Волшебные слова Веры Маленькой

Ольга Олевская
 В 2013-м году в Вологде в частном издательстве вышла небольшим тиражом книга вологодской журналистки Веры Маленькой "Волшебные слова". Вера посвятила эту книгу  матери - Анне Петровне Погодиной и внучке Кристине. Мужа Бориса и сына Михаила автор благодарила за моральную поддержку, а друзей Светлану Пегину и супругов Ледневых за помощь в технической обработке текста. Книга иллюстрирована черно-белыми фотографиями из личного архива Веры. На снимках родственники, одноклассники, любимые свекор и свекровь... Так под одной обложкой, как под одной крышей,она собрала родных и близких. Меня же попросила написать предисловие, что я с удовольствием и сделала. Я впервые читала художественную прозу Веры. До этого знала только ее газетные публикации. К моменту выхода книги она уже ушла из газеты и написанием рассказов поначалу просто наслаждалась. Мы встречались с ней в ту пору то в кафе, то у Юрия Малоземова - издателя, коллекционера, краеведа. Именно он помогал Вере издавать книгу.
 Как писатель, Вера обрела вторую жизнь на сайте Проза.ру. Тут  многие знают, ценят и любят и Верины рассказы и повести, и ее саму. Увы, кроме меня (это не самовосхваление, это факт), никто из вологодских литераторов о Вериных рассказах не писал, поэтому представляю вниманию заинтересованных читателей свою заметку, открывающую книгу "Волшебные слова".

                Отражение

 Верно утверждение, что наша жизнь - отражение, в первую очередь, наших мыслей о ней. В книге известной вологодской журналистки Веры Маленькой "Волшебные слова" мы попадаем в светлую, сияющую атмосферу ее детства и юности, хотя с точки зрения истории время это самым легким не назовешь. (Да и когда оно, легкое время, было в России!)

 Семья без отца-кормильца, деревенские хлопоты по хозяйству, небогатый быт, когда кусок сахара кажется роскошью, но при этом ощущение радости бытия, умение видеть красоту окружающего мира, благодарность родным и друзьям за любовь и заботы окрашивают повествование переливающимися яркими красками.

 Те, кто следил за творчеством Веры Маленькой в вологодских газетах и журналах, обратят внимание на то, как изменился стиль ее повествования, стал более эмоциональным, легким, стремительным.

 Лирическая героиня - она же автор - на наших глазах превращается из забавной "поперечной" белобрысой девчонки-мечтательницы в хорошенькую девушку-студентку, затем в  молодую учительницу. Как Ассоль из "Алых парусов" А.Грина, она грезит о любви и встречает своего Принца. Правда, потом теряет его, но это уже жругая история, для другой книги.

 Мир детства и юности героини книги материально скуден, зато в нем много иных сокровищ.Это блистающие на зимнем небе звезды, вековые липы и березы, чистая родниковая вода, добрые книги, героини которых незримо присутствуют рядом, верные друзья... А главное, этот мир буквально пронизан материнской любовью и бабушкиной заботой. Такое богатство поможет и защитит во взрослой, вовсе не простой жизни.

 Рассказы-этюды озаглавлены очень просто: "Муж", "Внучка", "Мама", но эти ясные слова и являются самыми волшебными, ибо в них - ключ к счастью.
   Ольга Олевская, член вологодского Союза писателей - краеведов

Вторая книга - "Не уходи." Рассказы о любви. - была издана чуть позже, уже в 2014-м году и посвящена любимой внучке Кристине. Надо сказать, что на обложках обеих книг помещены работы вологодской художницы Татьяны Горелышевой, творчество которой Вера высоко ценила. Они были хорошо знакомы, тепло общались. Однажды мы вместе ходили к Татьяне в мастерскую и провели там хороший интересный вечер.
Предисловие снова писала я. И оно получилось вот такое:

   "Поговорим о странностях любви"

... И пусть бушуют на земле тайфуны и циклоны, пусть растет или падает курс доллара, пусть меняются политические режимы - все это никак не влияет на вечную удивительную способность людей любить (счастливо или несчастливо - неважно).

 Книга рассказов известной вологодской журналистки Веры Маленькой " Не уходи" - о "странностях любви", чувства, законам не поддающегося.

 Каждый рассказ в книге - маленькая драма со своей завязкой, кульминацией и развязкой. История любви в жизни каждого человека индивидуальна, даже если она укладывается в два слова: "встретились - поженились". Так и в сборнике В.Маленькой каждый рассказ словно дверь в чужую, очень индивидуальную судьбу.

 Как художники-импрессионисты, автор избегает черной краски. В изобразительной "палитре" В.Маленькой много оттенков, солнечных, сумрачных, сиреневых - каких угодно, но не черных.

 Ее герои живут чувствами, а не рассудком. при наличии всех современных материальных благ они все-таки не совсем современны: читают Бунина и Чехова, увлечены поэзией Серебряного века... городские люди, не утратившие в бытовой суете утонченность и обостренность чувств, населяют страницы этой книги. Сюжеты, как правило, имеют открытый финал: что будет дальше, как повернется судьба героев - читатель может додумать сам.

 Воспоминания, мгновения, игра света и тени, чувственность и лиризм - вот общее настроение сборника.

 "Поговорим о странностях любви(Другого я не мыслю разговора)" - пушкинские слова, на мой взгляд, точный эпиграф к этой книге.

Послесловие:

...Надо сказать, Вере больше понравилось предисловие к первой книге. Она сказала, что текст получился более теплым. Спустя годы, мне оба текста не нравятся, но тогда, помню, писала эти предисловия увлеченно, гордясь оказанной честью. Книгу, изданную на Литресс, кажется, я уже не видела, хотя мы все договаривались о встрече, все переносили время и допереносились до пандемии... Потом еще переписывались... А потом - одна строчка в соцсетях от родственницы. "Не уходи!" - крикнуть бы да некому...бесполезно