Академик Ф. Г. Углов бьет в набат!

Полина Ребенина
1983 год, Новосибирск. В Академгородке, в большом зале для конференций состоялась лекция ленинградского хирурга Федора Григорьевича Углова. Это было грандиозное событие, зал был набит до отказа. Научные сотрудники Академгородка, молодые и старые- все стремились попасть в зал, чтобы послушать выступление великого хирурга и известного писателя. Он был знаменитостью, его книгу "Сердце хирурга" читали и обсуждали все. Но на этот раз тема его выступления была необычной - "Алкоголь и мозг". Все с нетерпением ожидали, с чем приехал к ним этот выдающийся человек.

И вот он вышел на трибуну, легкий, подвижный, и заговорил. Голос  у него был негромкий, с легкой хрипотцой. Но с самого начала и до конца речи в зале стояла тишина, зрители старались не проронить ни слова. Говорил он о вещах привычных, но показывал их в совершенно новом ракурсе. Звучали слова- алкоголь, мозг, мышление, нравственность, гибель нации.

Пили в то время все, не задумываясь особо о последствиях. Реклама алкоголя, его употребления лилась с экрана телевизора, почти все герои популярных фильмов пили, это казалось веселым, забавным и почти необходимым занятием. И у них в Академгородке ни одно значимое открытие, ни одна защита диссертации не обходилась без обильных возлияний. Это считалось нормальным и даже обязательным, ну как же не обмыть важное событие!

А тут Ф.Г.Углов заговорил о том, что алкоголь серьезно повреждает мозг, гибнут нейроны, причем безвозвратно. Что попадая в кровь, алкоголь разносится по всему телу, но в самой большой степени кумулируется в мозгу. Погибают клетки коры головного мозга, ее серого вещества, а ведь именно там осуществляется мышление, там находится память и нравственность человека. Не могут осуществляться тонкие ассоциации, а значит и блестящие открытия! Алкоголь губит талант и научный гений!
Показанные им фотографии пораженного алкоголем мозга, который был вынут посмертно из черепной коробки алкоголика, поражали, ведь там от серого вещества мозга почти ничего не оставалось, повсюду были расширенные полости каналов и желудочков, заполненные спинномозговой жидкостью. И академик утверждал и доказывал, что такие изменения в мозгу происходят не только у алкоголиков, но у всех употребляющих этот наркотический яд, отличия здесь лишь количественные, но не качественные.

Мало того, алкоголь подрывает нравственность русского народа, ведь самые тонкие чувства, такие как сочувствие, совесть, стыд перестают генерироваться мозгом. Человек становится равнодушным, взрыва эмоций, бури протеста против несправедливости, подлости уже не возникает. И он спокойно приемлет любые безнравственные поступки других и допускает их для себя. Самые высокий чувства- благородство, патриотизм- становятся непонятными, человек ищет лишь пользу и выгоду для себя, здесь и сейчас!

И ведь все это было правдой и, именно это, они все, ученые Академгородка наблюдали теперь в своей жизни. Вокруг лгали, льстили, вступали в коммунистическую партию не по убеждениям, а лишь ради карьеры... Академик показывал общественные язвы и указывал на их непосредственную причину- употребление алкоголя. И не имело значение, было ли это злоупотребление, которое вело к смерти человека, или же умеренное употребление, которое вело к его нравственной гибели.

И люди перестали замечать свою преступную вину перед детьми, следующими поколениями, ведь у употребляющих алкоголь очень часто рождаются дефективные дети. Так и заполняется страна идиотами, полуидиотами, четверть идиотами, 1/8-идиотами или же людьми с плохим характером. А этот плохой характер тоже результат врожденного или приобретенного повреждения мозга!

Русские люди выдержали 300-летнее татаро-монгольское иго, и не изменили своего национального характера. А под влиянием алкоголя этот характер размывается и исчезает. Нация превращается в скопище примитивных, ограниченных полуидиотов! Бесталанных, нравственно убогих жителей когда-то великой страны!

Академик говорил страшные вещи. И еще он говорил о том, почему самым главным делом своей жизни теперь считает не стоять у операционного стола, а писать книги, ездить по стране, кричать повсюду о вырождении русской нации под влиянием этого коварного наркотика- алкоголя. Ведь, целая группа профессионалов стоит у операционного стола, чтобы спасти жизнь одного человека. Корабли посылают в море, чтобы спасти 2-3 тонущих рыбаков, а тут погибает каждый год в нашей стране около полутора миллионов человек от алкоголя и табака, и все молчат, никто ничего не предпринимает. Как та восточная обезьяна, которая ничего не видит, ничего не слышит и ничего не говорит, или же просто не хочет понимать происходящего.

Страшные факты, страшные доказательства приводил академик! Но утешало лишь то, что в этот день он многим сумел раскрыть глаза, донести до них истину. И многие, выходя в этот день из зала дали себе зарок никогда не пить! И стали абсолютными трезвенниками! И никогда потом не пожалели об этом!