Детективное агентство Буратино

Алексей Умнов
 Пролог
  Москва. Весна начала 2000 – х. Майор спецназа МВД стоял на выходе Главного военного госпиталя страны. Похоже, что тяжёлое осколочные ранение подписало приказ о его уходе на пенсию, война для Сергея Ивановича Шелеста закончилась. Вдыхая полной грудью ароматный майский воздух, он крутил рукой палочку, раздумывая, не оставить ли её возле входа. Он мог уже достаточно уверенно ходить и без неё, но в тот момент ему показалась, что она будет придавать ему некоторую солидность, к тому же, абсолютно любой предмет, в руках хорошего спецназовца, может служить оружием. Но свист пуль и разрывы снарядов остались в прошлом, а потому, перед дорогой в свою московскую одинокую квартиру, майор решил присесть поблизости на лавочку и наметить план на сегодняшний день.
  Удивительным и причудливым образом, иногда распоряжается судьба человеческими путями. Они учились в одном классе и дружили с детства. Вместе, после службы в армии, закончили Высшую школу милиции, но он, под воздействием прочитанных ещё в раннем детстве множества детективов, мечтал стать лучшим сыщиком страны. Его друг напротив, не желал заниматься головоломками, но хотел всегда видеть врага сквозь прорезь прицела, - краповый берет был целью его жизни. Но на последнем курсе Андрей Владимирович Куприянов повстречал свою «единственную и неповторимую»… Его лучший друг, в настоящее время, занимал должность начальника уголовного розыска. Почти в тоже самое время, Сергею перебежала дорогу чёрная кошка, в виде несчастной любви. Он не искал смерти, но находил в бою успокоение, если стремление убежать от воспоминаний, можно так назвать. А потом, война стала его работой, со всеми вытекающими из этого.
Глава 1
    Шелест достал из кармана куртки Сименс и набрал номер друга. Через мгновение послышалось из динамика телефона радостное приветствие, прозвучавшее, как выстрелы из пулемёта:
- Здорова, Серёга! Рад тебя слышать! Ты где!? А чё так долго не звонил!? Ты чё молчишь? Тебе удобно говорить?
- Удобно, удобно! – резко оборвал друга Сергей. – Ты просто трещишь, как бабка на базаре! Здравствуй, друг!
- Прости, я ж на радостях. Так ты где сейчас?
- Я дома, то есть в Москве, а домой сейчас отправлюсь. Давай вечером ко мне, - жду.
- К шести буду, если не форс мажор какой, сам знаешь, служба…но, если что, я обязательно позвоню.
   После краткого, но искреннего и доставившего взаимную  сердечную радость, разговора, Шелест слегка прихрамывая направился к метро.
   В его квартире всегда было чисто. Соседка, милая бабулька, всегда поддерживала в ней порядок, совсем бескорыстно. Хотя он умудрялся, всё же, иногда насильно её отблагодарить, во время редких своих визитов в отчий дом. Тётя Люся, так звали соседку, вместе с мужем, были хорошими друзьями их семьи, которой он совершенно неожиданно и внезапно лишился. В шестнадцатилетнем возрасте, автокатастрофа кардинальным образом изменила его взгляды на жизнь, свалившиеся на него проблемы, сделали из Сергея взрослого и самостоятельного человека. После службы в армии, была учёба и ночная работа грузчиком, хотя многочисленные родственники настаивали на том, чтобы бы он не издевался над собой и оставил подработку, всячески помогая ему,- кто денег пришлёт, а кто посылку с продуктами. Он не просил, но и не отказывался от помощи, боясь обидеть родных ему людей.
   Двухкомнатная «хрущёвка», ничего лишнего из мебели, да и где её тут поставишь. Заварив чай и сделав себе несколько бутербродов, из продуктов купленных в магазине расположенном рядом с домом, Сергей включил телевизор и удобно уселся в кресло, поставив тарелку на журнальный столик, стоящий рядом с креслом.
   За его более, чем десятилетнюю службу в спецназе, он почти никогда не смотрел телевизор. А время отпусков, военный майор старался проводить в мирной тишине русской природы. Он смотрел в экран и не понимал, как могло случиться так, что он уходил на службу из одной страны, а вернулся в совершенно другое государство. Ему предстояло ещё очень многое переосмыслить, и это он понимал точно.
Глава 2
   Вечер, за размышлениями о жизни бренной, наступил незаметно. На звонок в дверь, Шелест громким командным голосом крикнул:
- Уже бегу! – и пошёл открывать свою гостеприимную хижину.
- Ну, ладно, хватит телячьих нежностей! – после минуты радостных дружеских объятий, отстраняя двумя богатырскими руками, такие же крепкие руки друга, сказал Сергей. – Пойдём на кухню, поможешь мне на стол собрать,- в зале за столик журнальный присядем, в кресла.
- Я, так понял, ты ранен был? – с тревогой в голосе спросил Андрей. – Что же ты из госпиталя мне не позвонил? А родня твоя знает?
- Не хотел я ваши все эти – охи-вздохи слушать,- прости, Андрюха. А родне всей, я завтра сяду и письма напишу.
- За встречу! – торжественно поднимая наполненную до краёв стограммовую гранёную рюмку, произнёс гость.
- За встречу – совершенно без эмоций, поднёс Сергей свою рюмку, к уже протянутой руке друга. Тихий и глухой стук стекла, никакого помарщивания, словно выпили воду, а не «Столичную».
- Ну, ты как себя чувствуешь, Серёга? Что было то? – искренне сочувствую, интересовался здоровьем друга Андрей.
