Неприметный городок

Стас Матвеев-Крым
               
   
               Глава 1
               
  Редактор был не в духе. Развалившись в кресле и держа в левой руке стаканчик с кофе, правой что-то набирал в компьютере. Сергей Михайлович спокойно ждал, когда шеф закончит свои манипуляции.
  – Смотри! Любуйся! Опять твоя статья не добрала «лайков» до среднего. Да и в комментариях тебя костерят, пишут, что ты проплаченный агент столичной бюрократической мафии! А это пятно на наше агентство! Нам бабло за рекламу платят, и от заказчиков, а значит, рейтинг должен быть на высоте. Собирай манатки и катись на все четыре стороны! Найдем борзописца, который не станет выпендриваться «высоким штилем», а будет выворачивать наших властителей наизнанку, так, чтоб весь их гнилой ливер народу в рожу ткнуть!
  – Не пыли, я пишу объективно. Где виновны, там не смолчу, ну, а «чернуху» и «желтуху» пусть кропают те, кому совесть позволяет!
  – Ах, значит ты один совестливый! Мы все бессовестные? Ты на кого батон крошишь? Всё! Иди в бухгалтерию, получай, что наработал, и что б духа твоего у нас не было. Адью, бамбино!
  – Да пошёл ты… Когда понадоблюсь, сами приползете. 
               

***
    День был тёплый, и хотя уже наступил сентябрь, солнышко пригревало, а деревья не желали расставаться со своими листочками. Сергей вышел из офиса Агентства, пересчитал полученные деньги. Маловато, но пока хватит. На карточке было немного, да и на счету заначка. В общем, пока живем.
    Домой заехал на полчаса, собрал дорожную сумку, отключил электроприборы, закрыл дверь на оба замка и сел в машину.
«Ну, и что дальше?»
В городе оставаться не хотелось. Дачу давно продал, деньги потратил. Жена вовремя ушла, да и хрен с ней. Грязнуля и лентяйка. Хорошо, что детьми так и не обзавелись…
«А что, если на море? Что ж, идея стоящая! Отмокну в водичке…Душу от грязи отряхну! Вперёд!»
    …Через девять часов остановился. Переночевал в мотеле. Две девки так и липли, но он улыбнулся, развёл руками и прогнусавил: «Я без денег!». И интерес моментально пропал. Утром проснулся около пяти, бриться не стал, ополоснулся, переоделся – и за руль. Границу прошёл без приключений и нервотрепки.
 Конечной его целью был маленький городок, вернее, даже посёлок на берегу моря. Летом шумный и грязноватый, а осенью спокойный, сытенький и ухоженный.
Баба Клава уже ждала его. Небольшой домик на собственном участке, пара пристроек для отдыхающих, аккуратный садик и беседка, увитая виноградом. А в беседке стол, несколько стульев и пара кресел-качалок.
«Что ж, Вороне, что бы обрести свободу слова, пришлось избавиться от сыра!»
Так и ему пришлось отказаться от оклада и гонораров, чтобы почувствовать волю. Теперь он накопает материалы, теперь напишет… И такое, что заплатят втрое больше! Но своему бывшему Агентству не продаст…Только конкурентам! Пусть Васька понервничает. Забыл, урод, как начинали, корчит из себя редактора… А сам и трёх сотен строчек не напишет, мозгов не хватит… Да хрен с ними – и с Агентством, и со столичной тусовкой.
  Телефон отключить! Телевизор не смотреть! Есть только фрукты! Похудеть, отоспаться, отдохнуть…
       После обеда направился к морю. Прекрасный песчаный пляж был изуродован. Там, где раньше золотился песочек, сейчас на площадке, отсыпанной суглинком, красовалась бетонная набережная, вдоль которой громоздились трёхэтажные здания сомнительной архитектуры. Воняло из выгребных ям. Ни деревца, ни кустика. Зато из окна одного здания можно было рукой достать до окошка соседнего. И это было страшно…
Всего за три года из уютного посёлочка сделали какого-то монстра. Прямо на набережной теснились ларёчки, кафешки, какие-то контейнеры, в которых разомлевшие от жары торговцы пытались всучить редким гостям свой ширпотреб. Вот это да… Вода в море была желто-коричневой от смытого грунта. Плавало несколько дохлых рыбок… Ну и ну!
  – Баба Клава, а кто это так ваш поселок изуродовал?
  – Так наш голова. Как избрали его, так сразу и начал свой беспредел. Депутаты с ним заодно!
  – А что районные власти?
  – Да они все одним миром мазаны! Настроили себе гостиниц. Тут и районное начальство, и наше, областные тоже. А под зёленой крышей прокурор свою дачку завел. Под синей – бывший начальник милиции. Мафия…         
     «Вот тебе и фунт изюма! Сперва редактор нервы потрепал, теперь местные придурки отдых испоганили. Что же делать?»
Мысли теснились в голове, не находя выхода.
«Может, плюнуть и рвануть на новое место? Но этот посёлочек почти родной…»
К бабе Клаве он приезжал, ещё будучи малышом. Сначала с отцом и матерью, после смерти отца только с матерью, а когда поступил в университет, то сам, иногда с друзьями. Тут он провел и «медовый месяц»…
«Нет уж. Просто так не уеду! Нужно Шурика Миронова поспрашивать. Он местный, должен все знать!»
               

***
    Вечером встретился с Шуриком. Сергея поразил его вид. Небритый, с тусклыми глазами, в каком-то мешковатом пиджаке и не совсем чистых джинсах, он выглядел лет на десять старше своего возраста.
  – Привет! Как дела?
  – Да какие там дела… Так себе, делишки!
  – Чем занимаешься?
  – Фруктовым бизнесом: хреном груши околачиваю… Безработный я.
  – Чего это вдруг?
  – Я баллотировался на должность Поселкового Головы – и проиграл. Нынешний мэр, ты его знаешь, Ёсик Спесивый, он на год моложе меня, прикупил голоса, раздавал пайки народу… А я всЁ на совесть нажимал… Да где она, та совесть? Там, где была, кое-что выросло! Вот и пролетел. Ёсик меня потом предупредил, что если чего ляпну, то закопает… У него все схвачено. Вон, Замглавы областной Администрации, Мишка Фраерман, – его братенник. Говорят, что за должность отвалил более миллиона зеленых…
  – Да… Интересно девки пляшут! И ты, что смирился?
  – А что остаётся? С работы турнули, жену тоже. Живём с огорода да курортников держим. Лето ещё туда-сюда, а к весне хоть вешайся. Слава Богу, тёща детей к себе забрала. И самое интересное, никто на работу не берёт. И свой бизнес не закрутишь. Я начал двери делать, да кому они нужны? Китайские дешевле. Кур, индюшек, индоуток завели. А где корм брать? Сейчас не как при СССР, за бутылку не привезут… И украсть негде…
  – Да…Тяжелый случай! И что, ты один такой?
  – Да нет, много нас, да все поодиночке. А Ёська в команде. Помнишь Васю Затонина? Начал писать про беспредел. Пошел купаться – и всё… Утонул. А он плавал получше дельфина… Вот такие дела, братуха!
  – Ладно, пойдем винца выпьем.
  – Ставишь?
  – Без разговоров. Я гонорар получил, пока на вино хватит!
  – Знаешь, нет у меня желания мордой на людях торговать. Айда ко мне, в саду и попьём!
  – Добро. Ты иди, а я в магазин заскочу. Какого брать?
  – Бери разливное, портвейн. Не сильно бодяжат. Заодно Ёськин бар посмотришь. Возьми чего-то пожрать, а то у нас, кроме укропа да чеснока, ничего нет.
  – Лады!               
 Засиделись до поздней ночи. Три литра портвейна, кольцо колбасы, кусок брынзы и несколько пучков зелени. И долгий разговор. Шурка подвыпил, разоткровенничался. Потом подошла и его жена, Людмила. Выпила стаканчик, принесла яичницу, несколько персиков и большую кисть винограда. Мешать разговору не стала.
             …Утром Сергей взял четыре бутылки пива и отправился к Шурке. Тот уже копался в огороде, но вяло. Увидев друга с пивом, криво усмехнулся.
  – Ну, привет, змий-искуситель. Лечи мою непутевую сущность!
  – Привет! Давай пивка! Холодненькое…
  Шурка сковырнул пробку и, не останавливаясь, засосал всю бутылку, икнул, улыбнулся и вздохнул с облегчением.
  – Жизнь-то налаживается!
  – Налаживается! Ты мне скажи, а где Мишаня Мохнатый? Он же город держал. Главный среди бандитов был…
  – Сидит! Говорят, Ёська заказал, нашли у него оружие, и у корешей его… Так всей бандой и сидят. Подельник его, Саша Резаный, вернулся, но тихо себя ведёт. Так себе, пара палаток на рынке, кафешка на автовокзале и на набережной. И всё. Мусорный бизнес у них отжали. Базу металлоизделий тоже. Все Ёся под себя подгреб.
  – Слушай, а если столкнуть Мишаню с Ёськой?
  – Упаси Боже! Мишаня ещё три года будет париться. А Ёська шутить не станет. Я не хочу повторить судьбу Васи Затонина.
  – Ну, вольному воля! А у тебя голуби были… Сейчас есть?
  – А на хрена они тебе сдались?
  – Меньше знаешь – крепче спишь! Одолжишь голубей на пару часиков?
  – Да бери… Не жалко!
               

