Решительная женщина. Часть 2. Второе замужество

Наталия Тимченко
Глава 2. Второе замужество.

I
Полина и Борис развелись. Они так и остались работать вместе, в одном КБ. Никто из них увольняться не хотел. Работа была интересная, хорошо оплачиваемая, недалеко от дома. Коллектив тоже был замечательный. Полина вернулась в общежитие, в котором жила до замужества. Ей там было хорошо и уютно. Она пользовалась уважением и симпатией окружающих. Когда Полина в рабочих коридорах случайно сталкивалась со своим бывшим мужем Борисом, её это нисколько не смущало. Опустив глаза, она легонько кивала головой и спокойно проходила мимо.
Чтобы не думать о случившемся и отвлечь себя от неприятных мыслей, Полина стала чаще ходить заниматься в спортивный зал, который находился на третьем этаже их организации. Одновременно он играл роль и актового зала, в котором проводились праздники, собрания, торжественные заседания и другие массовые мероприятия. С одной стороны зала была расположена сцена, на которой стояло полированное пианино коричневого цвета. С другой стороны была закреплена баскетбольная корзина. При необходимости легко натягивалась волейбольная сетка или устанавливались столы для настольного тенниса.
В этом же зале недавно начала заниматься секция «Самбо». Вдоль стен были стопками, аккуратно сложены спортивные маты для занятия борьбой. Для начала все занятия сотрудники учились кидать друг друга на пол. Полина очень увлекалась волейболом и настольным теннисом, но «Самбо» она тоже стала посещать.

II
Сейчас трудно поверить, но во времена социализма все занятия были бесплатные. Тренировки по волейболу и баскетболу проводили по очереди сами сотрудники КБ, среди которых было много талантливых ребят, имеющих высокие спортивные разряды. Делали они это с огромным удовольствием, так как были большими любителями спорта. И только тренеру по «Самбо» оплачивал профком.
В пять часов вечера, как только заканчивался рабочий день, актовый зал превращался в спортивный. Сотрудники, желающие позаниматься, быстро переодевались в спортивную форму и спешили на тренировку. Народ, словно весенние журчащие ручейки стекался со всех этажей. Желающих побегать, размяться и поиграть после рабочего дня, было достаточно. Болельщиков тоже было много.

III
Комната, в которой работала Полина, находилась на четвёртом этаже. Спускаясь по лестнице, она столкнулась со своей подругой Татьяной. Они опять жили вместе в одной комнате в общежитии.
-Ты уже переоделась, так быстро? – удивлённо спросила девушка, и они, негромко беседуя, пошли в спортивный зал.
-Сегодня из самых сильных игроков будут набирать команду для участия в городских соревнованиях по волейболу, - сказала Татьяна, понимая, что её вряд ли возьмут.
-А какие организации примут участие?
-Да почти все предприятия нефтехимической промышленности: нефтеперерабатывающий комбинат, завод синтетического спирта, НИИСС, и т.д.
Не успели они войти в зал, как капитан команды Андрей Якунин сразу подошёл к Полине:
-Надеюсь, ты не откажешься выступать за наше КБ в городских соревнованиях? – Взволнованным голосом спросил он.
-Я с удовольствием буду играть, - ответила Полина, стараясь скрыть свою радость, чтобы не обидеть подругу.
Она была одним из лучших игроков в своей команде. Смотреть со стороны на неё было одно удовольствие. Ловкая, стройная, с улыбкой на лице, Полина без промаха отбивала мячи и точно подавала подачи, несмотря на свой небольшой рост.

IV
Первая игра должна была состояться в спортивном зале научно исследовательского института. Команда КБ должна была играть с командой администрации города. Болельщиков на эту игру пришло очень много. Помещение было большое, но и оно еле-еле вместило всех желающих.
Там Полина впервые увидела Александра Ушакова, второго секретаря горкома комсомола. Саша понравился ей ещё до того, как она узнала, кто он. Это был высокий, спортивного телосложения парень, с доброй, открытой улыбкой - он понравился ей с первого взгляда.
Игра эта была необыкновенная - слаженная до самой победы. Зрители зачарованно следили за полётом мяча, не отрывая от него взгляда. А мяч крутился, не боясь ни шлепка, ни дружеских пинков, ни честного удара. Он летел туда, куда его посылали, соблюдая все правила игры. Счёт в результате оказался ничейным. Обе команды заслужили свою порцию аплодисментов.
На протяжении всей игры, Саша бросал жаркие взгляды своих влюблённых глаз в сторону Полины. Эта девушка его очень заинтересовала.

