Лоскутки ностальгии или рассказки для внуков

Владимир Пименов
Лоскутки ностальгии или рассказки для внуков.
Каждый нормальный  дед  должен рассказывать сказки своим внукам. Усаживайтесь поудобнее у камина.
*
Внучка Даша. Она старшая. Имеет Хорошее образование и спортсменка, закончила художественную школу на «Отлично» (гены):
«В 1960-е годы структуралисты представляли художественное произведение как замкнутое самодостаточное целое. Его можно рассматривать вне его зависимости от его автора и читателя. Современное произведение само провоцирует множественные интерпретации.
Внучка Натали – проходила стажировку в Англии и закончила  музыкальную  школу.
«Нас учили, что читатель это соавтор писателя. Это из «Открытое произведение» Умберто Эко.
«Однако время безжалостно» как гласила надпись на английских стенных часах.
Поэтика «Открытого произведения» по Умберто Эко:
«У некоторых недавно созданных произведений инструментальной музыки есть одна общая черта: значительная степень свободы, которую получает музыкант при исполнении этих произведений. Он не только свободен в своей интерпретации указаний композитора (как это обычно бывает в традиционной музыке)».
             – Натали, наш дед не музыкант, - это уже внук Женя.
Помните «крылатое»  Геннадия Хазанова: «я из кулинарного техникума».
«Диалектика  футбольных матчей: - Если тебя не прикончит бык на арене, несчастный, то тебя разорвёт на части, на сувениры довольная публика на выходе».
«Поскольку вымышленная среда куда уютнее естественной, мы пытаемся читать жизнь так, будто она тоже является художественным произведением».
Ну и младшая внучка Лера. Учится. Любит собак и кошек. И ещё любит красить свои волосы в разные цвета (стиль радость жизни) -  joie de vivre.
«Наша внешность — это своеобразный набор элементов для самовыражения. Не бойтесь проявлять себя. Не вдохновляйтесь рекомендациями экспертов фешен - индустрии. Придумывайте сами! Вариант для тех, кто любит нестандартные опции, — голографические переливы».
«Разбить зеркало, а потом купить себе другое...но отражение уже не то же самое... В жизни немало таких трагичных, неожиданных вещей, как эта – обнаружить что – нибудь не вовремя. Большинство людей стыдятся себя».
**
                - Ты, дедуля, пишешь свои картины и рассказы, взывающие к разуму, а это устаревшая мода. Давно всем ясно, что те, кто пытаются возжечь зрителей или читателей Искрой Божьей...
                - Знаем, читали:
      Кто к минувшему глух
     и к грядущему прост,
                устремляет свой слух
                в преждевременный рост.
                Иосиф Бродский.
                - Надо писать по – современному:  Ницца... Франция... отель  «Негреско». На дверях табличка: «Здесь Наполеон уложил в постель Жозефину». Пошлости нет, реклама или исторический факт? Но, о как же продуманно – порочен этот мир, ввергающий человека во грех! Другие события сохранились в веках лишь из-за желания одного или нескольких человек сделать их историческими. Кто знал бы Сократа, не будь Платона? А Иисуса без апостолов?
          - Единственный способ вписать себя в Историю – найти хорошего биографа.
           - Или рассказать своим внукам.
           - Начинай,  Дедуля, только без фанатизма.
*
1
 - 60 годы прошлого столетия. Изостудию при Доме культуры посещал народ взрослый. Так уж было заведено, что перед началом занятий проходили «диспуты». Говорили о чём угодно, но «в рамках искусства». Руководитель студии  Лашин Виктор Алексеевич лукаво посматривал на присутствующих через толстые очки и подзадоривал:
                - Интересно, интересно, а что дальше?  Художник должен много знать, уметь излагать свои мысли как на холсте, так и в споре, –говорил он.
Особенно выделялся бородатый очкарик:
                - Ещё  Платон в десятой книге «Государства» называет художников  лишь подражателями действительности, стремящимися воспроизвести не действительное бытие, а «кажимость».
 Очкарик говорил,  как бы рассуждая сам с собой:
            - И именно от творца зависит, как будет изображена на картине та или иная вещь.
Дальше продолжил Виктор Алексеевич Лашин:
               - Только в работе может художник обрести реальность и удовлетворение, ибо подлинный мир не имеет над ним такой власти, как мир его вымысла, и потому,  за работу, друзья мои! Гипсовые головы и глиняные горшки ждут вас!
После занятий я подошел к очкарику - философу:
              - Если честно, то я ничего не понял из твоей речи, а интересно, где ты это вычитал?
               - Меня зовут - Витвицкий Николай.
Мы стали друзьями на долгие годы.
Шестидесятые годы прошлого столетия стали легендарной эпохой. Свобода, молодежный дух, экспрессия, выразительность искрились во всем –в искусстве  появились бунтари. Природа наградила их творческим даром.
Книги многих  величайших русских поэтов и писателей двадцатого столетия не переиздавались и их имена были вычеркнуты из истории культуры СССР. Но их перепечатывали на машинке в четырёх экземплярах, а то и переписывали от руки, переплетали в маленькие брошюрки и бережно  передавали друг другу. «Самиздат».
Владимир Буковский дал следующее определение: «Самиздат: сам сочиняю, сам редактирую, сам цензурирую, сам издаю, сам распространяю, сам и отсиживаю за него» в своём  автобиографическом романе «И возвращается ветер».
  Владимир Константинович — писатель, политический и общественный деятель. Один из основателей диссидентского движения в СССР.
Свобода, молодёжный дух... Но в 1962 году «выдающийся» деятель психиатрии, Герой Социалистического Труда , академик А. В. Снежневский поставил Буковскому диагноз «вялотекущая шизофрения».  Позднее Буковский был обследован западными психиатрами и признан здоровым. 
Концепция «вялотекущей шизофрении» нашла широкое применение  в СССР при судебно-психиатрических экспертизах диссидентов.  Экспертизы,  заключения  о невменяемости пациента, заканчивались всегда  принудительными госпитализациями в специальных психиатрических больницах тюремного типа.
Идея, состоящая в том, что шизофрения может развиваться так незаметно и так долго, что только он, Снежневский, может это заметить.
« И инакомыслящие живы, и общество чище». Так писал герой Соц труда «врач» А. В. Снежневский.
              - Гуманист?
              - Да, Натали, патриот. Страх потерять заработанное  звание.
Но такие люди, пожалуй, не имеют твёрдых очертаний: они меняются в зависимости от того, что их окружает, кто ими руководит.

Но! Хитом советского самиздата шестидесятых  был знаменитый доклад Н. С. Хрущёва «О культе личности Сталина». Доклад этот был закрытым и в официальной советской прессе в полном объёме опубликован только после начала перестройки. По стране ходило достаточно большое количество машинописных копий этого доклада.
Но, как говорили у нас во дворе:
                Недолго музыка играла
                Недолго фраер танцевал...
 В Кремле Хрущёва сменил Брежнев.
А  на трибунах стоят вожди и, по - отечески ласково, помахивают нам ладошками:
«Мы создали общество устойчивое, динамичное, сплочённое»!
Внук Женя:
           - Дед, ты расскажи когда ты решил стать художником.
2
Дома в нашем посёлке были двухэтажные. Асфальта в подольских дворах  было мало, но цветов было много. Под каждым окном первого этажа из осколков кирпичей и камней делали клумбы.
 Цветы, цветы: львиный зев, напоминающей морду с открытой пастью. Правда, учитывая размер самого цветка, говорить приходится, скорее, не о зеве царя природы, а об открытом ротике маленькой собачки, бархатцы, душистый табак,   календула (в простонародье — ноготки), гордые  гладиолусы, пышные георгины и маргаритки .
И,конечно, сирень. Цветы не рвали. Мальчишки из рогатки могли подбить лампочку во дворе (соседском), но помять или вырвать цветы - никогда!
В каждом дворе у нас жил чудесный, солнечный, радостный цветок, «Золотой шар». Цветок детства. Высокий, мощный травянистый куст с изящно изрезанными темно - зелеными листьями. Неустанно цветет с середины лета по самые заморозки ярко - желтыми сияющими шарами махровых соцветий.
Даже в пасмурную погоду глядеть на них радостно. Они словно впитывают солнечные лучи и после щедро делятся ими. Многие его называли деревенским цветком.
После страшной войны людей тянуло к природной красоте. Души оттаивали. 
Жили мы в коммуналке. В квартире пять семей. На кухне пять столов с керосинками.
  И самая главная достопримечательность дворов тех лет - это деревянные столы и лавки, вкопанные в землю, во дворе каждого дома. Их строили наши отцы, а матери следили за чистотой вокруг него.
Утром наши  мамы  надевали  нам на шею верёвочку с ключом  от квартиры, а ключ от  комнаты обычна лежал под половичком у двери, и шла на работу.
Днём вокруг стола играли дети: рисовали, читали, рассказывали друг - другу всякие небылицы, что - то клеили из бумаги.
 Обязательно присутствовала «дежурная» бабуля. Вечером приходили с работы родители и от «дежурной» бабули узнавали всё, что натворили дети за день. Бабуль боялись, но уважали. Если во двор заходил чужой, то  бабули строго спрашивали:  кто таков и к кому пришел?
 Вечером, в выходные и в праздники – сражения в домино. Играли «на вылет» пара на пару. Были свои чемпионы. Проигравших называли «Козлы».
В некоторых дворах  были  типовые сталинские скульптуры: мускулистая «Девушку с веслом» и дебильного вида  «Пионер», который дудел, на давно отвалившейся,  дудке...
Праздник. Детский билет в кинотеатр«Летний» стоил 10 копеек и фруктовое мороженое 7 копеек. Ура! Кино!
Кино «Верные друзья» и взрослые и дети смотрели по многу раз и громко распевали:
 Ботиночки  «чижовые» (пели чижолые)
            Поплыли по волне
                Теперь они, родимые,
                Лежат на самом дне.
 и другую:
Шел ли дальней стороною,
       Плыл ли морем я,
              Всюду были вы со мною,
                Верные друзья.

Это было или нет? Было! Всякое было.
Жили тяжело и голодно, но дружно. Картошка и капуста,  макароны и по праздникам колбаса «ливерная» да селёдка.
                - Народ не может, конечно, знать всех конкретных подробностей событий, происходящих в стране, - сказал дядя Ваня. Сложил газету, сунул в карман старенького пиджака, одетого на майку, и вздохнув добавил:
             - Деньги, ребята, это груз зависимости. Чем меньше  у народа денег, тем  меньше забот!
Иван Кузьмич Алимов был местным гармонистом. Про него говорили: - играет плохо, но громко и от души.

*
В вечерних Новостях по телевизору передали: 1965 был отмечен рядом событий, оставивших заметный след в истории советского изобразительного искусства. Вторая Республиканская художественная выставка «Советская Россия» открылась в Москве в ЦВЗ «Манеж» и дальше перечисляли художников ,скульпторов, известных на всю страну.
            - Пименов, надо ехать и посмотреть художников, которых все знают кроме нас с тобой, - категорично заявил Коля Витвицкий. Поехали. Выходной день. Народу полно. Все солидные и модно одетые.
 Пожилая женщина рассказывала группе школьников:
                - Евсей Евсеевич Моисеенко - один из наиболее выдающихся живописцев советского времени.  Автор  создал  свой неповторимый, не похожий ни на кого стиль. «Красные пришли», «Товарищи»,  «Вестники»,  «Черешня», «Комиссар».
 Уже в гардеробе на выходе мы делились увиденным. Работы мне очень понравились, в них какой - то дух и хочется принять участие вместе с персонажами.  Вот бы такие картины рисовать.
                –Картины пишут, молодые люди, - улыбнулась та пожилая женщина, видимо экскурсовод.
                - Простите, а вы не знаете историю этого здания?
                - Да, немного знаю. Здание манежа построено в 1817 г. в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 г.».
Здесь были собраны трофеи нашей армии после победы над Наполеоном для показа.  Знамена  французские, итальянские, польские, баварские, ряда других стран, оружие и пр.
С 1831 года здесь регулярно проводились выставки.
 После 1917 года Манеж служил гаражом для правительственных автомашин.
После смерти Сталина здание возвращают городу  и  Манеж стал Центральным выставочным  залом столицы.
Может это молодым людям будет интересно: - говорят, что для сохранения  деревянных конструкций в начале XIX века весь чердак был засыпан махоркой на 0,5 м (против грызунов и насекомых). По легенде, всю махорку выкурили революционные солдаты  после чего чердак засыпали опилками, не так хорошо спасавшими дерево от вредителей и сырости.
Уже в ИЗОстудии на «диспуте я поделился впечатлениями о работах художника В. Стожарова:
               - От них пахнет деревней, лыком и мёдом. И рассказал про историю с махоркой  в Манеже. Никто эту историю не знал.
Кто-то сообщил,что выставка произведений скульптора  С. Конёнкова открылась в Москве в выставочных залах Дома художника на Кузнецком мосту.
                - Вам надо съездить в Дом литераторов там открылась выставка работ К. С. Петрова-Водкина  из собраний крупнейших музеев СССР и частных коллекций.  Картины, эскизы и рисунки,- порекомендовал В.А. Лашин.
*

