Предсказание

Геннадий Федотов
Был перерыв в живом общении, большой был. В связи с пандемией, мы с Натали год провели без выезда в отпуск на дачу в Подмосковье.  А вместе с этим годом в сумме набежало два, если посчитать и год ожидания следующего отпуска. Тонечка сильно подросла за это время, но годы к счастью ее не изменили:  веселая, ироничная, сообразительная как обычно.  Собственное мнение у неё есть на всё, и оно не всегда совпадает с мнением окружающих.
Пошли мы с ней выносить мусор. А это целое событие, т.к. специальные баки для его сбора находятся в другом конце дачного посёлка, к тому же они иногда бывают переполненные. Тогда надо вдохнуть как можно больше чистого воздуха, «нырнуть» в дверь и не дышать в обитой фанерой и шифером времянке («мусорке»), торопливо запихивая пакеты под крышки баков, попутно отбиваясь от назойливых мух.  Тонечка моя помощница. Я несу увесистые пакеты с мусором, а она – большую связку придавленных ногами пятилитровых пластиковых бутылок из-под питьевой воды.  Лето, жарко, расход воды большой, поэтому их много. Сплющенные бутыли занимают гораздо меньше места в мусорных баках, и администрация поселка постановила, чтобы их перед тем как выбросить обязательно потоптали, а иначе придут и будут ругаться.
Так вышло, что Тонечка решила проделать наше путешествие в наряде «единорожки». Ну, не в полном облачении, а в единственном атрибуте – в стилизованном под единорожжку надувном «бублике», который надевается на шею в самолёте. Тонечка, не смотря на мизерный возраст, уже несколько раз летала с мамой Олей в другие города. Я подозреваю, что она решила таким образом продемонстрировать своим крохотным подружкам, а их у неё завелось целых три, какая она великая путешественница.
Говорю ей: «Твоя единорожка похожа на детский спасательный круг,  поэтому твои подруги и прохожие подумают, что мы идём купаться на пруд».   
-Да, ну! – усомнилась она и пошла на прогулку как задумала. По дороге первые встречные весёлые тётенька и дяденька, довольные своей проницательностью и наблюдательностью, радостно поинтересовались: «Вы, что? Купаться идёте?». И пришлось им объяснять, что нет, мол, мы выносим мусор, ведь у нас его полные руки. И даже погреметь огромной связкой сплющенных бутылей и пошуршать пакетами, чтобы сместить внимание к истинной цели...
Тонечка от такого точного моего предсказания сценария развития событий поначалу несколько опешила, часть обратной дороги она озадаченно молчала, а потом завела разговор про мультяшную свинку Пеппу, которая умела видеть будущее, но только она забыла, как её в мультике называли за такие способности.
-Пророком? – спросил я.
-Нет, - сказала Тонечка.
-Оракулом?
-Нет, - ответила она.
В общем,  гадали мы и так, и эдак, но не вспомнили. Говорят, что трудно вспомнить, если не знал, да ещё и забыл. Это я про себя, конечно же, ведь тот мультик не видел.
Два дня спустя, когда мы всей семьёй ехали в машине в город, Тонечка радостно заявила: «Я вспомнила, её называли ясновидящей!».
Меня поразило, насколько недавнее событие, запало ребёнку в душу. Ведь его не назовёшь незаурядным при всём желании. А семье пришлось объяснить, что именно Тонечка вспоминала и почему. В итоге все улыбались.
Детская наивность, она оттуда, из первобытных времён мифологического мышления, когда ещё не были известны стереотипы человеческого поведения, и любое предсказание казалось волшебством…   


/"Единорожку" сфотографировал автор/