Самая великая Советская гимнастка

Равиль Байбурин
Имя этой легендарной советской гимнастки навечно вписано золотыми буквами в историю мирового спорта.
За её плечами - 3 Олимпиады:
-    Мельбурн-1956,
-   Рим-1960,
-   Токио-1964.
На них она завоевала 18 олимпийских медалей, из которых - 9 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовых.
А звали эту гимнастку Лариса Семёновна Латынина…

***

Будущая 9-ти кратная олимпийская чемпионка родилась 27 декабря 1934 года в Херсоне.
 Её отец - Семён Андреевич Дирий  - ушёл из семьи, когда девочке не исполнилось ещё и годика.
Тем не менее, об отце она сохранила тёплые воспоминания.
Мать Ларисы  - Пелагея Анисимовна  - была простой деревенской женщиной, неграмотной, однако делавшей всё, чтобы дочь ни в чём не нуждалась. Она мечтала вернуть супруга. И была близка к этому.
Накануне войны Семён Андреевич сожалел, что так поступил. И написал жене письмо: «Поленька, я очень многое понял, я сильно виноват перед тобой и перед Лорой».
Он спросил разрешения вернуться, и прислал свою фотографию.
Возможно, семья воссоединилась бы.
 Но грянула Великая Отечественная война, и мужчина отправился на фронт.
А в 1943-м году погиб в ходе битвы за Сталинград.
Его имя выбито среди тысяч других на Мамаевом кургане в Волгограде.
Годы спустя один военный прислал Ларисе вырезку из старой газеты, где говорилось, что командир пулемётного звена Дирий Семён Андреевич защищал тракторный завод в центре города и пал смертью храбрых.

***

Лора, как и любой ребёнок, родившийся в 30-е годы прошлого века, прошёл через все ужасы войны.
В годы немецкой оккупации мама с дочерью едва сводили концы с концами.
 
• О войне Латынина вспоминала до конца своей жизни:
«Войну я никогда не забуду. И не забудет её никто из моего поколения. Тысячи бед принесла она нам. И нет среди семей моих сверстников ни одного, которого бы ни опалили частые неразборчивые молнии военной грозы. Где-то в районе великой Сталинградской битвы, в земле, усеянной осколками и пропитанной пороховой гарью, похоронен мой отец».
«Одно из самых сильных воспоминаний – как на Суворовской, главной улице Херсона, вешали партизан. Перед кинотеатром, где в мирное время всегда народ собирался. Народу очень много пришло…
1941 год, мне семь лет было. И вот когда из-под ног партизана немец выбил табуретку, оборвалась верёвка. И толпа страшно закричала. По каким-то неписаным правилам, если висельник срывается с петли, то полагается помиловать. Но его снова затащили на помост, накинули петлю и повесили».
«Второе яркое воспоминание – когда колонну наших пленных гнали прямо мимо нашего дома по Советской. Немцы вернули всем улицам старые названия, и она стала называться Дворянская… В потрёпанных шинелях, избитые, обречённые. У одного на ремне, помню, болталась привязанная свёкла. А наши мамы уже откуда-то знали, что пленных погонят. Так они заранее пекли лепёшки, и когда колонна проходила, они их рвали и кидали прямо в ряды. И вот мы всем двором выскочили, кидаем хлеб, они ловят. А один солдат не дотянулся, и лепёшка упала в стороне, на землю. Он – за ней. А конвоир сорвал с плеча ружьё с примкнутым штыком и прямо этим штыком пленного – в зад. Тот жутко завыл. Говорили, что их конвоируют румынские солдаты. И много лет спустя, в 1950-е – 1960-е годы, на олимпиадах, когда объявляли выступление румынских девчонок, я содрогалась…»
«Немцы тоже были разные. Мы жили в подвале многоэтажного дома. Двор был такой большой, что в нём до войны стояла воинская часть. А в войну немцы тоже здесь расположились. Иногда они заходили в квартиры. Посмотреть, что за народ живёт, нет ли евреев или чего подозрительного. В одной квартире они увидели пишущую машинку и сразу же хозяев расстреляли.
Как-то раз немец пришёл к нам. А у нас на стене висела фотография маминой подруги, где она запечатлена с мужем, погибшим ещё на Финской. Он в пилотке и с орденом Ленина. Мама была не робкого десятка. Она лихо с немцами разбиралась, за словом в карман не лезла. И вот она этого немца – в штыки. Вали, мол, отсюда. А он увидел фотографию и вдруг говорит: «О! Ленин, гут! Их бин коммунист!» Этот Ганс, так его звали, потом доступными словами и жестами рассказал, что ещё до войны участвовал в демонстрациях, ходил с красным флагом. Говорил, что, дескать, все настоящие фашисты остались в Германии, в тылу, а на войну под пули погнали таких, как он, коммунистов, чтобы их, мол, меньше осталось.
С этим Гансом связан случай. Ну, все знают, какой холодной была зима сорок первого. У немцев в запасах помёрзла картошка. Они высыпали её посередине двора. Мы её потихоньку подбирали и ели. Однажды приходит Ганс и приносит здоровенную десятилитровую металлическую банку фасоли. А этот Ганс обычно стоял в оцеплении здания, где держали тех самых наших пленных солдат. Сидельцы бросали из окон записки со своими именами. Надеялись, что найдутся добрые люди, которые под видом родственников принесут им что-нибудь поесть. И вот Ганс несколько дней собирал эти записки, принёс нам и объясняет: вы, говорит, отварите картошку, перемешайте с фасолью и отнесите пленным. Назовёте их фамилии, скажете, что это для них передачи…»
«Украина была под немцами до 1944-го. Первый класс я окончила в Херсоне, а потом мама отправила меня к родственникам в деревню, подальше от голода. В деревнях с продуктами было полегче. Сейчас про моё поколение часто говорят: «дети войны». Это про тех, кто родился за пять – семь лет до 1941 года. Как ни удивительно, хроников среди них всегда было больше, чем даже среди фронтовиков. На фронт шли хоть иной раз и совсем молодыми, но всё-таки уже физически сформировавшимися людьми. Да, солдаты страдали, их тела были изуродованы, но организм восстанавливается, раны заживают. Совсем другая история с детьми – они только формируются. Вот деревня отчасти спасала. Чего мы там только не ели… Откапывали подснежники и ели их луковицы. Вы ж не знаете, они сладенькие, вкусные. Ягоды с кустов боярышника обдирали, стелющуюся зелёненькую травку, «кашку». Городским это было недоступно. А грозди цветущей акации! Мы этими цветочками просто объедались…»

