Русалка Импи. Глава10 часть2 Священная скала

Лена Июльская
Мимо проходила женщина. Вяйно обратился к ней
-  Скажите, пожалуйста , здесь есть какая-нибудь гостиница?
Женщина задумалась.
-  Гостиница? Вряд ли. Хотя знаете, здесь недавно что-то построили. В последнее время сюда стало  много приезжать разных людей. Даже не знаю, зачем они сюда приезжают. Говорят они ходят туда  на острова. Местные жители неохотно их пускают к себе. Так вот построили что-то вроде гостевого дома, где приезжие смогли бы переночевать и отдохнуть. Это здесь недалеко. Пойдёте прямо, потом свернёте направо. Там увидите большое длинное деревянное здание. Только берегите свои вещи. Говорят там воруют.
-  Спасибо большое. У нас им украсть ничего не удастся.  У нас надёжная охрана. Правда,  Севери? Пёс  повилял хвостом.
Гостиница действительно выглядела не очень-то привлекательно. Она скорее напоминала казарму. Но другого выхода не было.
-  Нам, пожалуйста, самые лучшие номера. У вас номера люкс имеются?
Женщина   улыбнулась
-  У нас всё имеется.  Вам сколько номеров?
-  Два, пожалуйста.
-  На сколько дней?
-  На двое суток.
Взяв ключи, парни пошли искать свои комнаты. Открыв двери, они разразились смехом, поняв, что женщина   явно пошутила. Люксом здесь и не пахло. Обстановка скорее напоминала студенческое общежитие.  Две  кровати, стоящие у стен и около них по тумбочке. На одной из них стояла керосиновая лампа. Небольшой пристроенный шкаф.  Удобства во дворе. О дУше и думать нечего.  Единственное, что хоть как-то обрадовало парней, что в этой казарме  всё-таки была какая-никакая столовая.  Они понимали, что и столовая тоже будет на таком же уровне, как и всё остальное. И всё же лучше, чем никакая.
Вспомнив про процветающее в этом здании воровство, парни вновь отнесли свои вещи в номер к Вяйно и приказали собаке стеречь их.
Столовая была недалеко от их номеров.  Если что, они услышат лай собаки.  Они сидели втроём за столиком, накрытым скатертью. Даже стояла вазочка с цветами.
-  Тойво, смотри ромашки.  Хочешь узнать любит ли тебя Айно или нет.  Погадай.  -  Пекко взял один цветок и протянул его Тойво.
-  Смеёшься. Что я тебе мальчик что ли?
-  Причём тут мальчик. Ну попробуй. Интересно же.  -  не унимался Пекко.
Тойво начал отрывать по одному  лепесточку и приговаривать
-  Любит, не любит, любит, не любит.
Пекко внимательно наблюдал за ним. И вот остался последний лепесток. Тойво отрывая его, произнёс «любит».
-  Ну, вот видишь, а ты боялся. Любит тебя Айно. А теперь ещё больше полюбит, когда увидит твой рюкзак.
-  Да разве в деньгах дело.  Вон Импи  почему то не выбрала богатого Рейно, а выбрала простого рыбака Вяйно.
-  Ну Вяйно красивее и умнее Рейно.
-  Вот именно Рейно только о своём богатстве и  говорит, а Вяйно сочиняет стихи.
-  Парни, пора идти спать. Завтра рано вставать. Ещё надо найти проводника.  Одни мы дорогу не найдём.
И тут к ним подошёл мужчина.
-  Вам нужен проводник на острова?  Я правильно понял? Если вас интересуют  наскальные рисунки на Священной скале, то их лучше созерцать на закате. Отсюда нужно идти пешком чуть больше трёх километров. Так что выходить надо вечером часиков в шесть.
-  Так поздно?  -  удивился Пекко.
-  Пожалуй, это действительно поздновато  -  согласился Вяйно  -  Знаете как мы поступим. Вы нас туда отведёте и   сразу можете возвращаться обратно. Мы дорогу запомним и вернёмся самостоятельно. Дело в том, что мы пока сами не знаем сколько нам понадобится времени.  Но лучше выйти пораньше. А там видно будет. Так что выйдем после обеда. Три километра преодолеем за час. Завтра вы здесь  будете обедать?
-  Нет. Я местный житель. Я к вам подойду во сколько вы скажете.
-  Ну хорошо. Тогда подходите к часу. Мы будем готовы и сразу  тронемся в путь.