Однажды на «огонёк» в ИЗОстудию забрёл бывший ученик Лашина, а теперь второкурсник ВГИКа.
«Счастливчик» сообщил, что в Москве проходит  «IV московский фестиваль молодежных ансамблей  Джаз-67». Кафе «Молодежное» на ул. Горького.
         - Первое джазовое кафе в Москве, - с восторгом рассказывал Олег, а ещё Кафе «АЭЛИТА» и  Кафе «СИНЯЯ  ПТИЦА. В кафе «Лира» собираются молодые поэты.
Эта тема горячо обсуждалась и Витвицкий заявил:
          - Наш ИЗО - коллектив не может стоять в стороне  от культурной  жизни столицы . В субботу едем в кафе «Молодёжное». Кто поедет?
На сцену вышли исполнители:  молодые ребята, одетые в чёрные костюмы , белые рубашки и чёрные галстуки. Их встречали аплодисментами. Они здоровались со знакомыми в зале. И без всякого предупреждения начали играть. Первый заиграл рояль, потом как –то робко ударник и конрабас. Музыка нарастала. Уже играли два саксофона и труба, вклинился тромбон.  Присутствующие в зале сидели не шевелясь, но когда запел солист («песня без слов») - весь зал уже дружно прихлопывал и подпевал. Каждый пел свои слова.
Натали:
           - Это же противление тому, сегодняшнему  «творчеству» которое создает дурно – бесконечную и нудную культуру. Однобокую,  прославляющую человека «Будущего». Строителя коммунизма.
Следующее, по культурной программе, кафе »Аэлита» cтавшее вторым джазовым местом в Москве. Создавалось в большей степени усилиями молодых энтузиастов — архитекторов и дизайнеров при неусыпной  «поддержке» Тимирязевского райкома комсомола.
Когда мы пришли в кафе было тихо. Подошёл официант и грустно сообщил: - музыки сегодня не будет. Эдик Зюзин устроил у нас в кафе выставку своих работ. У него знакомых пол Москвы. Было столпотворение. Как кураторы из райкома комсомола просмотрели? Выставка продержалась целых три часа, и это был рекорд, а одну выставку в Институте международных отношений закрыли через 45 минут, другую, Олега Целкова в Доме архитектора — через 15 минут. Оказывается Московский союз художников вынес решение, что без его одобрения не разрешается организовывать выставки в Москве. Все попытки организовывать выставки кончались одним и тем же банальным разгоном.
Я поймал себя на мысли: - Витвицкого здесь видимо знали, но я совсем не знакомый человек, а разговаривали со мнай как со старым знакомым.
             - А чего бояться? Что антисоветского или противозаконного в картинах художников, которые изображают то,что их окружает и то, о чём они думают. Они просто занимаются любимым делом, без которого они не могут жить.
Официант:
 - Искусство это тайная свобода от отчаяния.
Художники, творчество которых выходило за рамки  «эстетической культуры народных масс» и художники, не  прошедшие  «естественный отбор» властей становились объектом преследования. «Неофициальным» художникам было запрещено выставляться.
              - Современное искусство должно радовать и глаз и слух...
              - Как твои разноцветные причёски, Лера?
              - Дай, Женёк,  договорить... Но почему это важно для нас?
 Что же мы имеем  сегодня? Можно ли найти в современном искусстве видимые следы наследия художников прошлого?  Их умения внушить страх своими работами, заставить зрителя задуматься. Как это отлично получалось у Джотто или Босха!
Сергея Васильевича Рахманинова - композитора часто определяют словами «самый русский композитор». Могила Рахманинова на кладбище Кенсико близ Нью-Йорка.
Даша:
           -  Автор очень тонко и не заметно, анализируя опыт Прошлого, раскрывает причины многих проблем нашего Настоящего и предрекает Будущее.
Антракт, ребята, пойду поливать цветы в саду.
Лера взяла книгу:
            -  Цитирую: «Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. – Слушай беззвучие».
https://www.youtube.com/watch?v=YgVpd-2PFA0
3
         - «Но все - таки, что же было дальше - то в Москве после того, как в субботний вечер на закате Воланд покинул столицу, исчезнув вместе со своей свитой с Воробьевых гор?»
*
праздник победы. Выставка и первый успех
9 мая. В этот день Фронтовики много курили и вполголоса говорили, что Сталин боится авторитета маршала победы Г.К. Жукова. На фронт доходили слухи о  «геройствах» власти в тылу. О репрессиях.
Многие мечтали:
                - Победим, вернёмся домой и наведём справедливость в России. Ведь мы самая сильная армия в мире и самый стойкий и дружный народ.
Но что такое военный парад - это большее скопление вооруженных людей, которые воевали. Многие из которых пострадали от сталинского режима . И было принято решение: никаких парадов. Забыть всё, что было. А  вместо больных и израненных фронтовиков, действительных участников боев, знавших ужас войны, везде появились  сытые  и здоровые  ветераны  -  тыловые  служащие или бывшие охранники многочисленных сталинских лагерей. Они носили офицерские мундиры без погон, орденов и медалей.
20 лет о Дне Победы советского народа над фашизмом на государственном уровне вспоминали без особого энтузиазма. Этот день был обычный, рабочий. А фронтовики массово умирали.
Только в юбилейном 1965 году День Победы вновь понадобился советским вождям: «Победа была результатом только прочности и эффективности советского строя». «Народ одержал победу только под руководством коммунистической партии».
«Люди должны видеть все исключительно в светлых тонах и радостно строить будущую счастливую жизнь о которой они  мечтали».
«В Советском Союзе только Пролетариат - гегемон, он единственный полноправный творец и хозяин искусства».
«Мы вовсе не обращаемся с заказом ни к поэту, ни к композитору, ни к исполнителю, мы просто как власть - имущие приказываем петь, кто умеет петь, нужные Нам песни и молчать тем, кто не умеет их петь».  «Если погибнет революция, лучше погибнуть вместе с нею» –  так вещал от имени пролетариата «литературовед - марксист» Валерьян Переверзев. 
Режим нуждался в активной агитации и пропаганде, для установления пошатнувшегося  в народных массах, авторитета. Жизнь была тяжелой и голодной. Победители ютились в коммуналках и бараках. Полного  единомыслия, беспредельной веры в правоту и благость советского строя, не было.
С первых дней  Советской Власти всегда существовало противостояние: Талант и малограмотный начальник, художник и бездарь, народ и Партия. Всегда талант, художник и народ в СССР были врагами Власти и гонимы. Они  нуждались материально.
Внук Женя:
                - Темы дедовых историй – рассказок – это стена, препятствие к известности. Кому нужна правда? Надо писать проще, доступнее. У людей много и своих забот.
Слушать  рассказки  и испытывать чувство погружения в поток, из которого трудно выбраться.  Да ещё под  музыку, «предлагаемую» тебе... это Жесть!
               - Деда, а почему у тебя нет главного персонажа?  Чтобы не мешал рассматривать  поведения всех действующих лиц? – спросила Даша.

*
Художественная выставка в честь 20-й годовщины Победы в ДК Механического завода.
Желающих принять участие в выставке было много.  20 лет  народ вспоминал своих родных, близких , погибших на войне и тех кто умер от ран после Победы.
 И вот, вспомнили.  Разрешили. 
Мальчик принёс  выжженную на фанере картину «Солдат с автоматом и знаменем  в бою» . Это мой дед - гордо сказал мальчик.
Вышивка крестиком «Медаль за отвагу»:  - Вышивала моя бабушка, а я вот закончила.
Портрет солдата:  - Мой  отец был танкистом, а это он 9 мая 1945 года в Берлине.
 Моих работ было три.  «Триптих» (Звучит громко). А началось всё с городской библиотеки. Ходил я в неё часто. Потом помог оформить стенгазету к 7 ноября и стал  «Своим».
Библиотекарь,  Нина Борисовна Новосельцева, седая и очень добрая  женщина, говорила очень тихо. Однажды  сказала:
               - приходите, Володенька, завтра  я вам принесу из дому одну книгу, вам понравится.
Книга была очень старая и без библиотечного штампа  «Импрессионисты в собрании Пушкинского музея».  Мне выделили в подсобке стол и разрешили приходить, и если надо,то срисовывать. Альбом  с рисунками цветными карандашами я хранил много лет и с благодарностью  вспоминаю седую и очень добрую  женщину, говорящую тихо.
 Мой Триптих имел условное название: «Яблоки моего детства». Это три натюрморта, в стиле импрессионизма.
Коля Витвицкий шутил:
             - именно художники импрессионисты  вдохновили автора на написание картин в новом для Подольска стиле. Что характерно для простого  русского парня, только что посетившего Лувр.
Собственно картина была одна, но разделена на три части.  Изображен деревенский досчатый стол, на котором стоят тарелки, типичные для деревни. Бабушкин кувшин, который я разбил и пытался склеить конторским клеем.  Деревянные ложки, а по столу небрежно раскиданы яблоки, преимущественно желто - зелёная Антоновка и самовар.
Хотелось изобразить  «Воспоминания из детства»:, старый дедовский дом, разноцветный летний сад, пчёл, которые меня покусали в детстве, запахи природы и пыхтящий самовар, для которого собирали сосновые шишки  в лесу. В переднем углу бабушкина икона с лампадой, а из окна видна церковь. Правда до церкви было 5 километров и идти надо было пешком. Икона и церковь были на одном уровне и как бы в облаках.
*

                - Со слов очевидцев: грандиозная и впечатляющая Экспозиция,- так писал спецкор газеты «Подольский рабочий». В экспозиции  приняли участие и бывшие студийцы Изо – студии нашего ДК, ученики известного художника - живописца, нашего земляка, участника ВОВ -  Лашина Виктора Алексеевича.
«Особенно хочется отметить полотна слесаря механического завода Ершова К. Подмосковные пейзажи и «Портрет героя соц труда, наладчика цеха сборки ПМЗ Макарова В.И.»
После выставки эту статью на «диспуте» ИЗОстудии читали вслух  все по очереди.
Олег Нечаев:
             - Газета «Подольский рабочий». Со слов очевидцев... Выставка в честь 20-й годовщины Победы... была  грандиозна и впечатляюща - это я уже читал. Так писал спецкор газеты «Подольский рабочий»( комментировал Олег Нечаев). В экспозиции  принял участие «Художник из народа», наладчик цеха сборки (не пьющий)...
А вот здесь интереснее:  «когда меня спрашивают кто Вы больше слесарь или – художник ?» . Отвечаю с гордостью - я рабочий!  Но пытаюсь быть художником,  хочу, мечтаю быть художником. Советский художник - это звучит гордо! Всё своё творчество Художник должен посвятить воспитанию морального облика Советского человека. И мы, представители рабочего класса, крепко уверены,  что солнце настоящего искусства взойдёт непременно с наших палитр!
               - Вона как, - прохрипел Лашин..
 Олег:
              - Продолжу читать: «Потому ли это соцреализм, что нам светло и радостно?»   - так скромно закончил своё интервью спецкору газеты «Подольский рабочий» самобытный художник - самоучка К. Ершов.
                - И под  мужественное ликование ярко - медных  фанфар...
               - Да,народ не может, конечно, знать всех конкретных подробностей событий, происходивших на Вернисаже, - закончил Нечаев.  Сложил газету, положил её на стул и сел на неё.
Лашин был  чернее тучи:
                - Бездарь, вырвалось со стоном. И портрет ему помогал писать такая же бездарь. Увеличить через проекционный фонарь фотографию  и раскрасить...- да на это не надо...
Лашин вышел в коридор, а через минуту зашла его жена:
               - товарищи, Виктор Алексеевич заболел и просил вас  в 9 часов закрыть студию и занести ключ на вахту. До свидания.
Больше никто не проронил ни слова до окончания занятий.
 Мы были юны,  мы любили искусство и хотели стать художниками, а жизнь - она расставит всех по своим местам.
4
А  советские газеты радостно сообщали:
1968 год был отмечен рядом событий:  Чемпионат Европы по футболу 1968  г.
  XIX Летние Олимпийские игры в Мехико. 
  IX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Софии.
То в газетах, а  страна от мала до велика пела:
             -А нам всё равно, а нам всё равно...
Кинотеатры переполненны - «Бриллиантовая рука» эксцентрическая комедия. Режиссер Леонид Гайдай.
Самые любимые актеры: Юрий Никулин, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Нина Гребешкова, Нонна Мордюкова, Владимир Гуляев, Станислав Чекан, Светлана Светличная...
*
Владимир Высоцкий уже год как познакомился с Мариной Влади и снялся в «Интервенции» режиссера Геннадия Полока.
«Служили два товарища» режиссера Евгения Карелова.
Актеры: Олег Янковский, Ролан Быков, Владимир Высоцкий, Ия Саввина, Анатолий Папанов, Николай Крючков, Петр Крылов, Б. Силантьев, Николай Бурляев, Алла Демидова, Ростислав Янковский, Роман Ткачук.
«Хозяин тайги» Режиссера Владимира Назарова
Актеры: Валерий Золотухин, Владимир Высоцкий, Лионелла Пырьева, Михаил Кокшенов, Дмитрий Масанов, Леонид Кмит, Эдуард Бредун...
*
Из открытых окон доносилось бодрое:
 Вдох глубокий, руки шире,
 Не спешите - три-четыре! -
 Бодрость духа, грация и пластика!
 Общеукрепляющая,
 Утром отрезвляющая,
 Если жив пока еще, -
        гимнастика!
... «Жираф большой - ему видней!»
...И прав был капитан: еще не вечер!
*
 «Золотой телёнок» Экранизация замечательного сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Режиссер  Михаил  Швейцер.
Бесподобные: Сергей Юрский, Леонид Куравлёв, Зиновий Гердт, Евгений Евстигнеев, Светлана Старикова, Николай Боярский.
*
Первое официальное выступление Андрея Макаревича произошло в 1968 году.Тогда он придумал  «Машику времени», но собрал и запустил её только в 1974 году
*
Шведская группа АВВА. Они познакомились в 1966 году, на одной из летних вечеринок. На конкурсе «Евровидение» 1974 года  в английском Брайтоне блестательная победа!
*
 Народ не может, конечно, знать всех конкретных подробностей событий, происходящих в стране - сказал дядя Ваня, сложил газету, сунул в карман старенького пиджака…
Но самое главное событие 1968 года...
Всё, ребята, интрига на завтра.
*
Внучка Даша:
              - Данный опус - это одна долго разворачивающаяся авторская мысль.  На сколько я догадываюсь,  действующие лица этих историй - вполне реальные люди. Места  действия  описаны  с географической точностью (это не даёт расслабиться, отвлечься - он там был, жил.
... и не вымышленные имена героев, которых я помню.
А о которых я не знаю, появляется уверенность, что они действительно существуют. Ну, просто такие люди не могут не существовать.
Жэка:
            - Чрезмерно много ссылок и цитат. Не понял – к какому жанру отнести эти рассказы? Ждём главной интриги.
            - Давай, Натали, чему тебя учили в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.
              - Нас учили:
«And so, like so many of the great clich;s in the history of civilization»
* И поэтому, по всем законам жанра...
А интересно, какая будет  музыка? Дедуля её навязывает, мне так показалось с начала, но потом её просто не хватало... без неё  как – то не уютно, не по – домашнему.
Лера, задумчиво:
                - А интересно, какая будет  музыка? Дедуля её навязывает, мне так показалось с начала, но потом её просто не хватало... без неё  как – то не уютно, не по – домашнему.

