Под вязами Хемптон Корта. Глава 53. Продолжение

Елена Шинкарева
 - Цикория! Стакан холодного цикория  и побыстрее! Ради Всех Святых! Повинуясь взгляду мадам де Коэткен, Луиза Рене бросилась на поиски личной горничной принцессы. Долго искать не пришлось , заслышав шум та топталась в соседней комнате. Она опрометью побежала готовить цикорий, в то время как Луиза Рене и Бон веерами обмахивали задыхающуюся госпожу. Горничная приготовила напиток и поставила его в столовой на столешницу, чтобы взять поднос. В это мнгновение что то отвлекло ее и она на пару минут покинула комнату. Впоследствии, проходивший в это время мимо лакей клялся ,что увидел в столовой маркиза д Эффиа , который что то делал возле столешницы и на вежливый, но недоуменный вопрос слуги ответил, что искал какой то пустяк, но не нашел и сразу же вышел. Вскоре вернулась горничная, и не заметив ничего подозрительного, поставила стакан с холодным цикорием на поднос, каковой и передала дежурной придворной даме. Та быстро принесла напиток принцессе. За это небольшое время, что длилась эта кутерьма с цикорием, Генриетта Орлеанская стала понемногу приходить в себя и даже подшучивать над этим небольшим происшествием. А тут и холодный напиток с цикорием подоспел.
Как видно, жажда герцогини еще не прошла. Она быстро осушила стакан с цикорием и бодро встала с кресла. Она поставила стакан на столик и ,улыбнувшись, обратилась с каким то шутливым вопросом к окружающим ее дамам.. Вдруг, лицо ее исказилось ужасной гримасой. Все ее внутренности пронзила ужасная боль и уже не отпускала. Она упала на руки еще ничего не успевших понять фрейлин. Волны боли следовали одна за другой и каждая последующая была сильнее предыдущей. Они разрывали ее внутренности. По лицу, побелевшему как полотно,  струился холодный пот. Принцесса страшно закричала от боли. Остолбеневшие поначалу фрейлины , по приказу мадам де Коэткен крепко поддерживали ее под руки. По зову статс -дамы прибежали лакеи и на руках перенесли корчившуюся от боли госпожу в ее спальню.