1987 - дебилы - психиатр - лес

Иван Иванович Иванов 2
.



















АВТОРСКИЕ  ПРАВА  НА  ЭТОТ  ТЕКСТ  ЗАЩИЩЕНЫ  В  РОССИИ  ОФИЦИАЛЬНО




















Начало - тут :  http://proza.ru/2021/09/12/70














"... В 1950 году , в возрасте 17 лет , в порядке призыва (мобилизации) Николая направили на обучение в Юргинскую школу ФЗО , но за нарушение дисциплины и самовольный уход из училища его впервые наказали и заключили в Тайгинскую трудовую колонию сроком на один год . С тех пор всё пошло наперекосяк - то тюрьма , то колония , то зона ..."




Держи своё слово...
Александр Бочаров 55




http://proza.ru/2016/12/05/970



















Мне семнадцать лет.




Отношения с группой (уже в другом ПТУ    5:50 02.08.2021)  совсем накалились - ненавидят отличников и из обычных семей, живущих дома.
Сами, вместо учёбы - давно пьют и курят, девки давно гуляют с двадцатилетними парнями, привезёнными для обучения ветеринарной специальности из Таджикистана.





+   +     +       +         +          +           +             +++++++++++





Как-то - не вышел на занятия, сидел на квартире на печи с книгами несколько дней, не выходил и есть в столовую не  ходил.
Как будто мне голову отрубило, и самого убило.
Попробовал таблетки у невропатолога - только хуже мне, и так тошно, ещё и ноги подкашиваются.





*********************************************
*********************************************
*********************************************
*****************************



"... В конце 50-х Борис Ройфман наладил производство неучтенной одежды в обществе глухонемых в Калинине (Тверь). Сколотив на труде инвалидов начальный капитал, предприниматель направился покорять столицу. Быстро осмотревшись в Москве, он организует бизнес на бесплатном труде душевнобольных одного из психоневрологических диспансеров.

Реализация продукции ложится на плечи афериста Шакермана, сведущего в московском подполье. Пациенты работали в 3 смены в тяжелых подвальных условиях, переработав за годы деятельности диспансерной артели более 450 тонн шерсти. Погорели подельники на глупости: муж любовницы Шакермана состряпал на него детальный донос в КГБ со слов информированной о подпольной деятельности супруги. Далее последовал обыск чекистов, обнаруженные богатства и показания свидетелей. Сотрудничая с правоохранителями, Шакерман сдал Ройфмана со всеми его тайниками. Дело предпринимателей едва умещалось в 77 томов, где параллельно проходили и сотрудники клиники для душевнобольных. Последние отделались приличными сроками, а подпольных миллионеров вскоре расстреляли..."


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/020419/42717/






В О Т  -   Н А    Ч Т О    Б Ы Л А    СПОСОБНА 



С О В Е Т С К А Я    М Е Д И Ц И Н А 



И  -  С О В Е Т С К А Я    П С И Х И А Т Р И Я  -








В М Е С Т О    П О М О Щ И    Л Ю Д Я М








В О Т    К Т О    Б Ы Л  -



П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н Ы М И    И    Д У Х О В Н Ы М И    Н А С Т А В Н И К А М И,



И  -  К О Л Л Е Г А М И  -







Н Е М А Л О Г О    К О Л И Ч Е С Т В А  -






С О В Р Е М Е Н Н Ы Х    "В Р А Ч Е Й - Р В А Ч Е Й"   -




Н Е Д О У Ч Е К    И    А Ф Е Р И С Т О В









********************************************
********************************************
********************************************
********************************












Весной опять попробовал там учиться.



Приезжал и уезжал.





Раз - в городе, по наводке "сарафанного радио" где-то в автобусах - нашёл редкий товар - "Пепси-колу", в стеклянных бутылках 0,33 литра.

Закупил на все имевшиеся деньги.
В том посёлке приходил потом в хлебный магазин и выставлял на столе для сумок.
Слух прошёл - что напиток на травах каких-то.
Бабушки по двойной цене покупали.