***

Мать воспитывала дочь одна.
Жила семья небогато.
Пелагея Анисимовна работала уборщицей и с трудом могла обеспечивать семью, особенно в голодные военные и послевоенные годы.

• Лариса Латынина:
«С фронта не вернулись миллионы мужчин. Что оставалось делать матерям, особенно многодетным, чтобы их мальчишки и девчонки не оказались на улице? Сами-то женщины от темна до темна пытаются заработать на хлеб, поднять страну из руин. Что, спрашивается, должно было делать государство, которое с таким трудом справилось с беспризорностью после Гражданской, а теперь вновь стояло перед угрозой появления миллионов никому не нужных, оставшихся без внимания малолеток? Массовый спорт, физкультура, секции при школах, интернатах, детдомах, домах культуры. Для несметного числа людей, покалеченных войной, это была единственная возможность обезопасить своих детей от втягивания в бандитские шайки.
Может быть, прозвучит казённо, но спортсекции именно в то время приобрели как никогда огромное воспитательное значение. Если бы не они, неизвестно, куда занесла бы жизнь молодых людей, оставшихся без отцов, без родителей. В итоге эта огромная масса детворы, которая была вброшена в общественный спорт, и дала такое невероятное количество рекордсменов и чемпионов. Причём без этой социальной базы у нашего спорта не было бы таких успехов и потом, в 1960-е – 1970-е».

Кого-то суровое детство ломает, а кого-то закаляет.
Лариса принадлежала ко 2-й категории.
С ранних лет у неё был бойцовский характер и желание быть всегда первой. Во всём и везде.

• Она вспоминала:
«Помню, как ещё совсем маленькой я бегала во дворе наперегонки с мальчишками. Увидев как-то, что отстаю, «рыбкой» прыгнула вперёд, к линии финиша. Плашмя проехалась по асфальту голыми коленками и ладонями. Рука попала на стёклышко… У меня на всю жизнь остался шрам – так глубоко распорола мягкие ткани. Я вся тряслась, текла кровь, а выкрикивала я только одно: «Мои руки были первыми!»
 
Но, несмотря на все тяготы, детство остаётся детством.
 И мама Ларисы пыталась сделать всё, чтобы у её любимой доченки оно было счастливым.
«Щоб моя детина была не хуже, чем у людэй», – часто повторяла она.
И когда в городе открылась платная хореографическая студия, она даже устроилась на вторую работу – истопником – лишь бы хватало денег на обучение.
Полуголодная, плохо одетая, проживающая в нетопленой квартире Лариса с ранних лет мечтала стать балериной. Пуанты и пачки грезились ей и во сне, и наяву.
Мама, души не чаявшая в дочери, определила её в хореографическую студию при Доме народного творчества.
Каждого занятия в студии Лариса ждала как праздника.
Занятия там вёл Николай Васильевич Стессо, который когда-то учился вместе с Вагановой и танцевал в Мариинском театре.
11-ти летняя Лора с огромным удовольствием бегала заниматься. Ей очень нравилось танцевать.
Хореограф и вовсе говорил, что она рождена, чтобы стать балериной. 
В балетной студии девочка показала себя очень трудолюбивой, артистичной и талантливой ученицей.
И сразу же стала лучшей.
И преподаватели прочили ей большое будущее.

• Латынина уже мечтала о большой сцене - о карьере примы в Большом театре:
 «Сейчас я не могу уже и сказать, в какой момент я отчётливо представила себе огромную сцену и многоярусный зал. И весь этот многолюдный зал аплодирует мне, танцующей на сцене легко, уверенно, непринуждённо. У меня была мечта – танцевать, и обязательно хорошо, танцевать так, чтобы это нравилось людям».

Но студия просуществовала всего год – её закрыли из-за финансовых проблем.
 Это стало крахом мечтаний Латыниной.