***
     На следующее утро Сергей выехал в областной центр. На радиорынке по дешёвке прикупил пару микровидеокамер на батарейках и системный блок приёма сигнала. Обошлось недёшево, но работало надёжно. Камера с передатчиком и питанием весила не более 50 граммов. И это было главным. Системник оказался обычным планшетом, переделанным местным «Кулибиным». В аптеке приобрел рулончик лейкопластыря.
На обратном пути заехал в интернет-кафе, посидел немного за компьютером, создал аккаунты в нескольких соцсетях, назвавшись Морским Народным Мстителем. У него в запасе было несколько левых сим карт и три смартфона, дешевых, но рабочих.
Всё, война, значит, война. До победного конца!
Но сначала разведка.               
Ближе к вечеру прикрепил к лапкам голубей видеокамеры и запустил птиц над усадьбой Ёсика. Голуби покружились и направились в родную голубятню. И через несколько минут у Сергея был и план участка, и представление о системе его охраны. Сходил к Шурику, разоружил своих крылатых помощников и посыпал им в награду пару горстей пшеницы.
На следующий день после обеда обошел Ёськин особнячок. Видеонаблюдение было организовано, но огрехи имелись. Да и огромный вяз так и нависал над забором.
Подежурил с фотоаппаратом несколько часов, нащёлкал кучу интересных кадров. Засветились несколько торговцев с дипломатами, пара-тройка сисястых девиц, и.о. начальника местной милиции – и тоже с чемоданчиком. Но все это так себе. И на цветочки не тянет.
  Но вот в пятницу, вечерком, подкатил «Мерседес» родственника. Как забегали Ёськины холуи! Да и сам хозяин на полусогнутых подкатился к машине, под ручку повёл дорогого гостя в дом. И почти до утра горел свет в окнах, визжали голосистые девки, звучала музыка… В общем жизнь била ключом, и не по головам!
Созвонился со своим агентом Игорьком и, как обычно, за две сотни зеленых заказал ему пробить всю интернет-информацию о Ёське. В том числе о его активах, счетах в банках, и всё, что можно.


             Глава 2
               
        Иосиф Германович сильно устал. Сегодня был прием граждан. Как ни фильтровали сотрудники посетителей, пришло более 20-и человек. И все такие агрессивные. Ничего понимать не желают. Подай им все, и немедленно!
Пенсионерка Глухова прямо истерику закатила. В подвале их дома стоит вода. Ну, и что можно поделать? Дренаж вокруг дома запланирован, но пока коллектор сбросной не построят, то и дренаж подключить нельзя. Ну, откачивали несколько раз. А через пару-тройку дней опять всё затапливает. А она на первом этаже живёт, полы сгнили. Надо будет предпринимателей напрячь, чтобы ей линолеум постелили. Не откажут. А откажут, так найдем управу…
Мысли крутились в голове, и всё какие-то несерьёзные мысли…Мыслишки. А дела требовали собранности. Уже началась стройка завода по производству ящико-тары из пластмассы. И цех биопрепаратов скоро запускается. И хрен с ним, что вонять будет, главное, что он хорошо поднялся на этих делах, и за отвод земельных участков получил, и в долю влез. На дочку переписали по десять процентов в учредительных договорах.
Жена ушла, ну, да и ладно. Жена ему была нужна, когда он шашлыками торговал. Чтобы выбиться в люди, приударил за дочкой начальника милиции. Тесть помог: и безопасность в девяностых обеспечил, и с деньгами подсуетился. А как ушёл в мир иной, так и дочка его ненужной стала. Да и что она из себя представляет? Толстая, кривоногая. Волосы как пакля. Тем более, что не стала терпеть его дела. Объясняй ей не объясняй – не понимает, что ему для карьеры нужен антураж. Нужна баба и с ногами от ушей, и с сиськами не меньше пятого размера. Если уж покажешься на людях, так чтобы конкуренты и партнеры от зависти штаны пачкали. А жена: мол, не любишь… Мол, всю жизнь перепортил… Ну, не любил ни её, да и никого, кроме себя да дочери. Дочка тоже не красавица, тоже кривоногая и пегая, но это его дочка! Единственная наследница и надежда.
     Подъехали к дому. Вылез из машины и сразу же направился в ванную. Домработница уже её приготовила, добавила разной ерунды для успокоения нервов, выложила чистое бельё и полотенце. На полочке стояла бутылка виски и стакан. Разделся, залез в воду, налил, выпил – и расслабился… Ах, как же хорошо…
А из головы всё не выходила пенсионерка Глухова. Так и резали мозг её проклятия: «Чтоб тебе подавиться, проклятому! Чтоб всё наворованное огнём пошло! Чтобы ни дна тебе ни покрышки, и тебе, и всему твоему отродью!» Он мало обращал внимания на истерики «протоплазмы», но вот за «отродье» нужно и наказать. Но как? Нужно так, чтоб на него и подумать не могли. Придётся напрячь предпринимателей, чтобы ей полы отремонтировали. А потом, дать команду Резаному: пусть пришибут старую мымру. И у неё проблем не станет, и всем хорошо будет.
С этой мыслью он задремал, но голова соскользнула с полотенца, и он чуть не захлебнулся… Вскочил, весь взъерошенный, злой, долго откашливался и сморкался, потом  накинул халат и пошлёпал в гостиную.
                *

