Капитан

Нина Салина
          Поселок водников. Называемый в народе Затон, располагался на берегу старицы реки Белой. Здесь же была построена база по ремонту судов, которые пришвартовывались на зиму со всего Бельского пароходства. На берегу располагался жилой массив, где жили в основном речники и рабочие базы. Бараки, частные дома, больница, школа, почта – вот и все постройки поселка. Вот в одном из бараков, жила наша семья. Время было военное. Шли суровые годы войны. Мужчины почти все на фронте и ремонтом судов занимались в основном старики, женщины, да подростки.
          Вся старица на зиму заполнялась судами. Здесь стояли труженики речного флота: буксировщики, большие и маленькие катера, баржи всех размеров. Даже стояли и двухпалубные красавцы пароходы. И весь этот  речной флот за зиму нужно было привести в порядок.  Чтобы с ранней весны и до поздней осени он работал исправно, для победы над врагом!
          В это суровое и голодное время из деревни к моей матери приехал её младший братишка. Мать жила со свекровью и «лишний рот» очень не понравился свекровке. Она часто ворчала, и выговаривала матери, свое не удовольствие  Сестра жалела братишку, они были сиротами. Мать у них умерла ещё в раннем детстве. Грише только что исполнилось шестнадцать лет. Невысокого росточка, вечно недоедавший, он был худым и казался ещё младше своих лет. Гриша и сам осознавал себя обузой для семьи и старался устроиться, хоть на какую ни будь работу, Постоянные поиски работы не приносили успехов. В поселке все рабочие места были заняты местными. А ездить в город не было денег на проезд.
          И вот однажды, уже совсем отчаявшись, он пошел на берег старицы, где стояли суда и горько заплакал, сидя на берегу. Здесь было тихо и безлюдно, и он дал волю слезам. Долго он просидел на берегу, но что делать, надо было возвращаться домой. Гриша медленно шёл по тропинке. Ему на встречу шёл высокий стройный капитан в речной форме.  Набравшись  храбрости, Гриша поздоровался с ним и спросил.
            - «Дяденька, капитан, у вас не найдётся какой - ни будь работы для меня?»-  Удивленно посмотрел на него капитан и спросил.
           - А сколько же тебе лет?
            -Шестнадцать исполнилось.
             -А по виду и не скажешь. –
             Посмотрев на зарёванного Гришку, капитан спросил: - «Что совсем худо тебе?» - Григорий мотнул головой и низко опустил голову, готовый вот - вот расплакаться.  –  «Знаешь что, приходи завтра утром на берег, подойдёшь вон к тому буксиру» - И он указал рукой на стоящий недалеко буксировщик. – «Спросишь Точилина Ивана Николаевича. Это я, капитан этого буксира. Матросом пойдешь ко мне работать?»- Гриша мотнул головой, у него появилась надежда, найти хоть какую ни будь работу.
        - Надеюсь, с работой  справишься?
        - Вы не смотрите, что я ростом не вышел. Я работы не боюсь. И любую работу осилю. К труду, я привычный.
         -Вот и договорились. Ступай теперь домой.-
И он легонько подтолкнул Гришку за плечо. Забыв его по благо
дарить, тот побежал по дорожке домой.
          Ночь прошла в тревоге, он долго не мог уснуть. Все думал, а вдруг капитан передумает его брать или он не справится с работой. Встал Гриша раньше обычного и решил пойти на берег, чтобы самому встретить там капитана. Увидев его, сидящим на берегу, Иван Николаевич улыбнулся и сказал: - « Ну, пошли, знакомится с командой. »- На буксире ему сказали, что работать он будет вместо паренька, которому исполнилось восемнадцать лет и его призвали на фронт. Тревожно было у него на душе. Команда, состоящая из пяти человек, встретила его гулом не одобрения. Особенно был разочарован старший матрос, под началом которого предстояло ему работать. Ему нужен был сильный помощник, а тут берут на работу какого - то «хлюпика». Но сурово посмотрел на них капитан взглядом, не требующим возражений. И им пришлось смириться. Слово капитана для них закон! Весь день Гриша работал не покладая рук, выполнял всё, чтобы его ни просили. Старший матрос Кузмич, был доволен им. Это был уже не молодой человек, работающий давно в речном флоте. А когда капитан рассказал им, что Гриша рос сиротой и сейчас у него бедственное положение, то пожалели паренька и взяли не гласное шевство над ним. Да и Григорий не давал повода разочаровываться в себе. И команда приняла его в свою семью.