5
Свершилось!
https://www.youtube.com/watch?v=iOlE0TUeK0A
Сретенский монастырь хор.
У станции метро «Тургеневская» сверните налево по внутреннему кольцу Сретенского бульвара и идём до Мясницкой улицы.
Ниже, справа ул. Сретенка дом 6/2.  Московское Художественное Академическое училище памяти революции 1905 года.
Ещё ниже, слева Сретенский мужской монастырь.
В 1397 году великим князем московским Василием I Дмитриевичем был создан Сретенский мужской монастырь. Тогда же установили крестный ход с Владимирской иконой, которую ежегодно 26 августа переносили из Успенского собора. В шествии регулярно участвовали великий князь и митрополит, позже — царь и патриарх.
В октябре 1919 года начались первые аресты насельников обители.
В декабре 1925 года в монастыре принял иноческий постриг Сергей Извеков — будущий патриарх Московский и всея Руси Пимен.
В 1928—1930 годах под предлогом расширения проезжей части разобрали ряд монастырских построек, среди них были храм святого Николая Чудотворца.
В уцелевших монастырских постройках разместились вспомогательные структуры НКВД. Владимирский храм был приспособлен под общежитие сотрудников НКВД, затем использовался как гараж.
В 1952 году на месте бывших келий и монастырского кладбища построили здание школы.
*
Свершилось. Бывший выпиливатель и выжигатель на фанере, рисователь на стенах и гитарах, обладатель самых широких белых брюк (мама  хорошо шила) в Подольске, член сборной двора по футболу, участник выставок в Доме пионеров и во всех Домах Культуры г. Подольска.
Ура! Приняли. Поступил  в Московское Художественное Академическое училище памяти революции 1905 года. Москва. Ул. Сретенка 6/2
                - Хотел?, хотел очень, но не мечтал.
*
1968 год.  1 сентября воскресенье. Начинаем со второго сентября.
            - «Трудовые будни – праздники для вас». Поздравляю вас. Вы вступили в коллектив...  Наше, а теперь и ваше, Училище... Традиции...  Меня зовут Седов Юрий Георгиевич. Я буду у вас вроде классного руководителя. Пока. Мой предмет - рисунок. Вы должны выбрать старосту группы. Какие будут предложения?
          - Да мы ещё и не познакомились.
          - Это дело не хитрое. Вот список группы, я читаю фамилию, а вы встаёте, узнав себя в списке.
           - Познакомились? Кто хочет стать старостой?
Тишина.
        - Я могу быть старостой, - Борис Морошкин.
         -Ну вот и хорошо, если что - переизберёте.
         - Как понять - «Если что»?
         - Замшей будет вот эта девушка. Как вас зовут?
         - Кошелева Валя.
         - Прекрасно! В группе 15 человек и два кандидата, - объяснил Седов. За неуспеваемость, прогулы и пр. из основного состава двоих выгоняют, а на их место - кандидаты. Старосту и эамшу это касается.
           - Да, сурово, по – революционному. Памяти революции 1905 года.
В дверь заглянул седой старичок.
          - А вот, разрешите вам представить, - Платов Анатолий Фёдорович, я ему черчение, в своё время, сдавал три раза. Желаю удачи, а староста и зам пойдут со мной.
Анатолий Фёдорович Платов - фанат своего предмета. Автор многих методичек и брошюр по черчению. Специально для художников.
Ходила такая шутка:  при вступлении в Союз Художников заполняется анкета. Так вот перед пунктом  «Партийность» - специальная графа: сдал или не сдал черчение Платову.
             - Его брат Платов  Фёдор Фёдорович (1895-1967) живописец, график, поэт. До прошлого года преподавал в училище, - сообщил Седов Ю.Г.
Следующие две пары мои...  рисунок.
            - Натюрморт?
            -А вы думали что сразу обнаженная женская натура? Потом живопись, композиция, история искусств, философия, анатомия, технология и пр. и...  плюс два кандидата.
           - Объявление, - сообщил староста Борис  Морошкин: для близкого знакомства предлагаю сегодня посетить шашлычную с романтическим названием «Ласточка». Это через дорогу.
*
Швейцар широко распахнул дверь, а вот и новенькие. Добро пожаловать!
 В зале были те, кого я видел в коридорах училища. Стало шумно.
 По традиции каждый должен встать и коротко о себе что-то сообщить.
           - Меня зовут Владимир Пименов...я Подольский.
           - Это что двойная фамилия? - А я Богатов Анатолий Иванович.
Бороды, длинные волосы, свитера. Особые модники: полукомбинезон и ковбойка в клеточку. И молодость. Надежды.
Слово взяла Кошелева Валя: 
             - Раз  уж меня выбрали на почётную должность Зам.старосты группы, я бы хотела сказать... нет процитировать Марка Твена:
 «Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит». Предлогаю наше собрание считать закрытым.  Я вот тут сегодня прочитала в газете: « Завтра начинается сегодня». «Более тысячи вчерашних школьников сделали шаг в будущее».
        - Ну, думаю, началось, а газета называется «Гудок», меня зовут Женя Луговской. Я люблинский.
Когда шли до метро, я спросил Валю:
        - Ты такая умная от рождения или это приобретённое?
       - Нас в семье три сестры, папа преподаёт в военной академии, а мама там работает в библиотеке и нас с детства заставляли много читать.
        - А 8 марта вы празднуете 23 февраля?
       - До завтра, остряк, которое уже началось сегодня.
Какое оно будет это «Завтра»?
На Сретенке, напротив нашего училища,  направо наискосок, красовался витринами букинистический магазин. Много мы там своих студенческих денег оставляли. Там можно было купить журнал "Курьер ЮНЕСКО" – ну просто кладезь  информации для рефератов.
 Спец отдел ИЗО - ошеломлял. Вот и удача: Белютин Э.М.
Основы изобразительной грамоты. В помощь начинающему художнику. Часть 1. Рисунок
1956 г. Мягкая обложка. 104 стр. (цена заклеена бумажкой)
Состояние: есть погашенная библиотечная печать, слегка потертый корешок. Купили «на троих».
Владимир Исаакович Пастухов много лет собирал «Золотой фонд» рисунков, сохранив их для будущих поколений. Он вырастил немало известных художников.
Пастухов рассказывал:
              - Я знаком с Элием Михайловичем. Он основатель студии «Новая реальность» и с его женой: замечательный человек, искусствовед, историк и литератор Нина Молева, у них потрясающая коллекция западноевропейского искусства XV.
 Они арендовали один из залов в Доме учителя на Большой коммунистической улице для своих занятий. Здесь же проходили и их первые выставки, в том числе знаменитая "Таганская" выставка в ноябре 1962 года.
 Была хрущёвская «Оттепель». На открытии этой выставки присутствовали иностранные журналисты и американское ТВ. Был снят фильм, который через несколько дней показали по западному телевидению, западная пресса много и восхищённо писала об этой выставке.
Девизом выставки может стать фраза выдающегося советского художника - живописца и старейшего педагога училища памяти 1905 года Василия Николаевича Бакшеева: «Живопись – это рисунок цветом». Эту мысль следует рассматривать как большое уважение к принципам академической школы, в которой рисунок занимал одно из первых мест.
Реакция советских органов была быстрой: хвалют, значит враги!
Но художники успели снять и вывезти все картины.
Никита Хрущёв буйствовал в ярости, после чего  начинал возмущаться, употребляя, среди прочих, такие слова как «дерьмо», «говно», «мазня». «Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует!  Что это такое? Вы что — мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть?»
Все присутствующие невольно посмотрели на министра культуры. Она стояла прямая и застывшая. Лицо белое от пудры, рта нет – забыла накрасить губы.
             - А кто тогда был министром культуры?- спросил Володя Михайлов.
            - Она и сейчас министр: Фурцева Екатерина Алексеевна, ткачиха из Вышнего Волочка Тверской губернии.  Правда в цеху она проработала  всего 2 года и перешла в комитет комсомола.
Жёсткость её характера, плохое понимание многих сфер искусства, в особенности живописи и музыки, стремление запрещать многие даже самые высокохудожественные произведения искусства.
За многими решениями Фурцевой стояла обычная человеческая неприязнь. Министр не могла лишить артиста таланта и обаяния, но в ее силах было окружать звезду равнодушным презрением и отлучить ее от зрителя.
Фурцева считала и часто говорила, что Владимир Высоцкий – антисоветчик и враг. Пока была жива Екатерина Алексеевна, многие песни артиста лежали мертвым грузом на звукозаписывающей студии. Кроме того, министр делала все, чтобы Высоцкий не смог выехать за границу к своей возлюбленной Марине Влади.
Тамара Миансарова Исполнительница хита «Черный кот» входила в топ лучших артистов Европы наряду с Эдит Пиаф и Шарлем Азнавуром. Но молодость Тамары Миансаровой, ее задор и популярность среди мужчин раздражали Фурцеву.

Она за 15 минут просто уничтожила Валерия Ободзинского. Вся страна пела: «Льёт ли тёплый дождь, падает ли снег»...
То, что Фурцева была слаба по части алкоголя, знали многие.
Но паровоз Хрущёва уже набрал обороты и летит вперёд:

          - Вот что, Белютин, я вам говорю как Председатель Совета Министров: все это не нужно советскому народу. Понимаете, это я вам говорю! … Запретить!
Все запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю! Я говорю! И проследить за всем! И на радио, и на телевидении, и в печати всех поклонников этого выкорчевать!
«Художников учили на народные деньги, они едят народный хлеб
и должны работать для народа.  А для кого они работают, если
народ их не понимает?».

Своеобразным манифестом для художников этого периода можно считать призыв основателя студии «Новая реальность» Э. Белютина: «Рисуйте и пишите всё – нет ничего некрасивого, везде есть сюжет для художника. Будьте самостоятельны, оригинальны, не бойтесь преувеличивать, изменять, что-то подчёркивать. Помните, что преувеличение, метафора – основа искусства».
Потом Пастухов лукаво улыбнулся и, как бы закончил свою мысль:
                -А в этом 1969году Итальянской Академией современного искусства Элию Михайловичу  была присуждена золотая медаль «За выдающиеся творческие достижения и деятельность, имеющие международное значение». Но об этом знает только узкий круг друзей художника.
                - Ну что, Пименов,можно тебя поздравить, твоя курсовая работа поедет в Ленинград в Эрмитаж. Нет, нет не в основной фонд, а на конференцию педагогов ИЗО «Молодые таланты»- сообщил Синёв Виктор Афанасьевич.
Эт о событие!
Но что – то мои ребята притихли.
Жека:
           - Не скрою, начал искать ляпы в цитатах и исторических сценах. Два вечера провёл в Интернете. Копал... Но... И хочется отметить ( находка автора), путаница с временными периодами и местом  действия, но это  связано в единую цепь рассказов, и создают настроение  при чтении.
Лера:
           - Интригующая цитата из рассказа «Месть и портрет»:  «Эти часы надо выбросить. Они показывают только прошедшее время».
Моё  личное  мнение: -  может быть, можно читать, но через силу. Нет возможности прерваться, выпить кофе, кому – то позвонить. Выгулять собаку.
Натали:
           - Министр культуры.  Это  жестокий образ обычного функционера,  выражающий только непонимание. Каменное лицо человека, предпочитающего уничтожить то, что не могла понять.
Даша:
           - Есть что терять. Из десяти решений, которые должен принять человек, на каком бы посту  он ни находился, девять будут ему всегда предписаны. Предписаны! И чем выше его пост, тем ограниченнее его свобода выбора.
Одному боги даруют талант,  другому удачу.