- Да, на открытом месте под миномётный обстрел попали, вот и не успел окопаться. В такие моменты, в считанные мгновения, при помощи штык-ножа и рук, в землю вгрызаешься… сам знаешь. А так всё нормально… давай за тех, кто на том поле свой последний вздох сделал…
   Сергей опять наполнил рюмки, они молча выпили и в комнате повисла тяжёлая пауза. Андрей тоже знал не понаслышке, как свистят пули. И хотя из его товарищей по службе, никто не погиб, при неоднократных задержаниях вооруженных преступников, они довольно часто смотрели смерти в лицо. Вдобавок, он тоже был в командировке в Чечне.
   - Врачи сказали, что вырезали у меня там что-то, – хлопая по животу ладонью, начал прервавшийся разговор хозяин жилища. – Говорят, что теперь только на пенсию. А я, честно тебе говорю, вот ни хрена не ощущаю внутреннего дискомфорта и коликов разных нет. Ну, да Бог с ними, надо подумать о трудоустройстве.
- А ты не хочешь стать частным сыщиком!? Ты же с детства мечтал старика Шерлока за пояс заткнуть! – с внезапно воспламенившимся огоньком в глазах, на повышенных и уже радостных тонах, спросил Андрей. Но не успел майор ещё прийти в себя, от неожиданности предложенного варианта трудоустройства, как гость вновь продолжил дополнять предложение скороговоркой.
- А у нас и Санька из армии недавно пришёл, а Александра взяла отпуск и они вместе отправились к родителям в деревню на отдых. Она специально после школы никуда не поступала, его ждала. В библиотеку устроилась, самообразованием решила заниматься, пока брат служит. Они ж близняшки, друг без друга никуда. Тоже в голову себе вбили Пинкертонами стать…болящие, как будто не видят какой это труд. Ты знаешь как их друзья в детстве прозвали?
- Откуда же мне знать, я их и видел всегда только мельком, а ты подробностей о их жизни не рассказывал.
   Взгляд Сергея оживился и даже показывал открыто неподдельный интерес, к возникшей неожиданно для них обоих теме.
- «Одинаковые»! Верно их друзья подметили, не только внешнюю схожесть, но и характеры близнецов. Сашенька всегда и везде с ним таскалалась, с мальчишками, хорошо хоть на бокс запретил я ей с ним ходить, а на гимнастику отдал, но она и там научилась ногами размахивать… А нам всем и спокойнее за Санечку было, брат её никому в обиду не давал. Я у них всегда в авторитете большем, чем родители. Это мама с папой с ними сюсюкаются, они же поздние детки, любимчики, а мне то, - просто брат и сестра. «Мелочь» должна знать своё место и проявлять уважение к старшим! – Андрей многозначительно поднял указательный палец правой руки вверх, подобно древнему философу, и продолжил незамедлительно, далее свою речь. Год с поступлением подождут, будут у тебя помощниками, пусть у постажируются. Будешь у них начальником и учителем. Со скорейшим оформлением пенсии и открытием детективного агентства я тебе помогу, хочу заметить, что вполне законно. У нас есть однокурсники и в Главном управлении. Работой я обязуюсь  вашу контору обеспечить, «висяков», к сожалению достаточно… Так-то дела раскрываемые, но время и их количество, ограниченность штата, не даёт возможности полноценно работать… Приходится самые запутанные списывать в архив… Короче, Серёга, я завтра звоню одинаковым, и вечером собираемся у нас. Тебя все будут очень рады видеть! А Любаша особенно! Пока ты воевал, у нас уже дети в школу пошли, они тебя только по фоткам и знают, познакомитесь хоть.
   На лице Шелеста появилась лёгкая тень, загадочной улыбки Мадонны.
- Добро! – утвердительно и торжественно произнёс будущий военный пенсионер и гений частного сыска.
   В продолжении вечера друзья делились воспоминаниями, радостными и печальными, рассуждали о переменах происходящих в стране, и, конечно же, говорили о грандиозных планах на будущее, только-только появившегося на Божий свет детективного агентства. Оно ещё не имело названия, решено было, что все его сотрудники, т. е., Шелест и Александр с Александрой, собравшись вместе, дадут ему название.
Глава 3

  На следующий день вечером, после дружеской встречи Сергея с семейством друга, а затем последовавшего ужина, который больше походил на юбилейное торжество, Андрей решив завершить торжественное мероприятие, видя, что Сергея уже начинает тяготить всеобщее внимание, произнёс:

- Любаша! Хватит на Серёгу пялиться страдальческими глазами, видишь ему уже не по себе от твоей жалости. Живой и здоровый мужик, а главное, что с головой очень дружит.

- Да он не обижается на меня,- мгновенно парировала выпад мужа жена Андрея,- правда ведь, Серёжа? – в поисках поддержки обратилась она к Шелесту.
- Конечно, Любаша,- смущённо улыбнулся майор,- мне очень приятно внимание всей вашей большой и дружной семьи.
- Насчёт жалости, если что, обращайся, адрес старый, – пошутил Андрей, под расплывшиеся лица присутствующих и комариное хихиканье сестры Сашеньки. – А к вам, одинаковые, разговор у нас с Сергеем есть, сейчас он попрощается с моими домочадцами, пойдём на улицу за «козлиный» стол присядем и обсудим. Темно уже, стук домино не слышен, разбежались мужики наверное.
  После прощания, весёлая компания вышла во двор и присела за большой деревянный стол. Только Андрей остался стоять с его торца, показывая всем своим видом, что собирается произнести речь. Но не успел он открыть рот, как получил язвительный удар от младшей сестры:
- Товарищ, почти, майор, ты не у себя на «оперативке», будь скромнее, начальник. А так, мы все тебя уже внимательно слушаем, – и Сашенька положила руки на стол, как на школьную парту. – А вопросы можно будет задавать или только «Ц. У.» будут?
