Сергей Есенин

Марина Геннадиевна Куликова
Поэтическими талантами богата Россия об этом свидетельствует Серебряный век русской  поэзии. Один из больших русских поэтов, который был одной из крупнейших звёзд Серебряного века являлся Сергей Есенин.

Поэтическое наследие Есенина огромно.

Ни один русский поэт не был при жизни известен во многих странах мира так, как был известен Сергей Есенин и его творчество.С позиции сегодняшнего дня, первой четверти двадцатого века, творчество и личность Есенина выглядят совсем иначе, чем преподносилось  биографами и историками  Есенина ранее.

Во-первых, очевидно и несомненно то, что Сергей Есенин, рязанец, выходец из рязанской  деревни,был очень хорошо образован, был не просто верующим человеком, а  еще и хорошим знатоком Библии.

Внимательно читая и изучая поэтические наследие Есенина, ставится под сомнение все, что известно и было известно до сих пор о судьбе и личности Есенина.

Фальшь в любом литературном произведении всегда чувствуется любым внимательным читателем очень органично.
 Всё творчество Есенина очень искренне , очень задушевно , очень светло.., как сама Душа серьёзно и по-настоящему  верующего человека.

Есенин прожил очень короткую жизнь, всего 30 лет.Но за эти годы им было написано большое количество прекрасных, лирических стихотворений, множество небольших поэм , несколько крупных эпических произведений, художественная проза, эпистолярное наследие- размышления Есенина о духовной жизни, философии и религии,о России, о свершившейся революции, полностью изменившую его родную страну.

Раздумия поэта о событиях культурной жизни России и зарубежных стран, мнения поэта о величайших произведениях мировой литературы.

Творчество Есенина делится на две части , литературно- художественное наследие и философско- политические размышления.

Меня, как читателя, интересует только лирическое наследие поэта,как и наследие других поэтов Серебряного века.

Мне потерявшей  страну,Родину, с моментом краха огромной державы,не хочется даже вникать  в переживания многовековой теперь уже давности.

Правда, эту часть есенинского наследия я изучила задолго  до случившегося с нами.

Честно говоря, не понимаю  или плохо понимаю,как в одном человеке могла ужиться и проявиться в его большом творчестве огромная  любовь к Родине,к Руси, и преподнесенная нам библиографами и известная нам со школьных лет,его же гражданская позиция , полностью описанная в статьях политического характера, с одной стороны, а так же пагубная страсть -другой стороны, редчайший случай..однако..


Творчество Есенина многолико, многогранно,очень огромно и  бесконечно интересно.

После потери огромной Родины под влиянием стихов Есенина ,я мысленно обратилась  в воспоминаниях о моей малой Родине, которую никто и никогда не сможет у меня отобрать.

Яркая и стремительная жизнь поэта оставила огромное творческое наследие в истории русской литературы , что необходимо , интересно изучать последующим поколениям с их объективной оценкой, свершившихся в то время событий.

Сергей Есенин

Ночь
Тихо дремлет река.
Темный бор не шумит.
Соловей не поет
И дергач не кричит.

Ночь. Вокруг тишина.
Ручеек лишь журчит.
Своим блеском луна
Все вокруг серебрит.

Серебрится река.
Серебрится ручей.
Серебрится трава
Орошенных степей.

Ночь. Вокруг тишина.
В природе все спит.