Успешный проект глава 16

Корсакова Елена
Главка 16
    Роза не спешила спускаться на кухню. Она решила после тренировки отдохнуть. В этот день обед участники готовили себе самостоятельно. Труднее всего было Алексу и Милене. Они не умели готовить. Поэтому искали в морозилке что-то из полуфабрикатов. Там нашлось две пиццы.
 - Что ты лежишь тут? – спросил Макс у пса, который продолжал лежать возле ступенек дома. – Иди себе гуляй!
- Может быть, он голодный? – предположил Алекс.
- А что мы можем ему дать? Кто не боится накормить незнакомого пса? – усмехнулся Макс.
- Смотрите, есть мясо на кости, - обрадовалась Милена.
- Ты что, это же стейк! Если ты, Милена, не ешь мяса, то не забирай его у нас, - выразил недовольство Макс.
- Тогда, может быть, ему просто кусок пиццы бросить?
- Попробуй, - предложил Алекс.
Когда пицца спеклась, Милена нерешительно открыла дверь. Там лежал большой черный пес. Девушка внимательно на него посмотрела, и пес тревожно зарычал. Испуганная Милена резко закрыла дверь.
- Нет, я боюсь, может другой кто-то попробует?
- Давай я, - взял у нее кусок пиццы Артур. Он открыл дверь, присел на корточки и постарался заговорить собаку. Пес поднялся не спеша  по ступенькам, и начал есть оставленную на ступеньках пиццу.
  - Нормальный пес, нечего бояться, - поделился Артур. После обеда можно с ним поиграть, привыкнет к нам.
- Я не хочу к нему привыкать! Может быть, он заразный?
- Успокойтесь, оператор сказал, что скоро решат этот вопрос, - заметил Пол.
  Когда все обедали, кроме Розы и Тины, было слышно, как приехала машина. Все подошли к окнам, чтобы увидеть, кто там. Из черного буса вышли двое мужчин в  форме с сочком в руке. Минут десять прошло, и мужчины схватили пса в сетку и затащили его в бус.
- Ой, жалко собачку! Живодеры, - недовольно сказала Милена.
- Если тебе жалко, что же ты его не накормила?
- Так страшно же!
Мужчины рассмеялись. Неизвестный пес уехал в черном бусе в неизвестном направлении.
- Отлично, теперь мы сможем выйти из дома, - обрадовался Пол. – У кого какие идеи?
- Нет пока идей, - заметил Алекс.
- Тога будем сидеть в Интернете, - скучая, сказал Пол.
- Зачем в Интернете? – удивился Макс. – На улице отличная погода. Дома будешь сидеть в Интернете. Пойдем на речку. Может, удочки в доме найдутся?
- А ты любишь ловить рыбу? – удивился Артур.
- Когда-то в юности любил. Но потом не было возможности эту любовь проявить! Пол, ты изучал дом. Не видел удочек?
- Ты меня спрашиваешь? – оторвался от телефона Пол. – Что?
- О, мой внук опять залип в телефоне! Я тебя спрашиваю: видел в доме ты удочки?
- Не помню, вроде бы нет…
- Тогда, может, поищешь? – настаивал его дед.
 - Ладно, - нехотя пошел Пол.
Артур посмотрел на Милену и Алекса. Они тоже прилипли к своим телефонам.
- Послушайте, друзья! Когда еще час назад не было Интернета, жизнь была другой, правда?
- В смысле? – спросил Алекс.
- Мы искали себе занятия, старались больше общаться…
- А что ты предлагаешь?
- Предлагаю не быть зависимым от Интернета и жить реальной жизнью.
- А кто зависим? – возмутился Алекс. – Милена, ты зависима?
- Я, нет… Просто, скучно, нечем заняться.
- Тогда расскажи, чем ты на своей любимой работе занимаешься? Психогенетика – это как?
- Ну, в двух словах это не скажешь, - начала подбирать слова Милена. – Это генетика поведения человека. Мы изучаем активность человека, в основном психическую путем исследования его генетических данных.
- О, это  классно! – оживился Алекс. – Это если, к примеру, мой дед умер психом, то и я должен психически заболеть, да?
- Не обязательно, - возразила Милена. – Это зависит от ряда факторов. Какое количество преобладающих генов у тебя есть: материнских или отцовских? Какой образ жизни ты ведешь, какие вредные привычки имеешь и другое. Но расположенность к психическому расстройству у тебя имеется. По крайней мере, генетически, - Милена вдруг порозовела. Ей приятно было показать себя в качестве психолога. Она была слабым спортсменом, но психологом была хорошим, по крайней мере, закончила университет с отличием.
- Интересно, - задумался Алекс. – А что мне делать, чтобы не развить эту расположенность и не заболеть?
- Однозначно я не могу сказать. Нужно тебе пойти на визит к врачу, где при внимательном составлении твоего портрета, т.е. психотипа, будет ясно: в каком состоянии ты находишься сейчас?
- Мне кажется, что в нормальном. Не считая того, что два года назад у меня была типа депрессия…
- О, сочувствую, - Милена искренне с грусть посмотрела на Алекса. – Это серьезно. Она имеет свойство возвращаться.
- Скажу тебе честно, - начал объяснять Алекс. - Что у любого эмигранта в первый или второй год может быть депрессия. Чего только стоит оформление бумаг на вид на жительство! Сколько нервов стоит разобраться в законах новой для тебя страны! А тут еще отсутствие привычного языка, окружения, родного дома…
- Как тебе, наверное, было непросто, - Милена сочувственно положила ему руку на плечо.
- Есть! – радостно воскликнул Пол, входя в холл. – Есть удочка, дед! Даже две.
- Отлично, - обрадовался Макс. Не любил он психологов и чужих разговоров по душам. Появился отличный повод выйти из дома. – Пойдем, Пол. Артур, идешь с нами? Я тебе покажу, как рыба ловится.
- Извините, но мы вас оставляем, - как-то с радостью сказал Артур.
Милена даже не заметила их ухода. Она только взяла телефон в руки, чтобы что-то туда записывать.
- Алекс, если ты не против, я могу тебе чем-нибудь помочь?
- Не знаю, эти психологи такие дорогие…
- Я тебе бесплатно дам консультацию, - успокоила его Милена. – Только в записную книгу в телефоне буду записывать детали. В голове всего не удержишь. Без этих записей трудно будет составить твой портрет, как психотипа. Тебя это не смутит?
- Окей, спасибо, Милена.

   А в комнате Розы и Тины шел напряженный разговор. Мама с дочерью выясняли отношения так же как дома.
Только предмет разговора был совсем другой.

продолжение http://proza.ru/2021/08/05/538