***
       Резаный сидел в своём кафе и пил чай. Кофе не любил, от спиртного закодировался. Напротив расположился Васька Спрут и потягивал пиво.
  – Ну, и что народ поговаривает?
  – Да разное.
  – Не тяни кота за хвост…
  – Ребята цинканули, что Мишаню Мохнатого раскрутили ещё на трёшку.
  – Не гони пургу!
  – Век воли не видать, малява пришла. Мишаня одно этапное рыло напряг, а тот рамсы попутал. Мишаня его загнал в стойло, а тот коньки откинул.
  – Горбатого лепишь… За жмура трешкой не отделаешься….
  – Там лепила свой был, всё причесал!
  – Ну, что ж… Теперь времена хреновые начинаются. Я ждал, что Мишаня придет – с Ёськой посчитается. Видно, не дождёмся.
  – Может, сами попробуем?
  – Пробовалка отсохла…У Ёськи всё: и сармак, и цырики… А  нам с тобой остается только дуру включить и ёжиков пасти.
  – Чего ждать-то?
  – Жди, когда надо – скажу. Твоё дело – кило маргарина.
  – Ну, усёк…
  – А что Ёська-то? Опять понты корявые колотит?
  – Да его там Глухова, тётка Марья, за косяки чмырит. Он обещал ей мужиков подогнать, хату отремонтировать. Так она не верит. Малявы шлёт во все концы.
  – Что ж, это клёво! Может, Ёська таратульки попутает… А нам надо к Папе идти, а то спросят, как с понимающих…Ладно, давай завязывай. Пора бабло грести, а мы тут с тобой порожняки гоняем. Я в губернию махну, с Папой перетру, может, и замутим жевалово. Но на общее надо будет отстегнуть.
  – Ну, на общее – оно понятно…
Резаный встретился с Папой в его ресторане. Говорили недолго. Папа дал понять, что Резаный должен сидеть тихо, ждать и Ёськины капризы исполнять – пока, а сколько это «пока» длиться будет, не ему, Резаному, судить. Да и с Мишаней Папа сам проблему порешает, с кем надо перетрёт. Что надо – подгонит.
       Ехал домой без настроения. Водила жевал резинку и молчал, а у Резаного аж кулаки чесались…Да, был бы Мишаня на воле, то не молчали бы, спину перед барыгой не гнули бы… А Папа слаб… Ну да хрен с ним и с его приказами. Что то придумаем…
  Остановились у придорожного кафе. Заказали по борщу и по шашлыку. Пока ждали, к ним за столик подсел местный авторитет, Митька Рябый.
  – Привет честной кампании!
  – И тебе не хворать!
  – Резаный, ты мне организуй рыбалочку. Так, чтоб без разных понтов, для души. Водка и закусь наша, катер и снасти твои. Ни баб, ни разных фраеров… Нас пара- тройка реальных пацанов и ты с корешами. Просто посидим, отдохнем!
  – Нема базара. Сделаем. Жду в пятницу вечерком, и до утра…
  – Лады!               
…Встретились возле пирса. Резаный со Спрутом и Рябый с двумя корешами. Вечер был тихий. Бриз только что сменил направление и тянул с суши, принося запахи степи и кафешек с набережной.
  – Привет честной кампании!
  – Привет, братва!
          Тихо застучал мотор, и катерок направился в море. Рябый разложил закуску и выставил бутылки. Резаный почесал нос и отвернулся.
– Он в завязке, – пояснил Спрут, – так что ему не наливать. Пепси пусть пьёт!
  – Пепси так пепси. А можно и чифирька…
  – Чифирька к утру…
          Рыбалка оказалась удачной. Натягали несколько килограммов луфаря, штук пять скумбрий. Васька зацепил катрана.
  Часам к одиннадцати утра уже были на берегу. Рыбу отправили в кафешку к Резаному и пошли туда же допивать водку.
  – Ну, что, Резаный, так и будешь сидеть в сторонке? – Рябый взъерошил волосы. – Так и будешь Ёську терпеть?
  – А твой интерес какой?
  – Интерес, говоришь? Так он уже и на нашу землю прёт… Как бульдозер…
  – Так ты же у себя смотрящий. Отшей.
  – Папа не велит! Что-то задумал старый хрен… Как пить дать, снюхались они с Ёськой, какую то тему мутят… А нас за борт.
  – Не… За борт нельзя! За нами пацаны реальные, дела. Хоть и небольшие, но братва кормится. За борт нельзя!
  – А может, завалить козла? У меня есть пукалка, ввалим гранату в машину – и поминай как звали…
  – Вычислят, а Папа и на зоне достанет.
  – Да, задачка… Ну, ладно, давай по одной и я отчаливаю. Благодарю, братуха, за рыбалочку… Если что, не забывай Рябого!
  – Будь здрав, боярин!


***
           Мария Сергеевна Глухова возвращалась с базара. Продала несколько пучков петрушки и укропа. Стойки все были заняты перекупщиками, и ей пришлось пристроиться возле фонарного столба. К ней подошел «базарный мент» Митька Бусел.
  – Тётка Марья, ты же знаешь, что с земли торговать запрещено. Штрафовать тебя надо.
  – Да пошел ты! Штрафовальщик! Вспомни, как я тебе ухи чуть не открутила, когда ты ко мне за черешней лазил! Штрафовать вздумал…
  – Вспомнила! Это ж было-то лет двадцать назад, когда ты в своем доме жила. Сейчас-то в квартире мешкаешь.
  – Да, в квартире, но огородик-то я сама вскопала, сама засадила, сама и продавать буду.
  – Ну, что с тобой делать? Знаешь же, что нарушаешь и меня подставляешь. А все угомониться не можешь.
  – Скоро угомонюсь! Сдохну, вот тогда и ты, и Ёська-шашлычник обрадуетесь!
  – Тетка Марья, да не ори ты так. Народ слушает…
  – А нехай слушает! Все вы одним миром мазаны! Только и можете, что тиранить бедную женщину!.. – и расплакалась.
Вокруг собрался народ, и Митька, не желая слушать в свой адрес упрёки, ретировался. Тут-то тётка Марья и распродала свой товар. Денег мало, но прибавка к пенсии! Вот так бы каждый день – глядишь, и жить можно!
         Возле дома встретила Ваську Спрута. И не смогла пройти мимо.
  – Что, Аника-воин, прищемил вам Ёська хвост?
  – Заткнись, тётка Марья, не лезь куда не надо…
  – Затыкалку ты мне купи. Тьфу на вас! Только и можете, что бабок с семечками трясти да пред Ёськой хвостом вертеть!
  – Ух, ты, старая карга! Дать бы тебе…
  – Ну, дай! Дай!!! Только сперва к Ёське сбегай, разрешения спроси.
       Спрут тихо матюгнулся и поспешил подальше от не в меру расходившейся тётки Марьи.
             Васька Спрут запыхался, но к Резаному подошёл не спеша.
  – Тётка Мария на меня накинулась. Ругалась, обзывала… И всё при людях!
  – Повезло нам! Отмазка появилась. А то Ёська её хочет грохнуть, мне ребята из его охраны цинканули, мечтает нас на мокруху подписать!
  – Вот же гад!
  – Да редкостный гад… Но теперь у нас отмазка есть. Пусть кого-то другого ищет.
  – Да что ему? Папу попросит – и хана старухе.
  – А мы Папу предупредим, что дело тухлое, что б не вписывался в блудняк.
  – Дело!
  – И пусть кто-нибудь из сявок позвонит ей и скажет, что Ёська ее нам заказал. Пусть бабка хипеж поднимет… Нам манёвра больше!
  – Лады!
               

***
          Митька Бусел докладывал и.о. начальника городского отдела о проделанной работе. Потел, чесал голову и от волнения постоянно терял мысль.
  – Ну, чего ты как институтка в борделе? Чего мнёшься?
  – Да я-то ничего, все у меня нормально: и показатели, и профилактика. Только тётка Мария Глухова постоянно подрывает доверие к местной власти.
  – Это к тебе, что ли?
  – И ко мне. Не уважает она никого. И особенно Иосифа Германовича. Барыгой его называет. Проклинает на каждом шагу. Я ее предупредил, так она и меня обложила…
  – Ну, так задержи – и в подвал.
  – Ага… Она ж местная, за неё весь город встанет.
  – Так найди, за что привлечь!
  – Не, товарищ подполковник, не так оно всё. Её в городе знают, уважают, и нет за ней ничего, кроме как самовольный огородик на пустыре.
  – Огородик, говоришь? А если там коноплю найти? Или мак? Думай…
  – Не выйдет. Её весь город знает, да и огородик тот с ладошку.
  – Я, что ли, за тебя думать буду? Смотри, лейтенант, базар – место сладкое. У меня много желающих. Думай!
               