*
6
- Ну здравствуйте,  друзья мои и будущие коллеги.
Летняя практика после первого курса в Ново – Девичьем монастыре.
Практику вёл  Липкинд Эммануил Григорьевич.
                - Ну здравствуйте, друзья мои и будущие коллеги.  Вперёд, на встречу с прекрасным.  Я не о кладбище, а о памяти, которая здесь на каждом шагу и шагайте  осторожно. Вступительная беседа закончена.
                - Да! И ещё: вести себя прилично не шуметь, курить и выпивать только в специально отведённых местах, с иностранцами и посторонними женщинами в контакт не вступать и т.п. После практики, до 1 сентября будет просмотр ваших работ. Минимум 10 живописных этюдов,10 рисунков (карандаш сангина,уголь) и десятка два набросков (композиции на тему  «городская жизнь»). Ну, с Богом.

- Пленэр с французского: «на открытом воздухе» - живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях.  Этот термин также используется для обозначения правдивого отражения красочного богатства натуры, всех изменений цвета в естественных условиях, при активной роли света и воздуха. Так же данный термин имеет отношение и к музыке, когда концерты проводятся на открытом воздухе, но об  этом немного позже.
«Живое, восторженное восприятие противостоит механистическому. Поиск вооружает Художника опытом и свободой в использовании пластического языка в стремлении постижения сказочного и непостижимого мира, который нас окружает».
Неслучайно для практики выбрано это место. Здесь  начинаешь понимать глубину и высоту вечных человеческих ценностей и идеалов.

- А вот, всё правильно. Всё на месте: 1 участок 1 ряд
Юрий  Карлович Олеша - русский советский писатель - прозаик, поэт, драматург, сатирик.
Конечно вам сразу пришло на память:  роман для детей «Три толстяка». А вы знаете, друзья мои, что Олеша свое первое большое прозаическое произведение,  «Три толстяка» , посвятил Валентине Леонтьевне Грюнзайд, за которой он в то время ухаживал.
 Однако к моменту опубликования романа она уже стала женой писателя Евгения Петрова  (творческое содружество Евгения Петрова  и  Ильи Ильфа)  «Золотой телёнок и 12 стульев».
Позже Юрий Карлович женился на Ольге Густавовне Суок. Так вот кукла наследника Тутти -  живая девочка, цирковая танцовщица Суок!
... Интересную историю мне рассказали: Дело было в Доме литераторов -  в ресторане. Денег у Олеши не было, как впрочем у многих талантливых людей. Однажды, узнав, что существуют разные категории похорон советских писателей, он поинтересовался, по какой категории похоронят его.
                - Ну вас бы  хоронили  по самой высшей, самой дорогой категории.
Олеша на это ответил фразой, вошедшей в историю Дома литераторов: «нельзя ли похоронить меня по самой низкой категории, а разницу вернуть сейчас?»..
Олеша скончался в Москве 10 мая 1960 года. И вот он здесь:1 уч.1 ряд.
 Буйная зелень, пение птиц и гранитные плиты со знакомыми именами. Чувствуешь, что все вокруг пропитано  покоем и  их реакцией  на события:  не быть куклой в руках умелого кукловода, а самим строить свою жизнь.

Мы разбрелись по аллеям человеческой  памяти.

Чугунные, витые ограды...  колокольный звон... неужели всё это не во сне?
*
Да, ребята, прошло уже очень много лет, а кажется, что всё это было вчера.
Догадываюсь, Жэка, что ты хочешь сказать:
             - Дед, предвосхищать события,  видеть в происходящих сейчас  жизненных ситуациях их дальнейшие, может даже страшные последствия, это не модно.

7
« Второкурсник»
Второкурсник знает всё и его знают все. Он уже нашёл в библиотеке Николая Бердяева.  Пытался читать, но из-за недостатка свободного времени понял только:... «Мы присутствуем при кризисе искусства вообще, при глубочайших потрясениях в тысячелетних его основах. Окончательно померк старый идеал классически – прекрасного»...
*
Летняя практика после второго курса1970 год. Коломенское.
Решили собраться у входа. Подошел Пастухов Владимир Исаакович:
              - Мне поручено быть руководителем практики в вашей группе.
               - Помните, ребята, стихотворение в прозе  И.С.Тургенева:
« Где - то, когда - то, давно - давно тому назад, я прочёл одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною, но первый стих остался у меня в памяти:
 Как хороши, как свежи были розы.»
Так вот Пастухов  был точным портретом Тургенева И.С.
Много раз над первокурсниками шутили:
               - Илья Ефимович Репин писал портрет писателя Тургенева с Пастухова (был такой заказ у Репина, а Тургенев тогда жил в Париже)
Коломенское было деревней в черте города. Еще существовало «Сельпо»- это такой магазин в избе.
 Захолустье и русская глубинка. Идеальное место для съёмки фильма «Подсолнухи» производство: Италия, СССР, Франция
Режиссёр: Витторио Де Сика

Актёры - звёзды: Софи Лорен, , Марчелло Мастроянни.
Мы расставили свои этюдники в  укромных  местах и...
           - Здравствуйте, девушки, да мы будущие Репины и Айвазовские, но сегодня нам нужны натурщицы для выполнения курсовых работ. Вы могли бы попозировать?
Мягкий грудной бас:
             - Откуда скука и безделье?  Что, простите,  дожидаетесь?
Ах, вдохновения!? Да его здесь хоть разгоняй. Вы тут как на сцене. За работу!
             - Позволю себе процитировать знаменитого писателя Сомерсета Моэма:
 «Нет ничего такого, что называется вдохновением. Единственная вещь, которая входит в расчет, — это тяжелый труд».
Моэм родился 25 января,  как и  Высоцкий, Владимир Семёнович. Татьянин день.
                - Хорошо, продолжал тот же «Мягкий грудной бас» - представьте себе балерину, которая сидит и ждёт Вдохновения. Ну от скуки красит себе глаза. Проходит время.  И  вот  пришел долгожданный час. Её выход на сцену. Она танцует, а зритель аплодировать не хочет (?)  Она делает отчаянный прыжок и падает з... на пол. Ну в общем падает.
Зритель в недоумении: пришли на балет, а нам тут цирк устроили!
                - Показывайте,что натворили сегодня.
Пастухов  подошел к моему «Творению»...
                - Ведь ты, Пименов, пишешь не пейзаж, который перед тобой , ты его придумываешь. Ты пишешь свое внутреннее пространство, но... и я с тобой согласен.
Не детская  забава повторять на картине то, что уже прекрасно существует и живёт в природе.  Красота, разлитая в природе, в ее формах и красках, на картине должна быть сосредоточенной, сгущенной, подчеркнутой.
Связь искусства и природы гораздо глубже и значительнее. Поистине она состоит не в повторении, а в продолжении того художественного дела, которое начато природой.
Но у тебя есть ошибки, скорее нет опыта.
Первое: у тебя нет разницы: главное и второстепенное. Главное камень или то,что на нем выбито? Камень или окружение его? И небо чужое и по колориту и по образу. Много  лишнего.  Пересказ того, что мешает  зрителю и уводит его от твоей идеи.
Второе: что перед нами,  всего лишь этюд или законченное произведение?- Поясни.
Существуют наброски, обладающие таким теплом и энергией... Они миг. Душа творца сама воплощается на полотне, без подготовки, без раздумий.
Некоторые эскизы - уже законченный шедевр,только надо знать - когда остановиться.
           - Какой приятный и мягкий грудной бас.
А вот птица на камне - Удод, как раз по теме и воплощает посланца невидимого мира. В твоём случае этот невидимый мир - не что иное, как тьма веков, дремлющая под камнем. Птичку сам придумал?
          - Да, нет, как - то само получилось.
          - Многие нынешние художники настолько поглощены беспрестанными перебранками по поводу того, можно ли назвать искусством их работы, что просто утратили умение владеть всей палитрой эмоций, благодаря которой искусство столь выразительно. И краски, нужные для изображения оттенков  души человека, кажется, высохли первыми. Закончил свою лекцию Пастухов Владимир Исаакович.
              - А, вспомнил, что хотел рассказать: Вчера  в выставочном зале на Кузнецком мосту был свидетелем такой сцены:
               - Ах, Современное искусство. Свобода мысли и образов. Ах! Эдгар По, Ах! Эдгар По!
               - Позвольте, но он умер в 1849 году.
                - Нахал!
               - Э;дгар А;ллан По был писатель и поэт.
               - Разве? Ах,  это не важно. Вы только посмотрите, какая экспрессия, какое смелое цветовое решение.
Вперёд! Только вперёд!
Даша:
               - Я бы хотела процитировать  Эдгара По:
«Те, кто видит сны наяву в ясный день, всегда идут гораздо дальше тех, кто видит сны только засыпая по ночам».
 Пастухов:
              - Не покривил душой Эдгар Аллан.  Да, он был счастливым человеком. А может ли быть творец несчастным? Почти полностью ослепший Микеланджело, задыхавшийся от замыслов Моцарт, глухой Бетховен, доведенный до гибели Пушкин – были они несчастливыми?
Задай им такой вопрос. Как бы они ответили, Натали?
             - Я думаю, что их  вела по жизни страсть, творчество. Не деньги  диктовали им поступки, не прибыль снилась им. Несчастливы короли, обыватели, мещане и т.д., а творцы носят счастье в себе. Они ткут его из обманчивой, ненадежной паутины, но их биографии часто похожи на жития святых.
Пастухов:
             - Художник – не профессия. Это судьба!
              - Могу и я вставить в вашу дискуссию одну цитату:
«Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.»
                Борис Пастернак
Молодец, Лера!  Это звучит как призыв вернуться в 1970 год. В училище памяти революции.
*
8
Следующая пара – философия. Шур Аркадий Матвеевич. Он иногда к нам на свои  лекции разрешал приходить студенткам  из театрального (пересдавать  задолжности).  Но в этот день пришел Авсиян Осип Абрамович и сообщил, что философии не будет, а так как  его пара у нас следующая, то будут две пары композиции.
 Осип Абрамович Авсиян — художник, педагог, заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников СССР с 1944 г. Осип Авсиян является автором многочисленных статей в журналах «Юный художник», «Художник» и др. Автор книги "Натура и рисование по представлению" : учеб. пособие / О. А. Авсиян. – М. : Изобраз. искусство, 1985 и "Композиция. На пути к творчеству"/ О. А. Авсиян. – М.: Линор, 2004.
              - Прошлый раз я вас просил принести: ножницы, цветную бумагу, вырезки из старых журналов и клей.
Тема: «Основные закономерности организации пространства художественного произведения»...т.е. композиция.
Размером в альбомный лист.  Надо создать  Произведение в стиле кубофутуристов, беспредметников, конструктивистов, супрематистов и прочих ... истов  при помощи подручных  средст: ножницы, бумага, клей.
Так вот: Ташизм (фр. Tachisme, от Tache — пятно) — течение в западноевропейском абстракционизме 1950—60-х годов, наибольшее распространение получившее в США. Представляет собой живопись пятнами, которые не воссоздают образов реальности, а выражают бессознательную активность художника.
 Целью художника при таком творческом методе является спонтанное выражение внутреннего мира (подсознания) в хаотических формах, не организованных логическим мышлением.
В какой роковой момент человеческой истории начала разлагаться жизненная устойчивость? После французской революции или  после великой промышленной революции в Англии?
Бесконечно ускорился темп жизни. Человек попал в круговорот, поднятый  вихрем ускорения. Ну а люди творческие всегда впереди! Надо торопиться создать «что-то», потом быстро это «что - то» продать.
               - Что мы творим? - да ладно... потом разберёмся. Ещё надо красиво пожить.
Вперёд, только вперёд! Уничтожить «Я» т.е.уничтожить всякую психологию. Человек не представляет больше абсолютно никакого интереса. — «Пятна, которые не воссоздают образов реальности, а выражают бессознательную активность художника» ... продаются! Есть спрос! Значит - только Вперёд!

