Грехи и добродетели

Евгения Саженцева Проза
Считаю себя православной, но ищу истину, которая в православии скрывается под толстым слоем благолепия золотых купалов. Но все же хоть и скрывается, но есть, и её приходится откапывать образно лопатой. Поговорим сегодня о не существующих грехах и добродетелях, которые вызывают спор даже у священников. Одни говорят, что это грех, а другие нет. Каждый в своей жизни должен трезво оценивать меру греха, ведь только ваше сердце и мозг могут дать верный ответ. Если совесть не ощущает тонкий момент, когда ты делаешь больно другому, то никто тебе не даст совета, ты всегда будешь ошибаться. Сердце должно быть чутким, его надо воспитывать как ребёнка, чтоб выйти из эгоизма и стать "любвеобильным". Если в Библии нам не даны чёткие указания, как поступать в современном мире, значит есть вероятность, что многое надумано для чего-то. А вот для чего, каждый поймёт в меру своего ума. К примеру благочестивая традиция паломничества, на мой взгляд - не более, чем бизнес. Паломник - это первый поставщик денег. Не будет паломников, не будет и денег. В православии многое создано ради денег, но я опять же не скажу, что надо уходить из Православия. Просто чувствуй сердцем, где обман, а где правда. Делай, как подсказывает сердце. Многое и многое из благочестивых традиций - это сон души. Он как дурман вводит человека в "буддийскую нирвану". Но нирвана это не наш путь. Нам нужно напротив проснуться. Радоваться с радующимися, сочувствовать горю ближнего. Татуировки - это яко бы грех, но по сути ничто при этом не проникает в твою душу, а только в тело. Так же как и пища. Иисус Христос вопрошающим о подобном уже ответил, даже не нужно особенно думать, чтоб прийти к истине. Хотя думать нужно всегда.

"Исходящее из человека оскверняет человека." ... Это Евангелие – о внутреннем и о внешнем. «Важнее всего, – говорит нам Христос, – то, что внутри, наше сердце». Нам часто хочется упростить задачу спасения - очистить свое сердце тем, чтоб употреблять определённую пищу или доставить свое тело в определённое место, где нам яко бы хорошо(паломничество). Но свое сердце мы носим с собой и христианину, имеющнму рай в душе, должно быть хорошо даже в тюрьме. Когда тебе хорошо при песнопении, а уходя из храма, тоскливо, то знай, что это самообман. Ты мечтал, а не работал над собой и покаянием.

И все же мы должны знать одну простую истину, к которой приходит мыслящий. Единственный грех, который был есть и будет - это не любовь к ближнему. А все заповеди составлены на основе этого. Когда ты думаешь о том, грешишь или нет, то ставь на весы такую меру: делаю ли я больно ближнему, или делаю ли я ближнего счастливее. Так ты не ошибёшься. Я бы могла долго описывать несуществующие добродетели православия такие, как купание в проруби или грехи, такие как презерватив с женой. Но я хочу чтоб вы сами взвесили мерою любви эти предметы и сами поняли, где правда, и где ложь.