- Сегодня только «Ц. У.», Александра Владимировна, – ехидно отреагировал на реплику сестры Андрей, мило ей улыбнувшись.
 - Сразу видно, - родная кровь! – рассмеялся Сергей. – Не тяни, давай излагай, Андрюха, – на что тот отреагировал незамедлительно.
- Слушай сюда, одинаковые, - при этих словах лица его младшеньких приняли вполне серьёзный вид.– Товарищ майор наш, сейчас на длительном отдыхе, а потому, он решил без дела не сидеть, а организовать детективное агентство. Ему нужны помощники и ими будете вы, одинаковые. В ВУЗ на следующий год поступите, а пока практики наберётесь. Я ясно изложил свою мысль, Александра?
- Так точно! Товарищ капитан! – радостно повизгивая от восторга и хлопая в ладошки отрапортовала Сашенька.
- И как это будет выглядеть? – поинтересовался младший брат Александр, до этой поры пребывающий в задумчивости.
- Люди,- продолжил Андрей,- не находя помощи у нас, к сожалению, мы не всесильны и не всегда им можем помочь, имея деньги обращаются сейчас к частным детективам. Они хотят видеть преступника на скамье подсудимых, который понесёт заслуженное наказание. Есть у нас в архиве несколько таких дел, которые помогут вашей команде не только «подняться», но и положить начало своей материальной независимости от многих жизненных обстоятельств. Вы сможете учится не прибегая к помощи родительской и моей, хотя вам никто никогда не отказывал, и сейчас бы помогли, и поможем, если будет необходимость. Но мне думается, что вы, ребятки, способны на многое. У нас Серёга на курсе отличался не только умом и сообразительностью, как Говорун, но и волчьим нюхом и хваткой.
- Хорош льстить! – прервал хвалебную оду друга Шелест.
- Ладно, не буду, перехожу ко второй части выступления. – Весёлый, негромкий и непродолжительный смех взял небольшую паузу. Андрей вынул из кармана брюк ключи от не первой свежести, но находящейся в отличном состоянии BMW третьей модели, и положил на стол. – Держите, родственнички, вам сейчас нужнее будет, а мне до работы полчаса ходьбы,- здоровее буду. – Тишина вечернего двора была вновь нарушена счастливым повизгиванием и хлопаньем в ладошки Александры. Свет фонаря не смог скрыть и счастливой улыбки Александра.
- Сочувствовать и переживать за меня не надо, мы с Любашей думаем машиной «семейной» обзавестись, соответствующих размеров. Короче, одинаковые, на вашей совести поиск подходящего офиса и его благоустройство, а мы с Серёгой займёмся бумажными делами. Приказ понятен, мелочь? – так Андрей иногда называл своих брата и сестру, на что они никогда на него не обижались. Младшенькие тут же переглянулись между собой, и встав из-за стола, прикрывая левой рукой головы, правой отдали честь, довольно громко произнеся:
- Так точно! Товарищ капитан!
- Ну, тише, тише, - люди уже спят, - улыбнулся Андрей, остужая радостный пыл брата и сестры.
А Сергей, глядя на них в эти мгновения, искренне наслаждался обыкновенным семейным счастьем лучшего друга.
- А как мы его назовём? – неожиданно для всех прозвучал возглас Сашеньки, не способный всё ещё победить радостного волнения.
- А у тебя уже есть предложение? – вступил разговор Сергей.
- Да! Я бы предложила назвать наше агентство - «Королева сыска и компания»,- как вам? – в этот раз никто не удержался от громкого смеха, которому больше способствовала артистичная манера показа надменной позы, которую Александра приняла во время произнесения своего шутливого предложения. Но не успел ещё стихнуть смех, как она вытряхнула из своей сумочки содержимое на стол, взяла небольшую записную книжку и авторучку, и положила их на середину стола,- воцарилось молчание.
- Что надумала сестрёнка? – без удивления в голосе, привыкший ко всяким фокусам близняшки, спросил Александр. Сашенька в это мгновение приковала к себе взгляды присутствующих.
- Ничего нового,- ровным тоном произнесла Александра,- просто мне кажется, что жребий будет лучшим вариантом для определения названия нашего детективного агентства. Думаю, что мужчины не будут возражать? Что скажите, товарищ майор? – обратилась она к Шелесту, с милой улыбкой на лице и лукавой искринкой во взгляде.
- Мне идея нравится, а вам, мужики?
- Нормально! – в один голос ответили братья.
- Только без меня,- сказал Андрей,- контора ваша, вам и флаг в руки, а я буду тем мальчиком, который вытаскивает шары из лототрона, кстати, а что у нас будет вместо него?
- Братец, я поражаюсь тебе,- при этих словах Александра передала свою сумочку Андрею. – Вот прекрасный лохотрон, простите…- но она не успела договорить, как смех вновь прервал разговор. – Я хотела сказать…просто вырвалось, на слуху сейчас постоянно эта тема.
- Рассказывать будешь своим будущим однокурсникам, а не нам, сестричка,- шутливой репликой вступил в разговор немногословный Александр,- мы то тебя, как «облупленную» знаем. Давай, что там дальше?