В общагу перешёл.
Иногда у нового, более старшего, друга на другой квартире ночевал.




К его старой, дряхлой и слепой, хозяйке - из Крыма сорокалетняя замужняя внучка в отпуск приехала - мне для души компания  появилась.
Чуть ли не на танцы ходили ...


Она мне потом два адреса молодых родственниц дала - я с ними из армии переписывался.




В общаге сам собрал себе ночник - вешал лампу на железную кровать и читал по ночам - под одеялом - чтоб не мешать  другим.



С идиотами опять не ужились.
Один попробовал избить - самый "крутой" "качок" заплатил штраф ..........



Зато я ходил в самой "крутой" куртке "на ПТУ" - матери удалось сшить мне удачную ветровку из разноцветных кусков "болоньи" - где-то урвала ткани.



И ещё мама смогла где-то как-то купить приличного вида кроссовки - хоть и не заграничные.



Старшекурсники - из местных деревенских - лопали спиртное, и в нашей общаге бойни устраивали.

Один меня по пьяни увидел, когда пришёл искать приключения в комнате, где и я гостил у приятелей - всмотрелся в меня, молчащего в углу - и "волчонком" назвал.
Видимо - почувствовал мою подсознательную скрытую угрозу ...

А я-таки позже к нему подход нашёл.



А ведь - мог и дом ему сжечь - вместе с "содержимым" ...



На Пасху - я в общаге тайно поставил брагу.
С единственным хорошим другом - на время этой попытки обучения (местный деревенский - оказались в праздник в комнате одни) - выпили немного, и пошли на  залитое дождём поселковое кладбище - яйца искать.

Нашли пару конфеток ...





Со второй - 39-ти летней - дочерью моего отца попробовал переписываться.
Но вскоре это всё заглохло - за неимением особого интереса с той стороны ...


А мама уже давно - вообще никому ничего не писала ...







Вскоре - окончательно поругался с этими несчастными идиотами-одногрупниками (сиротами из коррекционного детского дома - жертвами родителей-пьяниц) и вернулся домой.
Стащили мою записную книжку - с записанными всеми подробностями каждого шага каждого из них ...


Чего "добивались" ...


Нет - все с ними "нянчиться" будут, и церемониться ................




Если уж - самой лживой этой чёртовой советской власти нет дела до состояния народа и его детей ...

Что взять с нас - народа, воспитанного этой властью ? ....



Воспитанного в мечте - о колбасе и джинсах.










И я опять - скупал все газеты, смотрел до конца все две программы телевизора, и слушал теперь ещё и радио коротковолновое -  "голоса" иностранные.

Антисоветские.





И гирю купил - заниматься.








++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





"... Етот мир нарисован в моей тетради,он лживый,но правда в том,что правдивый мир нарисовать можешь только ты,но для этого нужно будет провести вечность в больнице ибо твой мир будет эрзацом моего. Каждый день к тебе будет приходить мед сестра в черном халате,глаза ее будут забинтованы,а через бинт будет сочиться кровь, она будет пичкать тебя килограммами наркотиков пока не сломает твое сознание и все превратиться в бесконечный пьяный сон,а когда ты будешь готов,то на алюминиевом подносе она принесет тебе лезвие и тетрадку с карандашом. Вот и выбирай свободу или рабство. Нарисуешь свой мир, или смешаешься с вечностью? ..."



убей себя


Константин Небо



http://www.proza.ru/2016/03/21/65




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++








Начал типа песенных текстов сочинять.
У знакомых по школе нормальных парней брал иногда после танцев в парке кассетник домой на ночь - Юрия Лозу  послушать - он тогда популярность набирал.
Ходил в кино у себя, и в разные театры областного центра.

"Серёжа" иногда заглядывал в притон в нашем подъезде, и мы с ним по приятельски здоровались - разок я даже отпил  красного у него из бутылки.
Вскоре он попытался угнать машину и разбился при задержании.

