пос. Орехово

Григорий Аванесов
Посёлок находится на западном берегу озера Большое Борково, из которого вытекает река Гладыш. Автодорога 41К-261.

В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми.
Рядом с Ореховым есть множество небольших озер, ближайшие и самые крупные — Большое Борково, Борково, Осиновское озеро и Ветреное. Все они быстро прогреваются в теплую погоду.
 
На озере Борково есть оборудованный пляж с кабинками для переодевания и пирсом, а на Ветреном — комфортные площадки для отдыха с палаткой. Но нужно быть готовым к тому, что эти места популярны - обилие грибных мест.

На берегу озера Большое Барково располагается база отдыха «Орехово».
http://proza.ru/2023/09/23/1560
Неподалеку от базы отдыха «Орехово» свои услуги предлагает «Игора». Это современный горнолыжный комплекс.

                «Долина реки Смородинки»

Недалеко от Орехова есть государственный заказник «Долина реки Смородинки». Река уникальна перепадами высот в 80 метров, характерными для реки полугорного типа.  Трудно доступно, на машине не подъехать. Трудный рельеф то вверх то вниз. Водятся кабаны и лоси.

Река Смородинка — правый приток реки Волчья — протекает в сильно врезанной ледниковой долине Она оконтуривает с севера Лемболовское озеро и Термоловскую низину, откуда берут начало многочисленные реки. Долина этой реки — одна из наиболее южных речных долин ледни­кового происхождения.

Она достигает не­скольких сот метров в ширину, ее склоны кру­тые (до 50-60 м высотой при крутизне 40°), имеют сложно пересеченный рельеф из хол­мов, террас и глубоких ложбин У подножия и в средней части склонов многочисленны вы­ходы грунтовых вод, поэтому зачастую появ­ляются плывуны и другие виды водной эрозии.

                Гора Кивисюрья

Это самая высокая точка Карельского перешейка и Лемболовской возвышенности — 203,7 метра над уровнем моря. Урочище "Каменная гора". Гора находится недалеко от трассы «Сортавала», между железнодорожными станциями Орехово и 69-й километр. Вершина горы округлая, заросла еловым лесом, поэтому обзор затруднён.

                Веревочный парк «Норвежский парк Орех»

В Орехове находится один из самых больших веревочных парков в Петербурге и области. Общая протяженность трасс — 5,5 километра. Парк был открыт 21 мая 2011 года. Единственным ограничением является минимальный рост 80 см и вес не более 100 кг.

Этот веревочный парк является самым большим в России. Здесь имеются канатные дороги и раскачивающиеся бревна, а также троллеи и сетки, образующие своеобразную трассу. 11 трасс разного уровня сложности, 214 разнообразных этапов, тарзанки и 38 зип-лайнов.

Есть также 30-метровая вышка для роупджампинга, с которой можно прыгнуть с альпинистской страховкой. Между деревьями расположены тарзанки, а также троллеи, протяженность которых составляет более двухсот метров.

Адрес: поселок Орехово, улица Морская

                озеро Большое Борково

В северной части озера есть остров. Длина озера 2 км, ширина 400 - 500 метров. Высота озера над уровнем моря 78,9 м. Максимальная глубина 8 - 9 метров. Дно водоема богато подводной растительностью. С южного конца озера вытекает ручей в озеро Нырково. Северный залив озера украшает остров Малиновый. Вблизи западного берега озера проходит Приозерское шоссе.

Ловится рыба: окунь, щука, плотва, ёрш.

                Осиновское озеро

Не купайтесь в озере! Оно заражено церкариями, которые вызывают "зуд купальщика". Летом озеро закрыли для купания. Большой пляж.  Есть возможность автомобильного подъезда.

Озеро находится примерно в центре большой балочно-овражной, озерной системы, протянувшейся от озер Лебяжье — Глубокое, до озер Ленево — Раифское, более чем на 20 км. Между озерами расположены болота.

Форма озера — неправильный эллипс. Поверхность водного зеркала находится на высоте 98 м над уровнем моря. Озеро бессточное. Максимальная длина — 654 м, ширина — 221 м, глубина — 24,4 м.  Озеро глубокое. В центре озера располагается огромная карстовая воронка диаметром около 140 м, глубиной от 17 до 24 метров.

Хороший продуктовый рынок «Продуктовый рынок» по адресу Ленинградская область, Приозерский район, Сосновское сельское поселение, дачный массив Орехово-Северное.