- Что дальше, что дальше…вот вроде мы с тобой близняшки…не знаю почему нас одинаковыми прозвали. Не буду язвить, а то обидишься. Пишем на листочках свой вариант названия, Андрей их сворачивает и кидает в наш лототрон, мы её застёгиваем и…наш «мальчик» объявляет название нашего предприятия! Возражения есть? – никто ещё не успел открыть и рта, как девушка торжественно произнесла: - Тогда приступим, господа детективы! 
  Через несколько секунд всё было готово. Сумочка стояла на середине стола, в которой находился скомканный листок, с названием будущего агентства. Андрей неторопливо открыл сумочку, изобразил на лице выражение ведущего «Русского лото», попутно комментируя происходящее, достал один листок и развернул его. Все замерли в ожидании результата, а он с умилительной улыбкой посмотрел на сестру, после чего та захлопала в третий раз в ладоши, но уже не просто повизгивая, но она выпрыгнула из-за стола, вскинула руки вверх, и прыгая на месте радостно вскрикнула:
- Да! И это будет новая история! – Сергей и Александр застыли в недоумении и обратили свои взгляды на Андрея, пытаясь понять молчаливый его диалог с Сашенькой. А тот, не переставая, всё также, мило улыбаться, сорадуясь в душе сестрёнке, после того, как она немного успокоилась, тихо произнёс:
- Но почему Буратино?

Глава 4
   Прошло чуть больше месяца, Шелест ехал на своей «восьмёрке» к своему новому месту работы. Александр и  Александра сняли пустую однокомнатную квартиру, под офис, на окраине Москвы. Они за три дня сделали там косметический ремонт и завезли туда необходимую недорогую мебель. А он, при помощи друга, успел за это время оформить все необходимые документы для начала работы, и стать военным пенсионером. Он без особого труда нашёл нужную улицу и дом. Подъезжая к нему Майор сразу увидел, напротив подъезда, знакомую машину и брата с сестрой, поднимающихся с лавочки и встречающих его.
- Здравия желаем! Товарищ майор!
- Вот только не надо больше, пожалуйста,- улыбаясь ответил на приветствие детектив.- Привет, ребята. Пошли, показывайте, что вы там натворили.
- Ты, Сергей, на нас не сердись, как могли так и сделали, мы же не профессионалы,- ответил Александр, а Сашенька, уже на ходу, добавила, как бы хвастаясь:
- Зато, мы за время ремонта, ни разу с братцем не поругались,- вот как! Нас можно после этого даже в космос посылать!
- Посмотрим,- кратко отреагировал Сергей.
  Одинаковые не сводили свои взгляды с Шелеста, пока он   неторопливо прохаживался по квартире. Затем он присел за единственный письменный стол в комнате, а им предложил присесть на небольшой диван, стоящий у противоположной стены. В углу комнаты стояли два кресла, которые разделял журнальный столик, со стоящей на нём настольной лампой.
- Я не вижу акта о приёмке? – лица родственников расплылись в улыбках,- скромно, но с о вкусом,- молодцы.
- Спасибо, Сергей,- в один голос поблагодарили старшего товарища молодые сыщики.
- Давай рассказывай, мы уже тут с братцем заждались, что там нам Андрей подкинул, небось «глухаря» стопроцентного? – нетерпеливо и интонацией искреннего любопытства сплетницы, обратилась Александра к Шелесту.
- Действительно, Сергей, что там нам Андрюха подсунул, мы сможем осилить? – поддержал сестру Александр.
- Спокойствие, братцы, сейчас расскажу, но вначале «курс молодого бойца»- и только Сашенька хотела открыть свой рот, как Сергей, тут же сделал запретительный жест рукой.- Знаю, вы у нас грамотные, но оставь, Сашенька, это для твоих будущих преподавателей. – Александра показала всем своим видом, что смирилась, и положив руки на колени выпрямила спину, готовая внимать словам наставника.
- Любой мотив, является отклонением от психической нормы. Никакой здравомыслящий человек не способен совершить преступление, хотя… вряд-ли есть такие на земле.
- Но многие же не совершают преступлений! – не удержалась Сашенька.
- Абсолютно все люди преступают закон, но кто-то нарушает его в морали и нравственности, а кто-то физически, хотя первые могут принести гораздо больший ущерб человеку. Есть люди, которые умело манипулируя человеком, и даже массами…сами знаете, что я вам буду об этом рассказывать.
- Но это уже философия, Сергей,- вступил в разговор Александр.
- Не только. Нам всегда надо постараться увидеть перед собой преступника, влезть в его шкуру, смотреть на этот мир его глазами. Только тогда мы сможем приблизиться к пониманию мотива совершённого преступления. Короче, наша задача думать думалкой преступника научится. Я ясно изложил?
- Ясно, товарищ майор! Психологический портрет называется,- отрапортовала Сашенька.
- Так точно! – подтвердил услышанное брат.
 - Ну, я же просил,- укорительно посмотрев на Александру, как бы извиняясь, сказал Сергей. – Умение мыслить категориями преступника,- это больше, чем портрет, Сашенька. А сейчас о деле. Убийство совершено более трёх лет назад. Убит поздно вечером, возле собственного дома, молодой мужчина тридцати лет. Два удара ножом в сердце, оборвали жизнь хорошего человека, как мне сказал Андрей. Был женат на дочери преуспевающего бизнесмена, работал у него же коммерческим директором. Производство стройматериалов и строительный бизнес. Не олигарх, но на чай с сахаром и бутерброд с икрой, у него всегда хватает денег. Было два подозреваемых, у обоих оказалось стопудовое алиби. У убитого похищен бумажник, с незначительной суммой, и… очень дорогие швейцарские часы, из ограниченной партии. Орудия убийства нет, ничего и нигде не всплыло, зацепок никаких нет. Что скажете, коллеги? С чего начнём?
