Филиал мусорной свалки

Елена Черникова-Калиновская
Мечта... В двадцать первом веке люди осознали, что мусоропровод - это источник заразы. Мухи, тараканы, крысы. Зачем же такие соседи в комфортабельном жилье? Ботулизм, кишечная палочка, брюшной тиф, холера, синегнойная палочка, золотистый стафилококк. Стрептококк, вызывающий пневмонии, менингит, абсцесс. Палочка Коха, вызывающая туберкулез. Это не перечисление бактерий из медицинской энциклопедии. Это обитатели мусоропровода. Если о них не знать, не заболеешь. Нет, это так не работает.

Мусоропроводу четыре десятка лет. Труба с люками на разных этажах рядом с лифтом. Младенцы в колясках, инвалиды на ходунках и с костылями ждут кабину, дыша этим воздухом. Но люди зубами вцепились в привилегию не выходить из дома с мусорным пакетом. Скорая помощь приезжает в наш дом часто. Не факт, конечно, что события взаимосвязаны, но как знать. Жителей первого этажа тоже решили приобщить к общему котлу проблемы – дворник в семь утра выкатывает контейнер и оставляет его, бескрышечного, треснувшего, на растерзание птицам, бродячим собакам и мухам под окнами. Он там будет стоять на тридцатиградусной жаре полдня – до приезда мусорной машины. Дышите, люди добрые, угощайтесь! Неадекватные эти жители, не нравится. Прищепку на нос, окна не открывайте. Этот контейнер моют только дожди, посыпает пыль и ветер волнует под ним ковыль.

До уличного  мусорного ковша полсотни  метров. Но каждый же шаг по рублю. И потом, это же у богатых управляющих компаний есть деньги на обустройство площадок для сбора мусора. А у нас бедная управляющая. Во время капремонта до мусоропровода руки не дошли, не стали ремонтировать. Наши дворники и уборщики должны работать на двадцати восьми работах, чтобы прожить. Уборщице  некогда целый год (!) вынести собственный строительный мусор от своей двери. И молоко за вредность не дают!

Раздельный сбор мусора? Баловство это. Все равно, весь раздельно собранный, потом в одну машину сгрузят и увезут.

Скажете, так не бывает? Увы. И я даже могу назвать адрес и название. Улица Дружбы, 1-3-5. Управляющая компания «Город», руководитель – Долгополова Ольга Николаевна. Некогда ей вашими мусоропроводами заниматься. Для того, чтобы заварить мусоропровод, необходимо пятьдесят процентов голосов жителей домов. И деньги на устройство мусорной площадки, потом и поговорим. Но там же ботулизм, кишечная палочка, брюшной тиф, холера, синегнойная палочка, золотистый стафилококк. Стрептококк, вызывающий пневмонии, менингит, абсцесс. Палочка Коха, вызывающая туберкулез. И что? Это же ваши микробы.

Но! Санпин 42128-4690-88. 2.2.3. Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м.