***
       Михаил Абрамович Фраерман проверял качество строительства своего особнячка. На подставных людей получил землю недалеко от моря, потом совершил сделки купли-продажи, подсуетился свой «карманный» нотариус. И вот, два гектара земельки! Да ещё какой! Рядом с бывшей воинской частью. А там и вода, и канализация, и трансформаторы, и дорога бетонная. Одним словом, местечко золотое! Рядышком и своему начальнику, Председателю областной Администрации, чуть дальше и Председателю областного Совета, – тоже по два гектарчика спроворил. За что и ценят его. Автомобили один за одним подвозили хороший чернозём. Миша думал подсыпать метра с полтора и сад развести. Бассейн и озеро уже построили, уже и рыбу запустили, а бассейн стоял пока пустой. Выгнали и три этажа виллы – из камня ракушечника, его из Крыма подвозили.
Постоял, полюбовался, почесал подбородок. Еще раз посмотрел на эскизы и, потрепав прораба-архитектора по плечу, молча направился к автомобилю. Охранник протянул ему телефон.
  – Слушаю!
    – Это Папа говорит.
  – Чего надо?
  – Перетереть…
  – Я у себя на даче, буду ехать – встретимся у Мамеда в ресторане.
  – Лады!
       Через полчаса они сидели за столиком в отдельном кабинете придорожного ресторанчика «Гузель». Сам Мамед притащил садж с люля-кебабом, печеными грибами и несколько тарелок с овощами и зеленью.
  – Что пить будут дорогие гости?
  – Это мы-то гости? Мамед, это ты гость. А мы хозяева! Мне пива «Рогань», а Папе бутылочку красного сухого. И пару бутылок минералки.
Мамед сжался, сгорбился и тихонько скрылся.
  – Ты откуда знаешь, что я люблю красное сухое?
  – Папа, я знаю всё, что мне надо знать. Ты давай не тяни, чего базар затеял?
  – Приезжал ко мне Резаный, твоим братенником недоволен – он их братву прессует потихоньку.
  – Слушай, Папа, тебе что, эта блатота из девяностых интересна? Сейчас время иное, сейчас мы, деловые люди, миром вертим. Ну, а им пора на свалку.
  – Я-то это понимаю, но они люди авторитетные и давить себя не позволят. Я пока держу, но думаю, что они сходку проведут – и проблемы начнутся…
  – Что ж, благодарю за информацию. Подсуетимся. А ты, если хочешь, можешь в наш кооператив вступить, есть еще несколько участочков, но не в первой линии и не по два гектара, а по гектарчику. Думай! И раскинь мозгами, как этих «леворюцинаеров» на зону спровадить…
               
 
***
         Ближе к вечеру Сергею позвонил Игорёк.
  – Я тебе на мыло кинул кое-какой материальчик, посмотри. Там не только биографии, но и немножко того, о чём мало кто знает.
  – С меня бутылка!
  – Лучше деньгами.
  – Лады!
          Чтиво оказалось интересным. Оказывается, и Ёсик, и его брательник давно были в разработке Службы Безопасности, но делу хода не давали. При этом оба регулярно отстёгивали немаленькие суммы в спецфонд «Смерть коррупции». Местные прокуроры несколько раз пытались начать разборки с братанами, но из Генпрокуратуры тормозили.
               

***
        Утром баба Маша Глухова ворвалась в предбанник местного отдела полиции. Дежурный, младший лейтенант Скукаленко, зевнул и посмотрел на неё мутными глазами.
  – Ну, чего тебе надо, тётка Марья? Чего с утра пораньше буянишь?
  – Заявление прими!
  – Какое заявление? – Остап Скукаленко начал просыпаться.
  – А такое! Меня Ёська Резаному заказал! Убить захотел, морда жирная!
  – Что ты там трындишь? Ты, тётка Марья, пургу-то не гони! Кто тебе сказал, что тебя заказали?
  – А сегодня с утречка позвонили! Так, мол, и так… Готовь, Мария Сергеевна, горб и тапки белые. Тебя Ёська заказал. Ты ему житья не даешь! А мочить тебя приказано Резаному, иначе ему бизнес обкорнают! Ты там меньше зевай, принимай заявление!
  – Ты, что совсем сдурела?
  – Я тебе сдурею! Мало я тебе уши крутила, когда мальцом был! Принимай заяву, а то не посмотрю на форму – снова вихры пообрываю и уши отвинчу!
          С чувством маленькой победы баба Маша направилась на базар. Как всегда, полаялась с перекупщиками, отматерила запойного соседа Тимку Вахлакова и, встретив своих подружек юности, выложила новость про то, как подлый Ёська её заказал. Подошла к кафешке Резаного и во всё горло заорала:
– Эй, убивец! Выходи! Вот она я! Режь! Стреляй! Лижи жопу барыге! Только знай, я все равно молчать не буду!!!
Плюнула на порог и с гордо поднятой головой направилась домой.
               
            
Глава 3
               
       Сергей часам к восьми утра уже вернулся с пляжа. Не любил он жары, да и когда много людей на песочке тоже. А утречком и искупаться хорошо, и подзагореть можно, да и день потом свободный.
Наскоро поел и собрался в областной центр. Как всегда, походил по радиорынку и прикупил пару десятков контейнеров ёмкостью около пяти граммов, открывающихся по звонку с телефона. Зашел в интернет-кафе и с флешки разбросал свою статью по информагентствам. Перед самым возвращение прикупил в аптеке пару флаконов валерьянки.
               

***
       Иосиф Германович вызвал к себе начальника отдела внутренней политики – Людочку Мордосину.
  – Это что такое?
  – А что?
  – Смотри, на порталах «Город без коррупции», «Пора наводить порядок», в интернет-газете «Голос разума» одна и та же статья – про меня, про брата моего Мишу, про то, как наш городок из тихого и уютного превращен в «Зону экологического бедствия!» Пишут, что Миша и я разворовали бюджет, землёй торгуем, людям хамим, а бабку Глухову вообще бандитам заказали!
  – Да вы что! А кто автор?
  – Какой то Морской Народный Мститель! Аноним!
  – Так анонимки не рассматриваются!
  – Сам знаю! Но вот авторитет подорвут! Да и разные проверяющие заявятся! Значит, так! Ты через своих шавок, что на тебя работают, обсоси все это. Да так, чтобы всё в шутку превратить. Смешным сделать! Мол, разным «Мстителям» из-за передоза самогона уже разная фигня мерещится.
  – Сделаем, Иосиф Германович! Думаю, тут надо и фото поместить, как бабке Марье полы перестелили…
  – Умно мыслишь! Дерзай!
               

***
          Утром следующего дня весь городок был заклеен объявлениями:

«ПРИНИМАЕМ БРОДЯЧИХ СОБАК и КОШЕК в НЕГОРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ, ОПЛАТА в ДОЛЛАРАХ! 1 КОТ – 5 ДОЛЛАРОВ! 1 СОБАКА – 8 ДОЛЛАРОВ!!!»

И ниже адрес проживания Иосифа Германовича.
       И началось! С утра образовалась очередь из бомжей и любителей выпить. Охрана пыталась что-то разъяснить, но поклонники «халявы» не расходились. Требовали самого Иосифа Германовича! Лай, визг, мяуканье, маты и перматы с упоминанием всех и всего долго ещё слышались в тихом переулочке.
А народ угорал от смеха! Особенно на базаре! Все, почему-то думали, что это баба Марья таким образом отблагодарила своего недоброжелателя!


***
        И.о. Начальника отдела полиции, подполковник Богдан Мыколович Дериглаз, от злости готов был порвать всех и всё! Только что получил втык от мэра города! Да еще и пригрозили ( несмотря на то, что он уже завез в Министерство «чемоданчик», и приказ о назначении лежал на подписи): если не найдет того, кто подрывает авторитет власти, то ни приказа, ни звёздочки ему не видать, как... До такого он и додуматься не мог!
     К нему в кабинет втолкнули тетку Марью.
  – Ты что, старая, себе позволяешь?
  – А ты на меня не кричи! А то лопнешь от натуги!
  – Да я тебя!..
  – Ну, давай! Я давненько с мужиками не тешилась!
  – Ах, ты, старая… Ты мне тут дурочку не валяй! Зачем объявления расклеила? Для чего авторитет уважаемых людей подрываешь?
  – Кто уважаемый? Этот барыга-шашлычник? Это он для тебя уважаемый, а мне он без надобности! Никаких объявлений я не писала! Докажи сперва!
  – Посидишь в кутузке – сама признаешься! Задержать на семьдесят два часа! Пусть подумает!
  – Ах, ты, антихрист! Бандера недобитый! И на какой ляд тебя к нам занесло?
  – Вот и основание! Оскорбление сотрудника полиции при исполнении! В камеру ее!
               