- С опроса свидетелей, я полагаю,- утвердительно провозгласила Александра.
- А ты, что думаешь об этом деле, Сергей? – обратился к Шелесту Александр.
- Думаю, что придётся хорошенько «репу» почесать,- при этом он почесал свой затылок с такой силой, что издаваемый действием звук был хорошо слышал всем. Дружный смех наполнил небольшое помещение.
- Я тут адресочки и телефоны выписал, возьмите,- и он положил на стол два небольших листка «для заметок».
- Сашенька едет встречаться с молодой вдовой,- Александр вопросительно, но не произнося ничего, посмотрел на Сергея. – А ты, друг Александр, берёшь мою старушку,- сегодня на тебе много работы. Однокурсники убитого, к одному из бывших подозреваемых съездить надо. Этот крендель должен был жениться на этой молодой вдове,- удивлённые взгляды с двух сторон моментально впились в Шелеста. Да, да, любовный треугольник. Но алиби… А потому всегда наблюдаем самым внимательным образом за поведением собеседников. Ничто не должно ускользать от вашего взгляда, только пялиться на «жертву» не надо, при этом.
- Я всё понял,- кратко по армейски ответил Александр.
- Вечером к Андрею заедешь, мы говорили с ним об этом, прокатитесь с ним, и он познакомит тебя с его друзьями информаторами. Молодец мужик, у него их с десяток! По родственному тебе их передаст, они от его предложений стесняются отказываться.
- А я только к вдове и всё? – поинтересовалась Александра.
- Да, мать убитого пока беспокоить не будем. Он вдвоём с ней жил, она давно с мужем развелась. И один он у неё был. Ты у нас в конторе, Сашенька, будешь ответственная за общение с женским полом и прессой с общественностью.
- Позвольте поинтересоваться, а при чём здесь общественность и пресса? – искренне удивлённая, спросила девушка.
- А ты не понимаешь, Буратино, когда мы прославимся, от них прохода не будет! – шутка брата прозвучала красивым и остроумным ответом, на «укол» сестры, месячной давности.
- Вот, скажи честно, Шурик, тебя «жаба» душит! – засмеялась сестра.
- Нет, я за месяц смирился уже морально, сестрёнка,- с улыбкой ответил Александр.
- Короче, сыщики, время. Я на метро к тестю покойного. С тестем побеседую и на второго подозреваемого посмотрю, он тоже там работает, конкурент на директорское место был. Завтра утром встречаемся. Сашенька, чуть не забыл, нам нужно фото несостоявшегося мужа,- может есть у вдовы?
- Хорошо, даже если нет, завтра оно будет,- Шелест уважительно посмотрел на Александру, и через паузу в несколько секунд, довольный ответом, произнёс:
- А вот это мне нравится!
- Она такая, Сергей, та ещё устрица,- хихикнул брат.
- Не тебе чета, братец,- немедленно хихикнув в ответ, отреагировала Сашенька.
- Вот и чудненько, братцы! Пошли работать!

Глава 5
  Шелест подходил к офису тестя убитого. Обыкновенное административное здание бывшего большого завода, бывшего СССР. Сейчас в нём располагалось множество разнородных контор, различных организаций. Нужный ему офис находился на первом этаже здания, который полностью принадлежал компании клиента. Детектив на входе увидел равного себе по габаритам чоповца, перед которым находилась «вертушка», а рядом небольшое помещение для охранника. Детектив полез в карман за новеньким, ещё не привычным ему, удостоверением, но добрый молодец предупредив окончание действия руки Шелеста, чуть улыбнувшись, произнёс:
- Здравствуйте. Вы Сергей Иванович?
- Доброе утро, уважаемый, он самый и есть,- он вынул руку из кармана, так и не достав оттуда «корочку». Вертушка была мгновенно снята с тормозов и приветливым жестом руки, охранник указал путь следования.
- Вам налево по коридору до конца, там наш «генеральный».
- Благодарю, вас,- ответил улыбнувшись, по приятельски, Шелест.
Звягинцев Виталий Викторович
Генеральный директор ЗАО «Олимп» - красовалась латунная табличка на дверях кабинета. Детектив трижды, с небольшим интервалом, постучал в дверь.
- Да, да, входите! – прозвучал приятный голос молодой женщины. Но не успел Сергей ещё закрыть за собой дверь, как этот голос пропел вновь:
- Сергей Иванович, я не ошиблась?
- Здравствуйте,- Шелест мгновенно взглянул на пальчики дамы, и убедившись, что безымянный чист, окончил приветствие, после едва уловимой паузы,- мадмуазель. Для Вас, просто Сергей, но об этом чуть позже,- и он заговорщицки улыбнулся секретарю. Девушка смущённо, слегка, покраснела, но тут же нажала на кнопку «громкой связи»: - Виталий Викторович, к вам Сергей Иванович.
- Пусть проходит,- а детектив уловил в голосе директора интонацию надежды и нетерпения.
  И только Шелест открыл дверь кабинета, как почти столкнулся лицом к лицу с его хозяином. Звягинцев протянул руку:
- Виталий Викторович Звягинцев, как вы уже наверное догадались,- и произнесено это было с печальной иронией.
- Ко мне лучше обращаться по одному имени, думаю, Вас это не затруднит? – довольно холодно ответил Сергей.
- Нет, что Вы, мы даже можем общаться на «ты»,- осознавая своё бестактное высказывание, произнёс директор.
- Согласен. С чего начнём?
