Попытка некоторого отвлечения

Валерий Иванович Лебедев
или Обычный взгляд на обычные вещи

1.
Он проснулся, тот город, безмерный как море из слез
И тогда же согнулся, как вечный вопрос

Попытать счастья, зная как, можно испытать желанное ощущение, остается узнать, но как? Скажем, найти странную возможность часто ходить мимо довольно странного дома, испытывая всегда одно желание, попасть в него, войти, оказаться внутри. Странный дом дает странную возможность. Дальше? Здесь мечта взлетает, тот случай, когда слова бессильны.
Можно задержаться. Можно воздержаться. Можно поражаться.
Поразительно, как легко. (Коль так) Не позволить ли себе, что? Повториться. С какой легкостью люди вовлекают, кого? (Неужели самих себя) Ближних и дальних, куда? В свои обстоятельства. (Вовлекать себя) Можно, если удастся сделать те обстоятельства не-своими. (Всегда хочется) Переложить на кого-нибудь. Тем охотнее, чем настоятель-ней. И тем настоятель-ней, чем неприятней. Те самые свои обстоятельства. На обычном языке, неприятности. А если, попался не-желающий перекладывать?
Ярких примеров полно. Начиная с Петра Яковлевича.
Не-ярких, еще больше. (Нужен) Какой-то пример. Придется выбрать. Какой-то придется. (Желательно) Посторонний. Чего проще. Стена есть, пока стоит. Когда лежит, валяется?.. уже не стена. Верно. Стена, которая праздно валяется, попросту невозможна. Быть собой, иногда это означает, быть лежащим, придется лечь. А если случится упасть? Упавший, уже не лежащий. Упавший лежит на земле, где он еще может лежать, нередко в ближней канаве. Лежащий, тот смотрит на небо, даже если лежит лицом к земле. Пытается, по крайней мере. Почему бы? Не положить себя на землю. Уткнуться лицом в эту сырую землю. И увидеть облако. Представить себя на том облаке.

(Как всегда) Последняя неделя месяца. Последний месяц. Далее, возможно, медленное продолжение все тех же последних месяцев и недель. Столь медленное продолжение, позволяет продолжаться и нам.
(Не возразить ли) Люди повторяются, на то они и люди.
Не значит ли? Люди могут повторяться, не обращая внимания на время. А время? Похоже, заставляет обращать внимание на себя. Время внимания. Как это представить, (а нужно ли?) Дом, который начал оседать. Стекла, неужели уцелеют. Крыша, неужели не будет протекать. Двери, будут закрываться и открываться. Будут. Не будут. Стекла. Крыша. Двери. (Это) Возможно, пока есть стены. (А где же стены) В осевшем здании. Стены возможны, пока есть основание. Город. Здания. Стены. И множество брачных объявлений. На стенах (зданий). Как ни странно, был такой город, одно время, не слишком долгое. Как представить здание (ныне заброшенное). Некогда в нем был монастырь, впрочем, возможно я неправ, и там была лишь большая церковь. Была, теперь она в развалинах, кавычки опущу. Почему не сказать проще, теперь развалины. (Сравните) В развалинах, и все одно, это церковь. Одни развалины, какая там церковь.  Отвлекся. (Тот монастырь) Известен тем, что в нем, в его стенах, в далекой древности был заключен брачный союз, вошедший в историю. Какие стены нужны. Чтобы заключение такого союза состоялось. Чтобы такой союз состоялся.
Как ни странно, для жизни нужны стены.
Стены, для чего они, чтобы за ними стояли следующие стены. Стены среди стен. Или стены за стенами. (Где-то должны быть) Последние стены. (В качестве возможных вариантов) Наверно, земля и небо. Чем они отличаются? (Эти стены) Просто даны. Данность. От которой не уйти. Стена, которая не может обвалиться. Последняя стена. Кто-то уходит в небо (взлетает?). Кто-то скрывается в землю (зарывается?). Дальше некуда, кому? Стена, которая невозможна. Стены города. Стены мира. Если есть первые, почему не быть вторым. Все-таки странно, почему не может быть последних стен. Если есть желание, поставить последнюю стену. Если не поставить, хотя бы обрести. С чего бы? Обычный довод, все ненадежно в этом мире, кавычки опущу. Чужое переживание, которое надо переживать, как свое собственное, зачем? Чтобы остаться самим собой. Или? Все-таки, чтобы убедиться, что это чужое переживание. И ты на такое просто не способен. Ведь ты желаешь остаться самим собой. Со своими переживаниями. Иначе, со своими обстоятельствами. Кажется, здесь линия разграничения. Тонкая. Чрезвычайно тонкая.
Обстоятельства, только для тебя.
Обстоятельства, в которые нужно вовлечь ближних, говоря в общем, других. Своего рода лестница, по которой кто-то должен шагать. Вверх или вниз? Как сложится. Придется признать. Ненадежная лестница, кавычки опущу. На этом фоне мечта, оказаться в таком жилище, где есть лестницы, коридоры, и даже чердаки, остается детской мечтой.

