Ледовое побоище

Александр Щербаков 5
Считается, что вождь мирового пролетариата однажды произнес фразу о том, что из всех искусств главным является кино. На самом деле эта фраза стала известной в изложении другого вождя советской России, наркома просвещения Луначарского.  Так или иначе, многие исторические фильмы в СССР внесли свой вклад в формирование среди населения и особенно молодых людей знаний по истории своей родины. Нужно сказать, не всегда объективным, как показывают последние исторические исследования. Ведь вся история кинематографа была связана с чьими-то желаниями, тех, кто, как говорится, заказывает музыку, - или государства, или частных спонсоров.

Одним из таких исторических фильмов был вышедший на экраны фильм в 1938 году фильм «Александр Невский», рассказывающий о победе русского оружия над немецкими рыцарями.  Люди моего поколения наверняка помнят фразу, вложенную в уста Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля».

Так что же за сражение было в далеком XIII веке на северо-западе русских земель, на границе с Прибалтикой?  Как все это выглядит с позиций сегодняшнего дня.

В декабре 1237 года папа римский Григорий IX провозгласил второй крестовый поход в Финляндию, а в июне 1238 года датский король Вальдемар II и магистр объединённого ордена Герман Балк договорились о разделе Эстонии и военных действиях против Руси в Прибалтике с участием шведов. Русские земли в эти годы были ослаблены монголо-татарским нашествием.

15 июля 1240 года шведы были разбиты на Неве войсками Новгородской республики, а в августе 1240 года Орден начал поход на Русь. Против русских выступили ливонские рыцари (сам ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии Андреас фон Вельвен участия в битве не принял), ополчение дерптского епископа Германа Буксгевдена, дружина русского князя Ярослава Владимировича, войско эстов и войско короля, упоминаемое в Ливонской рифмованной хронике и других западных источниках (датского либо  шведского).

Немцы взяли Изборск, разбив подошедших ему на помощь псковичей, 800 из которых погибло, и осадили Псков, ворота которого через неделю открыли их сторонники из псковских бояр. Эти события не помешали новгородцам выгнать зимой 1240/1241 годов Александра в Переяславль-Залесский, и только когда немцы захватили землю вожан и Копорье и приблизились к Новгороду на расстояние 30 вёрст, новгородцы обратились к Ярославу за князем. Он послал к ним Андрея Ярославича, но они настояли на кандидатуре Александра. Прибыв в Новгород в 1241 году, Александр выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наёмников из местного населения были взяты в плен, но отпущены, а изменники из числа чуди казнены. В марте 1242 года Александр дождался владимирской помощи во главе с Андреем и взял Псков. Рыцари сконцентрировали свои силы в Дерптском епископстве. Александр тогда повёл войска во владения Ордена, а после поражения передовых русских отрядов на покорме главные силы отступили на озёрный лёд для решающего сражения.

Противником Александра Невского был Тевтонский Орден, в котором руководящее ядро составляли немцы. Но по численности в войске Тевтонского Ордена преобладали туземцы – латыши и эстонцы. Древнерусский летописец, рассказывая о Ледовом побоище и называя число убитых и пленённых рыцарей, не говорит о числе убитой чуди, упоминая лишь, что её трупы лежали без числа на расстоянии семи вёрст. Таким образом, Александр Невский воевал с немецко-эстонско-латышским войском. Или точнее: с эстонско-латышским войском, которым командовали немцы.

А кто находился в войске Александра Невского? Слово «русские» в данном случае ни о чём не говорит, потому что единого Русского государства в те времена не существовало. С русской стороны воевали ополчения Новгородской и Псковской земли, в которых княжил тогда Александр, его личная дружина, с которой он пришёл из Переславля-Залесского, и дружина его брата Андрея из Суздаля. Кроме того, в новгородском ополчении также были представители туземных финских («чудских») народов – подданные республики Великого Новгорода. Это ижора, водь, карелы. Сколько их было по численности, мы не знаем. Не исключено, что, как и в «немецком» войске, туземная «чудская» рать составляла большинство «русского» войска.

Бой местного масштаба
По русским источникам, воины князя Александа порубили 400 рыцарей и взяли в плен 50, а чуди было порублено «без числа». По немецким данным (наверняка, приуменьшенным), в самой битве погибло всего 20 рыцарей и ещё 6 взято в плен, а во всей войне, начавшейся в 1241 году, погибло 70 одних только рыцарей. На одного рыцаря приходилось обычно четыре вооружённых слуги. Таким образом, русский источник, вероятно, даёт максимальную общую цифру погибших немцев.

