Борщевой набор

Владимир Бердичевский
                Борщевой набор.
Первый раз услышал это выражение после вопроса Путину от жительницы России , почему морковка стоит больше, чем бананы, привезенные из Гондураса. Что ответил Путин, не помню, но с тех пор уже много дней это выражение затмевает собой все остальное содержание ежедневной программы «ВРЕМЯ».
Кто только не употреблял это выражение! Чиновники, а также, посетители рынков и овощных магазинов «с выражением», на камеру говорили о снижении цен по сравнению с прошлым месяцем на этот «борщевой набор» в составе морковки, капусты, помидоров, свеклы и лука.Цены на этот «набор» начали контролировать по всей стране, констатируя их снижение во многих регионах, в основном, европейской части России.Про цены на мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, не входящие в «борщевой набор»  ни звука. Кушайте, дорогие граждане, борщ без мяса и сметаны. Я вспоминаю свои студенческие годы, когда я спросил у повара нашей студенческой столовой, почему написано «борщ с мясом со сметаной», а нет ни мяса, ни сметаны. Повар мне ответил, что сметана растворилась ,а про мясо он не писал  в меню.
Сегодня какой-то важный чиновник с пафосом говорил, что по всей стране правительство следит за тем, чтобы цены на «борщевой набор»,как основной продукт питания населения, снижались.К чему это приводит уже известно давно, лучше увеличивать урожаи , поощрять выращивание этих овощей, увеличивать конкуренцию среди производителей этих продуктов, тогда цены снизятся без давления на продавцов и крестьян.
Вопрос к Путину остался без ответа. Стыдно покупать морковь за рубежом, ведь растет на всей территории  страны, а бананы – не стыдно: не растут в России. 
Ни Сечин, ни Шувалов на базар не ходят.
Спасибо за внимание.
P.S.

Слушайте, может хватит уже нести чушь? Мне надоели эти бессмысленные и беспощадные споры о том, чей на самом деле борщ особенно в этом преуспели украинцы. У них отчего-то сложилась непоколебимая уверенность в правообладании этим блюдом. Не знаю, кто вбил им в голову эту глупость, но само понятие
"украинский борщ" меня ужасно возмущает!
Русские тоже недалеко ушли, они менее неистовы в этом вопросе, но всё равно борются за борщ слепо и безрассудно.
Про белорусов и поляков даже говорить не хочу. Их претензии смешны и нелепы.
И на фоне всего этого безумства, никто даже не хочет подумать, полистать документы, обратиться к истории.
Первое упоминание слова "борш", позднее трансформировавшееся в "борщ" в связи с особенностью славянского произношения, упомянуто в "Иудейских войнах" Иосифа Флавия. По его словам, после падения крепости Масада в 70 г до нашей эры, некий секарий Шимон, сумел спастись от римлян, скрывшись в одном из поселений не далеко от Иерусалима. И скорбя по своим погибшим братьям, он создал блюдо, которое так и назвали "Бо''рш", это аббревиатура -"Бора Рав Шимон", то есть созданный равом Шимоном.
Свекла, которая придает борщу красный цвет, символизирует кровь, пролитую защитниками Масады, восставших против римского цезаря.
Горькие лук и чеснок символизируют горечь поражения.
Капуста- деньги. Именно тогда евреи поклялись стать финансовыми гегемонами, чтобы отомстить остальному миру, поработив его экономически.
Вот вам вся правда. Знайте и вы ее.
Александр Гутин