Ваш личный город бывших

Ирина Гифтед
Потому что если вы поступите так, то ссора продлится столько, сколько времени вы проведете в расставании», — говорил один суфийский мудрец. И это действительно так. После прекращения контакта начинается самая интенсивная часть общения. Только оно происходит не снаружи, а внутри нас.

      Обычно мы общаемся с людьми, пока сохраняем хорошие отношения, и расстаемся, если ссоримся. В результате из-за этого отношения людьми хорошо начинаются и плохо заканчиваются. Многие думают, что встречи важнее расставаний, они приносят новых друзей, новые впечатления и шанс исправить то, что не получилось в прежних отношениях. А расставания — что в них? Особой значимости не имеют. Не сложилось — разбежались, просто перестали общаться. Но это не так. Наоборот, после расставания начинается самая важная, самая интенсивная часть общения, потому что с этого момента общение происходит не снаружи, а внутри нас — в наших внутренних монологах с этим человеком, в эмоциях, которые мы испытываем по его поводу. Расставания несопоставимо важнее встреч, потому что то, как и с кем вы расстаетесь, намного больше определяет вас и вашу жизнь.
    
Разумнее, если поссорился с кем-то, то нужно встретиться и поговорить, чтобы разобраться с тем, что произошло. А вот если по тем или иным причинам вы собираетесь прекратить общение, то первое, что нужно сделать, это максимально наладить с этим человеком отношения.
    
Если представить всех людей, с которыми вы в жизни встречались, общались и расстались, то получится целый город. Это город прежних друзей, сослуживцев, любимых, подруг, экс-жен, экс-мужей и бывших коллег. В этом городе вас знает каждый, там о вас часто говорят.
   
Представьте себе ваш личный город бывших. И спросите себя, как к вам они относятся? В будущем постарайтесь очень осторожно относиться к тому, с кем вы расстаетесь и — в особенности — к тому, как вы это делаете.