Лабиринт

Евгения Черногорова
В город пришла ночь.
Тихо прокралась по ступенькам у главных ворот, затянула тенями стволы деревьев, аккуратно запечатала переулки и подворотни.
Мистер Кардбери шёл домой после тяжёлой смены, его карманный фонарик боролся с тьмой, выдергивая в просвет то лавочку, то перевернутую урну.
- Хоть бы тротуар почистили, скользко.
Упадок сил плохо влиял на координацию движений, Джон Кардбери поскользнулся и прокатившись десяток метров и три – четыре поворота затормозил в сугроб. Сейчас он лежал посреди давно забытого «Лабиринта счастья». Так его назвала Санни Смит, эта несносная, вездесущая девчонка как навыдумает этакого и даже без помощи других обязательно исполнит. Лабиринт был местом  неповиновения родителям. Взрослый вряд ли укроется здесь, когда торс маячит сверху, а вот малыши изводили своих предков, только неделю назад они искали курносую Лиззи в нём.
Джон отряхнулся, ко всему прочему пошел скучный снег. В этом городе снег всегда был скучный, мелкий, колючий, похожий на перхоть. Фонарик уцелел и теперь высвечивал место приземления широкой фигуры Джона. Котелок укатился влево, саквояж застрял в соседнем сугробе, пенсне приказало долго жить.

Усталость доктора перешла в своего рода приятную леность, он сидел на снегу и играл светотенью, не желая покидать место неожиданного развлечения.
Джон вообще был человеком своеобразным. Это часто замечали  коллеги. Имея профессию весьма не юмористическую - патологоанатом, он находил даже в ней частицу иронии, причем иногда в такие моменты, когда стоило бы и сместить акцент в сторону вечного, коему подобает грусть или хотя бы безразличие.

Скучный снег прибавлял ходу. Интересно, где он черпает силы, подумал мистер Кардбери, ещё немного и я стану похожим на снеговика Санни Смит, надо выбираться.

Задержавшись в положении на четырёх точках, Джон попытался встать и тут его фонарик поменяв угол освещения, высветил непонятный объект.
Нечто красно- розовое, с кучей разноцветных лент, лучше было не рассмотреть. Джон не без усилия поднялся и подошел ближе.
Подойдя, вслух он произнёс :
- Печально.
Действительно зрелище было весьма безрадостным.
Скучный снег покрыл почти полностью тело молодой женщины. Одна нога её изогнутая в неестественном положении торчала из-под белого покрывала, вторая, которая первой привлекла внимание, изящно покоилась поверх странной конструкции, именно к ней были прикреплены те самые ленты.

Скучный снег оказался не таким уж скучным. Да и город в котором двадцать лет не было ни одного убийства, переставал быть местом упокоения храбрых, имевших счастье поселится в нём.

Это точно убийство, сомнений не было. За долгие годы службы Кардбери мог по пальцам сосчитать всех молоденьких дамочек в округе, кроме того, он мог и описать их общую принадлежность к одной форме существования в пространстве города N – серые мыши, серее не куда! Эти выводы никак не относились к его профессии, просто он был единственным холостяком, не обремененным детьми, обязательствами или будущей свекровью.

Итак о даме в снегу! Тонкий чулок с замысловатой стрелкой, яркая сумочка и педикюр убиенной явно сгущали краски вокруг тела и подавали идеи… Не местная! Кто она? Откуда? Кому нужно избавиться от такой красавицы?
То, что мадам красавица возможно было предугадать, хотя бы по длине ног и их изящности. Для подобных случаев, жители города N носили с собой свисток, и наверно имели намерение его использовать, позвав полисмена. Однако, эта возможность представилась только ему, Джону Кардбери.
На свист никто не явился, лишь пара собак явно голодных желали испоганить место преступления.

Пришлось идти в участок.
Друг мой, я хочу рассказать тебе о страшном происшествии! Ленивый Гарри возмущенно поднял голову от стола.
- И что теперь, Джон? Ты умеешь искать неприятности. Опять кто-то выломал ступени на твоем крыльце или мисс Джонс стела чаще доставать твое одиночество  своим пирожными и короткой юбкой?
- Убийство, Гарри! Там, возле сквера. Женщина, не из наших.
- И что, до утра она не могла подождать?
- Она могла, собачья свора ждать не станет.
Честно сказать, Гарри был жутким трусом, более всего он боялся трупов, но долг приказывал разобраться.
Двое вышли во двор. Снег не унимался. Теперь, стоя перед лабиринтом друзья переглядывались… Где искать тело?
Две лопаты, три часа упорного труда иииии…
Гарри заливался смехом.
- Убийство, Джон!? Ох, Джон! Это же манекен из магазина Одри.
- Да, Гарри, но это же счастье! Значит все живы. Кстати, давай найдем мое пенсне? Не пропадать же работе зря?
«Лабиринт счастья» сверкал льдинками и переливался серебром. Он был идеален. А пенсне? Что пенсне? Неудачные Пинкертоны замерзли и решили идти к Джону, выпить по кружке  горячего грога. Дело о убийстве было закрыто.