«Мне кажется, что каковы бы не были всевозможные трансформации в искусстве, какие бы новые веяния не возникали в нем, –
всегда будут ценны в картинах поэтичность, одухотворенность,
искренность. И никогда они не оставят безучастными зрителей,
и найдут отклик в их сердцах».
               «Успех завтра — это чрезвычайное усилие сегодня».
                Осип Авсиян
 И это так. Ох, сколько раз, уже живя в Праге, я вспоминал эти слова Авсеяна -  педагога от Бога и этот четырёхчасовой  абстрактный марафон.
*
Четверг. Две пары рисунок, а потом История искусств.
Эльза Владимировна была научным работником в музее им. Пушкина.  Она приносила фотографии работ художников и скульпторов разного поколения.(Книги по истории искусств были «однобокие. Только СССР)
           - Сегодня мы начинаем тему - Модерни;зм (итал. modernismo — «современное течение»; от лат. modernus — современный, недавний.  Направление в искусстве конца XIX — начала XX века. Стремление утвердить новые, нетрадиционные начала в искусстве, непрерывным обновлением художественных форм.
После октябрьских событий 1917 года  в культурной жизни России верховодили  «рЭволюцыонЭры» -  футуристы.
Чего хорошего ждать от людей, лозунг которых:  «Наше искусство выйдет за свои пределы, разрушив грани , отделяющие  одно искусство от другого и вообще от того, что не есть уже искусство в нашем понимании»(!).
И потом эта ужасная песня:  «...кто не с нами , тот и трус и враг!»
Бездари не могли принять к себе Талант. Талант это от Бога и им управлять нет возможности .
Это выдержки из  публичной лекции, прочитанной Бердяевым Н.А. в Москве 1 ноября 1917 г. Закончила Элиза Владимировна.
                - Скажу вам по секрету (Je vais vous dire un secret). Завтра в  Доме культуры  ВДНХ СССР  должна открыться  выставка  авангардистов. Никакой рекламы или афиши.
9 часов утра, а очередь уже  метров 100 по аллее.
Золотая московская осень. Все туалеты на территории ВДНХ были закрыты « по тех. причине». По аллее, вдоль очереди постоянно ходит милиционер и напоминает: -«Не создавайте толчею, встаньте друг за другом, не шумите. Вы на территории Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР». Все стоят молча и терпеливо ждут открытия.
 Команды:«Разогнать!» милиционерам  не было и они грустно стояли маленькими группами и от скуки курили и возмущались:
               -Не могу понять, чиво стоять и ждать? Зачем мы  должны здесь мёрзнуть?- жаловался краснощёкий сержант.
               - Не твоё дело, мы на службе.
Какой - то дедулька, крепкий и шустрый, стал выкрикивать что-то непонятное (видимо он был плохо подготовлен и не знал точно, что кричать). Около него образовалось свободное пространство, а проходящий милиционер прошёл мимо, не заметив. Кто-то из очереди тихо предупредил:
              - Осторожно! Провокаторы!
Две женщины: одна помоложе, высокая, спортивного вида, а другая постарше,  одетые явно не из Мосторга, шли по аллее и громко возмущались:
             - Безобразие, мы стоим и ждём  уже 2 часа. Сколько можно издеваться над народом! Пошли все к администратору и разберёмся. Мы этого так не оставим. Они решительно, но не быстро направились в сторону входа в Дом Культуры, но одни .
– Где-то я видела уже эту парочку,- тихо вздохнула пожилая женщина, похожая на мою школьную учительницу по истории в 8 классе.
              - Ах,да , я их вспомнила. В начале учебного года мы с классом были  в Центральном музее Революции. Так  вот ,та помоложе, рассказывала группе суворовцев о картине  Налбандяна:
 «В. И. Ленин на 9-м съезде партии», написанной в 1969году. Она,заученно - чётко, рассказывала своим слушателям об авторе картины.
            - Ой! Как интересно, - подхватила проходившая мимо та, что  постарше. Какое портретное сходство! Какой талант! Какие одухотворённые лица!
Суворовцы раскрыли рты. Младшая, окрылённая успехом, вдохновенно продолжала:
              - Да! Великий русский художник  Дми;трий Арка;дьевич Налбандя;н. Портретист, Лауреат двух Сталинских и Ленинской премий,  Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда ,член ВКП(б) с 1948 года.
Старшая, в строгой узкой юбке, с широко расставленными ногами и гордо поднятой головой, правая рука в приветствии, хорошо поставленным голосом,  декламировала:
              - Вы  будущие офицеры нашей Советской армии. Должны хорошо учиться, слушаться ваших командиров  и быть достойными...- она не нашла от « волнения» подходящее слово, но молодая помогла ей:
            - Достойными своих командиров и предков!
Суворовцы стояли по стойке смирно.
               - Вольно! Не в казарме - это музей, - скомандовал парень с бородой и перешел в другой зал. Представление окончено.
*
А на аллее, ведущей к ДК ВДНХ СССР, стало оживлённо. Приехала пожарная машина  и молодой лейтенантик  громко сообщил, что от большого количества посетителей рухнула  лестница на второй этаж, произошло замыкание в электропроводке  и ожидается пожар.
             - Этого и следовало ожидать, вздохнула учительница истории. И   не открыли, и лестница от тяжести рухнула, и замыкание. Жаль – там работы моего бывшего ученика. До свидания,товарищи.
Заморосил мелкий дождь и очередь стала таять.
                - Пошли к пруду пить пиво у Золотого колоса,- грустно предложил Боря - староста,- сегодня не творческий день.
Весной 1973 года мы снова встретились с той загадочной парочкой, но об этом немного позже. Слишком много чести.
*
Натали:
                - Я читала, где – то... Ходили слухи по Москве: художник Илья Глазунов  рассказывал, как в связи с готовившимся в 1973 году официальным визитом Леонида Ильича Брежнева в Индию, руководителю дружеского государства Индире Ганди, решили  сделать оригинальный подарок — её портрет в исполнении одного из мэтров социалистического реализма.
Для выполнения ответственного задания ЦК в Дели командировали академика Налбандяна. Дмитрий Аркадьевич очень старался, рассказывал Глазунов, но когда  показали  завершенную работу Индире, та, едва взглянув на полотно, отрезала: «Я не армянка». И отказалась принять картину. Налбандян потом выставлял ее в Манеже с надписью «Собственность автора».

*
9
Праздник
«Праздников бывает много только тогда, когда мало денег». Праздник – это состояние души. Выбирайте свой праздник! Решайте, как отмечать его! С кем! Веселитесь! Будьте счастливы! И...  И мы выбрали: Сандуновские бани. Повод? Повод придумаем по дороге.
Толя Богатов,  Женя Луговской, староста Морошкин, Али Мамед Оглы Аликперов  (почти Народный художник из Нахичевани) Алик и я.
Праздник – это когда много друзей  и ... Праздник!
Сретенка. Если  при выходе из здания училища , где мы учились, мы пойдём направо, то через 68 вёрст  мы попадём, как приличные православные паломники 14 века, в Троице-Сергиев монастырь. Православная традиция требовала пройти весь путь (68 вёрст) пешком, но мы пойдём  «другим путём», налево.
               - Да, был один лысоватый, который звал идти  «другим путём», - прошу без намёков. У Толи Богатова  были светло - рыжие волосы,  большой лоб, борода и залысина.
Огромные  тополя уже в ярко - зелёных и липких листиках, и весна, и молодость...

Рождественский бульвар получил свое название от Богородице -Рождественского женского монастыря.
          - Ну, дедуля, дальше я, если можно?
           - Даша, буду только рад.
           - В художественной школе я делала доклад: «Русский художник  Василий Перов». Предлогаю отрывок.
«Перов  находил в этих местах натурщиков и сюжеты для своих картин. На полотне «Тройка» изображены дети - подмастерья, везущие воду на крутой Сретенский холм, около стен Рождественского монастыря. Мальчишка - коренник вскоре умер в родной деревне от оспы, и его мать отправилась к художнику, чтобы еще раз посмотреть на написанное в этюде родное лицо. Она несколько часов простояла на коленях перед портретом, разговаривая со своим Васенькой. Впоследствии Перов сумел переслать ей в деревню копию в хорошей раме, и мать повесила ее в избе в Красный угол, рядом с иконами».
 Зеленый Рождественский бульвар круто спускается к Трубной площади, размахивая руками огромных тополей.
             - Сворачиваем налево, - продолжил Женя и вот вам моя кулинарная тема: Ресторан «Эрмитаж» или «Эрмитаж Оливье». Справка для не посвященных:  Люсьен  Оливье  – бельгийский  шеф – повар. Создатель знаменитого салата Оливье.
В этом ресторане, когда – то давно,играл на гитаре и исполнял свои песни Сергей Коржуков. Он окончил медицинское училище и два года проработал фельдшером на «Скорой помощи». Играть на гитаре Сергей научился сам,  ещё в пятом  классе. Любовь к музыке оказалась сильнее и в конце концов он бросил медицину и устроился певцом в ресторан «Эрмитаж».
Ты - случайная встреча,
Ты промчалась как ветер.
Долго помнить я буду
Твои руки, твои губы. ...
           Ты промчалась как ветер,
           Ветер с корнем рвёт деревья…
И уже совсем тихо доносилось:
           Что случилось – я не знаю,
           Я молчу, скрывая боль:
           Ты - чужая, ты – жена чужая,
            И не будешь ты со мной…

 Постой, постой, постой, не уходи…
Но ты, дед, с друзьями, дослушав песню ... Жэка посмотрел на Натали.
               - «Мы идём дальше  своим путём». Я тоже в школе проходила:
С 1590 по 1770 год здесь проходила стена Белого города, Ворот в Белый город здесь не было, а было проделано отверстие для протекавшей здесь речушки  Неглинной, перекрытое решёткой. Народ прозвал это отверстие «трубой», а рынок, раскинувшийся с внешней стороны стены — Трубным.
Версий названия реки Неглинная множество. Думаю, что название реки произошло от песчаного, «неглинистого» дна, но посмотреть и проверить дно реки мы не сможем. Она уже давно течёт по трубе. По коллектору и покрыта асфальтом. А жаль. Но поверим на слово историкам. И  мы идём дальше по бережку Неглинки до?... Правильно - Сандуновского переулка.
Праздник продолжается, потому что гулять по старой Москве - это всегда праздник!
            - Сандуно;вские бани (в просторечии Сандуны;) – сообщил Коля Витвицкий. Он нас уже ждал у входа. Бани,  действующие с 1808 года, публичные бани. Памятник архитектуры бозар в центре Москвы на углу Неглинной улицы и Сандуновского переулка.
Название происходит от фамилии грузинского актёра екатерининских времён  Силы Николаевича Сандунова (1756—1820), в 1800-е годы выкупившего участок земли по реке Неглинной и устроившего там бани.
10
Клакёр
Да, много известных людей здесь побывало. Теперь вот  и мы пришли.
              - В листьях березы есть эфирные масла,  дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Настой веника полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть, вдохновенно объяснял Богатову какой - то парень.
              - Да, ему это очень интересно, - пошутил Алик Аликперов.
Как этот парень оказался в нашей компании? Непонятно.
                - В бане все равны  и одинаково раздеты, продолжал он, разливая наше вино по стаканам. А вот ещё анекдот:  В деревне было заведено, что в субботу бабы моются, а в воскресенье  —  мужики.
Однако пару лет назад банщик  Варфоломей совсем одряхлел, и банный день сделали один. Общий. Бабы тогда надолго задумались, а потом быстро согласились. А мужики быстро согласились, а потом надолго задумались...
А вы знаете, что многие известные московские парикмахеры  и официанты – выпускники московских ВУЗов.   Я вот закончил Московский строительный институт. Ну и что, я должен идти на стройку прорабом? Зачем я в столице столько лет?
Я пошел в театр как Вл. Высоцкий. Он ведь, по настоянию родственников, поступил на механический факультет Московского инженерно - строительного института им. Куйбышева. Потом ушёл после первого семестра. А я  закончил и дипломчик получил.
Без диплома сейчас и полы мыть не возьмут!
Женя Луговской прервал навязчивого...(нового друга):
           - Кстати о Сандунах. Алик Аликперов всегда хотел побывать в Третьяковке, чтобы сравнить с Сандунами. А ты работаешь в театре? В каком?
Парень явно захмелел и у него развязался язык: - во многих.  Я Клакер.
           - Клакёр, поправил Коля. От французского  claque  —  хлопок ладонью.  Профессия человека, который занимается созданием искусственного успеха либо провала артиста или целого спектакля. Всё зависит от того, кто платит. Уже в III веке до н. э. Драматург -комедиограф  Филемон  нанимал против своего соперника  Менандра клакёров.
            – Этого я не знал - расстроился парень. Клакером я решил стать ещё будучи студентом. Неплохой, как по мне заработок. Ходишь, смотришь спектакли,  шоу - программы, участвуешь в съемках, а тебе за это ещё платят. Подрабатывать начал со второго курса. Сейчас мне 28 лет, а клакерство до сих пор мой основной источник дохода. В месяц получаю... побольше прораба на стройке. Работа постоянная. Иногда платят премиальные.
В принципе, это не сложно. Первое правило клакера - это неожиданно появиться и незаметно исчезнуть с поля видимости. Главное хорошо запомнить свою роль и  следить за указаниями начальника. Искренне и от всего сердца,  в нужный момент, кричать «Фууу!» или «Браво!», взрываться аплодисментами или свистеть и топать ногами.
Натали:
          - Да это же современные Тролли...?
Конечно же, все идет по ранее продуманному сценарию. Каждый вечер мы получаем «наряд» на завтра.
Вот у начальника нашего работа непростая, творческая. Он должен присутствовать на генеральных репетициях (если речь идет о спектаклях) и производить достаточно сложную работу:  отмечать, какие места спектакля надо «подогреть» и какие средства лучше для этого использовать. В каком месте и какой силы должны звучать аплодисменты, где нужны восторженные крики. Кроме того, если по сценарию прописаны «трогательные места», то в зале непременно должны быть нужны женщины, дабы пустить слезу.
 Операторам (если это ТВ - программа), нужно дать план: Когда, Кого и  Где снимать. Если нужно создать драму (неважно по какому случаю), отвлечь внимание от главного события, в бой выпускают серьезное оружие — «обморок».  Для этого дела в нашей команде есть 3 женщины разного возраста.  Эта деятельность оплачивается дороже, потому что она с пометкой «Эксклюзив», и с ней светиться каждый день нельзя.
Иногда заказывают «обсуждение» спектакля в антрактах, стоя в очереди в буфет. Там всегда много людей,  можно создать резонанс, заполучить конфликт, пустить нужную «утку»... в общем сделать все как нужно заказчику.
Морошкин:
           - Да! Деньги не пахнут. Предлагаю такой сценарий; он уже достаточно окосел, но от халявы не откажется. Потом, когда будем уходить, мы ему трусы наденем на шаровары, в которых он пришел. Сценарий понравился и парню ( имя его так и не узнали), «помогли» одеться. Когда выходили из бани, парень неожиданно исчез. Видимо сработал профессиональный рефлекс.
Толя Богатов:
               - Какой Праздник без Клакёра!  Честно говоря какое - то гадливое чувство. Очень неприятные ассоциации.  Ведь есть профессии: палач, киллер, митинговщик на демонстрациях, политтехнологи перед выборами, распускатели слухов и прочая дрянь.
                - Может я слишком категоричен в своём мнении, но хочется дать в морду этому  «артисту»- добавил Луговской. Кстати слово – то какое ... отдает клОакеры.
                - Так что же зацепило?
Может быть усталость от того, что нам больше полувека  усиленно и  дорого продают чувства такие, которые мы должны иметь?
               - Как недавно сказал Конфуций (великий китайский мыслитель и философом):
«Чем бы Вы ни занимались в жизни, делайте это всем своим сердцем».
Даша:
              - Да, умён был китайский  мыслитель. А ещё он сказал:
«Никогда не заводите дружбу с человеком, который не лучше Вас самих».
Все эти: Клакёры, тролли и т.п. персонажи  - это  хорошо продуманная  цензура.  Но теперь новая цензура. Не ограничениями, а избыточностью. Книги, могущие побеспокоить,  заваливаются массой безвкусной макулатуры. Художник должен искать спонсора, который готов  оплатить помещение под выставку своих картин.
Лера:
                - Когда читаешь подряд  дедовы рассказки, то ловишь себя на мысли, что это главы одного романа, но не «причёсанные» редактором. По этой причине всё происходящее ярче и объёмнее, из «первых рук», а «декорации» описание мест действия происходящего как в кино. Ярко и отчётливо.
Всё понятно. «Нельзя тревожить творцов, писателей, художников. Надо отойти в сторону и оставить свои вопросы при себе».
                Рэй Бредбери.
А была у вас личная жизнь, любовь. Или только страсть к учёбе и искусству?