• Закрытие студии Лариса переживала тяжело, так как в воображении уже прочно связала своё будущее с танцами:
«Это была первая большая трагедия в моей жизни. Мы с девчонками (было несколько таких же фанаток, как и я) рыдали в голос».

***

Так что мечты о балете пришлось оставить.
Потерю сгладила школьная секция гимнастики, занятия в которой однажды случайно попались на глаза Ларисе. Через стеклянные двери спортзала школы № 14 она увидела, как девочки под музыку делали вольные упражнения.

• Позже она рассказывала:
 «Каждый день я приходила в школу пораньше, надолго прилипала губами и носом к стеклянной двери в физкультурный зал и смотрела, смотрела. Там старшеклассницы под музыку занимались гимнастикой. Мне казалось, что это очень похоже на балет».

До самого перехода в 5-й класс Лариса не пропустила ни одного занятия гимнастической секции. Сбегая с уроков, она, как зачарованная, наблюдала через стекло за тренировками.
Сама Лариса никак не решалась туда зайти, пока однажды сам тренер - Михаил Афанасьевич Сотниченко - не пригласил юную зрительницу на занятия.
Он сказал ей: «Брось, Лора, свой гопак. Иди в гимнастику».

Ей было ровно 12 лет, когда она перешла в 5-й класс и впервые переступила порог спортзала на свою первую тренировку.
 Балет и гимнастика в чём-то похожи. Так что Ларисе не составило большого труда принять все требования.
Азы балета, освоенные в раннем детстве, дали начинающей гимнастке поразительную лёгкость, пластику, а также выразительность движений и умение быстро импровизировать.
Она делала большие успехи, превосходя даже тех девушек, кто был старше её и попал в секцию раньше.
Так мечта о балете была вытеснена новой страстью – гимнастикой.

Впрочем, гимнастика не сразу встала на первое место в жизни Латыниной.
Ведь мама Ларисы не только баловала её, но и предъявляла весьма высокие требования.
«Чтобы не хуже, чем у людей» – эта присказка адресовалась и дочери тоже. Она должна была хорошо учиться, она должна быть всегда первой.

• Приведя Ларису в секцию, её мама прямо сказала – и ей, и тренеру:
 «Отдаю её вам, но смотрите, чтоб на учёбе не сказывалось!»
 
Девочка поняла, что её будущее в гимнастике прямо зависит от успеваемости в школе. И она умудрялась не только выдерживать жёсткий график тренировок, но и учиться на одни пятёрки…

***

С младых ногтей Лора показывала волевой характер.
 Она хотела быть первой во всём – в учёбе, спорте, увлечениях.
В секции гимнастики у неё то же сразу всё стало получаться.
Уже в 1950 году она стала перворазрядницей и была включена в сборную команду школьников Украины.
 И отправилась на свои 1-е серьёзные соревнования - Всесоюзную спартакиаду школьников - проходившую в Казани.
Правда, первый блин оказался комом. И никаких призовых мест девочка там не заняла.
И проплакала в одиночестве несколько часов...

Проигрыш этот только вдохновил волевую девушку на новые подвиги.
И она начала тренироваться с удвоенной, а может и с утроенной силой.
 И уже в 9-м классе Лариса стала 1-м «Мастером спорта СССР» в Херсоне. Тогда она выступала под своей девичьей фамилией Дирий.

• Лариса Латынина:
«Я стала мастером спорта, когда у нас было шестиборье: перекладина, параллельные брусья, кольца. А колец и перекладин в нашем школьном зале не было. Не помещались: зал маленький. Приходилось ходить в зал «Авангард», который располагался в бывшей церкви. Занималась там по утрам целый час. В два заканчивались уроки. Обед – и снова тренировка, два с половиной часа. Приходила домой, ужинала. Сил на домашние задания уже не было. Ставила будильник на час ночи. Спала. Просыпалась, до трёх-четырёх утра делала уроки. А потом ещё пару часиков сна добирала. И меня эти тренировки на износ, представьте, не угнетали, наоборот. Положительные эмоции, позитив…
И в школе всегда была отличницей…
Я полюбила весь процесс учения, целиком. Мне нравилось подсказывать на уроках, давать списывать».

Лариса не подвела своего тренера и надежды матери: школу она закончила (в 1953 году) с золотой медалью.
Она стала своеобразным прологом ко всем её будущим наградам…

***

Лариса поступила в Киевский политехнический институт.
 И какое-то время вполне успешно справлялась с двойной нагрузкой.

• Лариса Латынина:
«Когда я поступила в политехнический, и мне пришлось гораздо чаще ездить на сборы и соревнования, то занималась я вообще только ночами. Начертательной геометрией, математикой…
Но точку поставила преподавательница химии. Наша сборная выступала в Париже на больших соревнованиях, и я пропустила сессию. Вернулась, получила разрешение декана и пошла на зачёт по химии. А преподавательница пожилая, строгая: «А почему, собственно, я должна принимать зачёт у вас отдельно от группы?» Я ей с гордостью сообщаю: была на соревнованиях в Париже. А она вся из себя такая, постаревшая французская мадемуазель. С рюшечками, воротничками… Когда она услышала про Париж и гимнастику, сказала: «Милочка, вы студентка ордена Ленина Политехнического института, и здесь вам не кувырки надо делать, а учиться, денно и нощно». И выставила меня. Ну, я – в деканат, написала заявление: перевожусь в физкультурный. Декан уговаривал, предлагал учиться по индивидуальному графику. Но я перевелась.
Правда, потом я жалела, что не пошла в Киевский университет, на журфак. Это ведь гуманитарные науки! Едешь на сборы – книжки читаешь. Я к знаниям стремилась. Да и в политехнический пошла потому, что в школе безумно любила математику, тригонометрию, все точные науки, любила чертить…»
«Даже в Институте физкультуры училась добросовестно. Всё сдавала…  Даже те дисциплины, которые были, мягко говоря, не моими. Плавание брассом на спине я так сдавала, что меня потом еле откачали. Нахлебалась хлорированной воды, меня выворачивало всю. Если я чем-то занимаюсь, то хочу, чтобы никто никогда мне не мог предъявить каких-то претензий. Это моё, извините за выражение, кредо».