- С того, что присядем,- и Звягинцев указал на стулья стоящие за столом, напротив друг друга. – Мой зять был убит, преступник не найден, жизнь дочери… мой внук растёт без отца… Я очень хочу, чтобы вы его нашли, Сергей.
- Гарантии может давать один Бог, но я обещаю, что мы сделаем всё возможное. Расскажи мне пожалуйста, - мы же на «ты»?
- Конечно…что ты хочешь услышать? – Звягинцев с искренним интересом и готовностью выполнить просьбу, посмотрел прямо в глаза Сергею.
- Меня Андрей ознакомил с делом, но мне бы хотелось знать всю предысторию трагедии, с самого знакомства твоей дочери, с будущим зятем.
- Хорошо, я постараюсь кратко, но не упуская важных моментов, на мой взгляд, их взаимоотношений. – Его взгляд упал на стол, повисла небольшая пауза, говорящая о сосредоточении мысли человека, затем он продолжил:
- Они были знакомы со школы. Двоим мальчишкам нравилась моя дочь, помня себя, я бы даже сказал, что они были влюблены в неё. Это были два друга, один из которых, Владимир, стал впоследствии моим зятем. Второй, Игорь, сейчас работает в банке, где его отец находится в совете директоров. Моя дочь была младше их на год. Мы с женой воспитывали её в допустимой строгости, и интересовались жизнью Алёны, конечно, в разумных пределах. Она склонялась к большей дружбе, если уместно так сказать, с Игорем. Он был весёлый и разговорчивый, общительный, но… Его родители заменили своё общение с ним деньгами. Сами знаете какое время было, да и сейчас ещё… Всё спешим торопимся… деньги…деньги… По окончании школы, родители оправили его учится в Англию, а Алёна обещала ему дождаться его и выйти замуж. Володя с дочерью почти не общались, хотя учились в одном институте. Игорь приезжал на каникулы, и тогда, бывало, они вместе проводили время. Мы с женой заметили внутреннюю перемену в дочери, и не в лучшую сторону. Супруга решила откровенно поговорить с Алёной, и тут выяснилось, что дочка находится в смятении чувств; Игорь стал совершенно другим человеком: деньги сделали своё чёрное дело.
- Ты хочешь сказать, что вы с супругой отговорили дочь о этого брака? – с нескрываемым  удивлением спросил детектив.
- Именно так. И как только Владимир закончил Вуз, они поженились. Мы хотели истинного счастья своей дочери, родительский взгляд на жизнь трезв и не питает иллюзий.
- В этом ты абсолютно прав,- вспоминая свою невоплощённую мечту, задумчиво произнёс Сергей.- А с Игорем они потом встречались?
- Да, но только один раз. Он приехал через год после их свадьбы, но всё прошло без истерик и скандалов. Лиза, моя жена,- уточнил Звягинцев,- посоветовала дочери написать откровенное письмо Игорю, что она и сделала. Так что для него это небыло сюрпризом.
- С этим понятно, а как бы мне побеседовать с нынешним коммерческим директором?
- Он в командировке, приедет через несколько дней. Я знаю, что он был на подозрении, но у него, как и у Игоря, твёрдое алиби. Кстати, я уже обращался к детективу, он полгода занимался этим делом и предоставил мне подробный отчёт; но он не смог ничего и нигде найти,- хотя бы одной зацепки…- печальный взгляд Звягинцева смотрел в пустоту. Из этого состояния, его вернул к действительности вопрос Шелеста:
- А отчёт сохранился? Можно на него взглянуть?
- Конечно,- клиент встал и подошёл к своему столу, и открыл небольшой сейф, находящийся в тумбе стола,  извлёк из него тонкую папку.- Вот, пожалуйста.
  Сделавший данный отчёт, достаточно хорошо исполнил работу; в нём было изложено всё кратко, но по сути. Сергей внимательно ознакомился с документом, закрыв папку – отодвинул её в сторону.
- Да, работы люди проделали много и качественно; нам это уменьшит её объём и сократит время поиска. Но похоже они не там искали. – Директор вопросительно взглянул на Сергея, но не произнёс ни слова, ожидая продолжения, его озвученной мысли. – Виталий, ты видел фотографии последствий атомной бомбардировки Японии?
- Нет, мне, вообще, не нравится смотреть видео и фотодокументы показывающие все ужасы нашей земной жизни.
- Я тоже не любитель, просто вспомнилось. Ничего не подозревающий человек стоит недалёко от стены; внезапно раздаётся мощнейший взрыв, температура воздуха мгновенно достигает тысячу градусов и…
Пепел не успевает упасть на землю, как взрывная волна уносит его в бесконечность… Но на стене осталась тень… свидетельствующая о совершённом жестоком преступлении: даже тени не исчезают никогда…- В этот раз пауза в их разговоре была продолжительной, каждый из них задумался о своём. – Расскажи мне пожалуйста о взаимоотношениях Владимира в коллективе,- в ответ Звягинцев только улыбнулся и развёл руками.
- С этим вопросом не ко мне. Мой секретарь Елена Николаевна, знает всё, или почти всё и о всех. Если бы мне понадобилась информация о всех людях нашего здания, уверен, на завтра был бы уже доклад.- Шелест с удивлением вскинул брови:
- Она к тебе не из уголовного розыска работать пришла? -  хозяин кабинета оценил юмор гостя и ответил тем же:
- Она не говорила, но думаю…. Бери выше,- и он многозначительно указал пальцем вверх. – Сейчас я попрошу её с тобой пообщаться, но прежде,- он опять встал из-за стола и подошёл к сейфу. Через несколько мгновений на папке лежала банковская упаковка стодолларовых купюр. – Это на текущие расходы, а в случае благоприятного исхода дела…вот договор,- и он положил перед детективом два его экземпляра. Пока Шелест ознакамливался с ним, директор добавил к сказанному: - Даже в случае неудачного результата, работа будет оплачена, как месячная зарплата хорошего юриста.