За год до этого надолго сели его друзья-покровители - за крупные хищения с местных предприятий.

А сосед-алкоголик - оказался в ЛТП и его там прирезали.




В июне я опять к бабушке поездом съездил - второй раз самостоятельно.
Бродил по Саратову.
Ходил в главный областной собор - действующий.
Как-то ночевал иногда на площади у железнодорожного вокзала - гулял с новыми случайными знакомыми - то курсантом, то  туристом.



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


если бы вы дерзали так, как я в ваши годы дерзал, вы бы в одно прекрасное утро взяли бы и не проснулись. А я просыпался, каждое утро почти просыпался и снова начинал дерзать...


ВЕНЕДИКТ  ЕРОФЕЕВ  -  МОСКВА-ПЕТУШКИ



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



У бабушки квартиранты жили - молодая пара - общался с ними.
Двадцатипятилетний квартирант удивлялся моей скромности, и замечал мне, что, в отличие от меня - в мои годы он "порол всё, горит, и всё, что шевелится" ...
Ещё не убитый по пьяни дядя зашёл как-то трезвый, и пообещал меня со знакомыми музыкантами познакомить - не выполнил.
Немного отругал, за то, что я зимой в письме стал у бабушки денег требовать, и шантажировать.
Советский народ.




Летом встретился с тем своим немолодым знакомым - и он меня в хороший лес за грибами таскать начал.

Одно время ко мне стал приходить один из парней - с которыми когда-то на велосипедах по вечернему парку во время  дискотек круги нарезали.
Ему было скучно одному гулять вечерами.
Поговорить с ним однако оказалось не о чем.
И он хотел сам решать - куда нам идти.
Когда я с ним поспорил - он стал грубить и угрожать мне.
Пришлось его послать подальше - больше не общались никогда.
Мой пожилой знакомый тоже его умственные способности не высоко оценил.



********************************************

********************************************

********************************************


…И чего только потащилась в такую даль… Ей-то что, вон, шагает, что солдат на параде, сейчас «в ружьё» своим костылём сделает… Лес тебе, видишь ли, настоящий захотелось поглядеть! Ишь ты, натуралистка юная!  Можно подумать, великое чудо, лес! Ну, такие же деревья, как везде… Нет, конечно, у нас   В Нарьяне такого леса и в помине не было, но там тоже своя прелесть, тундра… Это папка всё: «Съезди к бабушке на историческую Родину, не всё ж по морям разъезжать…Море ты уже сто раз видала. Теперь лес настоящий поглядишь, с бабушкой подружишься. Ты маленькой любила к ней ездить. Давай-давай, пока в институт не собираешься, недели две у тебя есть» .
Прямо сказал—как проклял, спать не могла. Всё думала про лес этот, будь он не ладен!
Вот плетись теперь за этой сумасшедшей старухой, третий час , как ноги бьёшь…

Женькин лес

Женя Алёшина

http://www.proza.ru/2016/03/21/2386


*******************************************

*******************************************

*******************************************



Тут я и сосредоточился на грибах.
17 с половиной лет.
С июля до октября из леса и с болот не вылезал.

Вставали в три часа утра, от холода надевали осеннюю одежду.
Три км до автохозяйства.
В 04.25 - автобус.
Штурм.
Час тряски по бездорожью.

Грибы собирал бегом.
6 часов бегом с приседаниями - 15 - 20 километров.
Около полудня со слезами проклинал всю свою жизнь, и молился - по песку, с двумя корзинами, в тёплой куртке  под солнцем, в старых раздолбанных зимних сапогах друга - опаздывал на автобус.

Через два часа в городе, на рынке, был счастлив ..................




Сразу - корзины под охрану бабушкам на рынке, и в магазин.

Колбасу "давали" (по государственной цене) только ветеранам войны и труда - по пол килограмма.
Я в 17 с половиной лет выглядел на 14.
Прибегал в магазин грязный и в разводах от пота, лохматый, весь в пыли - и просил продавцов продать мне хоть 100 грамм  колбаски.
Продавали.

