Картина. Дама в меховой накидке

Алина Алексеева-Маркезин
      Алонсо Санчес Коэльо. Дама в меховой накидке.1577-1579г. Дом-музей Поллока .Глазго

    Картина была приобретена сэром Уильямом Стерлингом Максвеллом в 1853 году и является частью коллекции испанских работ, которая вместе с Домом Поллока была подарена городу Глазго в 1967 году его внучкой Энн Максвелл Макдональд.

    Работа  не была подписана автором, но долгое время считалась работой мастера XVI века Эль Греко. Новые исследования и более тщательный анализ шедевра позволили экспертам лучше понять стиль Эль Греко и других художников, работающих в то время. Технический анализ, проведенный Национальным музеем Прадо в Мадриде, Университетом Глазго и музеями Глазго, доказал, что автором является все же не эль Греко,а  Алонсо Санчес Коэльо.

    Доктор Марк Рихтер, который организовал исследование, подтвердил: технический анализ поверхности окраски и исследование микроскопических образцов показали, что состав краски на картине отличается от других работ Эль Греко. Специалисты также использовали инфракрасную рефлектографию, чтобы обнаружить любые предварительные эскизы или рисунки художника, которые часто скрыты залегающими слоями краски.

   Они также провели рентгенографию, чтобы предоставить информацию об используемых материалах и методах, а также о стиле художников. Эксперты обнаружили, что первый слой полотна был светло-серым, а работы Эль Греко были загрунтованы слоем коричневато-красного цвета. Кроме того, качество первоначальных рисунков Эль Греко радикально отличается от исследуемой картины. Все свидетельства указывают на то, что материалы и методы, использованные при создании картины, соответствуют XVI веку Испании.

 С помощью современного оборудования были проанализированы 5 возможных авторов-художников и по результатам экспертиз было выяснено, что автором «Дамы в меховой накидке» является один из лучших европейских портретистов XVI века Алонсо Санчес Коэльо (1531 — 1588).

    На портрете изображена молодая привлекательная женщина с тёмными волосами и бровями, черными глазами и ярким оттенком губ. Она одета в меховую накидку (вероятно, из горностая или рыси), прикрывающую её платье.

     Её голова и шея прикрыты полупрозрачным платком, под которым виднеется ожерелье, украшающее её шею. На правой руке дамы два кольца. Фон тёмный, не детализированный. Личность изображенной женщины не установлена, кроме того, что она, очевидно, представительница аристократии (судя по богатству её наряда).


   Алонсо Санчес Коэльо - фундаментальная фигура в истории испанской живописи. Художник работал преимущественно с королевскими портретами. Его стиль сочетает в себе объективность фламандской традиции и чувственность венецианской живописи. Алонсо был главным портретистом при дворе Филиппа II в Испании.


  По одной из версий, на портрете изображена инфанта Каталина Микаэла Австрийская или её сестра Изабелла Клара Евгения (обе дочери короля Филиппа II), Коэльо часто писал их портреты.