Жизнь перешла в стадию существования

Марина Леванте
    


     Жизнь перешла в стадию существования и тут же заглохла на месте, будто забуксовавший трактор, севший на поле железным брюхом в размытую дождем земляную канаву.

    И  всё, на этом жизнедеятельность его вместе с работоспособностью закончилась, он уже даже не буксовал, а просто лежал и молча смотрел погасшими фарами  на поля, где только что работал и пахал, пахал, и работал, как- то почти жил, а тут остановившись, потом оказавшись в той канаве, сразу перестал жить, а только существовать.

          Потому что вся радость от жизни, если она и была, неожиданно, вернее очень даже ожидаемо, но неожиданно быстро, тогда, когда ещё  и не ждал, вся  радость закончилась, а жизнь перешла в новую стадию, стадию существования, и почти заглохла.

    Ты вроде был ещё  живой, но, как тот трактор, ничего не делал, а только лежал, упершись железным брюхом в глинистый чернозем и подавал признаки жизни теми слабо мигающими ещё  иногда  фарами.

     От чего жить совсем не хотелось, если только мигать, как подмигивая всем остальным, кто ещё  жил, и не дошёл до твоей стадии, когда мог только существовать, подмигивать, как бы говоря, что ничего, чуть позже и  вы поймете, что существование мало чем отличается от жизни… это так,  просто намек, мои мигающие фары,  на то, что  вы живёте, так  же как и  я  существую… вы,  как и раньше прокладываете с усердием борозду, как тот конь,  что старой борозды не портит и потому,  как говорится, пусть пашет, а я полежу, посмотрю на то,  как он хорошо живёт в отличие от меня, который существует.

        Но потом,  когда однажды та фаза жизни,  именно фаза, что значит, что это всё  же,  та же жизнь, перейдет в стадию существования, опять означая, что жизнь- то продолжается, только ты в ней не живешь, а существуешь, тогда, обернувшись назад, в силу появившегося у тебя времени, ввиду  твоего положения, как у трактора, лежащего на своем железном боку,  ты поймешь, что там,  в той фазе своей жизни ты не только существовал, но ещё  и жил и потому -то так и уставал,  потому что жил и существовал одновременно, не выдерживая такой нагрузки, такого груза, лежащего на твоих плечах.

       А теперь,  оставив в прошлом то,  что называл жизнью,  ты  начал только существовать и снова мучиться от мысли, что так и не пожил, опять забывая о том, что тогда ты тоже существовал, и что это тебе только  так  казалось,  что жил.

      Сейчас,  лёжа к верху своим железным брюхом и не на поле среди таких же тракторов, только работающих в полную силу и даже не догадывающихся о том,что их ждёт, а на своей кровати в стадии существования, ты всё  равно думал о том, как хороша была твоя жизнь раньше и как дерьмова она стала сейчас, живя раньше в окружении этого дерьма,  когда тебе некогда было даже обернуться вокруг себя  и увидеть всю реальность своего и чужого жития бытия,  и потому ты думал, что счастлив вместе с остальными, с теми,  что почти загодя выполняя три пятилетки вперед, неслись вперед навстречу жизни, а на самом деле хорошо, если к новой фазе её   в  стадии существования,  а  не к собственной могиле, где существовать смогут уже без  приставки “жить”
        А так они могли ещё  как-то жить пусть и существовать, пусть даже думая о том, что вот,  раньше они жили, а теперь, вот… ну,  как- то так… вроде и живут, а вроде  и  нет, а только существуют.

     Но в каком статусе или в какой кондиции, когда можно даже никуда уже  не оборачиваясь, понять и сказать, какое это дерьмо, вся эта жизнь и даже не важно живешь ты в ней или существуешь, всё  равно это всегда,  и в вот в этом месте полная стагнация со стабильностью, потому что жизнь стабильно дерьмовая и всегда.

       А те маленькие радости, которые ты принял за минуты счастья, это твои ошибки в суждениях, которые ты принял за умные мысли, а себя за того мудреца, способного вылезти из любого  дерьма, но это тебе только так показалось, что и умный  ты,  и мудрец,  и просто счастливец -молодец и на том этапе, когда посчитал,  что жил,  но до того момента пока наконец,  не осознал, что есть такое жизнь и что ты в ней всегда только существовал.   И что это единственная настоящая реальная форма твоего существования, а остальное,  это твои дикие,  буйные фантазии,  которыми тебя ещё  и напичкали разные книжные мудрецы, сказавшие, что жизнь прекрасна и удивительна, надо только побольше удивляться тому,  как она  прекрасна, потому что удивляться тому,  что она дерьмова,  уже не приходится.  Так что,  если хочешь ещё  и жить, то фантазируй на пустом,  другого просто не дано,  и может, иногда вместо существования будешь жить, но не забывай, что только в своих фантазиях, вылезая из которых, сможешь удивляться  тому,  как всё вокруг   всё же дерьмово и не важно живешь ты ещё  или достиг уже  стадии существования.

03.08.2021
Марина Леванте