Когда вместе за грибами ездили - после продажи на рынке в городе накупали газировки трёхлитровую банку - стаканами.
В центре - где был ручной розлив.
И шли - прямо в сапогах  и с корзинами - на откос над рекой.
К открытой летней эстраде.
И слушали классическую музыку, пили сладкую дешёвую газированную  воду, ели пирожки.

С собой в лес брал стакан - чтобы днём в городе можно было к автоматам с газированной водой подходить без очереди -  пока все друг за другом ждут стакан.
День на рынке начинал со стакана газировки и горячего пирожка.
А потом откусывал от огромного тёплого батона -  только с соседнего хлебозавода - и запивал молоком из литровой бутылки.

Домой вёз хлеб, батоны, молоко литровыми стеклянными бутылками, и червивые грибы - себе жарил.
В рассол на час - все черви на дне таза.

Зарабатывал в сутки - за пол дня бешеной гонки с полной выкладкой, и пол дня усидчивости - до 30-ти - 40-ка рублей.
Мама столько зарабатывала за 10 - 15 дней.
Высокооплачиваемый рабочий - за три дня.
Колхозник - за неделю.

Накачался.
По две корзины грибов к "обеду" на рынок вытаскивал, клюкву с сентября - мешком на плечах.

Один ночевал, по компасу ходил.
За клюквой в первый раз в жизни меня знакомый повёз - 1-го сентября, на ночь, в рубашке и тонкой курточке.
Повезло с местом и урожаем - с семи утра до трёх часов дня нахватал от неожиданности в азарте две корзины - 3 ведра.
100 стаканов минимум.
50 рублей осенью - пол маминой зарплаты - 100 рублей зимой.

На обратном пути в куртки набирал грибы - огромные подосиновики с белыми, и чёрные грузди.
И - безнадёжно перепачкал ими ветровку ...
Там грибы никто не брал.
Две корзины и два узла из одежды - 4 километра к станции тащил перебежками - поочерёдно - по два.

Домик с телефоном - на разъезде "торфяной" узкоколейки - занят битком.
Лежал мокрый от пота в рубашке, на спине, на земле, около чьего-то костра.

Потом зимой у меня пятно в лёгких было одно время.

Курил, но не выпивал весь год.
Стал один на болота с ночёвками ездить.
Городских жителей - новичков в этих местах - с собой на место водил.

За грибами один раз выманил с собой соседа-друга детства.
За клюквой - один раз выманил с собой бывшего однокурсника по борскому ПТУ.
Масса народа со мной на лесных станциях перезнакомилась.
Заблудившихся к дороге выводил.

Сапоги - купленные бабушкой в прошлом году - давно у меня порвались выше пяток.
Городские женщины оставляли мне запасные сухие шерстяные носки - когда я оставался ночевать.
Потом я их находил и возвращал.



Ездил за осень на болота раз десять.
Первая половина ночи в поезде туда, день на болоте, до полуночи ожидание, и до утра в поезде обратно.
При этом - иногда насквозь мокрый, и все несколько часов - стоя.
Потом отлёживался два дня.

Первые сутки спал и даже не просыпался поесть.
Третий - продавал ягоды в городе на рынке, и вечером - снова в лес.




Потом научился ягоды прятать в лесу, и дня по три подряд - ходил ночевать к железной дороге в тесный домик.
Собирал массу недоеденной еды - батоны, огурцы, помидоры, яйца, пироги, консервы.
Иногда мне банки мясного супа  наливали.

Люди выходили в половине первого ночи к поезду, а я ложился спать на пол во временно опустевшем домике.




Заработал на первый свой катушечный магнитофон - второго класса - "Комета-201" - кассетные были дороже, а звучали хуже.
Этот купил через соседа - бывшего друга, а теперь - торговца заграничными музыкой и сигаретами.
У одного бывшего  хулигана из нашей школы - знакомого мне.
Того - который в своё время полусирот интернатских по лицу пинал.
Сразу с катушками записей.

