Под вязами Хемптон Корта. Глава 53

Елена Шинкарева
Первое- что сделала Мадам, почувствовав себя лучше, попросила у короля милости: по ее просьбе Людовик 14 удалил от двора шевалье де Лоррена. Мадам была довольна , а герцог Орлеанский несмотря на всю досаду , не посмел перечить брату. Наступил злополучный день 30 июня. После очень легкого завтрака, Мадам прошла к супругу. Там ей сообщили, что Его Королевское Высочество принимает ванну с благовониями в очень маленькой комнате без окон, примыкающей к его спальне. Мадам не стала ждать и прошла туда. Луиза де Керуаль и Бон де Понс, сопровождавшие Мадам, остались в крошечной прихожей. Через приоткрытую дверь они могли видеть, что происходит, но о чем говорят высокородные супруги можно было только догадываться .Принц сидел в мраморной ванне, наполненной горячей водой с ароматными травами и лепестками роз. Жара в комнате стояла неимоверная. Принцесса присела на табурет рядом с ванной. Супруги стали обсуждать план обновления парка Сен-Клу и строительства Верхних Каскадов. В помещении не было окон, от обилия ароматного пара принцессе Генриетте стало трудно дышать. Перед глазами поплыли разноцветные круги. Она предложила супругу продолжить эту интересную беседу позднее, извинилась и покинула комнату к вящему неудовольствию принца, который только начал разворачивать перед ней полотно своих планов, придумок и фантазий. Он мечтал переманить у царственного брата его архитектора и садовника вместе с помощниками, которые были заняты перестройкой маленького охотничьего замка их покойного отца- короля Людовика 13 в Версале. Несмотря на всю грандиозность планов брата, Филипп не унывал. Он надеялся, что облагороженный Сен-Клу превзойдет строящийся Версаль, а принцесса не соизволила его дослушать, сославшись на духоту. Бедная же Генриетта, едва покинув ванную комнату супруга, упала на руки своих фрейлин, почти лишившись чувств. Девушки быстро вывели свою хозяйку на ее половину, в большой салон. Там к ним кинулась мадам де Коэткен. Быстро поняв, что произошло, она приказала Бон де Понс открыть огромное окно, а сама , вместе с Луизой Рене повела задыхающуюся и раскрасневшуюся принцессу к большому и удобному креслу, куда Мадам Генриетта почти упала.- Пить, пить- простонала она.
-Чем  угодно освежиться Вашему Королевскому Высочеству?