Звезды над Ямалом 25

Олег Борисенко
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/07/21/845


Егорка наконец-то пришел в себя.
Осмотрелся по сторонам, все еще надеясь приметить беглянку.
Молодой холоп понимал, что спрос с него будет очень жестоким.
Ранее, конечно, он подвергался поркам, но молодому организму наказание сходило легко. Обходился он после порки без хвори. Да и шрамов на спине пока не было, следы прежних наказаний зарастали как на собаке.
Но ныне не тот случай. Никто за сироту не заступится. И по указу боярина его запорют до смерти. Проворонил Егорушка ворожею, и теперь не сносить ему головушки.
Светил полумесяц, но уже на востоке занималась узко-красной полоской заря.

Холоп прошел к саням под навесом.
Порылся в своих вещичках. Некоторые отбросил за ненадобностью. Остальные пожитки сложил в холстяной мешок. Закинул лямки за плечи. Оглянулся по сторонам. И пригибаясь ушел на задний двор, где перемахнув через плетень огорода, растворился в утреннем тумане.
Теперь он беглый холоп, и с этого утра потекли урочные лета* бедняге, как вода в ручье.
Ему еще можно надеяться, что проберется он до вольного Дона. Спина, по которой обычно уличали беглых холопов, у него не в рубцах, а значит можно выдать за себя за вольного мастерового. А еще есть грамотка, что он, Егорка Мотькин, холоп боярина Пашкова Афанасия Филипповича, и служит на посылках. Может и сгодится где.
Но ныне нужно уносить ноги, подальше от боярина и дядьки Тишки.

               
                ***
Яна, раскрасневшаяся от быстрого бега, присела отдышаться на корточки, ожидая, когда Антип подтянет нос баркаса к берегу.

Иван, наблюдая за высоким берегом, тронул за плечо Антипа,
- Еще кто-то спускается.

И действительно прямо сквозь кусты, чуть ли не кубарем, поднимая песчаную пыль, летел вниз Егорка, который отчаянно вопил, - Погодьте люди добрые! Возьмите меня с собой! Запорют же до смерти меня, коли не сбегу!

Яна, обернувшись рассмеялась, - А вот и женишок пожаловал.

Но холопу было не до смеха. Его трясло мелкой дрожью, и он заискивающим взглядом молил о спасении, - Запорют ведьм до смерти, запорют, не простит меня воевода! Уж лучше в бега податься, все одно, мне сироте, у боярина жизни нет.

- Прыгай на корму убогий, - сжалился Антип.

Вскоре отошедший от берега баркас, при свете полумесяца, уже скользил по водной глади Тобола.
Дорога лежала дальняя и опасная.
Люди воеводы знали про баркас, и путники решили сплавляться только в темное время суток. Днем же пережидать в заводях левого берега.
Вода в Тоболе прибывала, заливая луговой берег, образовывая большие и малые заводи. Порой из воды торчали лишь верхушки деревьев.
- Хорошее течение, быстрое. Коли не помешают нам, то до Тобольского острога дней десять пути, - произнес Иван, развязывая торбу, с которой он пришел к баркасу на переправе.

Веслами не пользовались, баркас сам по течению плыл середкой реки. И только Юсуп сев за потесь*, изредка поправлял ход баркаса, чтоб его не развернуло бортом к встречной волне.

Ваня достал из тряпицы лепешки, разломал их на равные части, и раздал попутчикам.

Юсуп, откусив, удивился, - Вроде лепеха, а вкус какой-то необычный.
— Это, лепехи со щучьей икры. Когда хлебушка нет, то и они за милую душу, - улыбнулся Иван, и разъяснил состав яства, - яйцо, мука из корня рогозы, и икра.
Ваня присел ближе к Юсупу и протянул ему маленький сверток.
- Держи растеряха, и не теряй более.

Мурза развернул сверток и обомлел. При лунном свете, на ладошке, сиял перстень Исатая.
- Отколе он у тебя? – изумился он.
- От толе, - засмеялся Иван, - аркар Ваулихан велел кланяться. Он посыльного послал на переправу. Знал ведьм что мы там объявимся.


А Егорка, счастливый и радостный, довольный что избежал смертельной порки, лопал лепешку и болтал без умолку.

- Я в съездных избах на посылках был. Таки, вестей, со всего свету наслушался. То один воевода заедет, то другой, то купцы соберутся, а то и думский боярин пожалует. Вести разные. Не ладят воеводы сибирские меж собой, доносят друг на дружку, уличая соперников в воровстве, пьянстве, и блуде с чужими женками.
- Ну и кто собачится ныне? – поинтересовался Антип.
Так воеводы Никита Пушкин и Богдан Белкин из Сургутского острога в пух и прах рассорились. Да так, что и государь их помирить не может. Тобольский воевода просил государя, чтоб одного из них в Москву от греха отправить. Так нет, отказ пришел. Мол, собачатся, это дюже негоже. Но коль оне в ласке жить будут, то кто же тогды мне доносы чинить друг на дружку станет? В воровстве полюбовной погрязнут оне. А так, коле остерегаться друг друга будут, то и воровства, и измены менее пристанет.

- Умен государь, даже в грызне воевод пользу видит, - усмехнулся Антип, и поинтересовался у вездесущего холопа, - А про нас что сказывал воевода?
- Тебя, дядька, на перших воротах повесить дал указ. Но без пыток, дабы казаки бучу не подняли. А вот ее, - показав пальцем на Яну, продолжил Егорка, - в Тобольск сопроводить, да колоды надеть. А там в воровской приказ, и розыск учинить.

- Знамо в Тобольск нам не надобно, - сделал умозаключение отставной десятник, похлопав по плечу беглого холопа.

- А мне теперче куды? - вздохнул Егорушка.
- На Дон со мной пойдешь? – подал голос Иван, - мне попутчик не помешает.
- Так Дон-то в другой стороне, зачем мы тогды на Тобольск подались? - почесав космы, удивился Егор.
— Вот, мурзу на край Земли сопроводим, и на Дон двинем следующим летом. А пока при мне будь холопом. Я как никак сын боярский, при мне не тронут тебя.
- Гляди чтоб тебя самого в колодки не посадили, - рассмеялся Юсуп.
- А ты на что? Мурза ты или смерд бродячий? – ответил шуткой на шутку Ваня.

- А я дочь боярская, со мной как за каменной стеной, - расхохоталась Яна.

Долго еще по водной глади раскатывался смех беглых людей. Людей ушедших от преследования, коих еще ждали испытания в дороге. Но ныне они были беспечно счастливы и веселы.


Урочные лета* - срок розыска беглых смердов и холопов.
Потесь* - Рулевое весло. Руль.

Продолжение: http://proza.ru/2021/08/11/487