Была ли это крупная битва для Средневековья? Возьмём для примера сражение при Раковоре (ныне это эстонский город Раквере) 18 февраля 1268 года между теми же противниками (плюс с немецкой стороны воевали ещё датчане). Сами немецкие хронисты писали, что число погибших немцев в ней исчислялось в 1350 человек, и в это число, разумеется, не входят эстонцы. Русских в ней пало 5000. Об этой битве так говорит новгородский летописец: «Ни отцы, ни деды наши не видали такой жестокой сечи». Со времени Ледового побоища прошло всего только 26 лет, так что отцы и деды воинов, бившихся при Раковоре, отлично помнили Ледовое побоище. И оно, по их мнению, значительно уступало битве при Раковоре.

Можно ещё отметить, что современные событиям летописи уделяют больше внимания Невской битве 1240 года, чем Ледовому побоищу 1242 года. В «Истории государства Российского» Карамзина рассказ о Ледовом побоище занимает 48 строк, а рассказ о Раковорской битве – 100 строк. Ключевский вообще не упоминает о Ледовом побоище. Статус одного из самых важных военных событий отечественной истории придал Ледовому побоищу только Сталин с помощью фильма Эйзенштейна.

Был ли Тевтонский  Орден врагом русских?
Утверждение немецких рыцарей в Прибалтике совершалось с согласия русских князей. Полоцк и Новгород издавна рассматривали Прибалтику как земли, с которых они собирают дань. Немцы первоначально не оспаривали русского суверенитета над эстами и латышами и даже отдавали в Русь ту дань, которую издавна платили эти народы. Взамен немцы лишь требовали, чтобы русские не препятствовали им крестить туземцев, и русские не возражали.

В 1228 году Псков решил не признавать свою зависимость от Новгорода и для своей защиты от новгородцев, то есть от другой русской земли, заключил военный союз с Орденом Меченосцев. В битве крестоносцев с литовцами при Сауле в 1236 году на стороне первых воевала псковская дружина в 200 человек, почти вся павшая там. В 1241 году тевтонцы взяли Псков с помощью измены. На самом деле, они возвратили престол тамошнему князю Ярославу Владимировичу. Таким образом, немцы в Прибалтике выступали не только врагами русских, но, время от времени, и их союзниками (в том числе против других русских).

Немцы не проваливались под лед
Один из самых запоминающихся фрагментов знаменитого фильма – как крестоносцы проваливаются под лёд Чудского озера. Однако ни в одном источнике об этом не говорится. Данный эпизод был от начала до конца выдуман сценаристами. В летописях сказано только, что Александр гнал рыцарей и чудь семь вёрст по льду.

Мысль о том, что немцы должны были провалиться под лёд, очевидно, возникла под влиянием даты битвы. Всё-таки апрель месяц. Однако, скорее всего, там, где произошла битва, вообще некуда было проваливаться.

Где произошло Ледовое побоище?
Историки не знают, где в точности произошло Ледовое побоище. Топонимика, указанная в летописи, не имеет современного соответствия. Так, остров Вороний Камень представляет собой низинную полоску суши. За ней нельзя было укрыть целый конный засадный полк.

У Чудского озера есть интересная особенность. Это очень низкие песчаные берега и большие колебания уровня. По краям озеро очень мелкое и может зимой промерзать до дна. По-видимому, битва и произошла на таком временно возникшем мелководье. На нынешних картах это не само Чудское озеро, а его окрестности.

«Старшая Ливонская рифмованная хроника» говорит о том, что в битве на каждого немца приходилось 60 русских (что признаётся преувеличением), и о потере в битве 20 рыцарей убитыми и 6 пленными. «Хроника гроссмейстеров» («Die jungere Hochmeisterchronik», иногда переводится как «Хроника Тевтонского ордена»), официозная история Тевтонского ордена, написанная уже значительно позднее, говорит о гибели 70 орденских рыцарей (буквально «70 орденских господ», «seuentich Ordens Herenn»), но объединяет погибших при взятии Александром Пскова и на Чудском озере.

В Новгородской первой летописи сообщается: «и паде Чюди бещисла, а Н;мець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ» (вариант: «и паде Чюди бещисла, а Н;мець 500, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ»).

