С переднего края

Александр Бочаров 3
С ПЕРЕДНЕГО КРАЯ
(Из книги «О людях и для людей»)

Утро 18 августа 1977 года.Начало рабочего дня в доменном цехе.Необычайно стремительно проходят ремонтные работы на доменной печи № 2.Сегодня здесь сосредоточено всё внимание коллектива, печь остановлена,и задача быстро и без потери времени выполнить весь намеченный объем работ.Срок – три дня!
В ремонте печи принимают участие,кроме конечно самих доменщиков,рабочие ремонтно-механического цеха,электротехнического цеха и треста «Центрдомнаремонт».Люди настроены по-боевому.то здесь,то там, на самых разных участках вокруг печи,можно видеть работающие группы людей.Даже на глаз стороннего человека видно,что работы ведутся стремительно,но и без ненужной спешки.На каждом участке чётко определены задачи,и каждый участник ремонта знает своё задание,которое ему необходимо выполнить в течение своей смены вовремя и качественно,что это его основная и непосредственная задача,и от этого на ремонте зависит многое,можно сказать всё.
11 часов.Сложный участок ремонта – замена электрической пушки.Сосредоточенно трудятся сегодня на её демонтаже рабочие нового участка № 2«Домнаремонта» А.Т.Тимофеев и М.А.Козин.Издали,кажется,что они даже полностью слились с демонтированным агрегатом и представляют с ним одно целое.Но вот раздался сигнал,трос натянулся,а затем,медленно раскачиваясь всем своим многотонным телом,электрическая пушка поднялась в воздух.
Подхожу к бригадиру Тимофееву.Как и всякий ремонт,а особенно ремонт сложных и больших многотонных агрегатов,нынешний ремонт требует высокой организации труда, чёткого внимания,стремительности и умения слаженно работать в едином порыве всех членов коллектива.Это чувствуется и сегодня в работе бригады,чувствуется в чётких командах бригадира.Бригадир говорит скупо,но ёмко:не время сейчас для разговоров!Но даже из его таких вот кратких и скупых ответов на мои вопросы о ходе ремонта видно,что бригада полна желания,как можно быстрее завершить ремонт этой печи.
В противоположной стороне от нас,по другую сторону печи,трудятся люди мастера В.Н.Улискова.Они заканчивают работы по футеровке фурменных приборов.Хорошо работает здесь А.Н.Липилин.
–Минут через тридцать закончим работу,– говорит старший мастер В.Н.Улисков,– и перейдем к выполнению другой,не меньшей сложности.Но если будем работать в таком вот темпе,как сейчас,то печь сдадим раньше срока…
Раньше срока… Эта мысль пронизывает и торопит каждого.И это им просто обязательно нужно сделать,ведь это не только желание,а и сама честь ремонтников! Доменщики хорошо знают,сколько стоит и что такое каждый час работы на ремонте или простоя для доменного цеха.Какие это потери!Ударно работает бригада водопроводчиков доменного цеха В.Н.Ларюшкина.Бригада проводит ревизию и демонтаж системы охлаждения,водонагревателей,холодильных устройств.Говоря о работе бригады,Ларюшкин уверяет,что ребята не подведут,работают зло и уверенно,и это для них не в первый раз,дело свое они хорошо знают.А вот на площадке помощник начальника доменного цеха по оборудованию И.Е.Климов.Он всегда там,где особенно сложная часть работы.И вот сейчас,неожиданно прерывая наш разговор о ходе ремонта,он бросается от меня к группе рабочих,готовящей кран к подъёму.
…Раздается команда:«Внимание!»,кран поднимает огромную тяжёлую деталь,на лицах у всех сосредоточенность и обеспокоенность:дорога каждая минута,важно тут каждое точное движение,под касками у людей светятся глаза,в которых читаю азарт работы, стремление к победе.
А.Бочаров
1977.