Лариса занималась под руководством заслуженного тренера СССР Александра Мишакова.

• Он ей говорил:
 «На одном таланте далеко не уедешь.  Важно постоянно, с максимальными нагрузками оттачивать мастерство, вырабатывать бойцовский характер. И никогда не терять уверенности в себе. Творчество безгранично. Достигла намеченной цели – не останавливайся, ещё упорнее стремись к новой».

Накал и драматизм борьбы, непередаваемая радость победы удивительно подходили стойкому характеру девушки. Старательная, работоспособная, она упорно шагала к вершинам профессионального мастерства.
 Девушка старалась успевать везде: посещала занятия и лекции, готовилась к соревнованиям и сессиям, сдавала зачёты и ездила на международные турниры.

• Лариса Латынина:
«Кстати, в институте физкультуры я занималась всеми видами спорта, какие положено было проходить. Даже приехав из  Херсона, где зимы очень тёплые и снега бывает мало и редко, я месяц целый проходила на лыжном сборе в Голосеевском лесу, чтобы научиться ходить на лыжах. А когда я вернулась с Олимпийских игр в Мельбурне, мне надо было сдать пропущенные зачёты по плаванию, и я сдавала их у нас в бассейне. И когда плыла на спине, я так напилась этой хлорированной воды, что меня аж вырвало. Но все виды — и лёгкую атлетику, и волейбол, и баскетбол — я сдавала как надо. В отличие от нынешних спортсменов — к ним относятся как-то более благосклонно. Единственное — в лёгкой атлетике мне очень плохо давалось метание копья, потому что у меня иногда побаливало плечо. А однажды на нашем курсе на соревнованиях заболела барьеристка, и меня поставили бежать.
Я сразу же выполнила третий разряд! И самое забавное, что студенты, которые сидели на трибуне, очень смеялись из-за того, что я, когда преодолевала барьеры, оттягивала носочек. А ведь барьеристы, наоборот, тянут его на себя. Это у меня из-за гимнастики было, а на трибунах это вызывало смех».

Киевский государственный институт физической культуры, к слову, она  окончила с красным дипломом (в 1959 году).

• Сама Латынина была уверена, что всё дело в силе характера:
«По натуре – во мне это с пелёнок было заложено – я победитель, лидер! Если с мальчишками мчаться наперегонки, то обязательно должна была прибежать первая, если на дерево лезть, то выше всех, в учёбе – в первых рядах».

 ***

 Дебют Латыниной на международной арене состоялся в 1954-м году в Риме.
 Тогда на чемпионате мира по спортивной гимнастике женская сборная СССР завоевала 1-е место.
А Лариса Латынина (тогда ещё под девичьей фамилией Дирий) получила 1-ю золотую медаль чемпионки мира.
Зарубежные специалисты высоко оценили способности девушки и восторженно отзывались о её технике.

***

Триумфальным стал для Латыниной 1956-й год.
Тогда спортсменка дебютировала на  Олимпийских играх в Мельбурне.
Дебют оказался просто ошеломляющим.
Она взяла 4 «золота» (команда, многоборье, вольные и опорный прыжок). А также «серебро» на брусьях и «бронзу» в группе.
Самое главное, что она стала 1-й Советской абсолютной чемпионкой Олимпийских игр.
И это при том, что Олимпиада в Мельбурне была лишь 2-й летней в истории нашего спорта.
О ней тогда писали все газеты. Её показывали в кинохронике.
 Возвращение из Мельбурна было триумфальным: чемпионок принимали в Кремле первые лица государства - Хрущёв и Ворошилов.
Сам Хрущёв вручил ей в Кремле орден Ленина.
Однако 22-летнюю Латынину это не смутило.

• И 4-х кратная олимпийская чемпионка произнесла весьма дерзкий тост от имени победителей:
«Знаете, почему мы так сражались на олимпийских аренах? Боялись, если проиграем, Никита Сергеевич все стадионы засеет кукурузой».

 К счастью, высшие чины столь своеобразный юмор в разгар «кукурузной» кампании оценили и никаких мер по отношению к гимнастке принимать не стали.

Вернувшись после XVI Олимпийских игр домой, одну из завоёванных золотых медалей Лариса подарила своему 1-му тренеру - Михаилу Афанасьевичу Сотниченко. И сказала при этом, что если бы не он, то не было бы у неё никаких медалей вовсе.
Тренер хранил подарок своей ученицы всю жизнь.
 А после его смерти супруга вернула награду Ларисе Семёновне…

***

 Годом позже – в 1957-м - на европейском первенстве Лариса увезла домой всё «золото», которое там разыгрывалось.

