Не смотри, не суди, не стыди...

Илмари Одд
Не смотри, не суди, не стыди,
Свои мрачные воды неси,
Дочь прекрасной Тефиды.

Дни текут, упрекая закат
В том, что он баснословно богат
На приливы в заливах.

Не пиши в манускриптах имён —
Тушит свечи свирепый Харон —
Нам ли выправить судно?

Дань последнюю прожитым дням
Золотою монетой воздам...
Жаль, что дни неподкупны.

Видел страх и смиренье в глазах,
И застывший вопрос на губах
Безразличный паромщик,

Добивая отставших веслом,
Став Аида бессменным гонцом —
Только мёртвый не ропщет.

Катит воды священная Стикс*,
В них утонет и мал, и старик...
Или высунет пятку?

Из параболы и парадигм
Кто-то памятник Фебу воздвиг,
Дав паромщику взятку.



---------------------------
*Стикс одна из пяти рек (вместе с Летой, Ахероном, Коцитом и Флегетоном), протекающих в подземном царстве Аида.

Стикс — река в Аиде. Гефест, когда ковал меч Давна, закалял его в водах Стикс. По Гесиоду, река Стикс составляла десятую часть всего потока, проникавшего через мрак в подземное царство, где в Стикс впадал Коцит; остальные девять частей потока окружали своими извивами землю и море. Поэты упоминают также Стигийские болота в Аиде.

По одной из древних легенд, известный герой Ахилл получил свою неуязвимость благодаря тому, что его мать, богиня Фетида, окунула его в воды священной Стикс.

В историческое время реку Стикс видели в потоке близ Нонакриса (в северной Аркадии), говорили, что этой водой был отравлен Александр Македонский. (Википедия)

*Стикс была дочерью Океана и Тефиды, т.е. по происхождению она была младшим титаном. Однако она одна из первых, кто в войне богов встал на сторону Зевса, вместе со своими детьми, за что заслужила не только благосклонность громовержца, но и его расположение. Впоследствии Зевс сделал Стикс богиней клятв, а реку в Аиде – священной рекой и ее владениями. Считалось, что клятва, которую давали на этой воде, была нерушимой, а кара могла постигнуть даже богов, если они решались нарушить свое слово.
Источник: https://mifolog.com/mificheskie-reki/