Согласно традиционной в российской историографии точке зрения, эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцом, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трёх серьёзных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь была сильно ослаблена монгольским нашествием. В Новгороде Ледовое побоище вместе с Невской победой над шведами ещё в XVI веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквям.

В советской историографии Ледовое побоище считалось одной из крупнейших битв за всю историю немецко-рыцарской агрессии в Прибалтике, и численность войск на Чудском озере оценивалась в 10—12 тыс. человек у Ордена и 15—17 тыс. человек новгородцев и их союзников (последнее число соответствует оценке и Генрихом Латвийским численностей русских войск при описании их походов в Прибалтику в 1210—1220-х годах), то есть примерно на том же уровне, что и в Грюнвальдской битве (1410) — до 11 тыс. человек у Ордена и 16—17 тыс. человек в польско-литовском войске. «Хроника», как правило, сообщает о малочисленности немцев в тех сражениях, которые были ими проиграны, но даже в ней Ледовое побоище однозначно описано как поражение немцев, в отличие, например, от Раковорской битвы (1268).

Как правило, минимальные оценки численности войск и потерь Ордена в битве соответствуют той исторической роли, которую отводят конкретные исследователи данной битве и фигуре Александра Невского в целом. Вообще не упоминали битву в своих трудах В. О. Ключевский и М. Н. Покровский.

Английский исследователь Дж. Феннел полагает, что значение Ледового побоища (и Невской битвы) сильно преувеличено: «Александр делал только то, что многочисленные защитники Новгорода и Пскова делали до него и что многие делали после него, — а именно устремлялись на защиту протяжённых и уязвимых границ от отрядов захватчиков». С этим мнением солидарен и российский профессор И. Н. Данилевский. Он отмечает, в частности, что битва уступала по своим масштабам сражению при Сауле (1236 год), в котором литовцами был убит магистр ордена и 48 рыцарей, и сражению под Раковором; современные событиям источники даже Невскую битву описывают более подробно и придают ей большее значение

Немецкие историки полагают, что, ведя сражения на западных границах, Александр Невский не преследовал сколько-нибудь цельной политической программы, однако успехи на Западе давали некоторую морально-психологическую «компенсацию» за ужасы монгольского вторжения. Многие исследователи полагают преувеличенным и сам масштаб угрозы, которую Запад представлял для Руси. С другой стороны, Л. Н. Гумилёв, напротив, считал, что не татаро-монгольское «иго», а именно католическая Западная Европа в лице Тевтонского ордена и Рижского архиепископства представляла собой смертельную угрозу для самого существования Руси, а потому роль побед Александра Невского в русской истории особенно велика.

Немецкий историк Диттмар Дальманн пишет, что Ледовое побоище сыграло свою роль в формировании русского национального мифа, в котором Александру Невскому отводилась роль «защитника православия и земли Русской» перед лицом «западной угрозы»; победа в битве считалась оправданием политических шагов князя в 1250-е годы. Особенно актуализировался культ Невского в сталинскую эпоху, служа, по мнению Дальманна, своеобразным наглядным историческим примером для культа самого Сталина. Апофеозом сталинского мифа об Александре Ярославиче и Ледовом побоище стал фильм Сергея Эйзенштейна.

Историки Игорь Данилевский и Клим Жуков сходятся во мнении, что в битве участвовало несколько сотен человек.
Так, со стороны немцев это 35-40 братьев-рыцарей, около 160 кнехтов (в среднем по четыре слуги на одного рыцаря) и наёмники-эсты («чудь без числа»), которые могли «расширить» отряд ещё на 100—200 воинов. При этом по меркам XIII века подобное войско считалось достаточно серьёзной силой (предположительно, в период расцвета максимальная численность бывшего Ордена меченосцев в принципе не превышала 100—120 рыцарей). Автор Ливонской рифмованной хроники также сетовал на то, что русских было чуть ли не в 60 раз больше, что, по мнению Данилевского, хоть и является преувеличением, всё же дает основание предполагать, что войско Александра значительно превосходило силы крестоносцев.
Максимальная численность новгородского городового полка, княжеской дружины Александра, суздальского отряда его брата Андрея и присоединившихся к походу псковичей вряд ли превышала 800 человек.

Следует добавить ещё, что во время Ледового побоища князя Александра Ярославича ещё никто не называл Невским. Это прозвище утвердилось за ним не раньше XV века.