          Была весна и на реке начиналась навигация. Работы было много, отдыхать почти не приходилось. Тяжелые, нагруженные грузом баржи перегоняли вниз, по реке Белой, почти до самой Камы. Обратно шли тоже с грузом, уже против течения. Пыхтел буксировщик, за бортом журчала вода. В редкие минуты отдыха или вынужденной стоянки, они рыбачили с Кузмичом. Тогда команда лакомилась ухой. Григорию нравилось плыть по реке, до чего же красивая природа! Особенно ночью. Темно и таинственно, темно - синее небо, всё усеянное звёздами,  кажется, протяни руки, и они окажутся у тебя в руках. Такая тишина, только изредка послышится плеск рыбы.  Могучие темные ивы по берегу реки и лес навевают страх. Так и, кажется, что там прячутся лихие люди. Деревеньки, стоящие на берегу реки, мальчишки, бежавшие вдоль берега и предлагающие свой не хитрый товар: картошку, да овощи с огорода. Тогда Гриша садился в лодку и плыл к ним за покупками. От воды и солнца вся команда была загорелой, как шоколадки.
          Гриша  удивлялся познаниям капитана. Видимо немало навигаций провел он на реке и знал ее нрав, где какие перекаты и мели. Как правильно разминуться со встречным судном. Чтобы не было аварии. Баржи то, вон какие большие и не поворотливые! Особенно в непогоду, когда волны  и ветер и на воде сложная обстановка, он сам находится в рулевой рубке у руля. Тогда команда работала четко и слаженно. Каждый знал свое место. Все это удивляло его. Умение капитана работать, решать сложные вопросы, да и команда  всегда слушалась его. Григорий не помнит, что бы кто-то   возразил ему или спорил с ним.  Он уважал Ивана Николаевича, ловил каждое его слово, старался подражать ему, быть похожим на него, боготворил своего капитана.
           Когда после рейса приходили в Затон, команду отпускали на берег, на отдых по домам. Грише некуда было идти. Навестив сестру, он часто оставался ночевать на буксире. В один из приездов он узнал, что у него  родилась племянница.  Это, была я. Каково же  было удивление, когда в команде узнали, что у капитана тоже родился сын. Это был у него третий ребёнок. Все поздравляли  его с рождением сына, а Гришу с племянницей. Шутили, что родились жених и невеста.
           Однажды капитан послал Григория с поручением, отнести продукты к нему домой. Сам он не мог по какой-то причине. Каково же было  удивление, когда Гриша увидел жену капитана. Он представлял рядом с ним высокую, статную красавицу. А оказалось, это была небольшого росточка женщина, даже не симпатичная и очень уставшая. Как потом с возрастом Гриша понял, видимо тяжело ей было одной управляться с тремя детьми, да еще муж постоянно отсутсвовал. Всегда на работе, либо в поездке. Но тогда по молодости лет он был разочарован, что у его капитана и такая невидная жена. Часто, бывая в семье сестры, он восторгался своим капитаном. На что сестра однажды сказала – « Да, бабник он порядочный, твой Иван Николаевич!» - Гришка оторопел от услышанного и очень обиделся на сестру. Как она могла так очернить его капитана! Он не поверил этому.