Что касается чемпионатов мира, то и здесь Латынина собрала также приличную коллекцию из 9-ти золотых, 4-х серебряных и одной бронзовой медалей.

По её собственному признанию, самой главной для неё была победа на XIV чемпионате мира в Москве в 1958 году.
 Причина весьма необычна.
Ведь на турнир она приехала, будучи на 5-м месяце беременности (!). Однако, об этом никто даже и не догадывался.

• Лариса Латынина:
«Я ждала ребёнка, но ни один человек в команде — ни мой
тренер Александр Мишаков, ни врач сборной, никто из подруг — об этом не знал. Про себя я уж было решила, что откажусь от выступления: слишком велики риск и опасность, как для меня, так и для будущего малыша. Но профессор Лурье, с которым я поделилась тревогой, сказал: «Послушайте меня, девочка. В гимнастике я разбираюсь хуже вас, но в балете я известная повивальная бабка. А в медицине понимаю уже немного больше, чем в гимнастике и балете. Поэтому считаю, что вы смелый человек и вам по силам принять участие в чемпионате. Не волнуйтесь, ребёнок родится здоровым, мама будет счастлива, профессор – доволен. Если трусиха – сиди, начинай уже сейчас умирать со страху!»

Латынина тогда завоевала 5 золотых медалей (командное многоборье, индивидуальное многоборье, опорный прыжок, разновысокие брусья, бревно) и 1 серебряную (вольные упражнения).
И стала абсолютной чемпионкой мира.
Это само по себе выдающееся достижение кажется, вообще невероятным, когда узнаёшь, что спортсменка выступала на 5-м месяце беременности. Разве это не чудо? Потом даже её подруги по команде не могли в это поверить…
Уж не потому ли с тех пор Латынину и стали называть легендарной?
 Ведь легенда - это преданье о чудесном событии. Нередко вымышленном, приукрашенном. У Ларисы Латыниной чудесных, но не придуманных, а реальных событий в жизни было немало…

• Позже сама она говорила:
«Тогда на помосте я думала не столько о призах и возможном месте в таблице, сколько о том, что у меня скоро должен родиться ребёнок».
«Моя дочь Танечка родилась здоровенькой. Профессор ничего этого так и не узнал. Он умер за несколько дней до открытия чемпионата мира в Москве. Этого человека я никогда не забуду».

После рождения дочери в декабре 1958 года Лариса Латынина снова возвратилась на помост.
 Летом 1959-го она уже выступала на Спартакиаде народов СССР.
 Стоит ли объяснять, как трудно было Ларисе подготовиться к ней?
Ведь многие женщины после родов годами даже в свой размер одежды не могут влезть. А тут молодой маме надо было в короткий срок вернуться в свою прежнюю спортивную форму…

***

В 1960-м году на Олимпиаде в Риме капитан нашей женской сборной по спортивной гимнастике Лариса Латынина выступила блестяще.
И завоевала 3 «золота» - в команде, многоборье и вольных упражнениях.
А также взяла «серебро» на брусьях и бревне, «бронзу» в опорном прыжке.
Она 2-й раз стала абсолютной Олимпийской чемпионкой.

***

На свою 3-ю Олимпиаду, проходившую в 1964-м году в Токио, Лариса Латынина отправилась в ранге бесспорного лидера в мировой женской гимнастике.
Несмотря на то, что ей было уже почти 30 лет, она продолжала на равных бороться с более молодыми соперницами и вести за собой подруг по сборной СССР.
Тогда Лариса Латынина добавила в свою олимпийскую копилку ещё 6 медалей.
Она взяла «золото» в команде и вольных упражнениях, «серебро» в многоборье и опорном прыжке, «бронзу» на брусьях и бревне.

***

Кроме достижений на Олимпиадах, Лариса Латынина в 1958-м и 1962-м годах становилась абсолютной чемпионкой мира.
Многократно становилась чемпионкой мира в командном первенстве, опорном прыжке, в упражнениях на брусьях и вольных упражнениях.

Она также абсолютная чемпионка Европы 1957-го (на этом чемпионате Европы выиграла все золотые медали) и 1961-го годов.
 Чемпионка Европы 1957 года в вольных упражнениях, в опорном прыжке, в упражнениях на брусьях и на бревне, 1961 года - в вольных упражнениях.

А ещё она - абсолютная чемпионка СССР (1961, 1962).
 Чемпионка СССР (1956-1964) в отдельных видах многоборья.

Латынина выступала до 32 лет.
 Последний раз в форме сборной Советского Союза вышла на дортмундский помост в 1966 году.
Последними её соревнованиями стал чемпионат мира в Дортмунде в 1966 году.
Здесь гимнастка получила свою последнюю медаль – «серебро» за командное первенство.

• Лариса Латынина:
«Со мной в команде были совсем молодые, но уже именитые спортсменки: Ольга Карасёва, Зинаида Дружинина, Лариса Петрик, Наташа Кучинская… Про меня они говорили: «Это наша мама!» Я же сама себя называла тогда «бабушкой русской гимнастики». В это время моя дочка Таня уже пошла в школу».