Часть денег занял у бывшего сослуживца моего отца - потом отдал.




Сочинил длинный рок-текст про поездки на болото.
Люди на крышах вагонов ездили - там нет проводов.
Сходили вагоны с рельс - люди вручную вагоны обратно на узкоколейку закатывали.




То сутками в мокрой одежде и обуви ползал на коленях по болоту, то сидел в кресле, с чашкой чая со зверобоем и газетами-журналами, и слушал более-менее качественную музыку.



Осенью - без месяца 18 лет - поехал забирать из училища документы, и в том же районе в военкомате с учёта сниматься.
А меня забрали на призывную комиссию - безо всякого предупреждения - как в тюрьму из командировки.



Летняя "подошвенная бородавка" выручила.



Из местной больницы ушёл после раннего октябрьского заката - в трико, рубашке, тапочках и с паспортом ...
150 километров  до дома - с вечера до утра сделал.

Под трико и рубашку надел по три комплекта больничных пижам.
Мало ли мужиков вечером в трико покурить на улицу выходят.
Рюкзак и деньги у меня были у знакомых стариков - в посёлке, где учился с прошлой осени.
Кроме автобуса зайцем и парома - пользовался помощью местных мотоциклистов.
Первый раз проплыл по реке на черепахе - пассажирском теплоходе.
В трико на палубе в октябре - на какой билет денег  хватило.




Интересней было - на октябрьском рассвете в рубашке тапочках по областному центру и своему городку.




Спасибо Советским газетам.

Они критиковали западную музыку и помещали в статьях подробные списки названий "плохих" хард-роковых групп.
Я их переписывал и заучивал наизусть - теперь я знал - что искать.
Послал подальше дискотеки с их драками Советского пьяного быдла.
Выходы для колонок соединил с ёлочной гирляндой - получилась простейшая свето-музыка.

Самое актуальное на тот год - сразу переписал у знакомых ребят.
В том числе и "Металлику" - их бессмертный альбом 1986-го года.




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++




7-го ноября 1987-го года Толстые Тяжёлые Советские Соседи, с Тяжело-Высшим Советским Образованием, сверху опять  напились водки с подобными им, и начали в очередной праздничный раз сотрясать наш потолок.

Я вынул динамики из магнитофона - та линия у него как раз вышла из строя - подключил их ко внешним выходам для  колонок - 6 ватт - и развернул к потолку.
Включил "Металлику" на пол часа.
В 1987-ом году для соседей шести ватт с двух метров через бетонное перекрытие хватило ......................



Я не просил их первыми начинать .........................

Думали - никогда ни на что не нарвутся.



Master of Puppets
Дата выпуска
3 марта 1986
 Записан
сентябрь—декабрь 1985, Sweet Silence Studios, Копенгаген
 Жанр
Трэш-метал
 Длительность
54:34
 Продюсер
Флемминг Расмуссен, Metallica
 Страна
Flag of the United States.svg США
 Язык песен
английский
 Лейбл
Elektra Records
 Синглы из Master of Puppets
1.««Master of Puppets» / «Welcome Home (Sanitarium)»»
Выпущен: 2 июля 1986 года
 RS Позиция № 167 в списке
500 величайших альбомов всех времён по версии журнала
Rolling Stone
Master of Puppets (с англ.?—?«Кукловод») — третий студийный альбом американской метал-группы Metallica,  выпущенный 3 марта 1986 года на лейбле Elektra Records[комм. 1]. Работа над пластинкой проходила в Копенгагене в  студии Sweet Silence Studios под руководством продюсера Флемминга Расмуссена. Master of Puppets — последний  альбом группы, в записи которого принимал участие бас-гитарист Клифф Бёртон, трагически погибший во время  гастролей музыкантов в Швеции. Лонгплей добрался до 29-го места в чарте Billboard и стал первым альбомом в жанре  трэш-метал, который был отмечен «платиновым» сертификатом. В общей сложности продажи альбома в США  составляют более 6 миллионов копий.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Master_of_Puppets






Включал "Металлику" - когда мать начинала опять ни с того ни с сего орать.






