Под вязами Хемптон Корта. Глава 52. Продолжение

Елена Шинкарева
Вот и самонадеянная автор, закончив свою историю фразой '' Но... человек предполагает, а Б-г располагает ", простодушно решила, что ее миссия- рассказчицы приключений молоденькой бретонской дворянки при Французском и Английском Дворах подошла к своему логическому концу. Но с ее мнением оказались не согласны очень важные персоны- персонажи: Его Французское Величество Людовик 14,КорольАнглии Карл 2,Капитан Королевских Мушкетеров граф Д Артаньян, и , наконец, сама демуазель де Керуаль. Судите сами, могла ли автор противостоять мнению столь значительных персон? Конечно же, нет. Итак, мы продолжаем... По приезде в Сен Клу, Луиза де Керуаль вплотную приступила к исполнению своих фрейлинских обязанностей. Ее Королевское Высочество любила общество девушки и они часто беседовали. Казалось, можно было насладиться спокойствием, воцарившемся в Орлеанском Доме. Ведь это был первый раз, когда герцогиня Орлеанская без возражений удалилась ль Королевского Двора в Сен Клу. Она выглядела неважно, глаза запали, под ними появились темные круги. Мадам от всей души желала установить мир с супругом и обрести покой, отдохнуть душой и телом. Но, все складывалось те так уж гладко. Виноваты были в этом шевалье де Лоррен и маркиз Д Эффиа: миньоны Его Высочества. Видя, что между супругами установилась хоть какая то видимость согласия, что у них появился общий интерес по благоустройству Сен Клу, два, как будто, забытых фаворита принца Филиппа просто взбесились. Они при первой возможности нашептывали принцу всякие грязные скабрезности в адрес его супруги, устраивали сцены ревности. Шевалье де Лоррен зло критиковал Мадам за ее непомерную любовь к драгоценностям, которыми она обвешивалась с ног до головы. И чем хуже она себя чувствовала, тем более яркие и многочисленные украшения надевала. Это не было признаком отсутствия вкуса, как утверждал злобствующий де Лоррен, но попыткой молодой, кокетливой женщины скрыть следы плохого самочувствия. Болеть при Дворе- было роскошью непозволительной , даже для принцесс Крови. Несмотря на внешнее спокойствие, в Сен Клу запахло грозой. Шевалье де Лоррен и маркиз Д Эффиа, как могли, пытались вывести Мадам из себя, в то же время нашептывая Месье гадости на ее счет. Они позволяли себе при всех шутки и колкости в адрес Мадам и ее последней поездки в Англию, которые были на грани дозволенного. У Мадам Генриетты уже не было сил вступать с ними в колкие и саркастические пикировки, на которые ранее она была большая мастерица. После продолжительных бесед с супругом о благоустройстве Сен Клу, она возвращалась к себе, дремала, приглашала фрейлину де Керуаль сыграть для нее на гитаре, иногда спеть. Так прошло две недели.
Мадам Генриетта почувствовала себя лучше. Почти исчезли тошноты, перестали донимать приступообразные давящие опоясывающие тупые боли. Мадам стала лучше есть, у нее заблестели глаза. Луиза де Керуаль вздохнула с облегчением, но радость оказалась преждевременной....