***

После завершения карьеры гимнастки, начиная с 1966 года, Лариса Латынина в течение 10-ти лет (с 1966-го по 1977-й годы) работала старшим тренером сборной команды СССР по гимнастике.
Под её руководством советская команда трижды выигрывала золотые олимпийские медали:
 -   в Мехико – 1968-й год,
-   в Мюнхене – 1972-й год,
-   в  Монреале – 1976-й год.
Среди учениц Ларисы Семёновны такие выдающиеся гимнастки, как Людмила Турищева, Любовь Бурда, Ольга Карасева, Лариса Петрик, Наталья Кучинская, Зинаида Воронина, Ольга Корбут, Тамара Лазакович, Русудан Сихарулидзе, Нелли Ким, Эльвира Саади, Антонина Кошель.

В 1976-м году - после проигрыша советскими гимнастками абсолютного первенства в Монреале румынской гимнастке Наде Команечи - этого советские спортивные руководители простить старшему тренеру сборной не смогли.

• Лариса Латынина:
 
«Никто не пожелал даже слушать, что команда-то наша победила! Не румынская, а советская сборная стала золотой! И ещё 2 золотых взяли наши девочки на отдельных снарядах.
Твердили только одно: «Почему пропустили Команечи?!»

И чиновники Госкомспорта «посоветовали» Латыниной уйти. Мотивировали они это тем, что её тренировочные методы якобы устарели.

• Лариса Латынина:
«Бороться, что-либо доказывать было бесполезно! Пришлось уйти. И, знаешь, не так-то просто оказалось мне найти работу. Некоторые делали вид, что меня не знают и помочь не спешили. А я одна растила дочь. Помаялась…»

 Оставив пост тренера сборной, Латынина совсем со спортом, конечно, не простилась.
Она 4 года (с 1975-го по 1980-й годы) работала главным специалистом Оргкомитета Московской Олимпиады.
 В конце 80-го оргкомитет расформировали, и Латынина вновь осталась без работы…

 Когда знаменитая гимнастка решила поработать за рубежом, чтобы хоть как-то поправить свое финансовое положение, в Госкомспорте ей порекомендовали этого не делать.
 
Потом Лариса Латынина тренировала московскую сборную по гимнастике.

В 1990-1992 годах она работала в Фонде милосердия «Физкультура и здоровье» в качестве заместителя директора.

В 1997-1999 годах была заместителем генерального директора совместного российско-германского предприятия «Гефест».

В 2000-е стала одним из общественных руководителей Союза спортсменов России, активно участвовала в работе Российской ассоциации олимпийских чемпионов.

Часто входила в состав жюри соревнований по спортивным танцам.

***

Одно время Латынина была ещё и депутатом.

• Лариса Латынина:
«Я была ещё депутатом Киевского горсовета. И мне приходилось плотно так заниматься решением социальных вопросов: ясли-школы и тому подобное. Решать проблемы людей, которые мне писали как депутату. Я была озабочена ремонтом домов, строительством детских площадок».
«Году в 1990-м, когда я работала в московском Спорткомитете, меня вызвали в партком: есть предложение выдвинуть вас, Лариса, кандидатом в депутаты Верховного Совета. Я была ошарашена и сказала, что подумаю. А через два дня пришла и отказалась. Верховный Совет, власть – место, где должны собираться люди знающие. Они решают вопросы не только спортивные, в которых разбираюсь я. Здесь нужно экономическое, юридическое образование. А я – ни то, ни другое».

***

Спортивный опыт легендарной гимнастки нашёл применение и в книгах, которые написала Латынина:
 -    «Солнечная молодость»,
-    «Равновесие»,
-    «Как зовут эту девочку»,
-    «Гимнастика сквозь годы»,
-    «Команда».

***

Хотелось бы кратенько рассказать и о личной жизни Ларисы Латыниной.
 
Лариса Латынина была победительницей не только в спорте, но и в жизни.
Школу окончила с золотой медалью, а институт – с красным дипломом.
И в семье она стремилась к идеалу, однако достичь его смогла только с 3-й попытки.
 Ей пришлось пережить жестокое разочарование и научиться заново жить после тяжёлой потери прежде, чем Лариса Латынина стала по-настоящему счастливой.

А) 1-м мужем Ларисы стал Иван Ильич Латынин.
 Любопытно, что замуж за Ивана Латынина Лариса вышла… по жёсткому требованию мамы - уж очень ей понравился будущий зять.
 Лариса и Иван познакомились ещё во времена учёбы девушки в школе незадолго до поступления в институт.
Юноша был курсантом мореходного училища — их иногда приглашали на школьные праздники. В то же время старшеклассницы захаживали на вечера в мореходке. Тогда-то будущий моряк и приударил за красавицей-спортсменкой.

• Лариса Латынина:
«Он учился в мореходном училище в Херсоне. А я была школьница. Обучение было раздельное, и на праздники к нам приходили мальчики из мужских школ. А иногда приходили курсанты мореходного училища… Вот курсанты, считали мы, – это высший класс».

Но что удивительно — ещё больше Иван приглянулся маме девушке, которая приглашала его с дочкой в гости на фирменный украинский борщ.

