Жизнь перешла в стадию существования
Жизнь перешла в стадию существования и тут же заглохла на месте, будто забуксовавший трактор, севший на поле железным брюхом в размытую дождем земляную канаву.
И всё, на этом жизнедеятельность его вместе с работоспособностью закончилась, он уже даже не буксовал, а просто лежал и молча смотрел погасшими фарами на поля, где только что работал и пахал, пахал, и работал, как- то почти жил, а тут остановившись, потом оказавшись в той канаве, сразу перестал жить, а только существовать.
Потому что вся радость от жизни, если она и была, неожиданно, вернее очень даже ожидаемо, но неожиданно быстро, тогда, когда ещё и не ждал, вся радость закончилась, а жизнь перешла в новую стадию, стадию существования, и почти заглохла.
Ты вроде был ещё живой, но, как тот трактор, ничего не делал, а только лежал, упершись железным брюхом в глинистый чернозем и подавал признаки жизни теми слабо мигающими ещё иногда фарами.
От чего жить совсем не хотелось, если только мигать, как подмигивая всем остальным, кто ещё жил, и не дошёл до твоей стадии, когда мог только существовать, подмигивать, как бы говоря, что ничего, чуть позже и вы поймете, что существование мало чем отличается от жизни… это так, просто намек, мои мигающие фары, на то, что вы живёте, так же как и я существую… вы, как и раньше прокладываете с усердием борозду, как тот конь, что старой борозды не портит и потому, как говорится, пусть пашет, а я полежу, посмотрю на то, как он хорошо живёт в отличие от меня, который существует.
Но потом, когда однажды та фаза жизни, именно фаза, что значит, что это всё же, та же жизнь, перейдет в стадию существования, опять означая, что жизнь- то продолжается, только ты в ней не живешь, а существуешь, тогда, обернувшись назад, в силу появившегося у тебя времени, ввиду твоего положения, как у трактора, лежащего на своем железном боку, ты поймешь, что там, в той фазе своей жизни ты не только существовал, но ещё и жил и потому -то так и уставал, потому что жил и существовал одновременно, не выдерживая такой нагрузки, такого груза, лежащего на твоих плечах.
А теперь, оставив в прошлом то, что называл жизнью, ты начал только существовать и снова мучиться от мысли, что так и не пожил, опять забывая о том, что тогда ты тоже существовал, и что это тебе только так казалось, что жил.
Сейчас, лёжа к верху своим железным брюхом и не на поле среди таких же тракторов, только работающих в полную силу и даже не догадывающихся о том,что их ждёт, а на своей кровати в стадии существования, ты всё равно думал о том, как хороша была твоя жизнь раньше и как дерьмова она стала сейчас, живя раньше в окружении этого дерьма, когда тебе некогда было даже обернуться вокруг себя и увидеть всю реальность своего и чужого жития бытия, и потому ты думал, что счастлив вместе с остальными, с теми, что почти загодя выполняя три пятилетки вперед, неслись вперед навстречу жизни, а на самом деле хорошо, если к новой фазе её в стадии существования, а не к собственной могиле, где существовать смогут уже без приставки “жить”
А так они могли ещё как-то жить пусть и существовать, пусть даже думая о том, что вот, раньше они жили, а теперь, вот… ну, как- то так… вроде и живут, а вроде и нет, а только существуют.
Но в каком статусе или в какой кондиции, когда можно даже никуда уже не оборачиваясь, понять и сказать, какое это дерьмо, вся эта жизнь и даже не важно живешь ты в ней или существуешь, всё равно это всегда, и в вот в этом месте полная стагнация со стабильностью, потому что жизнь стабильно дерьмовая и всегда.
А те маленькие радости, которые ты принял за минуты счастья, это твои ошибки в суждениях, которые ты принял за умные мысли, а себя за того мудреца, способного вылезти из любого дерьма, но это тебе только так показалось, что и умный ты, и мудрец, и просто счастливец -молодец и на том этапе, когда посчитал, что жил, но до того момента пока наконец, не осознал, что есть такое жизнь и что ты в ней всегда только существовал. И что это единственная настоящая реальная форма твоего существования, а остальное, это твои дикие, буйные фантазии, которыми тебя ещё и напичкали разные книжные мудрецы, сказавшие, что жизнь прекрасна и удивительна, надо только побольше удивляться тому, как она прекрасна, потому что удивляться тому, что она дерьмова, уже не приходится. Так что, если хочешь ещё и жить, то фантазируй на пустом, другого просто не дано, и может, иногда вместо существования будешь жить, но не забывай, что только в своих фантазиях, вылезая из которых, сможешь удивляться тому, как всё вокруг всё же дерьмово и не важно живешь ты ещё или достиг уже стадии существования.
03.08.2021
Марина Леванте
© Copyright:
Марина Леванте, 2021
Свидетельство о публикации №221080301388