Авиаконструктор Яковлев о Сталине

Александр Щербаков 5
Продолжаю цикл публикаций, в которых привожу мнения современников Сталина, которые непосредственно работали с Иосифом Виссарионовичем. Александр Сергеевич Яковлев известный советский авиаконструктор, генерал-полковник, дважды Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской, Государственной и шести (!) Сталинских премий. Человек знал Сталина не понаслышке. Особенно в военное время, так как Александр Сергеевич с 1940 по 1946 год был заместителем наркома авиационной промышленности по новой технике. Давайте посмотрим, что говорил этот заслуженный человек об Иосифе Виссарионовиче.

- Все мало-мальски важные авиационные вопросы решались, как правило, с участием и под руководством Сталина. Он любил авиацию, лично знал ведущих деятелей нашей авиации и охотно занимался авиационными делами.

Связанная с предыдущей цитата, о том, как принимались Сталиным важные решения.
- Как правило, повседневное обсуждение важнейших государственных дел велось у Сталина в узком кругу лиц, без каких-либо записей и стенограмм, сопровождалось свободным обменом мнений, и окончательное решение принималось после того, как сам Сталин, как говорится, подведет черту. Конечно, его личное мнение было всегда решающим, но формировалось оно под влиянием высказываний присутствовавших.

- Сталин не терпел суетливости. Если он принял решение, сказал, поручил - должно быть сделано точно в срок, без проволочек. И это знали все его окружавшие. Для достижения поставленной цели Сталин не останавливался перед самыми крутыми мерами.

А вот Яковлев подметил черту поведения Сталина при проведении совещаний.
- Между прочим, интересная черта была у Сталина: когда он сердился, то поднимался со стула и, стоя, кого-нибудь отчитывал, накаляясь все больше и больше, наконец раскуривал свою трубку, начинал ходить вдоль кабинета, постепенно успокаиваясь. Все знали: начал ходить - верный признак того, что гроза миновала.

Разговаривая с одним из деятелей нашей промышленности, Сталин сказал: Я вижу, вы спокойную жизнь любите. Тогда вам надо на кладбище. Там покойники не будут с вами ни о чем спорить и ничего от вас не потребуют.

Показательная цитата об отношении Сталина к делу. И вот связанная с ней.
- Сталин любил, чтобы на его вопросы давали короткий, прямой и четкий ответ, без вихляний. А так как вопросы он задавал самые неожиданные, то я не завидовал наркому, которому приходилось часто докладывать и всегда быть готовым к ответу на любой вопрос. Иногда, бывало, пот лил с него градом, только успевал лоб утирать носовым платком.

- С людьми Сталин был вежлив, обращался всегда на "вы". Никого и никогда не называл по имени и отчеству, а товарищ такой-то. Единственное известное мне исключение делалось для начальника Генерального штаба первых месяцев войны пожилого маршала Шапошникова, которого Сталин, может быть из уважения к возрасту, величал по имени и отчеству - Борис Михайлович. (от автора: после операции "Багратион" по имени отчеству Сталин стал обращаться и к Рокоссовскому).

А как обращались к самому Сталину.
- К Сталину все окружающие обращались, конечно, всегда на "вы" и "товарищ Сталин". Иногда лишь лица, впервые к нему попадавшие, по "неопытности" говорили "Иосиф Виссарионович". Только два человека - Молотов и Ворошилов были со Сталиным на "ты". Я слышал также, как Ворошилов говорил Сталину "Коба". "Коба" - это дореволюционная подпольная кличка Сталина.

- Я не помню, чтобы Сталин когда-нибудь торопился. Вместе с тем по обсуждавшимся у него вопросам решения принимались немедленно, как говорится, не сходя с места, однако лишь после всестороннего обсуждения и обязательно с участием специалистов, мнение которых всегда выслушивалось внимательно и часто бывало решающим, даже если вначале и расходилось с точкой зрения самого Сталина. Изредка, если вопрос был особенно сложный и требовал дополнительной подготовки, на проработку давалось не больше двух-трех дней.

И вот какую интересную особенность подметил Александр Сергеевич в поведении Сталина. Которая, на мой взгляд, заслуживает внимания.
- Я заметил в Сталине такую особенность: если дела на фронте хороши - он сердит, требователен и суров; когда неприятности - шутит, смеется, становится покладистым. В первые месяцы войны мы находились под впечатлением неудач, наши войска отступали, всем было очень тяжело. Сталин никогда не показывал вида, что и ему тяжело. Я никогда не замечал у него растерянности, наоборот, казалось, что настроение у него бодрое, отношение к людям терпимое. Он понимал, видимо, что в такие моменты людей нужно поддержать, подбодрить.

В завершении приведу интересный разговор между Сталиным и Яковлевым.
- У каждого есть недостатки и промахи в работе, святых людей нет. Поэтому с маленькими недостатками в работе каждого нужно мириться. Важно, чтобы баланс был положительный. Вы думаете, у вас нет недостатков? - дотронулся он рукой до моего плеча. - И у вас есть. И у меня тоже есть недостатки, хотя я – "великий вождь и учитель". Это мне из газет известно, - пошутил Сталин.