• Лариса Латынина:
«Я сразу сказала маме, что подружилась с мальчиком. А она у меня была строгих правил и заставила с ним познакомить. Он по воскресеньям приезжал к нам на обед. С едой в мореходке было не очень, и мама с удовольствием Ивана подкармливала. Он, тоже с удовольствием, ел борщи, и в этом отношении никого лучше Ивана для неё не было. Когда он окончил училище, стал плавать на Каспии. А я окончила школу, и мы с мамой переехали в Киев. Мама меня одну не отпускала. Вместе жили в общежитии».

И однажды Пелагея Анисимовна поставила жёсткое требование расписаться молодым, поскольку во время длительных отъездов Ивана за Ларисой начинали ухаживать другие молодые люди.
Дабы не огорчать мать, девушка согласилась стать женой Латынина, хотя сама не хотела с этим спешить.

• Лариса Латынина:
«…На меня стали обращать внимание мальчики, приглашали в кино, провожали домой.
Но мама блюла…
И твердила: только Иван. Никого больше видеть не хотела. А у меня эта влюблённость как раз стала уходить на второй план. Когда мама узнала, она мне такой скандал закатила! Вызвала Ивана из Баку и поставила передо мной вопрос ребром: или Иван, или ты мне не дочь.
Я посопротивлялась, но поскольку была сильно увлечена гимнастикой, то решила не тратить энергию на войну с мамой. Мне важнее было прийти домой отдохнуть, позаниматься. В очередной раз, когда она вызвала Ивана, мы пошли в какой-то отдел загса, поднялись по какой-то лестнице под крышу, подали заявление. Нам сказали: «Приходите через неделю». Мы пришли через неделю. Спросили: «Будете менять фамилию?» – «Мне всё равно». Иван: «Будет». И мы поженились…
В общем, первый брак у меня заключался неромантично…»
«Но он потом ещё два года служил на Каспии. Когда вернулся в 1956 году, мне как раз предоставили квартиру в Киеве. Квартира мне полагалась, так как я уже не один год была чемпионкой Украины и СССР, имела много союзных медалей, выиграла на фестивале в Варшаве, готовилась к Олимпиаде. Было мне 22. Зампред Спорткомитета Украины всё время говорил маме: «Вот, строится дом, в нём мы вам дадим квартиру». Дом заселялся, квартиры в нём давали кому-то другому, а мы оставались в общаге. В конце концов мама не выдержала и отправилась в Спорткомитет, который находился на Крещатике, напротив Музея Ленина. Там она заявила: «Я соберу все Лорины медали. Поставлю напротив ваших окон у Музея Ленина стол, всё это выложу и напишу, что вы уже который год нас обманываете».

В целом брак выдался успешным.
В декабре 1958-го года родилась дочь Татьяна.
Также в первом браке родился сын Андрей, которого она безумно любила. К сожалению, он трагически погиб…

После окончания спортивной карьеры Латыниной, у неё появилось гораздо больше свободного времени. И тут выяснилось — не всё так просто. К тому же она узнала, что за время её спортивных командировок за мужем приглядывала одна девушка. Развод был неминуем, тем более что за Ларисой тоже было кому ухаживать.

• Лариса Латынина:
«В принципе мы с моим Иваном Ильичом жили нормально. Я всё время пропадала на сборах и соревнованиях. Когда домой приезжала, мы в общем-то хорошо общались. Какой-то страшной любви не было, но то школьное увлечение, которое переросло в наш брак, я старалась сохранять...
А вот как только мой спортивный график изменился и я стала гораздо чаще оставаться дома, поняла, что в общем-то мы совсем разные люди. И по характеру, и по взглядам. Что-то меня стало раздражать, что-то - напрягать...
Нам пришлось расстаться».

Б) Далее у неё были длительные отношения - около 10 лет - с мужчиной, о котором она впоследствии не любила вспоминать.
• Лариса Семёновна рассказывала:
«Это мужчина, которого я сначала любила. Он меня потряс своим умом, удивительной памятью, тем, как за мной ухаживал, - всем, чего я не видела со стороны мужа. И я по-женски поддалась, а потом очень тяжело за это расплатилась в жизни. Лучшие годы - где-то с тридцати шести до сорока шести лет - ушли в никуда. Были очень сильные переживания - и предательство, и обида, и унижение. Ни одной женщине такого не пожелаю. Для себя я эти годы из жизни вычеркнула и никогда в них не возвращаюсь. Слава богу, гимнастика меня в это время спасла».

