Болгарский курорт Золотые пески

Борис Пономарев 3
Болгарский курорт «Золотые пески»

Летом 1969 года я приобрел туристическую путевку в Болгарию, включавшую в себя отдых в течение 18 дней на черноморском курорте «Златни пясъци» («Золотые пески»). Наша ташкентская группа прилетела в Одессу, откуда мы должны были на другом самолете вылететь в Болгарию. 

Перед вылетом нас долго проверяли пограничники и таможенники в одесском аэропорту, тщательно сверяя наши лица с фотографиями в паспортах, сначала у стойки, где осуществлялась регистрация на наш рейс, затем перед входом в «накопитель», а затем уже на летном поле перед трапом самолета.

Когда мы прилетели в Болгарию и подошли к стойке болгарских пограничников, те сказали нам, чтобы мы открыли наши паспорта на той странице, где ставятся отметки о прибытии. Мы открыли паспорта на нужной странице, и каждому из нас тут же на этой странице поставили штамп о прибытии, и никто из болгарских пограничников даже не подумал о том, что нужно сверить наши лица с фотографиями на этих паспортах. 

После того как автобусы привезли нас на курорт «Золотые пески» и всех разместили в двухместных номерах весьма приличной гостиницы «Акация», мы тут же ринулись на пляж. И вот именно там я увидел «самое синее в мире Черное море». Оно, действительно, было невероятно чистым и совершенно синим. Там было все необходимое для превосходного отдыха у моря: лежаки, тенты, души, туалеты, масса киосков с бутылочным пивом чуть ли не из всех стран мира по вполне приемлемым ценам, соленые закуски под это пиво, лимонады и кока-кола (именно там я впервые попробовал кока-колу, в Ташкенте в те времена ее не было даже в помине), всевозможные овощи и фрукты, и все это было без каких бы то ни было очередей. 

Когда мы с соседом по номеру в гостинице увидели в одном из таких киосков совершенно свежую крупную малину в берестяных корзиночках, расфасованную по два килограмма, да еще по невероятно низкой цене, мы немедленно купили такой «туесок» и за довольно короткое время полностью «оприходовали» эту чрезвычайно вкусную малину. Сейчас может показаться совершенно удивительным такой наш поступок. Но дело заключалось в том, что в те годы малину в Ташкентском регионе почти никто не выращивал, ее в наш город привозили с побережья киргизского озера Иссык-Куль, причем в довольно узком интервале времени и по дорогой цене. Мы на пляже так ею объелись, что даже смотреть на нее больше не хотели.

На этом курорте нас великолепно кормили, как говорится, «досыта, до отвала». Помимо первых, вторых и третьих блюд, а также всевозможных салатов, на каждом столе, предназначенном для четырех человек, ежедневно во время обеда и ужина обязательно красовалась бутылка отличного красного сухого вина емкостью 0,7 литра. Мы говорили друг другу: «Нас кормят, как на убой!», и тут же вспоминали, как во времена Н.С.Хрущева был выдвинут лозунг «Догоним и перегоним Америку!». Причем, в первую очередь, хотели перегнать эту страну по надоям молока, в связи с чем люди в те годы со смехом уверяли, что был даже создан плакат, на котором была изображена корова, а под ее «портретом» имелся следующий текст: «Удвой удой, утрой удой, пойдешь иначе на убой!». 

Но, как говорится, «и на Солнце бывают пятна». Где-то примерно в середине срока пребывания нашей группы на «Золотых песках», на этом курорте произошел приличный по мощности инцидент с группой туристов, приехавших из какого-то российского города. Руководящие профсоюзные власти этого населенного пункта явно обожали симметрию и, вследствие этого, скомпоновали указанную группу туристов таким образом, что в ней оказалось равное количество представителей мужского и женского пола (50% на 50%). Эту группу болгары расселили в гостинице в двухместных номерах — мужских и женских. Как выяснилось далее, приехавшие туристы тоже очень сильно любили симметрию, но по-своему. Спустя пару дней после приезда на курорт, они симметрично перераспределились: все номера из мужских и женских превратились в смешанные. Узнав об этом, представители советского «Интуриста», официально работавшие на территории данного курорта, принялись предъявлять претензии к его болгарским руководителям: «Куда Вы смотрели?». Те ответили: «Мы предоставили Вашим людям гостиничные номера, а теперь Вы сами разбирайтесь с плохой и хорошей симметрией!». Все стихло, туристы возвратились в свои номера, но я думаю, что «разбор полетов» продолжился уже на территории России после возвращения этих туристов в родные пенаты.

