Авокадо

Виктор Урусов
Авокадо...

В былые Советские времена это слово время от времени появлялось в приключенческой и экзотической литературе, но ни вида, ни цвета ни вкуса этого не то фрукта не то овоща, большинство из нас представить себе не могло, я думаю. Если приспичит конечно можно было бы посмотреть Большую Советскую Энциклопедию... но я до этого не дошёл, как то было не до авокадо.

После переезда в США... тоже было не до авокадо. Выжить бы. Но, как и всё в жизни, если оно чего то стоит, то рано или поздно оно появится на периферии и либо останется там, либо переместится ближе к центру. В еде мы были консервативны, предпочитали кушать то, что уже знали, с годами привыкая к тому, что все вокруг хряпают каждый день, а оно у нас поперёк горла. Так например было с Lettuce. Если вы возьмёте словарь, то увидите что это слово переводится как "Салат". Но ничего общего между Lettuce и тем что мы называли "Салатом" я не мог найти...  может кроме цвета. И долгие годы я не мог его есть. Казалось что этот овощ пуст как погремушка в смысле питательных веществ и вкуса. Но как оказалось в этом и есть идея "Американского Салата" Миллион различных приправ к салату позволяет тебе каждый день года есть "Американский Салат" и ни разу не повторить вкус. А если ещё добавить крутонов, жареного лука, тыквенных семечек и прочая и прочая - количество вариантов стремится к бесконечности.

Но я в общем то об авокадо. Авокадо относительно дорогое удовольствие, а потому мы его долго "обходили" в продуктовых магазинах. Несколько опытов оказалось неудачными. Авокадо крайне капризный продукт и его нужно знать "по дням". Если его неправильно хранить, или пропустить день или два - всё идёт в мусор. Когда опытный потребитель выбирает авокадо, он держит каждый из них в руках, чтобы ощутить твёрдость/мягкость, осмотреть цвет, который меняется не по дням а по часам. Обычно покупают три - четыре авокадо при этом стараясь чтобы каждый экземпляр не повторял остальные по цвету/твердости. Кроме того, авокадо идёт в разных размерах, что отражается на цене экспоненциально, и разных видов, что также запутывает тебя.

В общем не прошло и двадцати пяти лет, как мы приобщились к "авокадоедам". Вкус авокадо своеобразен, умерен, и богат. Авокадо содержит в своей мякоти огромное количество растительных жиров и почти не содержит углеводородов. Он сытен. Сэндвич с авокадо и ветчиной насыщает на два три часа, а если добавить сыра, то и на все четыре. "Пасту" авокадо (гуакамоле) добавляют в большинство ЮжноАмериканских рецептов. Это кладезь витаминов. Если вы едите авокадо несколько раз в неделю - можно не принимать витамины Б и Ц.

К чему это я всё. Пришёл с работы проголодавшийся. Достал из холодильника нарезанную буханку Российского хлеба (покупаем в местном магазинчике) нарезанной колбасы, почистил авокадо, крепко посолил и сделал себе вот этот именно сэндвич... и с чувством глубокого удовлетворения слопал.

Хорошо

Даже на творчество потянуло... так и до сна недалеко.