На следующий день ровно в час парни заметили вошедшего в столовую вчерашнего мужчину.
-  Вон проводник пришёл  -  Тойво кивнул головой.
-  Ну что парни готовы? Тогда в путь. Это наш последний маршрут.
И все направились в сторону леса.  Перед тем, как войти в лес, проводник остановился и что-то запричитал.  Карелы верили, что в лесу живёт леший. И прежде, чем войти в его владения, с ним необходимо было поздороваться и сообщить о том, что все путники идут с добрыми намерениями. Говоря это, проводник немного замялся. Ведь он не знал с какими намерениями шли те,  кого он вёл.  Ну, ничего подумал он. По лесу будут идти все вместе.  А что там на Священной скале будет происходить, это его уже не касается.
-  Скажите, пожалуйста, а по болоту мы случайно не пойдём?  -  поинтересовался у проводника Пекко.
-  Нет. На нашем пути болот  не  предполагается. Мы будем идти по лесным дорогам и тропинкам. Единственное нам надо будет перейти речку. Но она небольшая. Там есть мостик.
-  Слава Богу!  -  Пекко через рубаху нащупал крестик, но доставать его не стал.
-  Да болота лучше обходить стороной. Хотя здесь в Карелии их очень много. Но нам повезло,  до нужного места уже протоптаны тропинки. Обратно вы не заблудитесь. Тем более с собакой. Сейчас она пометит весь путь и ей не составит труда вывести вас обратно.
Севери бежала впереди, обнюхивая всё на своём пути.
-  Смотри Тойво, Севери бежит, как будто знает дорогу. Зачем мы тогда проводника брали  -  Пекко, как заправский бухгалтер всё подсчитывал расходы. Но тут собака вдруг свернула с тропинки и куда-то побежала в сторону.  Через некоторое время путники услышали лай.
-   На  кого она там лает? На медведя что ли?  -  испугался Пекко.
-  Если бы собака почуяла медведя, она не побежала бы, а прижалась бы к ногам хозяина.  Потому что собака понимает, что ей с медведем не справиться.  -  проводник повернулся к Пекко.
-  А на кого же она  тогда лает?  -  Пекко смотрел в сторону, откуда раздавался лай.
-  Надо сходить посмотреть  -  предложил проводник.
И все пошли на лай собаки. Подойдя  к месту, они увидели мужчину прижавшегося к дереву.
-  Уберите, пожалуйста,  собаку.
-  Севери, фу!  -  скомандовал Вяйно.
-  Пекко, смотри, это же твой  лжехудожник  -  Тойво  толкнул Пекко в плечо.
-  Точно. Он.  И что он к нам привязался?
-  Я грибник. Вот грибы собираю  -  у него в руках действительно была корзина, на дне которой лежало несколько грибов  -  Хорошо, что ваша собака меня нашла, а  то я думал, что заблудился. Не подскажите, как добраться до деревни?
-  Нет, не подскажем  -  сердито произнёс Тойво.
-  Заблудился он. И что ты всё путаешься у нас под ногами?
Но тут вмешался проводник
-  По этой тропинке пойдёте и она вас выведет к деревне.
-  Вот спасибо  -  мужчина, испуганно оглядываясь, быстро пошёл по тропинке, отмахиваясь от висящих  перед глазами веток.
-  Не пойму, что он всё ходит за нами? Что ему надо?  -  Тойво смотрел  ему вслед.
-  На эти острова многие ходят. Путь открыт для всех. Ничего секретного  там нет.  Если ему нужны были эти острова, мог бы пойти с нами  -  проводник  взглянул на Вяйно.
-  Нет, нет только не с нами. Нам, как я полагаю желательно, чтобы на островах никого не было. Могут помешать нам  -  неожиданно для себя предположил Вяйно.
-  А что вы там собираетесь делать?  -  насторожился проводник.
И тут Вяйно понял, что сказал лишнее и теперь не знал как ему выкрутиться.
-  Ничего  мы там не собираемся делать  -  Тойво пытался помочь Вяйно  -  У нас своя компания. Зачем нам посторонние люди. Тем более неизвестно кто. И неизвестно что у него на уме. Испортит нам весь отдых.
-  Да, пожалуй, вы правы.  Сейчас осторожней, будем переходить речку. Мост деревянный, старенький, надеюсь выдержит всех.  -  проводник оценивающе посмотрел на Пекко.