+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++


... Он не забыл о мистике и библии, но, не имея ни на кого выхода, сам  для себя установил  определенные правила, виртуально заключил своеобразный завет. Он поверил, что только сатана в состоянии ему помочь. Больше никто...

... Домашние его раздражали своими нравоучениями.  Он ненавидел их и не скрывал своего к ним отношения...


Их Голгофа Глава 2 Та рюмка водки


Валентина Майдурова 2
               
В соавторстве с Ларисой Беньковской               


http://proza.ru/2020/05/20/1375


+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++



18 лет.

Декабрь - ночью сидел и рисовал узоры чёрной тушью по белой бумаге, и курил одну за одной.
"Беличью" кисть делал сам - из подходящего волоса у кота ...

В пять утра выходил и до рассвета носился быстрым шагом по улицам - у каждого встречного сигарету или папиросу.
Набирал штук тридцать.
На рассвете ложился спать.
На закате просыпался, пил чай, курил и рисовал.

Через того соседского ровесника - меломана и теперь уже "спекулянта" - познакомился ещё с придурком.
Вроде  спокойный - поселился и живёт у меня.
Стал подругу случайную приводить.
А мать нас кормит - моя ...


И как-то попросил я его больше не приходить ...................






В декабре-же - первый раз нанялся грузчиком на одну смену на хладокомбинат.
За день до смены надо было созваниваться.
Носил до машины коробки с мороженым.
Немного поели мороженого с напарником.


В декабре - в огромном цехе-холодильнике.




В обед Советские мужики разводили в железных кружках с водой медицинский клей БФ-6 - на спиртовой основе.


Это было дешевле водки.
"Боярышник" 80-х.


Некоторые выбривали волосы на макушке под шапкой - и прыскали на неё дихлофос - которым тараканов тогда морили.



И присматривались - что можно поиметь с меня.

Пытались узнать мой домашний адрес.




К обеду - мне с голоду и с непривычки стало плохо, и я отпросился в отделе кадров.
Мне сказали - что я заработал 6 рублей.
За пол дня - для меня это было счастье.


Тихо смылся из пустой раздевалки ........................


В получку на этом предприятии - через неделю - приехал и получил в кассе.

Но больше в эту компанию алкашей не устраивался.
Плохо не то, что алкаши - а что бездушное ворьё.



Некоторое время был в упадке сил.
Дома - только хлеб, чай, соль, и подсолнечное масло.
Жарил хлеб.





++++++++++++++





Посмотри в окно (2022.12.18..16.20).

Что - метёт ?

И уже не так светло, как было в середине дня ?

Вот почти в это же число, в это время, и в такую же погоду - только  35  лет назад - я решился покинуть квартиру и выйти из подъезда .....

Решился - пытаясь преодолевать симптомы заканчивающегося недельного приступа депрессии.

Решился - преодолевая уже не совсем сумасшедшее состояние паники - которое сопровождало каждый такой приступ.

Которое возникало при каждой мысли о возможной встрече с людьми.

В снегопад легче.

Легче - когда уже слабеет приступ.

В снегопад легче выйти из дома - идущий снег создаёт ощущение маскировки.
Подсознание чувствует - что движение снега может отвлечь наблюдающих в этот момент за улицей.
Может создать иллюзию заграждения.

А густой - действительно загородить.

А начинающиеся сумерки - помогают идущему снегу сделать тебя ещё более незаметным для находящихся за таинственными, и опасными для тебя - мутно-чёрными квадратами окон  "многоквартирных"  домов.
Тем более - что большинство людей в это время уже сидят при свете, или смотрят в телеки.

