Наказание. 9

Эльвира Гусева
В очередную пятницу  Таисия Максимовна не дождалась свою внучку в гости, и была этим очень расстроена. Предлагала  мужу поехать  и забрать её к себе, но он не спешил это сделать, успокаивая её тем, что  возможно, Тимофей прав, и  ей надо больше заниматься уроками, подтянуть свои оценки.

Состояние бабушки  можно было понять, ведь она вырастила Леру с пелёнок, а теперь  их лишают общения. В субботу она всё – таки, не выдержала  и уговорила  мужа поехать и проведать внучку. Уступив жене, он согласился.

Оставив машину во дворе, они поднялись на второй этаж, позвонили в квартиру зятя. Дверь долго не открывали, пришлось подождать. Наконец,  открыла  внучка, на руках у неё был десятимесячный  брат.

- Лерочка, здравствуй! – Таисия  Максимовна замешкалась, не зная, пройти ей  через порог, или спуститься вниз и дожидаться  девочку в машине. – А почему ты не отвечаешь на мои звонки, ведь я несколько раз звонила тебе!

- Бабушка, проходи  ко мне! – обрадовалась внучка. – Мы одни, папа с  матушкой уехали  в район, им надо что – то купить! А мой телефон папа убрал.
 - Как убрал? Почему? -  Таисия  Максимовна  прошла в квартиру.
Лера пожала плечами, не зная, что ответить.

Бабушка  позвонила деду, тот запер машину и поднялся  на второй этаж. В квартире был беспорядок, вещи  разбросаны, посуда немыта.

- Лерочка, я помогу тебе, - бабушка стала прибирать комнату, дед встал к раковине мыть посуду. Внучка  собиралась кормить малыша,  на столе остывала  для него  каша. – Внученька, и часто родители оставляют тебя  с ребёнком? – спросила Таисия Максимовна.

- Ну, да, когда им надо куда – то поехать, - сказала она. – Два раза я уже пропускала школу, папа возил матушку ко врачу.
- Я так и знала! – возмутилась бабушка. – Предчувствие не обмануло меня, нашли няньку!

От внучки  бабушка с дедушкой  приехали домой расстроенные,  пришлось долго успокаиваться  и принимать сердечные капли.
Таисия Максимовна не спала всю ночь и решила  обратиться в  районный отдел образования. Составила письменное заявление, в котором  описала проблему, просила провести  обследование условий проживания внучки, всё остальное  добавила на словах.

- Проблема Ваша понятна, - ответила ей  заведующая.  – Мы всё учтём, проверим и сообщим вам.
Около  месяца  бабушка ожидала  ответ, а не выдержав ожиданий, сама позвонила заведующей. Та узнала её.

- Наш специалист посетил  семью вашей внучки, - рассказала она. – Её родители произвели хорошее впечатление, жилищные условия прекрасные, в семье достаток, есть всё необходимое для воспитания детей. Ваша тревога понятна, но беспокоиться вам не о чем, в семье всё хорошо.

- Не надо меня  умасливать, - взорвалась  бабушка. – Это со стороны кажется, что всё хорошо, но девочка меняется на глазах, стала  хуже учиться, безразличная ко всему – это Вы считаете  не причина для беспокойства?

- Хорошо, а что предлагаете Вы? – заведующая сменила тон разговора. – Изъять ребёнка  из благополучной семьи что ли? Передать его  куда – то, я не понимаю! Девочка живёт  с родным отцом, да, у неё  мачеха, но  она – умная, порядочная женщина, без вредных привычек! Умерьте свою ревность и успокойтесь, наконец!

Не такого ответа  ожидала бабушка, после этого разговора она долго не могла прийти в себя, понимая, что никому её проблемы не нужны и разбираться в них никто не собирается.
 
Продолжение следует