- Я не ошибся,- при этих словах Сергей развернул договор на столе и ткнул указательным пальцем в сумму. Лицо Звягинцева  сделалось серьезным, а в его голосе прозвучала нотка внутреннего желания, неотвратимого возмездия:
- Моя семья не обеднеет, поверь мне, Сергей. Ладно, с этим решили, пойдём к Леночке.
- Не возражаю,- с этими словами они встали из-за стола и направились к двери. Звягинцев открыл дверь, выпустив гостя и обратился к секретарю:
- Елена Николаевна, Сергею Ивановичу поговорить с вами необходимо, уделите ему пожалуйста несколько минут внимания.
- Хорошо, Виталий Викторович,- прощебетала секретарь и предложила присесть Шелесту на кожаный диван, имеющий назначение для ожидающих приёма.
- Удачи тебе, Сергей,- и клиент протянул ему руку для прощания.
- Спасибо, Виталий,- и на этом их краткое прощание закончилось.
  Но не успела закрыться дверь за начальником, а Шелест не успел ещё расположиться на диване, как уже услышал удивлённо восторженный тихий возглас Елены:
- Ничего себе! Как вы это объясните, Сергей Иванович?
- Простите не понял, Елена Николаевна, о чём вы? – И хотя детектив догадался о причине столь неожиданного удивления секретаря, но ему очень понравилось начало их общения.
- Вы что, давно знакомы с нашим шефом? – удивление молодой женщины, всё ещё не покидало её милого лица.
- Нет, вообще-то, впервые встретились. А то, что вам показалось, есть общность взглядов и интересов на жизнь. Может мы и с вами пробуем посмотреть на мир одним взглядом, Леночка? – И не дав опомнится бедной женщине, Шелест намеренно задал подряд, прекрасной собеседнице, несколько вопросов:
- А с чего вы взяли, что именно я Сергей Иванович? Неужели в вашей маленькой головке хранится столько информации, что аналитический центр ФСБ вздыхает от зависти к вашим исключительным способностям? А почему вы мне, незнакомому человеку задаёте такой вопрос? Хотя, это выглядит, как комплимент вашему босу; но в тоже время характеризует вас… я бы уволил. – Глаза милой шатенки вначале округлились, но через мгновение прищурились, а затем встали в естественноё своё положение «бдительной секретарши».
- Таким образом мужчины сегодня пытаются назначить свидание? – с наигранным холодом и пренебрежительностью, парировала «нападение» очаровательное создание.
( Покорнейше прошу прощения у читателя за отступление от повествования, в моём первом рассказе в этом жанре, но мне хотелось бы заметить: что поле минное перейти, бывает гораздо легче, чем жизнь прожить; особливо, когда рядом одни «враги»…в обличии Ангелов женского рода.)
- Да! Но только после успешного завершения дела,- пролепетал Сергей, попутно соображая, что сказать дальше. Хорошо на войне: начали сыпаться мины на голову, есть у тебя штык-нож,- через считанные мгновения ты уже в окопе; а тут…
- А вы знаете, что детектив, который проводил расследование перед вами…а он один из самых лучших в России.- Женщина уже смотрела на Шелеста, как на приготовленный для неё, по случаю праздника шашлык.
- Да, но он один «из», а перед вами «самый»! Не скрою от вас, я не только воплощение интеллекта, но и скромности, да и всяких разных прочих добродетелей,- шутка детектива удалась, но они уже оба еле сдерживали смех.     Шелест давно забыл, что такое мирная и спокойная жизнь; её размеренный уклад, где всегда всему своё время.
- А можно на «ты»,- вдруг неожиданно спросила секретарь.
- Буду искренне рад, но свидание не переносим, на более ранний срок, а потому… с чего ты взяла, что я Сергей Иванович?
- Это же элементарно детектив,- взгляд Елены был вызывающе укоризненным,- когда ты закрывал дверь, у тебя забрался рукав пиджака.
- И что из этого? – в полнейшем искреннем недоумении спросил Шелест.
- Объясняю специально для детективов! Наших партнёров я знаю в «лицо»; наши клиенты солидные люди…
- Прости, Леночка,- перебил её детектив,- но на мне прикид вполне достойный, ему и месяца нет, и бирка есть с названием! Я интересовался…
- Объясняю специально для детективов! – прервала его секретарь,- у моего папы такие часы! Они отличные, но буржуи такие не носят!
Сергей посмотрел молча на часы, потом перевел взгляд на Елену, мило ей улыбнулся:
Наше первое свидание, обязательно произойдёт на природе…
Глава 6
- Ну что, господа сыщики, у нас интересного,- детектив сел за стол, готовый выслушать своих молодых помощников.
- Начинай, сестрёнка,- предложил Александр близняшке.
- Как скажешь, братец, мне, в отличии от тебя, мозги в кучу собирать не требуется,- при этом она показала ему язык, как в детстве, его дразня. Александр удобно устроившись на диване, начальственным тоном произнёс:
- Валяй, Буратино!
- Всё? Разобрались? – не скрывая улыбки спросил Шелест.
- Моя встреча с молодой вдовой, не из приятных была, я вам скажу,- начала Александра. – Мы, женщины, очень чувствительный народ, при воспоминаниях о потерях близких людей, это у вас толстокожих…
- Сашенька,- прервал Сергей помощницу,- давай по делу, пожалуйста, с братом ещё успеете пообщаться.