          Гриша проплавал две навигации. Он подрос, возмужал. Ему шел уже восемнадцатый год, когда пришла повестка в действующую армию. Война переместилась на Запад и шла к завершению. Наши войска занимали города  в Польше, в Чехословакии. Провожали его всей командой, наказывали бить  фашиста и остаться самому живым. Воевать Григорию пришлось не долго. Но он с честью выполнял свой долг и имел награды. Но вот война кончилась, но на Востоке зашевелились японцы, и их часть срочно стали перебрасывать на Восток. Ехали долго с одного конца страны на другой. Вот и японцев разгромили, а доехал он только до города Хабаровска. Там и остался на сверхсрочную службу. Домой ехать было не куда. Сестра по - прежнему, жила  с дочерью и свекровью. Муж у неё не вернулся с войны. Ехать к ней Григорий не захотел. Потом окончил училище связи, женился и у него пошли свои детки. Но ностальгия, по родным местам, давала о себе знать. Чем старше он становился, тем больше его тянуло на Родину. Он стал приезжать туда в отпуск через два-три года. Когда он приезжал, то старался навестить всех своих знакомых. Разыскал свою первую учительницу. Она была уже стара, и он как мог, помогал ей. Не забыл и своего капитана. Дом Ивана Николаевича был один из лучших в поселке, большой пятистенник под железной крышей. Сам он пользовался большим уважением. Три красавца сына, все под стать отцу его главная гордость!  Такие же гордые, как отец и цену себе знали, были завидными женихами в поселке. Девушки сходили от них с ума.
          После посещения своего капитана дядя Гриша часто рассказывал об этой семье. Надо сказать ему там были рады и принимали, как родного. А мне тоже было интересно знать, так как я училась в одном классе с его сыном Колькой, с которым мы родились в один месяц в далеком военном году. Он не нравился мне. Это был заносчивый паренёк, знал себе цену и общался только с детьми из состоятельных семей, а с нами смертными и знаться не хотел. Он, конечно, не знал, что я племянница дяди Гриши.
          Годы шли, мы выросли, и у каждого в жизни была своя судьба. А вот семье капитана не позавидуешь. Все сыновья женились на состоятельных невестах, одна краше другой. Но у всех судьбы не сложились. Старший сын разошелся с женой и стал прикладываться к рюмке. Жизнь его как-то нелепо оборвалась по - пьянке.  Николай, мой одноклассник повесился и тоже из-за неудачного брака. Что-то повздорил с женой. Отношения у них были на грани развода, и он наложил на себя руки. Средний сын стал инвалидом. Что уж случилось, не знаю, только живет он с родителями в инвалидной коляске. Жена его тоже бросила.
           В один из приездов к нам дядя Гриша пришел от них в удрученном состоянии. Всё сокрушался, за что такая судьба досталась Ивану Николаевичу? Он уже был стар и признался Григорию, что и рад бы уйти в мир иной, да на кого оставить инвалида сына и больную жену? Выслушав брата, моя мать сказала – « А ведь, всё ему вернулась бумерангом! И не просто так несчастья преследуют твоего капитана».-  И она рассказала такую историю.
          Где-то в пятидесятых годах работала у него матросом девушка Люся Вязовцева. Молоденькая сирота, отец  у неё погиб на войне, да и мать умерла в самый разгар войны. Троих ребятишек разобрали родственники. Люсю воспитывала старенькая старшая сестра её матери. Когда тётя умерла, то она осталась одна. И вот устроилась она матросом на буксировщик к Ивану Николаевичу. Ходили слухи, что он домогался её. Вскоре Люсю нашли утопшей в реке, около буксира. Говорили, что он её изнасиловал и утопил. А плавать она не умела. Другие говорили, что был сильный дождь с грозой и она, поскользнувшись, упала за борт и утонула. Рядом никого не оказалось, кто бы смог ей помочь. Тем не менее, велось расследование но, ни чего не доказали. Да и у капитана был большой авторитет, что его не тронули. Решили, что произошел несчастный случай. Дело закрыли. – « Ну вот, неспроста же твоего капитана  преследуют несчастья. Значит, есть за что»?- сказала мама. – « Если ты делаешь подлость, и никто не видит, то это всё происходит на глазах у Бога». – Добавила она. – « Не верю! Чтобы  Иван Николаевич мог так поступить!»- возразил ей дядя Гриша. – « Как хочешь, верь или нет. Но от бумеранга ещё, ни кто не спрятался!»-
          Капитан похоронил жену и вскоре сам ушёл в мир иной. Хоронили его с  большими почестями.