2.
Он сложился, тот город, тяжелый как полная горсть
И тут же разбился как каменный гость

Придать смысл, чему? Чему угодно, на деле борьба за смысл ведет вверх, от смысла отдельной жизни — к смыслу цивилизации. Подняться до уровня цивилизации, неужели кому-то удавалось, а как же понимать тех революционеров, поднимавших не просто знамя, но знамя мировой революции.
Узкие губы. Выдающаяся челюсть. Острые зубы.
Понятно, какая челюсть может выдаваться, нижняя. А как должны выглядеть зубы, чтобы о них сказать: острые? Должно быть речь о клыках. Как бы то ни было, говорят. Можно ли сказать о таких зубах, ценные зубы, как знать, а вдруг пригодятся. Так или иначе, без зубов, как без стен, не обойтись. Две вещи. Что может быть дальше друг от друга, какие могут быть ощущения, когда говорят о столь далеких друг от друга вещах?
Зубы, как не-естественно острые.
Стены, как не-естественно высокие.

Крем для ног. Ноги для крема. Что-то выдается. Что-то может выдаться? Может. Например, полдень. Например, влажным. А вот зубы или стены выдаться не могут. Могут быть. Острыми или тупыми. Высокими или низкими. Те и другие, разбитыми. Ощущения обманывают, как обманывает вся жизнь, так говорил некий проходной персонаж, ныне давно забытый. Как ощутить достаточно, не услышать, не увидеть, только ощутить, чтобы понять, что-то может быть последним, не столь важно, зубы или стены, какое должно быть ощущение, чтобы выхватить это последнее, острое, высокое или просто не-доброжелательное. Зубы, похожие на стены, напоминающие. Вряд ли кто сравнивал зубы со стенами. А вот стены, могут ли стены быть похожими на зубы. Знак вопроса опущу.
Тени от стен, можно войти, постоять, ощутить ветерок.
Тени от зубов, тот самый случай, когда от зубов остаются только тени. Остаются собой, возможно, лишь острые словечки, все тот же проходной персонаж, ему, я о персонаже, скоро сто лет. Право на острые зубы, даже не смешно. А вот право на острые словечки, случайно?.. не препятствие для цивилизации, кавычки опущу. Еще один персонаж, весьма разборчивый в ощущениях, понятно, критиковал помянутое проходное лицо, не жалея слов. И какой же вывод следует из той ныне забытой критики, ощущение — вид распущенности. Само по себе? Или есть возможность через ощущение добраться до распущенности. После чего вся жизнь может поместиться на нескольких острых зубах. Стены, ощущение лишнего? Возможно, стены для того и заданы, чтобы кто-то смог ощутить себя лишним. Остаться перед стеной, в одиночестве, стоять, ощущая свое бессилие, после чего убраться куда подальше. Верно, не ждать же, когда покажутся зубы. В целом. Ощущение одиночества в острой форме. И тогда. Над стеной могут показаться зубы. Те зубы, о которых могут сказать, что они предназначены для вполне определенных людей.
Люди, предназначенные для зубов.
Люди, предназначенные для стен, быть под стенами.
А как насчет людей, предназначенных для слов, знак вопроса опущу. Потерять зубы. Потеряться под стенами. Только слова позволяют ощутить что-то похожее на свободу. Каким образом? Через свою не-свободу. В лучшем случае, через свою ограниченность. Как говорил тот критик, через сравнение своей ограниченности с другой ограниченностью. А как еще убедиться, что бы свободен. Лишить свободы другого. Короче. Позволяют понять, как легко можно лишиться свободы. Понять. Поднять. К небу. Нет, не руку, только глаза. Там ничего. Там пусто. И даже свободно. Бездна раскрылась. Почему-то в бездну не взлетают, только падают. Свободное падение, скорее, мгновение, из тех, из последних.

Похудеть. Поседеть. Постареть.
Какие это люди? Для каждого из трех случаев, смотри выше. Зубы. Стены. Слова. Вместе взятые, путь к свободе. А куда отнести тех, кто рубит лес, будучи в преклонном возрасте. Есть возможность мобилизации. А вот как поступать с теми, у кого отличная память. Для начала их надо найти, отыскать, выделить.


Необязательное дополнение
Странная возможность, это?
(Двое) Юноша. Девушка. (Никакого графика) Каждый день выходят гулять. Маршрут всегда один. Иногда, правда, делают разворот, начинают шагать в обратном направлении. Маршрут тот же. (Какое-то время) Идут. (Каждый) Держит руку другого. (Вдруг) Останавливаются. (Пламенно) Смотрят друг на друга. (Резким движением) Обнимают друг друга. Одно движение на двоих. Или двое, слившиеся в одном движении. (Почему-то) Всегда против одних и тех же окон, чьи окна, понятно. (Интересно) Надолго ли их хватит. Долго ли будет длиться это одно движение.
Примеров, конечно, хватает.
И борец молодой, вдруг согнулся дугой...