Из освещённой комнаты - на сумеречной улице не видно уже почти ничего вообще......

И я вышел-таки .....

Вышел-таки из холодной пустой тёмной квартиры.

Холодной пустой тёмной квартиры - с небольшим остатком черствеющего чёрного хлеба в кухонном шкафу......

Вышел, в большое, пустое от людей пространство, и ,сдерживая желание побыстрее ускорить шаг - чтобы не привлечь внимание ещё и быстрым движением - пошёл влево от своего подъезда.
Вдоль всего остального дома - панельной пятиэтажки на  60  квартир - стоящей на самом краю современной застройки.
И  "смотрящей"  окнами фасада на, бесконечное в даль и в стороны, поле домиков частного сектора.

И три дороги - "железку"  и две асфальтовых, с двух сторон от неё - разделяющие пятиэтажки и старую  "деревенскую"  застройку.

Миновал остальные три подъезда, свернул немного вправо - под углом к дороге, тянущейся за участком насаждений - голых, прозрачных, пустых, и совсем не зелёных в декабре.
Пошёл под углом к этой дороге - давно нахоженной нашими жильцами тропой - обходя горки грунта, перемешанного с мусором, перемежающиеся ямами - после, разобранных десять лет назад, двух выселенных старых домов.
Вышел этим пустыриком к дороге, и пошёл по ней - в завесе летящих сухих мелких снежинок.
Пошёл - прямо вдоль крайнего ряда гаражей - вдоль дороги, не переходя её.
Вдоль гаражей небольшого квадратного гаражного массива - занявшего пространство за северным торцом нашего дома.
Большое - 100  метров в ширину - болотистое и пустынное раньше пространство внутри своеобразной улицы.
Улицы - фасады домов двух сторон которой смотрели друг на друга со стометрового расстояния.
Через широкую и длинную полосу сырого луга, с болотцами посреди него.

Теперь часть бывшего луга занимали гаражи.
За ними - ряд домов, смотрящий фасадами на эти гаражи, на меня - когда я гаражи прошёл.
Я так и пошёл вдоль дороги.
Прошёл крайний деревянный дом, прошёл его глухую боковую стену.
Слева дом, справа промёрзлая скользкая дорога.

После пройденного дома - начался глухой высокий деревянный забор, огораживающий от добрых советских гостей огородик за этим домом.
И так и тянулась высокая глухая стена этого старого чёрно-серого забора метров двадцать.
До, такой же глухой и высокой калитки-ворот ещё одного старого деревянного дома.
Дома - построенного фасадом прямо к дороге.
Дома - стоящего между двумя улицами.
Стоящего в глуховатом и таинственном одиночестве.

Об этом доме я и думал в холодно-голодной тоске неуютной пустынной квартиры.

В этот дом я и шёл .....








Телевизор стоял в комнате у матери.
Вскоре он сломался.
Радио у нас не было уже лет семь.
Холодильник почти не остужал продукты...






Стал искать работу - помощь по хозяйству в частных домах у стариков.
Познакомился с одной очень старой женщиной.
Потом - с её подругой.
Ходил им в магазин.
Возил им во фляге воду с колонки.
Возил им в дом уголь для печи.


Ел суп, пил чай.


С их старинных икон делал рисунки тушью...






Что-то узнать о христианстве в  СССР  - можно было исключительно в православном храме.
Не считая школьных учебников - где информация подавалась специфически - не возбуждая особого любопытства, и симпатии к религиям вообще.
А действующих храмов - были единицы.
Остальные, если и были открыты для населения - в качестве музеев - там тоже были представлены вниманию посетителей только общеисторические темы - хозяйство, вооружение, архитектура.



И вот я - голодный, не совсем здоровый, подросток - начитавшись антирелигиозной книжки, с описанием всесторонне приятной и весёлой жизни аферистов, паразитировавших на потребности людей в религии - как в чём-то светлом  (по сравнению с продолжавшимися всеобщими - лицемерием и несправедливостью) - в конце  1987-го  года, ровно в  18  лет  - втёрся в доверие не просто к пожилым женщинам - втёрся в доверие к, старой уже - дочери священника  !