Руководство данного болгарского черноморского курорта сумело добиться настолько прецизионного его функционирования, что этот процесс можно было сравнить с работой самого дорогого швейцарского хронометра. Кстати, в мире обратили пристальное внимание на безукоризненную работу туристической отрасли Болгарии. 

Руководители данной отрасли оказались прекрасными бизнесменами, они великолепно понимали, что приехавшие в страну индивидуальные автотуристы могут почти сразу, в первые же дни после приезда, покинуть ее пределы для того, чтобы направиться в соседние страны типа Югославии или Румынии, в которых тоже были свои приморские курортные зоны, если их не заинтересовать добротным обслуживанием. При этом они принимали во внимание то обстоятельство, что каждый лишний день пребывания в стране такого рода туристов приносил в государственную казну немалые количества «желтого дьявола» (разумеется, в бумажном эквиваленте!). По этой причине отношение болгар к индивидуальным «автопришельцам» можно было бы выразить словами из песни «Осень» знаменитого некогда эстрадного певца и композитора Вадима Алексеевича Козина, которая в свое время была чрезвычайно популярна у советских любителей эстрады: «Не уходи, еще не спето столько песен, еще звенит в гитаре каждая струна!». И эти индивидуальные автомобилисты не уезжали, задерживались в Болгарии на все время своего отпуска, так как болгарские власти сделали все возможное и невозможное для того, чтобы их страна не стала своего рода проходным двором для такого рода туристов. Они обеспечивались местами в гостиницах, их машины получали стояночные места на паркингах  Для них устраивались специальные экскурсии. 

Все это привело к тому, что в Болгарию хлынули потоки индивидуальных туристов на личных автомобилях, причем не только из стран социалистического лагеря, но и чуть ли не из всех остальных стран земного шара. Особенно много автомобилей приезжало из Объединенных Арабских Эмиратов. Паркинги курорта «Золотые пески» были заполнены машинами такого рода туристов. Эти паркинги выглядели как чрезвычайно большой мировой автосалон. Я время от времени заглядывал туда, чтобы ознакомиться с новинками мирового автопрома.

Но вернусь к восхвалению достоинств этой фешенебельной черноморской здравницы, доступных для нас, туристов из Советского Союза. На ее територии, помимо ежедневного длительного купания в море и пребывания на пляжах, а также прекрасного времяпрепровождения за обеденным столом, можно было отлично провести время на эстрадных представлениях, в концертных залах, в дансинг-холлах и даже в ночном кабаре.

Магические слова «ночное кабаре» не давали мне покоя, так как в СССР ничего подобного тогда не было. Я был твердо уверен в том, что мне необходимо обязательно в нем побывать. Наконец, я купил билет и отправился вечером в это «злачное» заведение. Здание кабаре напоминало цирковое сооружение. На нижней его сценической площадке, похожей на цирковой манеж, выступали эстрадные артисты с очень неплохой программой. Зрители сидели за столиками на площадках, расположенных на разных уровнях выше «манежа». В стоимость билета входили сухие вина и легкие закуски, подаваемые зрителям, сидевшим за столиками.

Но самой удивительной для меня оказалоась история, связанная с могущественным первым секретарем болгарской компартии Тодором Живковым. Надо же было такому случиться, что в тот же самый момент, когда в моей голове возникла мысль пойти в определенный день в ночное кабаре, именно такая же мысль, по удачному для меня совпадению, возникла, судя по всему, и в голове Тодора Живкова, и он почтил данное кабаре своим присутствием, прибыв туда с приличным количеством телохранителей. Мало того, наши столики оказались на относительно близком расстоянии друг от друга, так  что мне удалось хорошо рассмотреть болгарского лидера.

На территории курорта работали и всевозможные аттракционы (мне не один раз удалось вдоволь «погонять» на большой скорости на картингах, получив незабываемое наслаждение), так что жизнь там все время била ключем, причем  не по голове! Я до сих пор с огромным удовольствием вспоминаю те изумительные восемнадцать дней, которые мне довелось провести в этом потрясающем царстве исполнения желаний!

Борис Пономарев