Греция. Кефалония. Ласси

Людмила Петрова 3
О, Греция! Увижу ли я тебя когда-нибудь? Доведётся ли подышать твоим тёплым морским воздухом, полюбоваться синим-синим морем, выпить маленькую чашечку чёрного кофе? Мысленно возвращаюсь в те места, которые мне удалось посетить, и радуюсь, что я их увидела. Удивительная страна, где я ни разу не почувствовала себя чужой и лишней. Наоборот, мне радовались.

Кефалонию для нашего отдыха в 2012 году выбрала моя подруга. Мы прилетели прямым чартерным рейсом из Петербурга в аэропорт Кефалонии, находящийся неподалёку от столицы острова Аргостоли. Сейчас этот аэропорт носит имя бронзовой олимпийской чемпионки по художественной гимнастике 2000 года, погибшей в автокатастрофе в 2014 году, уроженке Кефалонии Анны Поллатоу. На чемпионате мира 1999 года она в 16 лет завоевала две золотых и одну серебряную медаль. Греки чтят своих чемпионов.

Так как наш отель находился в городке Ласси, расположенном совсем недалеко от аэропорта, нас доставили туда очень быстро.
И мы сразу направились к морю. Как же здорово погрузиться в его воды и плыть, чувствуя единение с природой!

Кефалония или Кефалиния название своё получила от персонажа греческой мифологии Кефала. Не знаю, за что его удостоили такой чести? Женился на Прокриде, а потом они проверяли друг друга на верность. Есть разные варианты этого мифа, но ничего героического там Кефал не совершал. По другой версии кефал это голова.

Городок Ласси очень милое и симпатичное место с живописным парком с соснами и несколькими чистейшими пляжами. Выбирай любой! Вход на ближайший пляж оказался через холл соседнего отеля. Однако никто не возмущался и нас не останавливал. Все очень демократично. Крутой обрывистый берег перед пляжем позволял какое-то время находиться в естественной тени, а не под палящим солнцем. На другой стороне залива находится городок Ликсури, а справа вдали - красивый белый маяк, похожий на беседку. Несколько раз порывалась пойти туда по берегу, но Таня моя не соглашалась идти по жаре. Можно же отсюда полюбоваться - был ее довод. Одной идти не хотелось. Посещение маяка все откладывалось и так и не состоялось.

На следующий день после довольно скромного завтрака в отеле (увы, это не Финляндия) мы отправились знакомиться с городком.  Его достопримечательностью была пещера, скорее грот в скале, где некоторое время жил святой Герасим.  Он же считается покровителем острова, многих мальчиков называют здесь в его честь, да и девочек. Этот святой был внуком последнего византийского премьер-министра. Принял монашество на Афоне, был священником в Иерусалиме, потом отшельником на Крите и Закинфе, а в 1555 году поселился в пещере на Кефалонии.

Преодолев под’ем вверх по серпантину, мы пешком дошли до этой пещеры.
Перед пещерой маленькая часовня. Мы пришли слишком рано, часовня была закрыта. Чуть позже под’ехал на мотоцикле священник и открыл дверь. Часовня - это вход в пещеру, потом ещё ступеньки вверх. Пещера маленькая и тесная. Здесь святой Герасим провёл 4 года. Вспомнился глухонемой Герасим из «Му-му» И.С. Тургенева.

Зачем люди становились отшельниками? Иногда, конечно, хочется уединиться, отдохнуть от суеты и собраться с мыслями, но ненадолго. А этим отшельникам люди, наверное, мешали общаться с Богом. Они подвергали себя разным истязаниям, голодали, жили в суровых условиях для чего? Что ими двигало? Может, так они учили себя терпению, прощению и пониманию других? Через какое-то время они «обрастали» сподвижниками, основывали монастыри.

А обычные люди шли к ним со своими проблемами и болезнями также, как сегодня идут к психологам и психотерапевтам. И эти святые и старцы помогали. Их помнят и чтут.

В 1559 году Святой Герасим основал на острове монастырь. Его мы посетили во время экскурсии по острову. Это женский монастырь. Несколько красивых зданий  в византийском стиле, сохранился огромный платан, посаженный самим Герасимом. В стоящей рядом церкви хранятся нетленные мощи святого в серебряном саркофаге со стеклянным верхом. Интересно, что мощи два раза эксгумировали, но они так и остались нетленными. Крышку периодически снимают, чтобы верующие могли прикоснуться к ним. Считается, что мощи святого Герасима помогают излечиться от болезней. День поминовения святого Герасима 16 августа широко отмечается на острове, сюда приходит масса людей, а 20 октября (его день) официальный государственный праздник на Кефалонии. Перед смертью этот мудрый человек изрёк: «Живите в мире с самими собой, как дети, и не помышляйте о высоком».

Мне кажется, греки придерживаются этого правила.

Когда мы ехали к монастырю, нам рассказали одну удивительную историю. На Кефалонии в деревне Маркопуло находится церковь Успения Пресвятой Богородицы. Там накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы примерно с 5 по 15 августа наблюдается странное явление: к церкви и в неё приползают змеи. Они неядовитые узенькие, не больше метра в длину. Они не боятся людей, ползают везде, прихожане радуются их появлению. Это явление не повторялось только  три раза за все время наблюдений: накануне войны в 1940 году, накануне мощного землетрясения 1953 года и в 2014 году. Правда, змей с каждым годом становится все меньше. Раньше их число доходило до 40, в 2017 году было 14. Змейки эти появляются и у часовни в соседнем селении Аргиния.

Существует такая легенда. На месте этой церкви был некогда женский монастырь. Однажды на остров высадились пираты. Опасаясь их, монахини усердно молились. И вот, ворвавшись в церковь, пираты встретили не монахинь, а ядовитых змей. Пираты в ужасе бежали. С тех пор якобы в это место и приползают змеи. Греки известные сказочники.

Про появление змей я прочитала в интернете на разных сайтах. Есть даже видео с ними. Прочитала также, что последнее время накануне праздника Успения пресвятой Богородицы верующие сами собирают этих змей (напоминающих ужей) и приносят их в церковь. И ещё накануне этого праздника наблюдается ряд небольших подземных толчков. Возможно, с ними и связано это явление.
«Есть многое на свете, друг Горацио…»
На фото часовня перед пещерой в Ласси, где пребывал святой Герасим.
Продолжение следует.