Да - расстрелянного   !

Да - старообрядческого  .............



На ловца - и  "зверь" ....

А  "дуракам"  - везёт ....

Потому что я был именно  "дураком"  -  прожжённым уже аферистом - но  ........ добрым и честным ..........



А религиозная жизнь - меня очень привлекала.
Всё малоизученное, и скрываемое лживой, уже сильно скомпрометировавшей себя - диктатурой главарей коммунистов - тянуло к себе, как возможная истина.
Может христианство не нравится коммунистам потому - что правда именно там  ?
Примерно такие вопросы рождались в сознании некоторых советских людей.
Особенно - учитывая то, что массы пожилых людей в  СССР  так и не стали неверующими ...........

О чём любой - прямо сейчас - может судить по обилию пожилых и старых прихожан российских православных храмов.


То есть - какие-либо утверждения тогдашней власти, и коммунистов - для нас уже не могли быть правдой.
А значит - многие бросились либо слепо верить в отрицаемое коммунистами, либо - искать  "альтернативную правду" - занявшись изучением всего вообще, и сравнением.

Естественно - большинству засомневавшихся в коммунистических истинах - проще было слепо перенять пристрастия своих самых близких людей.
Членов семьи - своих предков - бабушек и прабабушек.
Приязнь к поддерживаемой ими вере - она просто  "в крови"  у потомков таких людей.
Она есть на подсознательном уровне - запрограммирована в  ДНК - в самом прямом смысле.

И хорошо всё это проявилось из глубокого подсознания - и начало руководить мышлением и действиями людей - когда, руководившие страной враги религии - довели население государства до неравенства, озверения, массового воровства, массового пьянства, массового разврата, разочарования, и в финале - аж до проблем с достаточным питанием ......

Коммунисты не справились с изменением людей, не справились с удовлетворением потребностей, и допустили недовольство большой части населения своей страной.

А люди - стали искать спасение.
А поверив теперь яростным кровным врагам коммунистов, обманувших народ - стали искать теперь - и средства для спасения своих душ .........






+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++






Телевизор стоял в комнате у матери.
Вскоре он сломался.
Радио у нас не было уже лет семь.
Холодильник почти не остужал продукты.







++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Ну, конечно, все они считают меня дурным человеком. По утрам и с перепою я сам о себе такого же мнения. Но ведь нельзя же доверять мнению человека, который еще не успел похмелиться! Зато по вечерам - какие во мне бездны! - если, конечно, хорошо набраться за день - какие бездны во мне по вечерам!
Но - пусть. Пусть я дурной человек. Я вообще замечаю: если человеку по утрам бывает скверно, а вечером он полон замыслов, и грез и усилий - он очень дурной, этот человек. Утром плохо, вечером хорошо - верный признак дурного человека.


ВЕНЕДИКТ  ЕРОФЕЕВ  -  МОСКВА-ПЕТУШКИ



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++








31 декабря, в 23.30, пошёл на улицу - побыстрее - украдкой - стараясь ни с кем не встретиться.
Через пол часа - уже торопливо вышел на окраину городка.

Сзади - массив частных домов.

Передо мной - засыпанная снегом обширная равнина пустырей, с невидимым сейчас мусором, болотистых сырых низин, пересечённых насыпями деревенских дорог, полей, вдалеке за полями - лесистый горб огромного старого городского кладбища.
Пара деревень вдалеке - светящих редкими тусклыми огоньками окон и уличных фонарей.





Надо мной - до самого горизонта светлое от городского электрического зарева облачное небо.

Пасмурная оттепель.



Один.



Постоял до полуночи.

Глотая слёзы.





********************************************



********************************************



********************************************



*********************************



.



А  дальше  тут :  http://proza.ru/2021/12/27/1473



.



.



.



.