***
          С вечера Шурик Миронов выехал за город. Достал из клетки голубей и всю стаю выпустил в небо, от разбойничьего свиста они взмыли под самые облака, немного покружились и направились домой – в любимую голубятню.
Возле Ёськиного дома их уже поджидал Сергей Михайлович. Одно нажатие кнопки телефона – контейнеры, привязанные к лапкам птиц, раскрылись, и на крышу дома, хозпостройки и веранду выплеснулось хоть и немного валерьянки, но в достаточном количестве, что бы коты со всего города всю ночь орали, дрались – изводили и хозяев, и охрану.
       …Наутро Иосиф Германович поднялся с больной головой. Отчего было нашествие котов, так и не понял, но сообразил, что бабка Марья ни к объявлениям, ни к ночному концерту непричастна. Позвонил Дериглазу и приказал её отпустить.
               
 
***
       На базаре Марию Сергеевну встретили как героя. Нюрка Маменко подвинулась и предложила ей разместить свою петрушку, а если ей некогда, то продать по цене, которую она скажет.
Васька Спрут встретил ее и снял свою кепку! Ну, а Митька Бусел, увидев ее издалека, предпочёл скрыться в своей будочке, чтобы не нарваться на злое слово.
       Городок бурлил. А тут еще кто-то на доске объявлений наклеил фото Ёськи и его братенника Мишки Фраермана с подписью: «За злоупотребления служебным положением, расхищение бюджетных средств, разыскиваются…» И далее всё из биографии родственников. 

            
***
        Ёсик, как обычно, после трудового дня нежился в ванне. И вдруг в дверь постучали.
  – Ну, заходи! Что случилось?
В ванную комнату вошёл начальник его личной охраны.
  – Сегодня засекли, что ваш дом фотографировал какой-то незнакомый субъект. Выяснилось, что это корреспондент московского информагентства «Чёрный Кот», Сергей Михайлович Ласкин. Редкостный борзописец! Известный мастер скандальных репортажей по разоблачению коррупционных связей.
  – Ну, и что?
  – Мне не нравится его повышенный интерес к вашему дому…
  – Думаешь, это он всё натворил?
– Думать – это ваша прерогатива, но вот сомнения в его лояльности есть!
  – Я его знаю ещё с детских лет. Паскудный был пацан. Все в Айвенго играл, в Робин Гуда… А меня в свою компашку не принимал. Все с Шуркой Мироновым отирался да с покойным Васькой Затониным… Пока не торопись, понаблюдай за ним. Ментам не говори, они тупые. Наломают дров, оскандалятся…
  – Сделаем!
               

***
        Сергей каким-то звериным чутьем ощутил за собой наблюдение. Сначала на пляже какой-то тип долго пялился на него и сопроводил почти до дома. Потом в городе он же проводил аж до базара. А вот домой Сергей возвращался уже под наблюдением какой-то молодки.
Всё! Нужно немножко попридержать рысаков!
Дома вынул сим-карты из всех телефонов, с планшета удалил переписку, ну, а все поделки местных «Кулибиных» утопил в сортире. Напоследок отзвонился Игорьку и попросил, если он не свяжется с ним в течение трёх дней, тискануть на всех информ-ресурсах подготовленную статью о проделках братанов. Потом и симки отправил в отхожее место.
               

***
          На следующее утро Сергей, как обычно, вышел на пляж, но не туда, где была набережная и сомнительные постройки. А километра полтора к югу, где еще не успели нагадить местные «предприниматели».
Недалеко от берега, под тентом стояла машина, а рядом с ней палатка. Из воды вышла, выжимая волосы, какая- то женщина. Солнце немного слепило, но не узнать шикарнейшую фигуру было невозможно!
  – О! Матильда! Привет!
  – Серега, ты, что ли? Ну, бывает же такое! Как в кино!
  – Точно! Как там первопрестольная?
  – А что ей сделается? Стоит! И дай Бог, чтоб у всех так стояло! Ну, а тебя, каким ветром сюда занесло?
  – Я, Матильдочка, тут с детства отдыхаю. С редактором поцапались. Ушел я из агентства. А ты?
  – Я тоже на вольных хлебах. Очередной раз в разводе! Еду к матери, ну, а тут пляжи были отличные, вот на пару деньков и задержалась.
  – А как с работой?
  – Ты же знаешь, я только по вдохновению… Заказухи не люблю, аналитика не востребована, со своим депутатом контракт разорвала. Он не только импотент, но и тупорылый. Я ему пять законопроектов подготовила, а он ни одного отстоять не смог. Думает, что если купил себе место, то и человеком стал. Нет, был прорабом – таким и остался. Мозгов не хватило. Теперь будет просто кнопкодавом. Правда, свои доли в стройкомпаниях переписал на жену. А она у него баба шустрая. Думаю, к концу каденции кинет его.
  – Ну, да хрен с ним… Давай сворачивайся, поживешь у моей хозяйки. Она берет недорого, зато и машина под присмотром, и белье чистое.
  – Лады!
       Баба Клава выделила Матильде хорошую комнату с телевизором, холодильником и кондиционером. Автомобиль поставили под навесом.
  Вечером Сергей и его соседка отправились в кабачок. Под огромными гледичиями расположилось  несколько столиков, а посередине перемигивал разноцветными огнями фонтан. На небольшом подиуме стояла аппаратура, и молодой мальчик вполне приличным голосом пел песни восьмидесятых годов. Заказали  бутылку белого сухого вина, легкую закуску и долго с упоением танцевали…
       Часам к двум вернулись домой. И, по старой памяти, решили не разбредаться по своим комнатам, а остаться на территории Матильды…
       Утром после завтрака решили прогуляться. Матильда бывала здесь раньше, но то, что стало с некогда уютным городком, привело её в уныние.
  – Вот же дебилы! Не понимают, что людям нужен не хлев, а удобное и красивое жильё. Не муравейники и ширпотреб, а эстетика, экзотика, уют и комфорт. Ну, что с них возьмёшь? Воспитание под забором, образование примитивное…Традиции все держатся на вышиванках, бурякивке, сале и варениках… Тьфу! Уроды!
  – Да не рви душу, Матильдочка! Исправить почти невозможно, а наказать уродов проблематично!
  – Ну, ты и хладнокровный, как лягушка! А я не могу… Знаешь, я больше всего не люблю хамов, жлобов и импотентов. В том числе и от эстетики! Сидят эти хомяки на мешках с деньгами, и нет, чтобы пригласить нормального архитектора, дизайнера, дендролога, разработать хороший проект, построить что-то уникальное – и при этом заработать в разы больше, чем от продажи или эксплуатации этих собачьих будок. Так нет же… За копеечку удавятся, а гению не заплатят!
  – Менталитет у них такой! Хатынка, курятник, свиная загата, и чтоб сосед от зависти лопнул!
  – Ладно, не трави душу! Хотя, как не травить… Вон, глянь! Над центральной улицей висела перетяжка, подсвеченная лампочками. На каком-то аляповатом фоне красовалась надпись: «Добро пожаловать в наш прекрасный городок!» Знаешь, было бы написано «Колгосп Тыхэ Життя» – было бы более уместно!
        Ещё долго бродили по некогда тенистым улочкам, теперь почти без деревьев, но со множеством ларьков, где изнывающие от жары «предприниматели» что-то пытались всучить редким гостям. К обеду зашли в кафешку «Два вареника», где работал кондиционер. Перекусили, выпили по бокалу вина и решили возвращаться к себе, чтобы отдохнуть перед вечерним походом в ресторан.
        Назойливый тип всё шагал за ними, устал, проголодался, вспотел, но упорно держался шагах в двадцати.
  – Видишь, какое-то мурло за нами ходит…
  – Со вчерашнего дня меня пасет! Наверное из местной «мафии».
  – Вот клоуны! Может, позвонить Жене Ухтинскому?
  – Можно и Жене, только не сейчас. Интересно, чего они от меня хотят?
  – Смотри, что бы поздно не стало…               
   Глубокой  ночью они возвращались домой. Сюрчали цикады, тихонько звенели комары. Толстая луна равнодушно смотрела на городок.
  Когда свернули на улочку, ведущую к дому бабы Клавы, им преградили дорогу три типа.
  – Слышь, мужик, тебе надо проехать с нами!
  – С кем это с вами? Вы кто такие?
  – Поехали, узнаешь!
  – Нет желания. Да и с незнакомыми мне мама запрещает водиться.
  – Что, юморист? – и один из верзил протянул к Сергею руку…
Но Матильда перехватила её за большой палец, вывернула и в то же время ногой двинула в челюсть его соседу! Бандит взвыл, а его напарник, нелепо взмахнув руками, шлёпнулся на асфальт и затих. Не прошло и минуты, как и третий лежал рядышком.
  – Слушайте, пацаны, если мы кому то нужны, то пусть сами подъезжают. Завтра вечером ждем в ресторане.
          Когда пришли домой, Матильда позвонила Жене Ухтинскому и рассказала о беспределе творящемся в городке.
          Следующим вечером в ресторане к ним подсел Ёсик в сопровождении Папы.
  – Вы не обижайтесь на тупорылых пацанов. Они, как всегда, все перепутали. Мы просто хотели уточнить кое-какие детали. Тем более, что вас нам отрекомендовал очень уважаемый человек…
  – Что ж, мы к вашим услугам. Но только не здесь. Музыка, шум… Давайте завтра с утра встретимся и все обсудим.
На этом и порешили.