*
11
На третьем курсе  Толя Богатов влюбился.
Подиум посредине аудитории. Веером мольберты. « Поясной портрет» - объявил  Петров.  Обнаженная по пояс красавица с каштаново -  золотистой короной волос.  Кожа цвета - мёд на солнце. Бюст - четыре с плюсом. В аудитории полный обморок.
Петров Михаил Федорович заслуженный художник России и член Союза журналистов.
В течение 12 лет он преподавал учащимся родного МХУ. Прекрасный рисовальщик  и  иллюстратор.  Достаточно вспомнить его работы к
«Приключениям Тома Сойера и его приятеля Гекльберри Финна» Марка Твена.
А его рисунки для журнала «Крокодил» в конце 80-х.
Педагог  поставил задачу,  ухмыльнулся и вышел. Было слышно, как бьётся муха о стекло высокого окна. Обморок не проходил.
Звонок. Перерыв. Натурщица набросила на плечи халатик и пошла за ширму. В аудитории началось робкое движение от мольберта к мольберту. Всем хотелось поговорить. Все знали о чём, но никто не решался начать.
Звонок. По местам. Пришел Петров:
             - Ну, как дела, улыбнулся он и стал прохаживаться  между мольбертами. Ну что ж... времени у нас достаточно и если вы будете продолжать идти по Правильному пути, то в конечном итоге вы достигнете своего желаемого пункта назначения. А конечный пункт вашей работы - мастерски выполненное произведение, от которого невозможно оторвать глаз.
Я бы вам посоветовал не торопиться, подумать (он улыбнулся), сделать несколько эскизных набросков. Обдумать свои действия.
Как говорил  Конфуций: -  настройте свои паруса на успех и плавно двигайтесь к своей цели. А может это говорил  Колумб, когда отправился открывать Америку?
             - Да! Паруса уже настроены,- вихрем пронеслось в голове  Толи Богатова.  Если не я, то...?
              - Или останется не открытой! - подумала красавица натурщица.
Звонок. Перерыв... Набросив на плечи халатик и грациозно поправив свои прекрасные волосы, опустив голову и ресницы, глядела на Толю с улыбкой  Моны Лизы,  ожидая протянутой руки...
Музыка, откуда музыка? Ах, да, за окном зима и метель.
«Метель» — широкоформатный художественный фильм Владимира Басова. Экранизация одноимённой повести А. С. Пушкина.
 Вальс... творения  Георгия Свиридова.
Она сверху с подиума протянула ему свою изящную ручку, туго обтянутую тонкой лайковой перчаткой, и сошла на, до блеска натёртый, паркет зала так, как заходят в море, обнажив изящную туфельку.
            - «Точно! Принцесса крови», - подумали мы с Луговским. «Мастера и Маргариту» мы все знали наизусть.
Под руку они вышли в центр зала.
            - Признайтесь, Анатолий, вы сильно волновались?
             - Скажу вам по секрету - ужасно!
Она весело засмеялась и слегка пожала пальчиками его согнутую руку.
             - Вальс, ведите.
              - Как они оба хороши, - говорит восхищённо Михаил Фёдорович,  не правда ли, это какое - то чудо?
Вкрадчиво, осторожно, пленительно раздаются первые звуки свиридовского вальса. Богатов приглашает свою даму церемонным, изысканным поклоном. Вальс, вальс, вальс...  Дальнейшие занятия отменили. Обсуждалась  только одна тема: Толя Богатов  влюбился. Натурщица, красавица, Маргарита, ... Нина.
Общественное мнение похоже на привидение в старинном замке: никто его не видел, но всех им пугают.
И снова Эдгар По:
«Те, кто видит сны наяву в ясный день, всегда идут гораздо дальше тех, кто видит сны только засыпая по ночам».
Михаил Фёдорович:
             - Написанная в 1845-м году новелла французского писателя Проспера Мериме «Кармен» получила мировую известность благодаря одноименной опере Жоржа Бизе. Страстная история любви гордого баска дона Хосе Наварро и свободолюбивой испанской цыганки Кармен.
У Проспера Мериме есть одна прекрасная идея:  надо продолжать поясной портрет.
 Очень часто нам в жизни приходится принимать какие - либо решения, от которых в последствии зависит многое... даже наша судьба.
Когда мы хотим что - то сделать, особенно чего ранее не делали, как правило, возникает некий страх. Страх перед неизведанным, который обрекает нас на поражение и мешает нам сосредоточиться. Толя Богатов был старше многих из нас...он три года отслужил в армии...и уже был женат...,но не удачно...и вот теперь...
Михаил Фёдорович: - друзья мои, я сейчас работаю над иллюстрациями к роману  «Сапфировая скрижаль».   Автор Жильбер Синуэ - знаменитый музыкант, гитарист и киносценарист. Автор романов, удостоенных престижных литературных премий Франции. У меня с собой переведённая копия рукописи... и если можно,  я прочитаю вам один отрывок. Думаю, что это как раз по теме.
Испания...Толедо, 28 апреля1487. «Однажды ему довелось прочитать,что испытать настоящую любовь можно,только пережив безнадежную любовь, и воспылать любовью к жизни - лишь оказавшись на краю смерти.Тогда это высказывание показалось ему напыщенным и не интересным...- Михаил Фёдорович продолжал выборочно читать из текста: - Её звали Кристина. Кристина Рибадео. Девушка из аристократической семьи Севильи. Мы повстречались с ней декабрьским вечером, двадцать первого декабря, если точно, на свадьбе одной общей знакомой, дочери маркиза де Феррола. Описать эту встречу?Попытаться объяснить,что произошло? Это невозможно. Обычно это называют « как громом поразило». Такое только раз в жизни! Когда полностью погружаешься  в слепое счастье любви...потому что знаешь - уверен, что ты нашел свою половинку. Много позже я понял,такая любовь, какой бы настоящей и реальной она ни казалась - всего лишь попытка, проба, я бы сказал. Это как набросок по сравнению с законченным творением гения....Мне казалось, что меня несёт по воле волн на корабле без руля и без ветрил».
...закончил М.Ф.Петров

         - Ты очень ловкий кавалер и танцуешь превосходно, Анатолий,-говорила она, но ты танцуешь со мной как брат, а не мужчина. Точно пишешь бесцветными красками и обнимаешь точно куклу из папье -маше.
            - Долой рули и ветрила!
Подымались и опускались, вздрагивая, огни множества свечей. Веял лёгкий тёплый ветер от колыхания одежд. А сверху лился, как ритмическое очарование, упоительный вальс.
Но недолго музыка играла... Недолго Толя танцевал.
Их  роман развивался стремительно. «Без руля и без ветрил». Был бурным, но не продолжительным. Оказалось, что она была замужем. Муж её намного старше, но по моральным соображениям и по совести, она не может его оставить: - «он для меня так много сделал. Моя совесть не позволяет».
Идут по Неглинной три друга мимо дома № 29/14.
Ресторан «Эрмитаж» или «Эрмитаж Оливье» : тот же повар бельгийский , тот же салат  (зимний) и Сергей Коржуков с гитарой и песня «Чужая жена».
Нет! Песня сегодня другая «Дождь - шарманщик»
Проходи, шарманщик, мимо,
Проходи скорей.
Слушать мне невыносимо
Музыку дождей.
Мир потерь довольно тесен,
Я прошу тебя:
Не играй забытых песен
Пожалей меня!
 А мне, почему - то, слышится: я чужая... я жена чужая и не буду я твоею...
             - Песня в тему, - вздохнул Женя Луговской, а Богатов отвернулся.
Прошло очень много лет, но мы втроём дружим и сегодня. Мы встречаемся каждый раз, когда я приезжаю в Москву.
 Вспоминаем? Да разве можно это забыть!
*
12
 У синагоги
        - Сегодня вечером у синагоги состоится не санкционированный митинг... собрание, -  шепчет Коля Финкель.
            - Откуда новость? В метро услышал, когда ехал на занятия?
 И вот  «Активная группа» нашей группы  на ул. Архипова возле московской синагоги.
             - Давай, Финкель, рассказывай, ты у нас специалист по данному вопросу.
             - Синагога: от греческого «собрание», из иврита «бейт кнесет»,с идиш «школа». Многие думают, что это название из-за «Синай», но это не так Синайский полуостров в Красном море и земля полуострова была освоена древними египтянами ещё в эпоху  Первой династии.
Коля Георгиев:
               - Для мена всегда была загадка из загадок, каким образом евреи, составляющие такое крохотное меньшинство среди населения земли, смогли достичь таких высот и отличиться в стольких различных областях: в науке, музыке, медицине, литературе, искусстве, бизнесе и так далее. А какими  преследованиями  они подвергались веками: погромы, cожжение храмов, набеги казаков, уничтожение целых семей, рассеяние народа по всему миру и Холокост.
Поэт Маяковский Владимир писал: «Евреи, оставьте Россию немытую. Идите туда, где не будете битыми. Туда, где не взыщут на вас вины. Туда, где руки ваши нужны».
А Марина Цветаева:  «С последним евреем мы похороним последнего русского интеллигента».
Я вам больше скажу: даже открытие Америки финансировали еврейские банкиры.
               - Да, Коля, ну ты знаток!
  Стояли мы у старого, полуразрушенного забора, закрывающего не  -то строящийся, не - то разваливающийся дом, напротив синагоги. Место было удобное и мы никому не мешали и видно было хорошо.
Ничего особенного - стоит группа людей, человек двадцать,тихо разговаривают. Обсуждают какие-то проблемы. Вечереет. Ул. Архипова плохо освещена. Подходили интересующиеся и просто любопытные, но почему - то одного возраста.
А  действие начинало разворачиваться:
              - Нет, разве можно пропустить такое событие -  Главный праздник Шабат. Почему  - то очень громко говорил своему соседу здоровенный парень,  явно не похожий на еврея.
              - Да у евреев этот праздник «Шабош» бывает каждую неделю. Дружный хохот.

