Остров, глава 1

Моцарелла Элина Маркова
Дедушка всю жизнь прожил на острове. Когда-то там жила вся семья. Но дети уже лет тридцать как перебрались на большую землю. Дети – это отец Костика и дядя. Была ещё бабушка, но Костик её не застал. Она куда-то делась много лет назад. То ли уехала с острова, бросив деда, то ли пропала. Отец не любил говорить на эту тему, а дедушка вообще делал вид, что не слышит. Да Костик особо и не настаивал.
Полгода назад дед заболел. К тому времени на острове почти никого не осталось. С большой земли ходил туда катер. Сначала два раза в неделю, потом раз в неделю, потом раз в две недели. Но это в судоходный сезон. Зимой остров оказывался отрезанным от большой земли. Говорят, раньше летал вертолёт, но Костик этого не помнил. Зимовать на острове оставался один дедушка. Это было какое-то удивительное упрямство.
Осенью деда всё-таки уговорили "временно" перебраться на большую землю. Все, в том числе и сам Андрей Михайлович, понимали, что это "временно" скорее всего, закончится не возвращением на остров, а уходом в мир иной. Так и вышло. Весной дедушки не стало. Перед самой смертью он велел Костику наклониться и прошептал ему в ухо:
- Обещай, что после моей смерти съездишь на остров. Обещаешь?
- Дедушка, да ты что, мы вместе съездим. Вот полегчает тебе – и поедем. Если катера не будет, моторку возьмём у дяди Саши…
- Нет, Костик, мне уже не полегчает…
- Откуда ты знаешь, дед?
- Чувствую. Нету во мне сил. Кончились. Да и пора. Так обещаешь? Очень надо, чтоб ты туда съездил.
Костик любил дедушку. Раньше родители забрасывали его на остров на всё лето. Костику нравилось. Дед не воспитывал, не читал морали, разрешал рубить дрова и купаться сколько хочешь. Летом на острове собиралось много таких же ребят, отправленных дышать свежим воздухом и быть под присмотром дедушек и бабушек. Было весело. Но в последние годы Костик всё реже бывал на острове – так, пару раз за лето ездил на выходные.
- Съезжу, дед. Обещаю.
- Вот и хорошо. Надо сообщить.
"Кому? – подумал Костик. – Кто там остался-то… Может, в этот сезон никто и не вернулся. Разве что молодёжь на шашлыки иногда приезжает".
- Позвонить надо обязательно, - сказал дед.
- Кому позвонить? – не понял Костик.
- Там телефон есть. Надо по нему позвонить.
- Где телефон? Дед, ты чё, бредишь? На острове телефон?
- Ты слушай, Костик, не перебивай. Я не брежу. Про этот телефон никто не знает. Там в кухне дверь есть в кладовку. В кладовке шкаф стоит. Отодвинь его, он лёгкий. За ним ещё дверь. Ключ от замка в общей связке – подберёшь. Там комнатка маленькая, в ней телефон. Номер на бумажке написан. Позвони и скажи, что, мол, Андрей Михалыч просил извиняться… Ну, в общем, не сможет он сам позвонить, потому что помер…
- Дедушка, я ничего не понял… Откуда там телефон? И куда звонить? Может, я просто схожу? Кому надо сообщить?
Дедушка посмотрел на Костика долгим взглядом, как будто решался: говорить или нет. Потом вздохнул как-то странно. И вдруг глаза его стали огромными – ещё немножко, и выскочат из орбит… И всё, дед испустил дух.