Истории из детства

Вера Мартиросян
Как в народе говорят,  что деревня - мать городов. К обыкновенным чудесам относится  деревенское детство. Его каждый,   кто родился и жил в деревне, помнит.
Наше детство с сестричкой – двойняшкой было послевоенное:  бедное, трудное, но счастливое. Село, куда нас привёз дедушка,  казалось живописной картиной и утопало в зелени.  Вокруг были леса и оттуда,  из  многочисленных родничков, образовался глубокий яр,  по   которому текла вода, образуя на своём пути многочисленные речушки, которые  извилисто  продолжали свой путь в другую деревню.
На берегах речушек росли ивы, вербы, ольхи. Ивы склонялись к самой воде - чистой, как зеркало. В ней отражались зеленоватые тени деревьев. Яркие лучи солнца согревали воду.
Ещё  одна достопримечательность села – просторные луга  с  огромным разнообразием полевых трав,  цветов, включая и лекарственные растения.  Сельский пейзаж с низинами  и небольшими возвышенностями был  сотворён самой природою.
      Вот среди этого необыкновенного пейзажа  прошло наше детство. Мы с сестричкой не по возрасту были любознательными. Очень любили летние вечера, и с умилением смотрели  на загадочное  небо, манящее звёздами.  А Млечный путь притягивал к себе своей волшебной силой.
 По утрам мы любили смотреть,  как огромным цветком  сияло  солнышко.
 Это  бездонное, голубое небо, чистый воздух,  сказочная природа -  навевают самые нежные, радостные и мучительные чувства. Деревенская жизнь для нас  явилась основой, из которой родились стихи, проза, рассказы, сказки, впитавшие всю чистоту и доброту тех мест. 
Наше детство, было   с  множеством невероятных приключений.
Наш дом  стоял на краю села. Улиц, как таковых - не было.
Дома были построены вразброс и окружены садами и огородами. 
Любимым местом  для нас с сестричкой был  ставок вблизи от дома. Мы окончили четвёртый класс и должны  были учиться в  другом селе в семилетней школе.
 Дедушка был нам вместо отца.  С раннего детства  приучал нас к труду. Мы пололи огород, доили корову,  а когда приходила очередь пасти  стадо, мы пасли его вместе с ним.
Однажды нам пришла в голову  очень интересная мысль, которая нас очень обрадовала.
- Верочка,  давай дедушку попросим, чтобы он  нам подсаку сделал, завтра рыбки наловим себе и кисюлькам.  Ой,  Любочка, как классно ты  придумала!. Обе завизжали, подпрыгивая от радости. Дедушка в этом нужном  и полезном деле нам не отказал, а наоборот,  дал совет, как правильно ловить рыбу.
      На следующий день, мы с сестричкой встали очень рано.  Утро было прохладное. Захватив с собой   ведёрко для рыбы, макуху,  для себя молоко с хлебушком  и как заядлые  рыбачки  с  весёлым настроением  отправились в путь.
    Наконец-то нашли глубокое место речки в тени. Как учил наш дедулька.  И вот  мы закинули свой первый «невод»!
Ух,  ты! -    воскликнули мы вместе, вытаскивая  полную  снасть мелкой рыбёшки. Радости нашей не было предела. Мы быстро и умело собрали рыбку  в ведро  с водой. Довольные первой удачей, сели завтракать. Подкрепившись,  с  приподнятым  настроением,  пошли дальше  по речке искать  новое место.
     - Вот смотри,  здесь  глубокое место, - позвала я сестричку.  О, чудо!   У нас в  подсаке крупная рыбёшка. Мы  так вошли в азарт, что подумали дальше продолжить ловлю, но не получилось. Так как солнышко  сильно припекало, а  нам захотелось  искупаться в прохладной водичке.   Накупавшись и наплескавшись  в воде,  продолжали бегать по речке.
      - Что это вы дивчатки кричите,  всю рыбу мне распугали,- подходя к нам с улыбкой, спросил дядя Ваня, который жил недалеко от речки. Мы очень испугались, что он так неожиданно  появился  из-за деревьев.
    -   А что вы так  притихли, небойсь  всю рыбку выловили, а, дивчата?  Не бойтесь, я её у вас не заберу.
 Сам вот полное ведро наловил.  Сейчас уже жарко и рыба не будет ловиться. Передавайте привет дедушке от меня. Хорошие у него внуки,- сказал он,  задумавшись, и быстро ушёл.
Мы  быстро собрались и пошли домой.  Дедушка во    дворе на плите варил борщ,  запах  от него распространился  в округе.
-   Дедушка, смотри, сколько мы рыбы наловили, ты просто не поверишь! – поднеся к дедушке ведро, похвастались двойняшки.
   Вот ваша мама и сестра Валя будут рады, когда придут с работы,  а рыбка для них будет сюрпризом, - с довольной улыбкой сказал дедушка.
    Когда мама и Валя пришли с работы, мы дружно сидели под грушей и уплетали вкуснейший борщ  и лакомое блюдо-рыбку с яичницей.
      Лето для нас было насыщенное работой. Когда в совхозе убирали пшеницу, мы работали на  току и не забывали и другими  полезными делами заниматься. Уж больно были хозяйственными.
   В нашем селе много было кустарников тёрна и у нас тоже, но мы с сестрой шнырали по всем  зарослям, которые были  вокруг села. Наконец-то нашли большие разросшиеся  кусты сладкого, не вяжущего, тёрна и облюбовали то место. По краям люди оборвали его, но это нас не останавливало.
           Мы залезали в самую чащу и с удовольствием ели вкусные плоды, невзирая, что все ноги и руки были исцарапаны до крови. Домой приносили полное ведро тёрна.  Дедушка, конечно, ругал нас, что мы  сильно исцарапались  и лечил нас приготовленной им мазью.
   Кроме тёрна, рвали невысокие степные  вишни,  которые росли на возвышенностях и там действовали оперативно. Дедушка  их потом сушил.
А когда в селе играли свадьбы, без нас не обходилось ни одна.
Мы так вытанцовывали, что даже настоящие танцоры отдыхали и бурно нам  аплодировали. Танцевать нас  научил дедушка.    В  пляске с ним никто не  мог  сравниться.  И пел он замечательно.
    К нам  часто  приезжали мамины  сёстры и многочисленные родственники.  Они замечательно пели. В их репертуаре звучали  песни: «Катюша»,  «Землянка», « Несе Галя воду» и  даже застольную -  «Шумел  камыш» и другие. Мы слушали их  затаив дыхание.  Так нравилось нам  трогательное  и мелодичное  их пение.  Годы, прожитые в деревни, никогда не сотрутся из нашей памяти.
24.07.21.