Из небольшой толпы зрителей послышались возгласы: «Сионисты проклятые!», «Вам здесь плохо? Гады!». В среде любопытствующих послышались одобрительные  хихиканья.
Собравшиеся евреи не реагировали никак. Они были заняты своими проблемами и тихо их обсуждали. Это злило  «зрителей», особенно ту часть,  которые были одинаково одеты.
А обстановка накалялась.
Всё это время выражение лица  Коли Финкеля  оставалось невозмутимым, едва ли не равнодушным к происходящему, словно он пребывал в другом месте, в тысячах километров от этой улицы.
            - Чем отличаются сионисты от антисемитов? - простодушно спросил  Михайлов. Финкель ответил:
            - Сионисты говорят, что среди евреев много знаменитостей, а антисемиты говорят, что среди знаменитостей слишком много евреев. Этот комментарий не понравился одному из «зевак», но тот не решился на «возмущение» - нас было больше и стояли мы плотно.
           - А вон ту высокую бабу я знаю, мы её видели на ВДНХ, когда закрыли, не открыв,  выставку Авангардистов, - прошептал Луговской. Да  вон и её напарница стоит с горящими глазами.
Здесь у забора две доски слабые. Предлагаю не геройствовать,  а смыться за забор. Тихо и без шуму.
Женщины были одеты во всё чёрное, без головных уборов и неряшливо причёсаны. Лицо старшей было каменным. Она напряжённно не сводила глаз с разворачивающейся сцены. Медленным, крадущимся шагом к ней подошла другая женщина, на много моложе.
Старшая уже  держит в руке свёрнутую газету  Правда (название хорошо видно), размахивает ей и орёт истошным голосом:
             - Позор советскому правительству! Свободу евреям! Мы хотим уехать на нашу историческую Родину в Израиль! Подбегает младшая:
            - Мама, мама! Не надо, прекрати! Нас могут арестовать и посадить в тюрьму за Правду. Они подожгли  газету и, как по сигналу, появляются милицейские машины. Улицу перекрыли, а проходных дворов здесь нет.
 «Простые любопытные»,  одинаково одетые граждане,  дружно  заталкивают в машины растерянных и замерших в недоумении евреев. Появилось много милиционеров, которые стали прочёсывать улицу и заглядывать за забор. Мы  прикинулись алкашами, распивающими за забором.
У нас проверили документы, но нас не задержали.
            - Машины переполнены - сообщил сержант,- да ну их...!
Вдруг около соседнего дома раздался женский крик:
             - Помогите!
Милиционеры бросились на помощь кричавшей. Послышался  звон разбитого стекла и тот же женский голос вопил:
             - Идиот! Сволочь! Придурок! Где вас набрали?...
Мы прошли через оцепление и вышли к метро «Площадь Ногина».
             - Ну, вот вам и  наша парочка - Шерочка и Машерочка.
У памятника Героям Плевны стояла чёрная волга. За рулём сидел один из бывших «зевак», а у открытой задней двери стояла  та «высокая» и окровавленным платком  вытирала  щёку, а старшая напарница , распаковывая бинт, ругала парня  из  «толпы»:
              - Зачем ты, идиот , бросил камень в окно?
              - Но вы же на инструктаже сами сказали , что надо много шуму. Вот я и подумал...
               - Интересно, чем ты подумал, идиот?   Свободен!
              - Ну что, Сефарди, славно поработали, поехали докладывать начальству. У младшей, несмотря на рану, горели глаза каким - то сатанинским светом.
              - Ничего себе кликуха - прошептал Коля. В средние века так называли испанских евреев.
Усталые, но счастливые,  женщины  сели в машину, а мы побрели к метро.
          - Ну и работёнка!
         - Это не работа - они на службе у Власти.
Коля Финкель в тот вечер тоже пострада. Ему разбили нос, но не задержали. Дня через три он явился на занятиях с пластырем на носу.
 «Вы тоже - пострадавшие,
        А значит – обрусевшие...»
Процитировал Высоцкого Толя Богатов  и добавил:   - Нечего было слушать, что говорят в метро!
 Что такое Сионизм и кто такие сионисты, основная масса населения СССР  не знала. По телевизору показывали:  вся страна вышла на митинги, на заводах и фабриках...  простые граждане,  клеймили позором эти происки империализма.
Молчали только крестьяне - труженики села. У них на это не было времени; то посевная, то битва за урожай, то...  Да и добраться по российскому бездорожью до колхозов  было весьма проблематично. А  тащить на себе кинооборудование до ближайшего коровника...
Толя закончил свою речь.   
*
Думаю, что внуки мои устали от историй второй половины прошлого  столетия. Перебросим мостик. Следующая пара:
13
 Лекция по истории искусств
Эльзу Владимировну заменим...
Даша: попробую я.
Рассматривая незнакомое нам произведение, мы его как бы созерцаем.  Нет автора и эпохи, мы видим только творение. Но зная автора и историю, происходящего  на полотне произведения, мы входим внутрь самого творческого процесса. Нам открывается не только творимое, но и творчество – процесс творчества, размышления художника.
Что мы видим в произведениях Старых мастеров: Освещенность эпохи, людей и события?... Нет, творение художника это не «Новости дня» это мысли, переживания автора. Может и предостережение...
 Иное нам понятно, и знаем мы ЭТО лучше.  Иное же остается неясным, уносит с собой какую  - то свою тайну, навсегда остается лунным пейзажем.  Который  нам интересно познать...
Натали:
          - Тема Символизм? Это когда намёком и иносказанием можно передать состояние души, состоящее в счастье понемногу угадывать?
             - Да, сестра, те предметы на холсте, которые могут показаться несущественными или изображенными ради красивого пятна, оказываются наполненными скрытым смыслом.
Понятие символа тесно соприкасается с такими категориями, как художественный образ, аллегория и сравнение. Например, в эпоху поздней античности крест стал символом христианства.
 А Кант доказывал, что искусство, будучи интуитивным способом представления, носит символический характер.
 Возраст зрелого мужчины Тициан сравнивает со львом. Всё в его власти. Он правит миром.
Возраст молодого человека сравнивает с доверчивой готовностью молодой собаки нести службу.
           - Старости достаётся мудрость, - ты хотела сказать, внученька?
          - Нет, глубокое знание жизни.
В сущности, не установлено даже, что такое символизм. Не выяснены ни его отличия от ... модернизма.  А это вопрос.
          - А важно ли это?
 По – настоящему,  мы не знаем даже имен, кто «вполне» символист. Кто «полу», кто «вовсе не». Судят разно, а к ясным решениям не приходят, да и не надо.
Спасибо всем. Следующая пара...
*
14
Урок живописи.
Обычное студенческое утро. Две пары - живопись. В аудитории унылая тишина. Постановка:  немолодая, толстеющая невзрачная женщина, в белой кофте с узорами на рукавах. Зелёная  с красным бархатная  юбке, непонятного покроя. Да и  ещё с кувшином в руке. Модель сидела на  стуле с высокой спинкой, с набалдашниками. Откуда Титов  притащил этот стул?
Титов Юрий Александрович. Заслуженный художник РСФСР. Помните портрет Шаляпина работы Константина Коровина 1911 года?  Так вот Титов это полная копия картины К.Коровина. Замшевый пиджак и белая «водолазка» (из загранкомандировки). Стрелки на брюках... можно обрезаться.  Шляпа... нет, шляпа была у Шаляпина.
             - Натурщик, коллеги, это всего лишь модель, в которую вы должны вдохнуть жизнь. Вы  должны создать образ.  То, что видите только вы. Отдать часть своей души вашим холстам.  Этим вдохнуть жизнь в модель. Это и есть Творчество, без которого художник просто копиист, бесплотный созерцатель «Роскошного бала» - имя которому Жизнь.
И меня осенило - «Евгения Гранде». Знаменитый роман Бальзака в переводе Достоевского Ф.М. «Сцены провинциальной жизни»...
           - Это её папаша противный Гобсек? - спросил Алик Аликперов.
            - Нет! Папаша  Евгении - Гранде. До французской революции 1789 года он был бочар - простой ремесленник ,изготавливающий бочки для вина. Революция позволила ему вылезти  «из грязи в князи», он разбогател и даже стал мэром родного городка. Папаша Гранде ценил  в деньгах:  не власть, не те возможности, которые они дают, а сами деньги. Г-н Гранде видит в людях деньги, а в деньгах – людей: «червонцы живут и копошатся, как люди: уходят, приходят, потеют, множатся».
Но родная дочь мысленно осуждает его за скупость, за бездушие. Светлое лицо её, «внутреннее очарование спокойной совести», делает девушку похожей на Мадонну.
Евгения - излюбленный  бальзаковский силуэт женщины, готовой  «жизнь отдать за сон любви»?- добавил Титов.
            - Извините, Юрий Александрович, что перебил вас. Увлёкся.
            - В книгах часто говорят правду, - констатировал Боря Морошкин.
А Титов продолжал:
            - Задача любого искусства, раскрывать и показывать всё лучшее, что есть в человеке. У художника должно  быть особое чутьё. Страсть. Вслушиваться в своё время. Впитывать его в себя и осмыслив,  передать зрителю своё личное  состояние души, которое отличает художника от... Да, с фотоаппаратом я уже сравнивал.

... Многие  люди видят окружающий их мир таким, каким он собственно  и является. Но умные спрашивают – почему? Художник же придумывает то, чего  никогда не было, и спрашивает: «Почему бы и нет?
Титов долго отсутствовал на занятиях. Проблемы с исполнителями на объекте. Он член авторского  коллектива огромного  мозаичного панно - 840 кв. Метров на фасаде первого блока Нововоронежской атомной станции. Тема панно: человек и мирный атом, прогресс современной науки, портреты учёных атомщиков, современная молодёжь. Девушка,  олицетворение науки, на панно очень похожа на Любашу, молодую жену Юрия Александровича, так сплетничали...
 Последний день этой постановки. Титов пришел неожиданно. Поздоровался и стал ходить по аудитории  между мольбертами, что-то обдумывал и молчал. Потом похвалил работу Вали Кошелевой.
          - Пошел на третий круг, - прошептал  Луговской.
Юрий Александрович остановился около моей работы:
          - Волосы на пробор, локоны... да, мода того времени, но почему пробор больше похож на шрам? Узор на рукавах кофты, что поленился прорисовать  или по задумке рваный?  На сколько я помню она была очень богата. Недосказанность? Да, эта недосказанность кричит! Юбка у натурщицы зелёная с красным у тебя зелёный переходит в синий.  Белая кофта, красный цвет, полосы синего? Всё верно,  флаг французской революции.
            - Оформление флага было придумано художником  Жаком Луи Давидом, - робко попытался я вставить.
               - Да это-то я и знаю и вижу. Глаза натурщицы на твоей работе имеют особое освещение. Это приём из кинематографии: гипнотизирующее приближение кино - камеры с переходом от общего плана к ярко выделенным деталям.
Фигуре тесно на холсте и это  даёт эффект, возможность ... Нет! Принуждает рассматривать детали. Хорошо, а почему керамический горшок в её руке цвета «жареного лимона»? Не получился золотой? Да, это пятно отвлекает нас от флага, но при этом усиливает интерес зрителя к нему. Ты написал натурщицу по-своему.
               - Ну что, Мастер, устроил ты мне экзамен по литературе. Придётся мне перечитать Оноре де Бальзака, сына крестьянина, автора серии романов и повестей «Человеческая комедия».
Ничего больше не трогай. Испортишь! Надо уметь остановиться. Звонок. Титов попрощался и вышел.
Подошла Вера Кигель к моему мольберту:
            - Вспомнила, кого она мне напоминает. Это же Нина Борисовна. Она работала в  театре кукол города  Орла . Папа мой был там художником - кукольником. Какие характерные образы он создавал! Мама работала в костюмерно - пошивочном цехе, а тётя Нина в гримёрном.
             - А куклу «Евгения Гранде - дочь великого французского революционера» он делал? Спросил Богатов.
            - Кукол не делают, а создают - обиделась Вера.
Прибежал запыхавшийся  староста Морошкин:
             - Юрий Александрович ,после занятий, просил меня и тебя, Пименов, зайти к нему в мастерскую. Вот адрес и телефон.
*
15
Юрьевский зал
Очень медленный лифт. Чердачный  этаж и Заветная дверь. Звонок (обычный как у ... у всех). Дверь открыл мужчина с перебитым носом.
               - Микеланджело, шепнул Боря.
               - Вижу, но я сильно волнуюсь.
               - Пройдёт...
               - Проходите, пригласил Микельанджело, - Юра вас ждёт.
               - Паша, кто там? Ребята пришли?  Проводи их в зал, я скоро.
 О мастерской Юрия Александровича Титова мы были наслышаны, но когда вошли...
 «Юрьевский зал»: старинный камин, огромный досчатый стол, во главе стола стул с высокой спинкой и резными подлокотниками, на столе керамическая посуда. За столом бородатые и очень солидные люди.
             - Художники, архитекторы, - подумали мы с Борей. Какой камин! В камине жаркие угли. А дрова - то, ящики со двора у магазина. Не твоё дело!

