День Перуна или Ильин день?

Лев Невский
Друзья, я уже неоднократно писал в своих публикациях о заимствованиях христианской церковью различных праздников и образов из более древних религий и традиций.
 
Вот и 2-го августа, многие в России праздновали Ильин день.
А известно ли вам образ, какого Светлого бога был заимствован храмовниками?
 
Многие исследовали древней Руси, практически едины в том, что Илье пророку приписываются черты славянского бога Перуна.
В Северной Традиции образ бога Перуна, условно, можно сравнить с богом-громовержцем Тором.
 
Действительно у этих образов очень много общего, вплоть до мелких деталей.
 
Это и владение громом и молнией, и огненная колесница, на которой Илья ездит по небу, и покровительство воинам и образ защитника Мидгард-Земли - всё это древнейшие свойства и атрибуты славянского бога Перуна и скандинавского бога Тора. Такое наложение образов сыграло важнейшую роль в отношении к Илье и к этому дню - 2 августа (или 20 июля по старому стилю).
 
Напомню, что 1-2-е августа древнейший Праздник Колеса Года – Лугнасад. Славяне тоже отмечали сей Праздник, но, с учётом славянской специфики.
 
День Перуна был знаковым, переходным - и означал в наших северных широтах начало осени! В древности, все приметы и Традиции этого дня были основаны на том мироустройстве, которым правила сама Природа.
 
Считается, что после 2-го августа, ночь становится длиннее и холоднее, а дни - короче, жара сходит на нет, и даже иногда после дня Перуна (Ильина дня) бывают и заморозки, потому, уже в христианизированной Руси, в народе бытовали такие поговорки: "На Илью до обеда лето, а после обеда осень" и «Пётр и Павел час убавил, а Илья Пророк - два уволок».
 
Поскольку на Илью проецировался образ бога Пернуа, то Илью просили послать сухую погоду, а иногда, наоборот, дождя, если было сухо.
Считалось, что дождевая вода, собранная в это время, избавляла как от сглаза, так и от глазных болезней...
 
К Дню Перуна было принято выпекать первые хлеба из нового урожая, которыми угощали всю деревню.
 
Собственно Праздник Колеса Года – Лугнасад как раз и считался Праздником первого Урожая.
 
Бога Перуна просили о хорошем Урожае, и, в знак Благодарности, выставляли в этот день у ворот своих хат и теремов чаши с зёрнами ржи и овса, и просили жрецов светлых богов «донести до бога» свои просьбы.
 
Храмовники позаимствовали и этот ведический обряд, только теперь крестьяне обращались к христианским священникам "повеличать Илию на плодородие хлеба". Однозначно заимствованный ведический обряд, перетекший в более молодую (христианскую) культуру.
 
Затрудняюсь сказать, был ли день Перуна «выходным днём» у древних славян, но в Ильин день работать было не принято, особенно в поле. Говорили, что за такой «проступок» пророк может наказать: "На Илью стогов не мечут — спалит Илья грозой".
 
Такой обычай был связан и с поверьем, что только до этого времени трава наливается вкусом и силой: "До Ильина дня сено метать — пуд меда в него накласть". А собранным в этот день сеном набивали постели, приговаривая: "Ильинская соломка — деревенская перинка".
 
Крестьяне считали, что в Ильин день звери и различные гады выходят и выползают из своих нор и бродят по лугам и лесам, поэтому выпускать скотину на луг не следует, чтобы её не растерзали хищники и не ужалили змеи.
 
Считалось, что эти дни, в диких животных вселяются злые духи, и только гром бога Перуна (Ильи Пророка) может прогнать их. Также в этот день старались не пускать в дом собак и кошек, так как считалось, что это может привлечь к избе молнию...
 
На самом деле в этих поверьях есть определённая истина, так как в Дни Силы Колеса Года, действительно открываются двери в различные Миры, и по Мидгард-Земле «шастают» все кому не лень.
 
Но, такие знания, храмовники вряд ли давали своей пастве.
 
Ну и, в заключении, хочется отметить «шутку богов» - именно 2-го августа в России празднуется День ВДВ, что очень символично, так как Перун – Бог-Защитник, согласно Славянской Традиции – предводитель Небесного Воинства.
 
Друзья, я буду Рад, если прочитанная информация пойдёт Вам во Благо и на расширение Вашего Мировоззрения.
 
С Уважением ко всем, писатель и рунолог, Лев Невский.