V
Зима часто начинается с холодных ветров и солнечных морозных дней, пришедших на смену дождливой поздней осени. На улице мороз и люди выдыхают густые струи пара. Все закутались в тёплые шарфы. А потом выпадает долгожданный снег – густой и чистый, который не тает через полчаса и не превращается в слякоть. Он толстым белым ковром устилает крыши домов, ложится на ветви деревьев, а в воздухе ещё кружатся пушистые снежинки.
Команда конструкторского бюро тоже приоделась в тёплую зимнюю одежду. Они вышла на улицу после окончания игры. Никто не огорчился, что была «ничья»: все знали, что в команде администрации очень сильные игроки. Просто все были под впечатлением и дружно обсуждали подробности игры. Одна только Полина была задумчива и взволнованна. Ей было грустно и скорее хотелось опять увидеть Александра. Вдруг она заметила, что недалеко от фонарного столба стояла знакомая фигура Саши. На нём было чёрное зимнее пальто и тёмно-коричневая вязаная шапочка, натянутая до бровей.
Сердце её громко заколотилось. Молодой человек поспешил ей навстречу.
-Полина, позвольте проводить вас до дома? - сказал он слегка, волнуясь.
-Не возражаю, - ответила девушка, кокетливо посмотрев в его глаза, - только я живу очень близко. Вон, за тем поворотом мой дом.
-Ничего, мы просто немного погуляем.
Взглянув в глаза Александра, Полина с ужасом поняла, что утонула в них навсегда. В них всё было написано о его чувствах. Молодые люди шли, всю дорогу разговаривая. Им не было скучно, а хотелось много узнать друг о друге.
-Саша, а как вы попали в этот город? – спросила Полина.
-После окончания политехнического института попал по распределению на нефтеперерабатывающий комбинат. Потом стал заниматься общественной работой, а недавно пригласили в администрацию города.
-А где ваши родители?
-Они живут недалеко, отсюда ехать два часа на электричке.
Семья у Саши была простая, но дружная и крепкая. Родители воспитали двух замечательных сыновей, а сейчас остались одни. Ребята постоянно к ним приезжали.

VI
Сделав два круга вокруг двора, в котором жила Полина, они подошли к подъезду её дома. Весь квартал был застроен пятиэтажными «хрущёвками».
-Саша, мне уже пора, завтра рано вставать, - грустно сказала девушка. Уходить ей не хотелось, но оставаться дольше было неприлично для первого знакомства.
Александр ласково взял её за руку, слегка притянул к себе и хотел поцеловать, но Полина изящно выскользнула из его объятий и быстрым шагом пошла домой.
-Полина, - крикнул вслед молодой человек, - давайте завтра встретимся.
-Хорошо. Вечером, после тренировки.
Она зашла в подъезд, через несколько минут на втором этаже зажёгся свет, и за занавеской он увидел силуэт Полины. Молодой человек постоял немного, а потом быстрой размашистой походкой пошёл в сторону своего общежития.

VII
Голова Александра была заполнена мыслями о Полине: «Какая прекрасная девушка, - думал он с нежностью, - в ней есть всё – и ум, и красота, и деловитость. Но, самое главное, она ему очень нравится, его тянет к ней как магнитом. Какое счастье, что она согласилась завтра встретиться».
Полина, придя домой, разделась, приняла душ. После купания зашла в кухню, налила горячий чай в свою любимую кружку, на которой на голубом фоне были нарисованы белые горошинки. Ужинать не стала, покрошила в чай яблоко и, насладившись ароматом получившегося напитка, выпила его.
Укрывшись тёплым одеялом, она долго не могла заснуть и всё думала о Саше: «Неужели мне наконец-то повезло? Мне кажется, что я влюбилась! Какой парень! У него на лице написано, что он порядочный человек, уважительный и доброжелательный». С этими мыслями девушка сладко зевнула, закрыла глаза и крепко уснула. Впереди был трудный день: на работе, как всегда завал, куча незаконченных дел, вечером тренировка, и только потом она встретится с Сашей.

VIII
Полина и Александр стали встречаться почти каждый день. Они замечали, что чувства их с каждым днём становятся всё сильнее, что им хорошо вместе. что понимают друг друга с полуслова и никогда не ссорятся.

Через полгода молодые люди поженились.

01.08.2021г.


Продолжение следует http://proza.ru/2021/10/04/1719