За столом, как обычно, многолюдно.
Дима Мельников, Яков Скрибков, Олег Филатчев...  Эти фамилии мы слышали и картины их видели на выставках.
Не могу оторваться  от написанного  углём и сангиной на белой стене. Автографы, стихи, шаржи. А за столом:  народные, заслуженные, лауреаты и мы, скромные, никому не известные  студенты.
«Ягоды тоже питание, только очень сочное!»
Не спи , . . не спи, художник ,
не предавайся сну.
Ты вечности заложник ,
у времени в плену...
               Борис Пастернак
Нагибайся только затем, чтобы поднять павших.
             (Эпику;р до н. э., Афины)

            - Другие, более приземлённые скажут, что я отказываюсь от славы. Это не так. Верность моим идеалам – мой долг! Говорит подвыпивший, хорошо выбритый, в белой рубашке и импортным галстуком , человек средних лет.
              - Врёт - гад! - Решительно отрезал, мой сосед справа.
               - Что же касается Славы, которая увенчает лишь  «триумф собственных интересов», она мне не нужна. Это как  тяжесть одиночества в чужой незнакомой толпе ... - не мог успокоиться человек в галстуке.
                - Кто это? - шепотом поинтересовался я у соседа справа.
                - Он из отдела культуры горкома,- тихо, но густо смеётся мой сосед,  показывая  пальцем в потолок.
Титов иронично улыбнулся и громко  позвал Пашу:
                - Мясо сгорит!         
Паша, верный оруженосец, интересный был художник. Говорят, что в 1969 году с Оскаром Рабиным  готовил выставку авангардистов, но что - то  там не срослось, кто - то не поддержал, кто – то сильно запретил... Пашу долго таскали по кабинетам. Сильно повредили лицо, перебили нос и Паша крепко запил. Но он был участником войны и имел награды. Может это помогло?  Но на это обратили внимание и  от него отстали. Говорили, что  помог Титов. Юра вытащил его из запойной ямы и закодировал...- сообщил мне мой сосед.
Паша был похож на портрет Микеланджело работы Даниэле да Вольтерра, выполненный по посмертной маске художника. 1564г.
Кто-то углём  написал на стене каминного зала и нарисовал  шарж на Пашу - Микельанжело:
...Что должен? Что могу? Иль чем...
 Любовь ещё поймешь, пока есть в жилах кровь.
                Микеланджело... сонет №6.
Труженика культуры увели в ванную, а потом за дверь. Присутствующие оживились.
                - Меня зовут Владимир Пименов. Заканчиваю  девятьсот пятое училище.
                - А меня, Владимир Морозов, – я заканчивал девятьсот пятое в1968 году.
                - О! Это год моего поступления. Вспомнили педагогов. Подошел Паша:
                - Морозов, извини.  Юра хочет поговорить с ребятами. Пошли.
Паша проводил нас  с Борей в  Мастерскую - студию. Юрий Александрович искал какие - то рисунки, разбросанные на столе.
                - Вы теперь будете очень заняты работой над  дипломным проектом. Это итог многих лет обучения. Все силы и терпение только на ... Паша, куда я дел... дерзайте. После защиты недельку отдохнёте и приходите. Мы с Пашей что - нибудь для вас придумаем интересное. Может у меня на мозаике  в Ново - Воронеже поработаете исполнителями. А  там уж, как Бог даст.
Зазвонил телефон, висевший на стене. Аппарат был огромный металлический, как из  шахты (в кино).
              - Паша, проводи ребят в зал и представь нашим друзьям.
В  «Юрьевском зале» обсуждали «Весеннюю выставку» на Кузнецком мосту. Произведения ленинградских художников.
Говорил мужчина в интеллигентных очках и с бородкой:
             - Очень и очень интересные работы. Ленинградцы всегда на высоте. Я потом остался на обсуждение. Как всегда «Блестяще» выступил наш  «Труженик  культуры». За ушедшего не чокаясь! Позволю себе процитировать ушедшего: -  «Считаю, что в живописи (я немного опоздал и фамилию  не расслышал)  всё устремлено к звучности в ущерб социальным идеям, ради чего, собственно, художник должен работать. Извините за сравнение, но автор как  колокольня высокая и узорчатая, а   колокола - то на ней все меленькие! Не пора ли вам, товарищ, художник, зазвонить в большие колокола, прославляющие нашу  Советскую  Родину!»
                - Это говорил тот, который только что отказывался от Славы?- спросил Морошкин.
                - Одного только не забывайте, молодые люди, он принадлежит к числу самых опасных врагов искусства, к тупому и равнодушному стаду чиновников. И что - то там возглавляет.
Только что передали по телевизору: «в Москве  завершилась  Седьмая летняя Универсиада.  Соревнования проводились по 10 видам спорта, приняло участие около 4000 спортсменов СССР. Золотых медалей 68, серебряных 36 и бронзовых 30.
               - Особенно отличился Морозов Владимир Васильевич. По его моделям были изготовлены медали, - сообщил Титов. Поздравляю!
                - А набор почтовых марок? - Добавил Паша.  Молодец, Морозов!
Потом Борис Дятлов цитировал часто:
Едет пахарь с косой, едет, песню поёт,
По плечу молодцу всё тяжёлое.
Не боли ты, душа, отдохни от забот,
Здравствуй, солнце, да утро весёлое.
Источник: Отрывок из стихотворения Никитина Ивана Саввича.
               -«Время течёт, время бежит, время катится, кто к метро не пойдёт после хватится» - пропел частушку  Паша и сообщил, что до закрытия метро осталось 30 минут.
              - И это передали по телевизору? - поинтересовался Скрибков.
Выпили «на посошок».
Встал Дима Мельников:
           -«Как говорил мой однофамилец - «Еще маленькую… извольте выкушать. На дорожку посошок». Цитата  из  Мельникова -Печерского.
            -«Да нет, это из  Толкового словаря  Ожегова С.И. :  «Выпить на посошок выпить, уходя из гостей, с пирушки» - добавил Борис Дятлов.
           –Толковый словарь Ожегова – да он всегда на рабочем столе у Бориса...
 Мельников:
- Ребята! Метро!
*

16
Дипломная работа
 «Музей палеонтологии Академии Наук СССР» в Москве.
Почему такая тема?
Это давняя история. В 1965 году, когда я работал на стройке, трестовский художник  подарил мне книгу:  роман Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит».
 М.: Географгиз, 1961 г. Серия: Путешествия. Приключения. Фантастика Художник Р. Кент. Тогда в 1965 году я не знал художника Р. Кента.
 Моби Дик" — это приключенческий, морской, китобойный, социальный, фантастический, нравоописательный, роман - эпопея и философский роман одновременно. Роман прекрасен и одновременно ужасен.
 Он прекрасен, потому что белоснежен, огромен, наделен фантастической силой...
Он ужасен по тем же причинам. Ужас белизны кита связан с ассоциациями, которые порождает этот цвет (смерть, саван, холод).
Белый - отсутствие всякого цвета. Белизна, олицетворяя что-то в сознании человека, сама не является ничем.  В ней нет ни добра, ни зла. В ней одно лишь чудовищное безразличие и безмолвие.
 Давайте вспомним Сальвадора Дали «Белое безмолвие» (состояние безразличия персонажей друг к другу).
И совсем другое впечатление от картин Рокуэлла  Кента в музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.  Нагромождение Белого... , но здесь очеловеченность природы, в которой всегда ощущается присутствие воли и целеустремленности людей . 
Сверх - огромные животные и белый цвет. Грандиозно и прекрасно...
А ещё у нас в группе учится азербайджанец  Алик  Аликперов.
Летом 1969 года он пригласил нас с Толей Богатовым к себе в гости в Нахичевань. Мы летели до Баку, а дальше поездом.
Оказалось, что  академик Муса Мирза оглы Алиев, дальний родственник Алика. И он на свои личные средства создал Музей палеонтологии, куда со всех палеонтологических музеев Советского Союза привозил ценные  экспонаты.
То, что мы увидели в музее меня поразило. Нам разрешили в музее делать наброски и рисовать экспонаты. Там я купил книгу - скорее учебник.
«Историческая геология с основами палеонтологии и геологии СССР» Автор: Левитес Я.М. с иллюстрациями.
У Томаса Гоббса  английского философа  – материалиста 16 века есть высказывание:       
« В науках мы ищем причин не столько того, что было, сколько того, что могло бы быть».
 Томас Гоббс автор произведения «Левиафа;н, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского».
 Левиафан — имя библейского чудовища, изображённого как сила природы, принижающая человека.  Гоббс использует этот образ для описания могущественного государства («смертного Бога»).
В 1971 году мой чешский друг Милош Коуба подарил мне книгу: Й. Аугуста и З. Буриан, Kolosse urzeitlicher Continente und Meere, 50 иллюстраций. Прага: Артия, 1966 г.
Прекрасные иллюстрации чешского художника Зденека Буриана. Зденек художник, иллюстратор и реконструктор. Широко известен множеством работ палеонтологической тематики, воспроизводящих ландшафты доисторических эпох, ископаемых животных и древних людей.
               - Володя, когда ты приедешь ко мне в Прагу, то я тебя обязательно с ним познакомлю. ( Но встреча не состоялась. Зденек Буреан умер в 1981 году, а я приехал в Прагу только в марте 1995).

Прусаков Фёдор Николаевич педагог по композиции, архитектор. Был членом ХудСовета в Художественном комбинате во Владыкино. На третьем курсе мы там проходили производственную практику. Совершенно случайно на Всесоюзной выставке «Спорт в искусстве молодых» я узнал страшную новость: на распределительной комиссии в комбинате Прусакова  утвердили как архитектора на заказ по оформлению  музея палеонтологии, который достраивается  в конце Ленинского проспекта. И это ещё не всё. В следующем году намечено выставить часть экспозиции музея в Японии. Проект оформления экспозиции и поездка в Японию.
 Вот это удар!
Толя Богатов был категоричен:
               - Отказаться от темы.
               - Да, но тема уже утверждена  и времени до защиты осталось совсем мало. Уже готовы рабочие эскизы.
В комбинате обычно слухи ходят задолго до распределения и Прусаков наверняка знал о заказе, да и архитектор он не один там. На такой заказ выбирают ... Вспомнил! Когда я брал копии чертежей и планов  строящегося нового здания, то секретарь управляющего делами  Академии Наук, как –то так загадочно улыбался. Видимо  всё знал.
             -  Что делать?
             - Только одно -  поговорить с Прусаковым или...
            - Поговорить с Прусаковым, высказал своё мнение  Женя  Луговской. По этому поводу у Жюль Верна в романе «Дети капитана Гранта» есть один фрагмент, ну прямо в тему:  «Скажу, что начало, друзья мои, не плохое, если так пойдёт дальше, то буря будет страшная.
- Тем лучше! - воскликнул энтузиаст Паганель. Поскольку избежать этого зрелища нельзя, то пусть оно будет по крайней мере красиво».  Надо ехать в комбинат и там поговорить  с  Прусаковым - закончил Луговской.
... « и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!»
                (Мф. 27:29)
           - Ну что, друзья, вечерней лошадью поехали в Париж? Сегодня реликвия, почитаемая как Терновый венец Господа, находится в Париже. В соборе Нотр - Дам де Пари.
           - Нет, друзья, я должен выспаться и всё хорошо обдумать  до разговора, если он состоится. И никакого зрелища. Я поеду один.
Фёдор Николаевич встретил меня дружелюбно:
 – Я знал, что вы, Пименов, захотите поговорить... объясниться. Вы придумали тему своей дипломной работы, вы  самостоятельно разработали оригинальное решение  оформления интерьера. Я преподаю уже не первый год, но вы первый, кто взял конкретный объект для своей дипломной работы и  этим загнали себя в размеры и определённые конкретные условия. Ваша работа готова процентов на 60-70. Остаётся додумать детали и чисто техническое исполнение проекта. И вы хотите отказаться от выбранной темы?
             - Да, но я не знал...
             - Чего не знал? Какие могут быть, но, молодой человек.   
Из латинского языка к нам пришло слово concursus. В переводе это:  стечение, столкновение, сражение, соперничество в искусстве... чего – то.
 Конкурс имеет  давние традиции:
В античности соревнования художников в создании лучшего произведения на одну тему называли агонами.
Творческое соревнование стало нормой в эпоху Итальянского Возрождения.

 Стремление человека к соревнованию (конкуренции) с другими людьми, желание одержать верх над ними, победить, превзойти. Не вижу здесь ничего предосудительного. Вспомнился древний греческий анекдот:
 ... Желая посрамить одного из знаменитых мудрецов, хозяева на званом обеде посадили его на самое отдалённое и неудобное место. Но мудрец сказал с кротной улыбкой: «Вот средство сделать последнее место первым».
Вы, молодой человек,  поступаете честно. Пришли поговорить, объясниться, а  я, как педагог,  должен  довести своё дело до конца.
*
Гроза во Владыкино... Уже на автобусной остановке приходя в себя после разговора с Фёдором Николаевичем:
             - Да, педагог!  Да,...урок композиции... Да! « В любое время полезно приобретать знания». Это кажется из  «Дети капитана Гранта»:
          - Ну вот! Начинается. Раскаты грома прервали этот монолог. Их сила нарастала. Сверкающие молнии принимали самые неожиданные формы, то вилы- трезубец, то на потемневшем небе громоздкие световые эффекты. Это что,  салют или артподготовка? Участники этого зрелища, загнанные под крышу автобусной остановки, молча наблюдали грозно - фантастическое зрелище.  Но пока ещё не было  дождя. Побежали, предложила рыжая девушка своей подружке.
Поздно! Дождь не хлынул и не обрушился, а просто пошел. Он бил по крыше остановки  и отскакивал веером, расцвеченным молниями.
Что предвещала эта гроза и этот  ливень? Ну!... С Началом вас...
Работа над дипломным проектом  завершена. Защита прошла успешно. Позже, в коридоре, я встретился с секретарём  из Академии Наук.
           - Поздравляю вас, молодой человек. Меня пригласил Фёдор Николаевич. Мы с ним давнишние приятели - собачники. На одной площадке выгуливаем наших собак. У  меня доберман – девочка Дара, а у него  шпиц Винцент. Ну с! С началом вас и будем ждать проекта Фёдора Николаевича.
От Академии Наук СССР я получил «Похвальный лист».
И осенью 1973 года был принят на работу в Московский Художественный комбинат Монументально - декоративного искусства. На должность мозаичист - исполнитель на объект Титова Ю.А.  Мозаичное панно на Нововоронежской  атомной станции.
А с 1975года переведён на творческую, авторскую  работу с правом работать по договорам.
Первый самостоятельный заказ был №12-75. Оформление интерьера ресторана при гостинице Академии Наук СССР. Метро Октябрьская.
Напротив старого музея палеонтологии.