         
***
       Ёсик и Папа сидели на веранде и пили пиво.
  – Интересно, кто она такая – эта шустрая баба?
  – Она закончила Архитектурный институт в Москве. И её рекомендовали Жене Ухтинскому для строительства его виллы в Крыму. Она и постаралась! Да так, что Женя ей долю в своём строительном бизнесе определил. Небольшую, но на жизнь хватает. Она всегда консультирует Женю, во всех его строительных делах.
  – А как она твою пехоту положила…
  – Не учёл, что она ещё с детства единоборствами занимается. Впредь умнее буду. Она ещё и в журналистике шарит. С этим Ласкиным там и сошлись. Жили два года вместе, потом она уехала на Кавказ, а он женился… Но, видно, старая любовь не засохла.
  – Ладно, про них ты мне рассказал. А кто такой Женя Ухтинский?
  – Ну, ты даёшь! Это же один из самых уважаемых людей страны.
  – Что, монстр из девяностых?
  – Постарше он будет. Из СССРовских. Первую ходку совершил в восьмидесятом… Потом ещё две…
  – Ну, так и знал! Ваши авторитеты для нынешней жизни не приспособлены! Пора их на свалку…
  – Не вздумай шутить. Женя два раза не повторяет.
  – А что делает?
  – Отправляет на тот свет!
  – Ой, испугал! Да у нас и министр, и прокурор с руки кормятся…
  – Иосиф Германович, не приведи Бог тебе с Женей свару затеять. Ни прокурор, ни министр не спасут.
  – Да ладно тебе… Совсем застращал!
  – Не стращаю, а предупреждаю. Не цепляйся к этой парочке, целее будешь!
  – Ну, да! Я не цепляйся. А он меня будет парафинить! Нет уж, я этого так не оставлю!
  – Хозяин – барин, только я в этих играх не участвую!
  – Что, очко жим-жим?
  – Фильтруй базар! Если ты уж такой крутой, то давай! Я уж тебе памятник отгрохаю… И цветочки приносить буду. Всё! Тратить время на порожняки – нет желания!
  – Ну, и катись ты! Останешься без земли, да и скажу Мише, он тебе зелёный свет-то попригасит!
  – Зато живой останусь!
               

***
          Утром Сергея ждала машина. Водитель и молодой парень пригласили съездить в городскую администрацию. Что ж, надо – значит, надо. В приёмной долго не сидели, через минуту его пригласили в кабинет. Огромный стол, высокое мягкое кресло, рядом ещё один длинный стол со стульями, на полках кубки, дипломы, грамоты, подарки от коллег. За приставным столиком уже сидел Иосиф Германович.
  – Присаживайтесь! Что пить будете?
  – Если есть холодная «Пепси»…
  – У нас всё есть!
  – Чем обязан?
  – Простите, что отвечаю вопросом на вопрос: почему вы меня так не любите?
  – Интересный поворот! А за что я вас должен любить? Вы не рубль и не девица-краса…
  – Тогда поставим вопрос по-другому. Почему вы лезете в мою частную жизнь, для чего пишете разное непотребство, для чего фотографируете мой дом?
  – Ну, во-первых, мне ваша частная жизнь безразлична, во-вторых, где, когда и что я написал о вас? И третье: да, я собираюсь написать об эстетическом убожестве в вашем городке. О том, как из зелёного, уютного его превратили в огромный базар, напичкали разным китчем, изуродовали примитивной застройкой. И, как пример, хочу показать особняк мэра. Если уж мэр живет в халабуде, правда, страшно дорогой, но неуютной, некрасивой и не функциональной, то что ожидать в будущем?
  – Знаете, это МОЙ город. И я здесь ХОЗЯИН! А вы вообще гражданин соседней страны, и предупреждаю: не хотите по-хорошему – будет как МЫ того пожелаем!
  – Что ж, рад был возобновить знакомство, хотя ТЫ как был в наших играх шутом Вамбой, таким и остался. Прощайте.
Сергей вышел из городской администрации, демонстративно сфотографировал с нескольких ракурсов здание и направился к центру. Заснял несколько перетяжек над улицами, несколько убогих ларьков, обкорнанные тополя и катальпы.
Специально отщёлкал произведения местного скульптора, абсолютно незнакомого с анатомией человека. Возле входа в городской парк стояли изваяния каких-то рахитичных монстров в шапках-мазепинках, с длинными усами, короткими  ногами, непропорционально широкими плечами и плоской грудной клеткой. Что ж, какова страна, таковы и ее герои.
Возле одного из уличных кафе из канализационного люка что-то текло, испуская такие ароматы, что слезились глаза. Газоны не подкашивались уже несколько лет, мусорные урны заменили на продырявленные вёдра. Правда, в одном месте половина проезжей части улицы была облагорожена бетонной плиткой, а вторая так и осталась прикрытой потрескавшимся, в выбоинах, асфальтом. И все это было сфотографировано.
          На перекрестке к Сергею подошли два полицейских и потребовали предъявить документы.
  – Документы я с собой не брал, если надо – проедем ко мне на квартиру. Там покажу.
  – Документы нужно носить с собой! Мы вас задерживаем для выяснения личности.               

***
Камера для задержанных находилась в цокольном этаже. Пять на шесть метров, небольшое зарешечённое окошечко под потолком, нары в два яруса, раковина и напольный унитаз.
Сидельцев было трое. Один подрался с контролёром на базаре, второй по пьянке сломал нос жене, а третий, худой и небритый, с расписными руками и грудью, молчал и на приветствие Сергея не ответил.
           Фотоаппарат отобрали, забрали и кошелек с деньгами и карточками, телефон. Сняли часы, брючной ремень и вынули всё, что было в карманах.
  – Эй, братан, а курить у тебя есть?
  – Нет, не курю.
  – Что, спортсмен?
  – Был спортсменом, а не курю, потому что не курю.
  – Ну, и хрен с тобой! За что замели?
  – Документы с собой не взял.
  – Значит, проверять будут!
  – Да пусть проверяют! Где тут приземлиться можно?
            Расписной молча указал на нижние нары возле окошка.
  – Место козырное! За что такая лафа?
  – Не знаю, но раз смотрящий определил, значит, ему виднее!
…Игорёк ждет звонка, уже два дня прождал… Завтра срок, а отзвониться невозможно. Мобильник отобрали, планшет дома. Значит, послезавтра выйдет разоблачительная статья по поводу темных дел Ёсика и Миши. «А я на нарах парюсь! И значит, априори не причастен к публикации. Что ж, умно придумано. Главное, чтобы Матильда дров не наломала… Хотя она умная, поймет…»
Ведь придут к нему, проверят его комнатку, проверят и всю электронику. А там что? Да ничего! Всё, что могло скомпрометировать, утоплено в сортире, а туда они точно не полезут. Да и выпускать сразу после проверки не станут, потешат свои комплексы неполноценности, отомстят…
Ну, да хрен с ними. Главное, самому оставаться человеком.
  Могут к Шурику Миронову заглянуть, но он-то точно не дурак. Скажет, что вино пили, детство вспоминали… И всё!
        И, не смотря на духоту в камере, Сергей расслабился и задремал.
К начальнику полиции его вызвали ровно через двое с половиной суток.
  Тот покрутил его документы, вернул всё: и часы, и фотоаппарат, и кошелек с деньгами. Попросил расписаться в описи и, поднявшись из-за стола, принес извинения.
Что ж, значит все идет по плану. Непринятые звонки были, но не от Игорька и не от Матильды.
         
