Не торопись... пись... пись...

Натаха Недострахова
И почему мы никогда не слушаем мудрецов? Для кого они вещали, как не для нас - потомков, предупреждая о том, что делать надо, а чего не надо?
Вот ещё Омар Хайям говорил: "Кто понял жизнь тот больше не спешит, смакует каждый миг и наблюдает..." - а нам хоть в лоб, хоть по лбу.
Мы продолжаем бежать, торопить время, подгонять других:
"Ну, что сидишь, сынок? Давай быстрее, а то опоздаешь...";
"Чего не женишься? Время идёт, а я внуков до сих пор не нянчу...";
"А ты чего сидишь в газетку уткнулся? Быстро собирайся, на дачу поедем!"- и так у всех...
На работу бегом, с работы бегом...
- По магазинам надо пробежаться , к подруге на минуту заскочить- обсудить последние сплетни; не забыть бы родителям позвонить, узнать, живы ли, здоровы ли, а то совесть мучает...
В больницу бы надо сходить -здоровье проверить, но некогда...скоро отпуск, надо о путёвках позаботиться, билеты забронировать...-
- Эх, скорей бы отпуск;
эх, скорей бы начальник на пенсию ушёл - может посчастливится его место занять;
эх, скорей бы дети выросли;
Эх, скорей бы на пенсию..,-
а там глядишь и уже могила маячит...
И тут понимаешь, что жизнь-то прошла, а вы вроде бы и не жили ещё совсем.
Всё что-то откладывали на потом, а потом-то и не случилось.., а на ум приходят две, почему-то запомнившихся, строчки смешной песенки из далёкого детства: " Не торопись... пись.. пись... Приободрись...дрись.. дрись... Мы застрахуем...х..м... х..м.. Вашу жизнь... жизнь... жизнь!"
Но никто и никогда её ни от чего не застрахует.- даже не надейтесь!
Мы понимаем Жизнь слишком поздно.
Нам некогда её понимать. Мы торопимся урвать что-то, но пропускаем главное - саму Жизнь!
А когда всё-таки придёт Понимание того, что мы не за тем гонялись, не на то тратили время, что спешить вообще-то вредно - можно насмешить не только окружающих, но и самого себя тем, что жизнь прошла, а ты, как дурак, потратил её ни на что...
А сейчас, сидя у своей могилы, что уже готова принять тебя в свои холодные объятия, начинаешь принюхиваться к жизни, приглядываться, ловя каждое мгновение, наслаждаясь всем, что происходит вокруг, в природе и вдруг увидишь красоту простого лугового цветка, услышать трель соловья, почувствовать бархатистость крыльев бабочки... А почему же раньше этого не замечал? А потому что спешили...

@ Наталья Анищенко июль 2021