Комариная история

Сергей Козюлин
Одна небольшая, но любопытная шишка жила среди камней на берегу небольшого пруда. Жила-была. Вечером поднималась на небольшой камень и созерцала окрестные красоты под комариный писк и дуновение свежего ветерка. Ну а днем опускалась в расщелину между камней, где её ожидали другие шишки - трусишки, что-бы та рассказала им историю о том, что видела в округе. И она рассказывала самые простые вещи, но как-то особенно интересно, как-то живо, с огоньком что-ли в сердце.

- К примеру, - говорила шишка шишкам, - вчерашним вечером в лучах закатного солнца прилетал ко мне комар, чтобы поведать о том, что младенчество его проходит в пруду в образе небольшого красного червячка, именуемого мотылем. Почему именно мотылем, да потому что мотается туда-сюда, как бы резко изгибаясь пополам. Таким нехитрым образом он и передвигается в воде. Заметила рыба мотыль, ринулась в его сторону чтобы отхватить кусочек червячка, а то и вовсе проглотить его. Но в самый последний момент атаки рыбы на него, мотыль изогнулся и ухватился за нижнюю губу рыбы. Заметили другие рыбы мотыль на губе у своей подружки и ну гонять её и целовать в губы, чтобы отнять аппетитного червячка, что та и рада не была. Теперь этих рыб кличут целовальники.
А некоторые не расслышав переспрашивают: мол что-что, целовал ли Ники?
- В общем так или иначе рыбки такие есть и именуют их целующиеся гурами. "А все из-за меня, из-за комара" - жужжал мне, шишке, поздним вечером, в лучах уходящего солнца он.

Так или не так, но по случайному стечению обстоятельств, а может быть и нет, но рядом на берегу того же пруда оказались дедушка Семён Александрович со своей любимой внучкой Марьюшкой. Они смотрели, как их любимая нимфея отцвелась, закрыла свой бутон и ушла спать на дно озера. В этот момент зажужжал хвастливый комар над девочкой, аккуратно приземлился на хрупкое плечико девушки, вытянул длинный хоботок, словно саблю, и хотел уже было приступить к трапезе, полакомившись сладенькой кровью Марьюшки.

Дедушка во мгновение ока махнул рукой и комара не стало.
- А ты знаешь, Марьюшка, что раньше, очень давно ещё в Раю комары не питались кровью?
- Как так, дедушка, а чем же?
- Соком, солнышко.
- Со-ооооооком?
- Да, Марьюшка, в Раю рос удивительный цветок и в его чашечке  скапливался очень сладкий и ароматный сок красного цвета. Вот этим то соком и питались комары.
- А что же произошло потом, деда?
- А потом люди нарушили закон Того, Кто всё сотворил и им пришлось уйти из Рая. Но вместе с людьми рай потеряли и комары, впрочем не только они.
- И что же произошло дальше, деда?
Дедушка покрутил ус и продолжил.
- Комары принялись летать в поисках любимого цветка и, не найдя его, напали на Адама и Еву. Их кровь показалась очень похожей на сок того самого райского цветка.
- Дедушка, а дедушки, а ты от куда всё это знаешь, а? - и Марьюшка прищурила любопытно глазки.
- Один святой сказал, а я услышал, да тебе обронил сказанное, случайно конечно, а может быть и нет, - и Степан Александрович улыбнулся все так же покручивая ус в раздумьи. - Такие-то дела, Марьюшка, такие-то дела,веришь?
- Не знаю, деда, а где доказательство?
- Хм, доказательство! А тебе точно оно нужно?
- Да, деда, о-ооочень нужно.
Дедушка посмотрел в любопытные глазенки внучки. Встал, сделал пару шагов к шишкам, которые тут же лежали в камнях. Нагнулся, выбрал самую красивую, которая казалось бы стояла во голове всех, взял, рассмотрел внимательно её, затем вернулся к Марьюшке и протянул со словами:
- Держи ка, солнце, подарочек, вот она ой как много знает. Захочешь услышать что-то, только попроси и слушай и она тебе поведает ещё много чего. Только верь! Только услышь с тихим сердцем, и она через все свои створки расскажет все, всё. А начнёшь капризничать, закроет створки свои и будет глуха и нема.
Марьюшка взяла шишку, прижала её ручками к сердечку, затем аккуратно положила в карман, улыбнулась дедушке и ласково обняла, подсунувшись под бочок.