Каждый день я выбирал радость...

Ирина Гифтед
Однажды к одному мудрому старцу подошли люди и спросили его: «Скажите, в чем секрет Вашей радости? Вы в своей жизни сталкивались с массой непростых ситуаций, прошли через многие испытания, но мы всегда видели вас спокойным и радостным». Старец ответил так: «Каждое утро, когда я просыпался, я задавал себе вопрос: что я выбираю сегодня — радость или страдания? И так получалось, что каждый день я выбирал радость. Вот и все».

   Предположим, утром вы зададите себе вопрос: сегодня я собираюсь быть радостным или несчастным? Каким будет ваш выбор? От этого зависит, как пройдет ваш день и вся ваша жизнь.
   
   Радость — это не цель сама по себе, просто, когда вы радостны, вы приятны для окружающего мира, вы мыслите здраво, вы не будете делать глупости себе во вред. Нет такого человека, который никогда не был бы счастливым. Счастье хотя бы однажды испытывают все, но проблема в том, что люди не могут это состояние надолго сохранить.
    
     Представьте, что ваша жизнь подошла к концу, совсем скоро вы умрете. Если попытаетесь вспомнить всю свою жизнь, сможете ли вы сказать, что вы сделали в своей жизни что-то действительно значимое? Что-то, чем вы могли бы гордиться? Что-то, что стоило бы потраченного на это времени? Занимались ли вы тем, что действительно имеет для вас значение, или нет? Не нужно делать этого в конце своей жизни, задумайтесь об этом прямо сейчас. Потому что большинство людей будут честными только если смерть неизбежна, иначе они знают, как обманывать и себя, и окружающих. К сожалению, большинство людей говорят правду только под дулом пистолета. Не ждите, пока кто-то приставит к вашей голове пистолет. Приставьте его сами себе. Сегодня же. И взгляните на свой личный ад.

Мы многое можем сделать со своей жизнью. Кто-то станет очень богатым человеком, кто-то покорит Эверест, кто-то побьет рекорд в забеге на сто метров... Но есть одно, что каждый из нас может сделать прямо сейчас – начать стремиться к тому, чтобы стать прекрасным человеком, и никто на свете не может лишить вас этой возможности. Ни люди, ни глобальная обстановка, ни экстремальные погодные условия.

Попробуйте выполнить простое действие. Когда придете домой, запишите три качества, которые, по вашему мнению, делают человека замечательным. Всего три качества. И воплотите их в своей жизни. Что-то, что вы считаете наивысшим. Сделайте то, что хотите именно вы, а не кто-то другой.

Говорят, что человек болеет только потому, что не знает, как быть неподвижным. Потому что, когда вы неподвижны, вы находитесь в контакте с измерением, превыше творения. Для этого необходимо, чтобы в вашу жизнь вошла определенная степень тишины. Чтобы этого достигнуть, начните практиковать некоторую сдержанность. Используйте вдвое меньше слов, чем обычно. Внезапно вы начнете все осознавать гораздо сильнее. Не сокращайте вашу деятельность, говорите все то же самое, но используя лишь половину слов.

Есть одно простое упражнение, которое рекомендуется выполнять в конце дня. Сядьте в кровати и оглянитесь на прошедший день, начиная с самого утра. Как вы прожили свой день? Вы увидите, что 90% всего времени вы были очень неразумны. Например, вам поручается какая-то важная работа. Это означает, что вам просто дают немного больше ответственности, а вы внезапно становитесь такими важными, больше всей вселенной. Сколько раз вы раздували себя? Сколько раз вы мысленно становились бессмертными, то есть не осознавали своей смертности? И сколько раз смотрели на людей и вещи вокруг себя безо всякой вовлеченности? Просто подумайте над этими тремя вещами.

Следующие двенадцать месяцев постарайтесь создавать себя такими, чтобы самим не оказываться проблемой в своей жизни. Проблемы будут возникать, но вызывать их будет кто-то другой, а не вы. Сделайте себя такими. Для этого, начиная с сегодняшнего дня что-то одно, чем вы не хотите быть, просто отбрасывайте от себя. Один маленький аспект. Потом отбрасывайте что-то еще. Каким бы маленьким это ни было, но что-то конкретное. Не что-то большое, типа «я откажусь от своего гнева». Нет. А небольшое — например, если я начну злиться и захочу на кого-то излить свое раздражение, я просто закрою рот. Я ничего не скажу. Это ведь выполнимо?

Устраняйте в себе что-то, что вы считаете ненужным в своей жизни. Каждый месяц отбрасывайте один какой-то маленький аспект. Через двенадцать месяцев вы станете прекрасным человеком, не будете проблемой для самих себя.