              ***
          Статья о коррупции в городке и о высоких покровителях взорвала всю область. Прокуроры зашевелились, засуетились и полицейские, появился интерес и у Службы Безопасности. Но прошла неделька – и все заглохло…
  К этому времени Матильда уехала, да и Сергей собрался возвращаться домой. К нему зашёл Шурик Миронов, как всегда, усталый и с глазами, в которых светилась безнадёга.
  – Ну, давай, по бутылочке портишка перед дальней дорогой?
  – Нет, дорогой, я завтра утречком уезжаю, не хочу с перегаром за руль садиться. Давай по минералочке.
– Ты можешь и минералочку, а я все же портишка забодаю…
  – Дело твоё!
Засиживаться не стали, но на прощание Шурик махнул рукой:
  – Правильно говорят: плетью обуха не перешибешь! Зря мы старались, зря голубей гоняли!
  – Не журись, козачэ! Еще не вечер!
               

Глава 4
               
             Прошло около недели. Сергей вернулся домой, и хотя официальной работы не было, но моментально посыпались заказы на материалы от разного рода агентств.
             Игорёк молча пил кофе. На столике возле компьютера стояла пепельница, полная окурков, и лежал недоеденный бутерброд с колбасой и сыром. На полу валялось несколько листов бумаги с текстом, грязные носки и разорванная газета.
  – Привет, ты как, жив-здоров?
  – И тебе не кашлять! Знаешь, что я накопал? Ни в жизнь не догадаешься!
  – А вот догадаюсь! Про Ёсика, про Мишку его… Про то, как они друг друга обманывают!
  – Ну, ты экстрасенс! Как догадался?
  – Всё просто! Я же тебя не один год знаю, ты как бульдог: коль вцепился в тему – не оторвёшь! А раз такой довольный, значит, все в ажуре! Молодец!
  – Ну, весь кайф обломал!
  – Ничего, мы ещё не так покайфуем! Эти утырки действительно многих прикупили. У них крючочки и в Генпрокуратуре, и в СБУ, и в Полиции на всех уровнях. Их так просто не взять. Они и местный криминал под себя завели, хотя там настоящих законников и не было, так себе… Но и ими манипулируют. А вот настоящих-то им заполучить слабо! Они через Папу выходили на Сеню Винницкого!
  – Ну, и что?
  – А то! Папа себе тихарил, они Папе недодавали, одним словом, Сеню-то они обкрадывали! Смекаешь?
  – Так оно и есть!
  – Тут еще надо покрутить – и дать расклады, как Ёсик своего братана обманывал! Сколько ему недодавал… Как с доченькой брюлики на Кипр переправил… Мишка-то про брюлики и не знает!
  – Точно не знает!
  – Вот и пойдет материальчик, но уже за моей подписью!
  – А не боишься?
  – А кого бояться? Пусть они боятся!
          Через два дня в интернет-газете «Голос разума» появилась статья Сергея Ласкина «Сметана с помойки». Где не только расписывались финансовые схемы, но и указывались суммы, попавшие к ретивым братьям, а также вся гнусность того, как один братец обманывал другого. Прозрачно намекалось и на то, какие поступления и к кому не доходили, где оседали и на чьих счетах.

          
***
           Мишка Фраерман от злости готов был собственными руками придушить Ёсика.
  – Ты, козлина! Крысятничать вздумал! Меня, своего благодетеля, обманывать? Да я тебя!      
Ёська стоял и трясся, и вдруг у него что-то тёплое потекло по ногам…
  – Что, обоссался? Смотри, ёще хуже будет! Брюлики вернёшь! С тебя неустойка и штраф! Пошел вон, козлина!
  Ёсик скукожился и на полусогнутых выскочил за дверь. А там в машину – и домой…
          На подъезде к городку, за поворотом, там, где маленький бугорок с одиноким деревцем на вершине, их уже ждали.
Рябый сам навел на автомобиль гранатомет и с превеликим удовольствием нажал на спуск!
               

***
          Папа позвонил Мишке и предложил встретиться. И, как всегда, у Мамеда.
После того, как взорвали Ёсика, вся область была поставлена на уши, но ни заказчиков, ни исполнителей так и не нашли. А косяки остались! С Папы требовали, и Папа должен был стребовать!
  – Ну, что, доигрались?
  – Ладно, Папа, не гони… Кто ж знал, что Ёська такая сука…
  – А кто за него мазу тянул? Косяк твой! Тебе и платить!
  – Заплатим, не вопрос…Только ты-то каким боком к этой теме?
  – А таким, что Сеня Винницкий стребовал своё! А я под ним хожу!
  – Ну, и ходи! Нам что Сеня, что Феня – до лампочки!
  – Не шути! Брюлики, что племянница привезла, мне отдашь!
  – С какого это перепугу? И откуда ты про брюлики знаешь?
  – Знаем! Всё знаем! Не вернешь – что ж, пожалеешь!
  – Ты мне что, угрожаешь?  Мне, своему благодетелю? А вспомни, сколько я тебе жирненьких подрядов нарезал, земельки отпахал?
  – Уймись! Оказанная услуга – не услуга! Про неё можешь забыть, тем более, что со всего ты свою долю получил! А теперь косяк уже не передо мной! И упаси тебя Бог с Сеней бодаться… В общем, сроку тебе два дня! Не справишься – заказывай гроб и музыку!
Папа поднялся, бросил на стол пару смятых купюр и молча вышел из кафе. А Мишка ещё долго сидел, пил вино и думал, но придумать ничего не мог.
 Зазвонил телефон.
  – Алло, слушаю!
  – Это бывший начальник охраны Иосифа Германовича…
  – А, безработный… Ну, здоров! Чего тебе надо?
  – Да дело есть. Но не по телефону.
  – А ты где?
  – В область еду.
  – Ну, заезжай к Мамеду!
  – Хорошо, через минут пятнадцать буду.
Михаил Абрамович заказал ещё бутылку сухого вина и сырную закуску. Ждать долго не пришлось.
  – Здравствуйте, Михаил Абрамович! Я бывший начальник личной охраны Иосифа Германовича – Богдан Брониславович Рябоштан.
  – Ну, и что ты мне сказать хочешь, Рябоштан? Как Ёсика не уберегли? Или кто его угробил и кто заказал?
  – Что ж, и на это есть ответы, правда, не на все…
  – Ну, тогда садись, рассказывай!
  – Первое: вокруг дома вертелся журналюга – Ласкин, он же потом и статью тисканул. А до того от имени Морского Народного Мстителя тоже информация уходила в разные издания. Мы предполагали, что и это дело рук Ласкина, но когда проверили, поняли, что не он. Мы его в кутузке на трое суток закрыли, связи лишили, но Морской Мститель все равно паскудил…
  – Ладно, мне про старое уже не интересно. Ты же не просто так приехал – по делу. Значит, говори.
  – Дело следующее.  Дочка Иосифа Германовича прилетела с Кипра, и кое-что привезла с собой. Но это только часть того, что было у ее отца. Он каким-то образом умудрился заполучить большую партию бриллиантов, и по частям, через дочь, отправлял их в Европу, на Кипр, в Швейцарию, на остров Мэн, в Люксембург. Но основную часть спрятал где-то у нас, в городе, а где, никто не знает!
  – И для чего это ты мне говоришь? Что, сам справиться не можешь?
  – Да, сам не справлюсь, а если и справлюсь, и вы об этом узнаете, то мне точно головы не сносить…
  – Что ж, мыслишь правильно! Я единственный наследник Ёсика! Дочке хватит дома на Кипре и денег на счетах. Не помрёт от голода, да ещё себе и фраеров для утех прикупит! А брюлики – мои! Твои полпроцента, за информацию. Еще два получишь, когда найдём! Всё, свободен… Хотя ладно, подойди к моему секретарю, пусть тебя оформит в наш юротдел на должность консультанта.
       В голове прояснилось, выпил фужер вина, откинулся на спинку кресла, закрыл глаза и расслабился…Что ж, то, что привезла племяшка, отдадим Папе, а сами поищем запрятанное… Но тихонечко, так, что бы никто не узнал… А если узнают, то без войны не обойтись.