- Всё, больше не буду,- по детски искренне виновато прозвучал ответ Александры. Она открыла сумочку и достала оттуда фотографию, положив её на стол перед Сергеем. – Это несостоявшийся муж, фото сделано в Англии. Он ей часто писал и звонил; она сожгла все его письма, но одну фотографию оставила… первая любовь.
Конфликтов между её мужем и этим пижоном небыло. Она говорила, что ещё в школе Игорь начал меняться не в лучшую сторону; а из Англии, на каникулы, приехал уже незнакомый ей человек. Ему казалось, что весь мир обязан ему и все должны исполнять его капризы. Унижать людей, которых он считал ниже себя по статусу, стало для него нормой. Родители заметили её охлаждение к нему, и брака не случилось.
- Об этом мне известно, тесть покойного рассказал. А после смерти мужа, Игорь не встречался с ней?
- Нет, даже не звонил никогда, наверное он тоже любил её, но по своему… - выражение лица Александры приобрело печально задумчивый вид, но через мгновение она продолжила: - Я очень деликатно поинтересовалась о возможных изменах покойного мужа, но похоже, что у них была идеальная семья, как в сказке. Как ты и говорил Сергей: у нас нигде и ничего нет, что могло бы помочь нам развить мысль…
- Это у вас нет,- вступил разговор Александр. Взгляды коллег мгновенно были устремлены на него.
- Продолжай,- незамедлительно отреагировал на новость Шелест.
- Я может и Буратино, но ты, братец, - жаба! Мог бы мне и дома рассказать.
- А ты меня спрашивала? – парировал он. – К тому же, ты уже спать завалилась, когда я пришёл, а всё утро ты на «умняке» была…пинкертонша!
- Вы опять за своё, одинаковые? Продолжай Саня по делу,- вновь оборвал шуточно-семейную склоку детектив.
- Прошу прощения,- продолжаю. Вначале я встретился с однокурсниками покойного. Выяснилось, что одна эффектная особа женского пола «вешалась» на него, но он ей не оказывал должного внимания. Как-то, на одной вечеринке, они вместе вышли на улицу из дома, но в дом вернулся он один; и одна его щека имела сильно покрасневший вид. На вопрос друга: «не мороз ли ударил на улице в сентябре?» - тот отшутился. Думаю, что это была хорошая претензия, на отсутствие достойного, соответствующего такой мадмуазель, отношения. Они не встречались. Вскоре после смерти нашего «клиента», отверженная женщина превратилась в мадам.
- Уже интереснее, а кто стал нашем мужем? – заинтригованный обстоятельством, живо поинтересовался Шелест.
- И ты… не мог мне вчера об этом рассказать! – возмущённо вставила свои «две копейки» в разговор девушка.
- Сашенька,- проворчал Сергей.
- Всё, молчу,- обиженно проронила Александра.
- А мужем у нас… стал член одной из ОПГ, но после бракосочетания, говорят, что он отошёл от братвы.
- Хорошенькое дельце, будем знакомиться с супругами. А что с нашими недобровольными помощниками?
- Андрей познакомил меня с тремя своими информаторами: таксист, ювелир и барыга на авторынке. Они мне сегодня к вечеру должны позвонить, на счёт часов. Андрей к ним обращался с этим вопросом, ещё три года назад, но время… вдруг, что всплыло. И с этим кренделем «несостоявшимся» я пообедал на халяву.
- Сам наверное напросился? Вечно голодный!
- Ну, Сашенька,- умоляюще посмотрел на девушку Сергей.
- Не буду больше, честно! Пусть дальше рассказывает, чем кишку свою набивал.
- Подъехал я к банку к обеду; показал одной барышне удостоверение и попросил помочь увидеть этого… своими глазами, на расстоянии вытянутой руки. Она позвонила, и уже через пять минут он пригласил меня в ресторан, составить ему компанию. Я услышал от него то, о чём вы сейчас и рассказали, но только, с едва уловимыми нотками затаённой обиды в голосе. Он сказал, что не ожидал от лучшего друга предательства. Видимого волнения, при разговоре, он не испытывал, в подробности не вдавался, а я и не выспрашивал. Мне было интересно посмотреть на его реакцию при встрече; когда я ему сказал о цели своего визита, он слишком высокомерно отреагировал, сказав, что не мы первые сыщики, будем задаром деньги проедать тестя покойного. Ухмыльнулся ещё так…
- А ты что? – спросил Сергей.
- Что я…когда с сестричкой такой круглосуточно общаюсь… за словом в карман не полез. «Вы правы, говорю, расследование, которое мы проводим, можно считать, что «даром», так как успешный результат мы гарантируем» - и так же мило и ехидно возвратил ему его улыбку.
- Молодец, братец, я знала, что уроки моего сценического мастерства, для тебя, не проходят напрасно.
- Кстати,- Шелест достал из внутреннего кармана пиджака три тысячи долларов, и положил на стол,- у нас аванс 10 000 долларов, каждому по одной на расходы. На одну тысячу купите необходимое для шпионской работы: лимонад, мороженое, пиво и вобла разрешается.
- Нам, несомненно, нравится такое начало дня! Я права, Шурик? – в мгновенно приподнятом настроении, заметила Александра.
- Конечно, Буратино! Хорошее ты, однако, придумала название нашему агентству,- подтвердил, довольно улыбаясь, брат. – Мы бы, конечно, и без такого аванса достали убийцу, но так, несколько приятней работать.
- Ладно, молодёжь, пойдём на кухню чаю попьём, и решим, чем кто будет заниматься.