Почти облом, или как рождаются рыбацкие байки

Мемуары Омеги
            Место действия - дамба водохранилища, г. Дубна. Ловим рыбу с другом. Вечереет. Для тех, кто "в танке", даю некоторые технические вводные, для лучшего понимания нижесказанного - видавшее виды и не один центнер (а то и тонну...) рыбы давно снятое с производства восьмиметровое маховое удилище "Шимано", тест 2-8 гр. Удилище переделано под ловлю системой "боковой кивок" с редко применяемой "бегущей" оснасткой. Глубина под кончиком удилища - 6 метров. Леска разрывной нагрузкой 5+ кг., стоИт на катушке второй или третий сезон. Катушка маленькая проводочная, тоже переделанная. Ожидаемые объекты ловли - крупный подлещик, лещ до 2 кг.
Первая, как выясняется позже - и единственная, поклевка. После подсечки ощущение "глухого" зацепа, однако, несколько выше уровня дна. "Подумав" несколько секунд, "зацеп" начинает медленно натужно идти вверх. Удилище изгибается крутой дугой, леска звенит не метафорически, а вполне на самом деле, поскольку колорита в ситуацию добаляет приличный боковой ветер. По ощущениям, поднимаю со дна затонувшее бревно. Которое, на полпути к поверхности воды, решает ожить, и, с нарастающей скоростью, идет вниз. Кончик удилища почти уходит под воду, я снимаю катушку со стопора, перехожу на "ручное управление" и немедленно стравливаю изрядный кусок лески.
Далее началось противостояние-вываживание, котрое продлилось около получаса, за это время ощутимо стемнело. Сопротивление неизвестной рыбины оказалось весьма необычным - она настойчиво "давила" вниз, но без резких внезапных бросков, не трясла головой, как обычно делают более-менее крупные лещи, и категорически не желала подниматься на поверхность воды. Я держал рыбу на пределе прочности снасти, сдавал леску на наиболее сильных "нажимах" и, с большим трудом, "отвоевывал" метры назад. БОльшую часть времени сохранялся баланс сил, однако, в любой момент я ожидал решающего рывка, которого моя, рассчитанная на добычу значительно более скромных габаритов, снасть, с гарантией бы не выдержала. Однако, вальяжно ворочающийся во глубине волжских вод "крокодил", не торопился обострять ситуацию.
За эти полчаса в голову пришло много разных мыслей. Во первых, очень хотелось точно идентифицировать видовую принадлежность соперника. Поскольку сход с крючка явно был наиболее вероятным финалом ситуации - "Хотя бы взглянуть - кто там?" - думалось мне, - "потом пусть сходит, не жалко!". Но категорическое нежелание оппонента далеко отходить ото дна, в сумме с ветровой рябью, бликующей поверхностью воды и наступающей темнотой делали визуальный контакт невозможным.
Во вторых, я приблизительно прикинул шансы моего, по ощущениям - многокилограммового, неизвестного оппонетна оборвать леску или сойти с крючка, и нашел первые средними, а вторые - очень высокими. Крепкий, острый и зацепистый, но довольно мелкого размера крючок явно не был рассчитан на рыбину, которую мне еле-еле удавалось поднять хотя бы вполводы.
И, вспоминая достаточно обширный опыт ловли типичных для наших вод рыб, я пытался, в основном методом исключения, по манере сопростивления рыбы хотя-бы угадать ее вид и размер. Все карповые, кроме, может быть, малоизвестного мне линя, отпали сразу. В первую очередь "отвалился" лещ. Лещ для своей весовой категории, из всех наших рыб, самый плохой боец. При мало-мальски умелом вываживании даже крупный лещ очень быстро устает, выдыхается и, как писал еще Сабанеев, "ложится" на воду и далее "паркуется" без проблем. Правда, начиная еще со времен совка, я неоднократно слышал от поколений "боковых кивочников", как "ввалился вот такой лещара и все оборвал!", но, во первых, все они пользовались "глухой" снастью, обширная и совершенно заслуженная критика которой выходит далеко за рамки данного рассказа, и, во вторых, я подозреваю, что дело тут далеко не в лещах. 
Помимо леща, все известные мне карповые подходящего размера, должны были бы оказать значительно более динамичное сопротивление с мощными взрывными ускорениями, и, либо сойти с крючка, либо оборвать леску, либо устать и сдаться гораздо быстрее, чем данный вальяжный "утюг".
По той-же причине отпали и все наши основные хищники - судак, (чудом не перекусившая леску!) щука и (уникально) крупный окунь.
Явный фаворит в этом умозрительном соревновании за вид моего трофея, однако, обозначился, уже через несколько минут вываживания. Сопротивление неизвестной мне "зверюги" один в один напомнило мне таковое пойманного год назад на том-же месте небольшого первого и единственного в моей рыболовной практике... соменка. Тот мелкий, граммм на шестьсот, сомик точно так-же, без пробежек и резких рывков, давил "кирпичом", и упорно и настойчиво гнул удилище и тянул вниз. Очень быстро, я пришел в почти полную уверенность, что на другом конце лески именно сом, по ощущениям - от трех до шести килограмм. С минимальной вероятностью "в финал" вышли так-же крупный налим (в перегретой летней жарой воде - не реально, но чем черт не шутит?!), линь, ну и совсем уж гипотетическая экзотика, вроде угря или стерляди.  По мере того, как мой соперник медленно, но верно уставал, все чаще и ближе поднимался к поверхности воды, все слабее стремился вниз, я уже совершенно четко представлял, что я вот-вот увижу - усы, широченную пасть, крошеные глазки, округлое белое пузо, хлещущий по воде длинный плоский хвост...
За этими захватывающими размашлениями и эмоциональным обменом идеями с сидевшим рядом другом время летело незаметно. Рыбина, однако, сходить с крючка не торопилась, и, наконец, внезапно устала и всплыла. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что это наименее ожидаемый в данной ситации... ЛЕЩ! Причем, хотя и вполне приличного, но вполне обычного, ни разу не рекордного веса - точно не более полутора килограмм! Вытащив товарища на берег, мы обнаружили, что пойман он не крючком за рот, а качественно забагрен за правый грудной плавник, чем, видимо и объясняется его совершенно беспрецедентное по силе и длительности сопротивление. Тут же мне вспомнился почти аналогичный случай более чем десятилетней давности, когда близкий по размеру лещ был забагрен за глаз(!), и мне так-же пришлось очень долго и аккуратно его вываживать.
С момента непосредственно события до написания этих строк прошло всего несколько часов. И вот какие выводы я хотел бы сделать:
Сопротивление забагренной рыбы может качественно отличаться от сопротивления рыбы, подсеченной "классическим" образом.
Наверно, крайне редко можно встретить рыболова, испытавшего от поимки полуторакилограммового леща в подмосковье не радость и всплеск позитивных эмоций, но крайний градус разочарования и обманутых надежд!
И, если бы этот лещ, до того, как мне удалось на него взглянуть, сорвался с крючка, вероятность чего была очень высока, я бы до конца своих дней был бы совершенно уверен и рассказывал бы, как "у меня один раз попалось и сорвалось огромнейшее чудовище, скрее всего сомяра килограмм на десять!"

3 августа 2021 года. Дубна.
(с) Михаил Н. (Мемуары Омеги)