 
***
        Вот и осень, развалы ломятся от дынь и арбузов, огромные кисти винограда, сливы величиной с детский кулак… Яблоки, груши… Овощей – море!
Но все это мало интересовало Матильду. Она шла мимо овощного базара. Высокая, стройная, загорелая. Сотни мужских глаз так и ощупывали ее фигуру, десятки ртов глотали слюни… Но ей всё это было смешно.
Вот и дом бабы Клавы.
  – Здравствуйте!
  – О! Матильдочка! Здравствуй деточка, проходи, дорогая…
  – Да я на минуточку, тут Сергей вам посылочку передал, – и вытащила из сумочки небольшой конвертик. – Это вам. Серёжа просил поделиться с Шуриком Мироновым.
  – А что там?
  – Не знаю…
  – Ну, зайди хоть кваску попей, или, если хочешь, винца бокальчик… А что, Серёжа к нам больше не приедет?
  – Наверное, не приедет, он статью написал, после чего у вас тут многое изменилось…
  – Да, тут дела начались…  Ёську прихлопнули. Выборы внеочередные объявили. Вон, начальник полиции Дериглаз собирается избираться. Ходят менты, от его имени гречку, колбасу, водку раздают… Саша Миронов тоже выдвинулся, но его плакаты срывают, забор дома разной похабщиной расписали… Но он, вроде как, не снимается. Народ за него. Есть тут у нас тётка Маша Глухова, та за него горой, а она в авторитете и на базаре, и среди пенсионеров!
  – Ну, да ладно, спасибо за квас. Мне пора! До свидания.
        Баба Клава распечатала конверт – там лежало две тысячи долларов.
  Ну, раз поделиться, значит пополам! А потом подумала и решила всё отдать Шурику – ему на предвыборную кампанию очень уж деньги нужны, а она и так за лето заработала.
Хоть и жалко было, но сбегала к соседу и всунула ему конверт.
– Это тебе на выборы, от меня и от друга твоего – Серёжки!


***
        Мишка бегал по комнате и матерился. В руке держал распечатку интернет-публикации в газете «Голос разума».
  – Откуда этот Морской Мститель узнал про брюлики?
  Напротив него стоял Рябоштан и старался увернуться от слюны разгневанного босса.
  – Не знаю, но, видимо, ваша племянница трепанула!
  – Да она у меня под замком живёт, ни с кем не общается. Да и дура махровая! И все, что знала, мне рассказала… Ты почитай, что пишет это Мститель: «В начале девяностых из Смоленска был налажен трафик бриллиантов, как давальческого сырья, в несколько подставных фирм, зарегистрированных на территории США. Иосиф Германович, имея родственные связи с одним из аферистов, неким Андреем К…, отправлял товар через аэропорт Борисполь, получая оплату в натуре. Когда предприятие лопнуло, у него осталась небольшая партия камней, которые он спрятал в фундаментах закладываемых им коттеджей на берегу моря. Коттеджи были проданы местным жуликам при должностях, а способы извлечения бриллиантов из схронов барыга унес с собой в могилу. Вот и получается, что сидят мафиози на несметных сокровищах, а достать не могут, разве что, разобрав свои «хатынки» по кирпичику!» Ты понимаешь, что теперь начнётся?
  – Понимаю! Но исправить-то уже невозможно! Наши придурки точно поразбирают свои дачки…
  – Да хрен с ними и с их дачками! Брюлики-то теперь от нас уходят!
  – Может, договориться?
  – Жди, с этими пираньями договоришься!
               

***
     Работа закипела. Местные шустрики, купившие у Ёсика свои коттеджи, принялись их разбирать. Одни крушили всё и вся, чтобы быстрее добраться до фундамента, другие по-хозяйски: досточка к досточке, кирпич к кирпичику, гвоздик к гвоздику. Через три дня всё было разобрано, но повезло только прокурору. В основании фундамента он нашел металлический ящичек, в котором был мешочек с камешками…
И тут же у него появился Михаил Абрамович.
  – Я единственный наследник Ёсика, а значит, и брюлики мои!
  – Болт тебе с газовой резьбой по твоей наглой роже!
  – Да я тебя, крючкотвора…
И два паучка схлестнулись в драке, воя, плюясь, матерясь и кусаясь, катались по земле, пока охрана их не растащила. Уселись за стол, и после долгих препирательств договорились: пятьдесят на пятьдесят. И тут же выехали в областной центр к ювелиру Изе Биксу.
       Изя неспеша вытер нос, нацепил лупу-монокль и долго рассматривал камешки.
  – Ну, что я могу вам сказать? Да ничего не могу сказать! Это фианиты, а не бриллианты! По виду трудно отличить, а по цене в тысячу раз дешевле. Так что, господа хорошие, звиняйте… Могу купить, за всю партию дам две тысячи гривен.
  – Брешешь, старый мошенник!
  – Фи! Как грубо, молодой человек. Изя всегда и везде имел свой гешефт, но Изя никогда и никого не обманывал, тем более таких людей, как вы. Вы же власть! А я всего лишь ювелир. Ладно, накину еще пятьсот гривен. Но это последнее слово!               
       …Прокурора увезла скорая помощь, и поместили в реанимационное отделение, где уже лежали и бывший начальник милиции, и ещё трое местных предпринимателей, разобравших свои коттеджи в надежде на великое богатство. Михаил Абрамович долго объяснялся со своим руководством, но решили на скандал в прессе внимания не обращать, тем более, что на «общее дело» ему пришлось отстегнуть несколько сотен тысяч в конвертируемой валюте.
               

***
        Папа опять позвонил Мишке.
  – Привет, кладоискатель!
  – Да пошёл ты! Зубы спрячь, а то повыбиваю!
  – Выбивалка не выросла… Напоминаю, Сеня свое требует. Завтра заеду, и смотри, не пытайся подменить натуральное на то фуфло, которым вас нагрели!
  – Что племянница привезла – забирай, и больше у нас с вами дел нет и не будет!
  – Готовь, и поехали к Изе-ювелиру.
        Изя, как всегда, не спеша нацепил лупу, долго рассматривал камешки, отложил один, а все остальные сгреб в ладонь и пересыпал в мешочек.
  – Ну, вот это брильянт! А всё остальное – фианиты!
  У Мишки закружилась голова, пред глазами поплыли радужные круги и он, обмякнув, рухнул на пол...
До больницы не довезли, скончался от инсульта.
               
            

ЭПИЛОГ

        В конце осени прошли выборы Поселкового Головы, и с разгромным счётом выиграл их Александр Владимирович Миронов. Прокурора сменили, прислали молодого, подающего надежды родственника одного из областных начальников. На должность Главного Архитектора поселка Шурик пригласил Матильду. И после недолгих споров, договора аренды земли, там, где стояли Ёськины монстры, были расторгнуты, и пляжная зона рекультивирована.
Резаный и его братва так и не дождались Мохнатого, который умер от туберкулеза. А Папа – своего участка в элитной зоне, вышел утром нам пляж, зашел в воду – и всё… Поговаривали, что его свои же и приговорили. Но особо не распространялись…
Пенсионерка Глухова была удивлена, когда бригада слесарей из горводоканала заменила старую прорванную трубу на пластиковую,  и вода ушла из подвала.
       Летом в городок приехал и Сергей Ласкин, теперь владелец собственного информ-агентства и по совместительству его главный редактор. После серии скандальных статей его рейтинги зашкалили, и доходы от рекламы возросли с астрономической скоростью.
Посидели с Шуриком и Матильдой за стаканчиком доброго вина, вспомнили события прошлого года, и растроганный Сергей накрошил полную пригоршню хлеба и отнес голубям, которые, радостно воркуя, встретили своего старого знакомого.
2013 год перевалил на вторую половину, и казалось, что всё налаживается, но…

31.07.21