-  А что вы на меня так посмотрели?  Думаете, меня не выдержит?  -  забеспокоился  Пекко.
-  Да так просто посмотрел. У вас пуговица расстегнулась.
-  Спасибо  -  Пекко застегнул пуговицу  -  Тойво, что ты улыбаешься?  Радуешься, что тебе ничего не сказали про причёску?   
И  тут проводник посмотрел на Тойво.
-  Вот такие же. Как у вас густые взъерошенные волосы у моего зятя. Я всегда делаю ему замечания.  Столько уже расчёсок передарил. Всё бестолку.  Волосы такие же упрямые, как и их хозяин.
-  Вот это точно  -  Пекко обрадовался, что и Тойво досталось  -  Упрямый, как одна маленькая лошадка. И – а, и – а…
-  Сам ты   «и-а».  Смотри сколько вокруг ягод и грибов. Урожайный год.  Жаль, что некогда собирать.
Сверху упала шишка на голову Тойво.  Он  взглянул наверх.  Белка перепрыгивала с ветки на ветку, балансируя своим пушистым  хвостом.
-  Хороша наша карельская тайга. Заповедная, сказочная. Всех накормит.  Всем хватит грибов, ягод.  -  сделал вывод Тойво.
Путешественникам с погодой на удивление везло.  Как будто сама природа специально помогала им. Уже  перевалило за середину августа, а всё ещё было по-летнему тепло.
-  Слышишь, Пекко, кукушка кукует? Значит тепло ещё продержится.  Это хорошо. А то не дай Бог дождь.  Промокли бы все до нитки. А я плащ забыл в гостинице.
-  Ты главное рюкзак не забыл?  -  сразу поинтересовался Пекко.
-  Друзья,  сейчас осторожнее. Будем идти по бурелому. Сухостой, поваленные деревья.  Так что смотрите под ноги.  А потом выйдем на лесную дорогу.  Она нас и приведёт прямо к Священной скале  -  проводник шёл впереди, отодвигая рукой ветки от лица.
-  Смотрите, здесь пни разворочены и куча.  По-моему это медведь. Разрази  меня гром  -  Тойво посмотрел  на собаку. Почему она не лает?
Пёс слегка поджал хвост, поскуливал и прижимался к  ногам Вяйно.
-  Волноваться не стоит. Сейчас медведь сытый. На человека не нападёт. Можно специально немного пошуметь. Если он где-то поблизости, то он уйдёт дальше.  Он постарается избежать с нами встречи.
В стороне послышался треск ветвей.
-  Это  что?  Там медведь?  -  Пекко замер. Нащупывая крестик под рубахой.
-  Нет. Это скорей всего лось.  Видите  тут проходит лосиная тропа и прыгают лосиные вши.. Сейчас пройдём опушку, потом заберёмся на холм, спустимся, а там уже и до места рукой  подать.
Пекко шёл, озираясь по сторонам.  Он не любил ходить в лес. Во первых совершенно не умел ориентироваться в лесу и всегда удивлялся, как это Тойво,  как бы далеко не зашёл в лес, всегда находил дорогу обратно. А ему стоило только сделать несколько шагов, как он тут же мог заблудиться. И поэтому он боялся леса.  Тем более в вечернее время.  И  сейчас зная, что им придётся быть на островах до поздна, он чувствовал себя  неуютно от этой мысли. Хотя теплилась надежда может им придётся не так долго быть на  этих островах.  Сам Пекко, как впрочем и все  остальные не имели ни малейшего представления что они там будут делать.  Но Вяйно то всё-таки должен же знать. А иначе как?
Так они шли по лесной чаще друг за  другом, каждый погружённый в свои мысли.  Каждый считал свои проблемы и рассуждения самыми  важными.  Тойво думал об Айно.  С каждым днём разлуки она вспоминалась ему всё краше и краше. Как он мог сразу не заметить какая она красивая, добрая, заботливая.  Если бы с ней что-то случилось, он так же, как Вяйно готов был пойти на всё, чтобы спасти  свою любимую девушку.
Больше всех конечно волновался Вяйно.  Как же было ему не волноваться, если он понятия не имел что из себя представляют эти острова.  Что там должно быть такое, что способно сотворить чудо. Священная скала?  Его пугала и озадачивала неопределённость. И некому было ему подсказать и рассказать о его предстоящих действиях.