В) Чемпионка уже совсем было поставила крест на своей личной жизни, считая своим уделом только работу и общение с дочерью и внуками.
Поклонники у Ларисы Семёновны, конечно, были. Они приглашали её в театр или на выставки.
 Но сердечной привязанности она ни к кому не испытывала.
И сама она считала, что ни о какой любви в таком возрасте не может быть и речи.
Но неожиданно судьба преподнесла ей настоящий подарок.
 Уже отметив свой полувековой юбилей, Латынина по путёвке отправилась в дом отдыха «Вороново».
И там случайно познакомилась с импозантным  мужчиной по имени Юрий Фельдман.
Он в молодости занимался велогонками, был солистом популярного вокально-инструментального ансамбля «Искатели», известного своими хитами «А мы ребята с семидесятой широты», «ЛЭП-500». Ему предлагали главную роль в фильме «Вий», но из-за научной работы он отказался от серьёзной карьеры в кино. Впрочем, снялся в эпизодах того же «Вия», в «Бриллиантовой руке» и других фильмах.
Успешно работал в области электротехники: стал доктором наук, академиком.
Многие годы работал главным инженером завода «Динамо»…
Их дружеское общение началось с простого предложения сыграть в теннис. Его женщина охотно приняла, предупредив нового знакомого о том, что играть она совершенно не умеет, однако, не против взять пару уроков.
После нескольких встреч на корте, Юрий пригласил Ларису в кино и на прогулку.
Но вскоре на заводе, где работал Фельдман, произошёл пожар, и он вынужден был прервать свой отпуск, срочно отправившись туда. А когда он вернулся обратно в дом отдыха, то был так рад видеть Латынину, что взял её руки в свои и поцеловал их. Наверное, именно в тот момент они оба осознали, что хотят провести остаток жизни вместе.
На тот момент Юрий состоял в браке с другой женщиной, так что, первое время об их с Ларисой курортном романе никто не догадывался.
Но вскоре Юрий Израилевич пришёл к возлюбленной с небольшим чемоданчиком личных вещей, и просто сказал, что отныне ни за что с ней не расстанется.
Так как мужчина занимал руководящую должность и был членом парткома, то его развод повлёк за собой вызовы на партсобрания и весьма неприятные беседы. Однако, ничто не могло поколебать его решение жениться на Латыниной.
Лариса Семёновна и её 3-й супруг счастливы вместе уже более 3-х десятков лет.
Они живут в собственном доме в Подмосковье - в деревне Колянино.
Цветы – ирисы, лилии, розы, герань.
Фрукты.
Овощи - помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, всевозможные салаты, петрушка, редис, лук-порей, чеснок, морковь.
А ещё  коровки, лошадки, козы, овцы, индюки, собаки, кролики, гуси…
И тут же спутниковая антенна, телефон, автомобиль в гараже, теннисный корт, бассейн.

• Лариса Семёновна:
 «В Москву и не хочется. Там не хватает воздуха, да и суета утомляет».
 «Кое-что я выращиваю в доме — на веранде. Осенью выкапываю, пересаживаю в горшки или просто ставлю в воду, а с потеплением высаживаю на участок. Когда что-либо пересаживаю и обрезаю, то веточки не выбрасываю, а снова укореняю и опять высаживаю. У меня очень много фиалок, разнообразных бегоний. Также растут разные сорта фикусов. Кроме того, на веранде стоят два больших лимонных дерева. И одно из них плодоносит очень маленькими лимончиками с тоненькой кожицей, сочными и очень вкусными. На территории участка растут и сосны, и ели, и лиственницы, и пихты, и дубы. Одно время мне очень не хватало красок. Тогда я купила клены и посадила их по периметру. Теперь каждой осенью меня радуют разноцветные листья кленов. Кстати, на Новый год мы всегда наряжаем вместо елки тую. А так как она растет прямо перед входом в дом, то можно сказать, что праздник у нас продолжается круглый год».
 «Юра – моя главная награда, дороже всех медалей. Я счастлива в своём возрасте. Только бы не болеть».
«Фермер свою продукцию продаёт, мы же работаем на себя. А кто я теперь? Прежде всего, счастливая жена, мама, бабушка троих внуков и прабабушка двоих правнуков. У нас с Юрой большая семья. Все любят полакомиться с ветки, грядки».

По утрам в будни она упражняется дома или в том месте, где находится, занимается гимнастикой или другими видами спорта.
Отдых у неё тоже активный. Хореографическая зарядка на заре у моря, плавание на большие дистанции, многочасовой теннис, волейбол.
Дома тоже расслабляться не приходится: глажка, готовка, походы по магазинам с сумками, мытье полов. Отдыхает Лариса Семеновна только ночью. Всё остальное время проводит в постоянном движении.
Ложится довольно поздно, ближе к 12 ночи — 6–7 часов крепкого ночного сна ей вполне хватает…

***

Вплоть до 2012 года Лариса Семёновна с 18 медалями, 9 из которых - золотые, была самой титулованной спортсменкой в истории.
И лишь выдающемуся американскому пловцу Майклу Фелпсу удалось превзойти достижение великой Латыниной.

Латынина – 1-я советская спортсменка, чьё имя внесено в уникальный список «Зала Олимпийской славы» в Нью-Йорке.

В 2000 году на Олимпийском балу в номинации «Лучшие спортсмены России ХХ века» Латынина была включена в эту великолепную десятку.
А по опросу ведущих мировых спортивных журналистов, она была названа в числе 25 выдающихся спортсменов столетия.
Ларисе Латыниной «За выдающиеся достижения в спорте» вручили престижную награду Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) для выдающихся олимпийцев (негласно окрестили её спортивным «Оскаром»).
Легендарная Советская гимнастка вошла в четвёрку лучших олимпийцев ХХ века.
Её имя внесено в книгу рекордов Гиннеса.
И увековечено в киевской «Аллее звёзд».

Также о жизни и достижениях Ларисы Латыниной снято было несколько документальных фильмов:
 -   в 2007 году вышла лента «Монолог»,
-   а в 2021 – «Легенды спорта».