К-12 Лес и сны

Марина Шатерова
Генка любил летние поездки в деревню к бабушке и дедушке. Домик у леса, быстрая речка, где можно рыбачить, кукурузные поля, верный пёс Бим и забавный козёл Виктор – масса развлечений для городского мальчишки.

Однажды, гуляя вдоль кромки леса, Генка обнаружил тропинку, ведущую в лес, никогда раньше он не замечал её. Повинуясь любопытству, сделал несколько шагов вглубь леса, осмотрелся. Деревья росли с обеих сторон, ветвями образуя коридор над тропой, солнечный свет практически не проникал сквозь листву крон. Сама же тропинка, листья на деревьях, упавшие веточки, мох засияли неким таинственным свечением, околдовывая, приглашая идти дальше. Птицы и насекомые смолкли, но всё вокруг не молчало, а тихонько звенело, переливалось некой детской мелодией, тонкой, слышимой не ушами, а словно бы звучащей в голове, внутри себя, где-то в сердце. Лес словно обладает собственной душой, манящей, призывающей.

Генка откликнулся на зов, его сознание как будто отключилось, и он пошёл по тропе. Тропинка привела к холму с пещерой. Мальчик вошёл, прошёл по тоннелю, плотные стены которого покрывали неизвестные символы и рисунки, и оказался в круглой комнате с несколькими продолговатыми каменными плитами, покрытыми мхом. Устроившись на одной из них, Гена уснул. Его искали два дня, а когда нашли в пещере, то он всё ещё спал. Разбудили, привели домой, накормили, стали расспрашивать.

Тот лишь помнил, что волшебный свет позвал его в тёмное место, где прохладно и спокойно, а когда он уснул, то такие необычные сны ему снились, в которых к нему приходили люди и рассказывали свои жизни во всех подробностях, но очень быстро. И все их радости и горести проходили сквозь его сознание. Людей во снах приходило много и их истории длились бесконечно. Половина Генкиных волос поседела, но несмотря на всю тяготу узнаваемых историй, эмоциональный груз чужих судеб, Гена ощущал важность и необходимость слушать этих людей, пару раз он сбегал в пещеру и спал в ней. Что-то, находящееся в неё недрах, звало и манило его, словно протянуло нити к душе мальчика и взяло её на крючок.

По рассказам старожилов то был древний курган, где хоронили язычников, иноков да шаманов, обладателей особой мудрости и силы. Мальчишке запретили ходить в лес и позже он никогда больше в деревню не приезжал. Но по возвращении в город Генка продолжал видеть во снах говорящих людей, иногда, когда его мучали какие-то неразрешимые жизненные вопросы, то какие-то другие люди, в странных необычных одеждах во сне давали советы и подсказки. Всё это давало мальчику невероятный жизненный опыт, и он вырос известным и успешным человеком.

Шатерова Марина Александровна
01-03.08.2021