Вогульские города

Валентин Ирхин
1. В отличие от осязаемых руин цивилизаций Мохенджо-Даро, Хараппы и строений майя, вогульские города являются призрачными, так как служат лишь временными стоянками на пути народа. Однако заметить это получится не сразу, нужно внимательно наблюдать на протяжении долгого времени. Панельные пятиэтажки кажутся одинаковыми, но каждая из них наделена собственной индивидуальностью, будучи привязана к определенному месту силы. У каждой из них своя судьба. Шел ты вчера – дом стоял, а назавтра уже свободное место, пожухлая трава, ведьмины круги. Никто не знает, ушел ли он в небо, подобно вышнему Иерусалиму, либо погрузился в преисподнюю за очередной порцией опыта нижних миров. Природа неслышно поглотила следы космической катастрофы: зияющие воронки рукотворных взрывов, осколки старинных общежитий тружеников химзаводов, зубцы, упорно и напрасно грозящие небесам, – руины дворцов исчезающей советской культуры и беззаветного народного творчества.

Тем труднее вопрос, что стало с людьми (если еще можно с такой фамильярностью именовать вогульских святых), где ходят они путями Исхода – тихие тени, изгнанники, пришельцы в иные сферы бытия. Лишь немногие остаются с нами, - последние вогулы ютятся на чердаках или строят птичьи домики на крышах разрушенных домов. В целом, налицо тенденция к освобождению – все больше пустого пространства для созерцания, обретения ясности и прозрачности. Растут пустыри, покачивая зарослями борщевика и открывая взгляд на северные реки и моря, ожидая новых воплощений древних душ богоравных героев. Каменным джунглям любых эонов нет дела до духовных устремлений, они остаются равнодушным вместилищем форм и суровой декорацией для высоких свершений. Им не остановить священной истории великого вогульского народа.

2. Кроме небесной истории, у вогульских городов есть подземная, инфрафизическая. Работа по добыче полезных ископаемых, начатая советскими строителями коммунизма, была продолжена гномами. Они вступили в обширные дворцы, созданные людьми и украшенные природой калийными сталактитами и сталагмитами. Эта хтоническая красота заворожила подземный народ, он обжил рукотворные миры и стали двигаться в глубину литосферы, добывая сначала драгоценный малахит, а затем золото и самоцветы. Такая деятельность и стала причиной разветвленной сети пустот и провалов, медленно и верно распространяющуюся по городам, которые тем самым постепенно теряли связь с физической реальностью.

В отличие от красных директоров, которые отдавали хотя бы излишки своих доходов центральному московскому правительству, в свою очередь выделявшему местным работягам небольшую зарплату, гномы вообще ни с кем не делятся, а лишь накапливают сокровища. Некоторые смельчаки, услышавшие о тайных богатствах недр, спускались под землю, чтобы сразиться с охраняющим их огнедышащим драконом, но возвращались немногие. Отзвуки этих героических преданий дошли до нас в скандинавском эпосе и сочинениях П.П. Бажова. Все это привело к экономическому упадку и запустению вогульских краев, по крайней мере в их наблюдаемой части.