка о “лунах” второго по удаленности от Земли “светила”.

 Данные рассуждения Тихо Браге по поводу исторического пути совершенствования системы Мироздания легли в основу воссозданной им (как казалось самому Браге) древнейшей на планете, двуцентричной системы. Главным центром в этой системе являлась Земля. Спутниками же Земли были два великих светила: Луна и Солнце. В свою очередь Солнце (второе светило от Земли – вторая планета по оснабрюкским вариантам кельнской рукописи) само являлось центром движения для малых светил – планет. Именно такую схему устройства Вселенной предложил Тихо Браге в 1588 году (рисунок 1-3в), намереваясь с ее помощью рассчитывать движения небесных светил значительно точнее, чем это делалось в рамках, пусть и более совершенной, чем предшествующие, но все же остававшейся на “ложных” позициях моноцентризма, концепции Коперника...