Вот он сейчас придёт и что он должен делать?  Он стал вспоминать, что ему говорил старик. Он пытался вспомнить каждое слово произнесённое им.  Старик говорил :  придёте на скалу, найдёте  танцующего шамана.  Скажете ему,  что вам  нужно. И когда он вас услышит, исполняйте всё, что он вам  скажет.  Вяйно ещё раз повторил про себя «танцующий шаман».
Пройдя бурелом, они вышли на лесную дорожку.  Вяйно поравнялся с проводником
-  Что-то вы все замолчали? Устали что-ли?  -  проводник посмотрел на Вяйно.
-  Да нет.  Мы прошли то совсем ничего. А можно вас спросить.  Там на Священной скале есть  какой-то танцующий шаман? Как его найти?
Услышав это, проводник улыбнулся.
-  Он всех интересует. Все идут в основном к нему. Говорят если его потереть, то он исполнит твоё желание.
-  Как это потереть? Человека потереть?  -  удивился Вяйно
-  Да это же не человек. Это рисунок.
-  Рисунок!? Какой рисунок? При чём тут рисунок?
-  Вам что никто не говорил, что на этой скале  находятся наскальные рисунки.  Так называемые петроглифы. Это по гречески означает резьба по камню. Этим рисункам уже несколько тысяч лет.  Их выбивали куском кварца, как зубилом. Там десятки, сотни рисунков.  Их лучше рассматривать в последних лучах закатного солнца. При таком свете рельеф скалы проступает вместе с маленькими  щербинками.
Вяйно, услышав это совсем растерялся. Он был  уверен, что танцующий шаман это человек. Вяйно был подавлен, он потерял веру в то,что может сбыться его мечта. Чуда не произойдёт. Какое чудо может сделать рисунок?  Старик обманул нас, ввёл в заблуждение.  Как можно так жестоко поступать с искренними чувствами человека. Как я мог поверить? Но у меня  не было другого выхода.
-  Вяйно, а что вы так расстроились? А что вы хотели там увидеть?  -  проводника всё больше и больше начинало  интриговать непонятное поведение этих туристов. Все  путешественники идут на острова посмотреть именно древние наскальные рисунки. А эти парни даже не знали об этом. Зачем же они тогда туда идут.  Что за тайну они скрывают? Проводнику очень хотелось остаться с ними, чтобы выяснить это.
-  Нет, нет всё в порядке  -  Вяйно постарался  успокоиться и взять себя в руки.
-  А то, если хотите, я могу остаться с вами сколько вам потребуется. Дождусь вас. Обратно пойдём вместе.  -  любопытство подстёгивало проводника.
-  Нет, нет это лишнее.  Неизвестно сколько мы здесь пробудем.  Зачем вы будете ждать нас. Нет, нет вы нас доведёте и сразу можете   идти обратно.  Мы уж как-нибудь справимся  сами.
-  Вы уж меня извините за любопытство. Но с чем вы хотите справляться?   Надеюсь, вы ничего дурного не сделаете? А то сами понимаете, эти рисунки это же наш «хлеб». Мы только этим и зарабатываем, что водим сюда туристов.  Вы же  не будете портить рисунки?
-  Ну что вы. Мы понятия не имели об этих рисунках.
-  Странно. Зачем  же вы тогда туда идёте, если не  из-за петроглифоф?   Там что-то ещё есть ценное?  Уж не золото ли?  -  проводник  не знал о чём и думать.
-  Какое золото? Вы что. Простите, мы скоро придём?  -  у Вяйно уже не хватало терпения.
-  Да вот  уже и пришли. Вот оно Урочище Залавруга.  Здесь в лесных чащобах  спряталось озеро с  маленьким  островком посередине.  Неглубокая речушка, через которую мы переходили по старому деревянному мостику, соединяет это озеро с рекой  Выг.  Когда-то оно было большим, но  потом начало пересыхать и постепенно превратилось в  болотце, поросшее ржаво-красным мхом. Не волнуйтесь это болотце не опасное.  Мы сейчас по кочкам благополучно доберёмся до острова.
-  А вы говорили, что не будет болота  -  забеспокоился Пекко.
-  Простите, я забыл про него. Оно небольшое и не топкое.  Не стоит волноваться.
Действительно все благополучно добрались до острова.  Пройдя ещё немного, проводник сказал.
-  Ну вот она  Священная скала.

(продолжение следует)