Лара больше не дает ключи

Татьяна Пахоменко
- Женщина, идите прочь! Не мешайте людям веселиться! Что вы долбитесь, как к себе домой! - еще донеслось из-за двери.
- Отрывайте! Я к себе домой и стучусь! Это что за безобразие? Вы вообще кто? И что в моей квартире делаете? - кричала в сердцах Лариса.

Ответом ей стало громкое уханье музыки и тишина. Потащив за собой чемодан, женщина отправилась на пятый этаж - именно там жила достопочтенная Софья Тимофеевна. Пенсионерка, работница культуры. С ней еще мама Ларисы приятельствовала.

И когда встал вопрос с отъездом на месяц - они уезжали всей семьей, муж, сын и она, то ключи на всякий случай решили оставить соседке. Во-первых, обещались проверить газ. И могли из-за отсутствия жильцов отключить весь стояк. А во-вторых, Ларисе так спокойней было.
Софья Тимофеевна обещала и цветы поливать, и свет иногда включать. Молодой паре рядом Лариса побоялась имущество доверить.

Жили они с мужем довольно-таки обеспеченно. Квартира красивая, хорошо обставленная. И вот сейчас женщину просто распирало.

- Нет, права была коллега! Надо было на сигналку поставить и все. Но что же там делается-то? Кого могла привести бабуля, вся такая воздушная, с книгами да расписными платочками на плечах. Бред какой-то. Может, я подъездом ошиблась?

Лариса закрутила головой. Нет, все правильно. Она принялась что есть силы стучаться к соседке - снова тишина.

- Да что же это делается? К себе попасть не могу, у нее никого нет! - поморщилась Лариса и принялась мужу звонить.

Он с сыном, в отличие от нее, решил вначале к родне заскочить, вручить подарки - копченую рыбу, сладости и прочее. А она с чемоданами домой на такси направилась.

- Гриша! Давай домой! Что значит, отмечать приезд сели? Езжай сюда, я попасть внутрь не могу! Почему? Да не пускают меня, двери не открывают! Пробовала ключами! Они засов закрыли изнутри! Кто они? Да откуда ж я знаю! Надо помощь звать!

И Лариса надрывно взвизгнула. Тут соседняя дверь тихонько отворилась.
На пороге появился дядя Коля. Его животик украшал футболка со словами: "Только голодом не морите, все скажу", любопытные глазки, утонувшие во взрывах щек, блуждали по сторонам.

- Это кто тут шумит? - поинтересовался он.

- Господи! Ну хоть кто-то дома! Дядя Коля! Это я Лариса! Где Софья Тимофеевна? Попасть не могу! - всхлипнула Лариса.

- А чего ты такая черная? Ну-ка ближе подойти! Как головешка! Лариса вроде белая была. И волос у тебя нет! Ты лысая, что ли? - хмыкнул сосед.

Лариса подлетела к нему вплотную, прошипев:

- Да загорела я! И никакая не лысая! Это шапочка такая, модная.

- Ишь ты, модная. Вблизи еще страшней, чем издалека. Стоит баба. Черная и лысая. Говорит, загорела! - вздохнул сосед.

- Да вы мне скажите, наконец, что тут происходит? Где Софья Тимофеевна? - принялась допытываться Лариса.

- Ну где. На даче, знамо дело. Жара такая, уехала огурцы поливать. Вчера еще. Заночевала, видать там. Сегодня я ее не видел. А ты раз из отпуска, значит у тебя в квартире никого! Привиделось, поди, с перегреву-то! Вот Ванька из пятой квартиры. Он когда отмечал день рождения на пляже в солнцепек, так потом рассказывал, что у него дома чертенята на шторах качались, в ляпки играли, - захихикал дядя Коля.

Лариса поняла, что от него ничего не добиться. Спустилась к себе на этаж. Стала снова соседке звонить. Телефон вне зоны. Бардак!

Тут и муж подоспел. Его аж всего распирало. Правильно, жена выдернула из-за стола, где они с брательником принялись возвращение отмечать.

- Да что ж ты даже домой зайти не можешь! Никакой музыки нет! Померещилось тебе! Дай-ка ключ! - и нехорошо ухмыляясь, Григорий принялся штурмовать свою дверь.

Мысленно он все еще был у брата, вместе с рыбой. Однако дверь не поддавалась.

- Черте что! - вырвалось у Григория!

- Ну а я вам что говорил? Вам, как и Ваньке, инфернальные создания мерещатся! - свесился сверху дядя Коля.

Пока Лариса думала, послать его сразу или все-таки соблюдать вежливость, на площадке появился следующий персонаж. Молодой паренек, нетвердо стоящий на ногах и икающий. Отодвинул локтем Ларису и постучал три раза по ее квартире. Та только рот раскрыла. Однако впереди нежданного визитера, когда дверь распахнулась, мячом влетел Гриша.

И вначале наткнулся на молоденькую ярко накрашенную девушку в шортах. Она ойкнула и отступила внутрь. Мужчина прошел на кухню.

За столом шел пир горой. Трое пили, двое ели. Еще один копался в холодильнике. Мужчина с ревом бросился в спальню. Из-под одеяла высовывалась чья-то рука. Осторожно потянув одеяло вверх, Гриша прошептал:

- Пупсик! А ты кто? И что делаешь в моей спальне!

Мутный глаз открылся. Незнакомая девушка что-то прошептала и перевернулась на другой бок.

Он обернулся, ощущая себя персонажем какой-то плохой комедии.

- Может, Илья решил над нами подшутить? И всех их нанял? Он мастер таких розыгрышей. Только у него ключей не было! А на взлом не пошел бы! - вытирая испарину, произнес Гриша.

- Там какие-то два старпера пришли! Соседи, наверное. Проверять, наверное. Надо их выгнать! - послышался громкий шепот.

Этого Лариса уже стерпеть не могла.

- Выгнать? Кого? Мы хозяева! - закричала она.

Из ванной вышла парочка. А ярко накрашенная девушка, которую они встретили на входе, вдруг ахнула и выпалила:

- Так вы же через три дня должны были приехать!

Возникла немая сцена. И тут в дверь с пакетом огурцов вошла благообразная старушка. Всплеснула руками. Потом схватила девчонку за плечи со словами:

- Анжелка! Ты чего тут делаешь? Друзей навела! Ой, Ларисочка! Прости, милая, не уследила. Я ж на дачу, поливать. Да там и осталась. У Анжелки-то ключи от моей квартиры есть! А чужие ты зачем взяла, чучело? - принялась причитать старушка.

- Зачем-зачем. Непонятно, разве? Оторваться хотели. Где нам еще всем вместе потусить? Пошли, ребята! - не чувствуя раскаяния пробубнила девушка.

- А в моей квартире? Уж там бы сидели! - схватившись за голову, голосила бабушка.

- Ну ты сказала. Тут-то круто! Комнат много, пожрать есть что, джакузи, все дела. А в твоей халупе я как 15 человек размещу? Ну, прощевайте! - и Анжелка гордо удалилась.

За ней потянулись остальные. Софья Тимофеевна все извинялась за внучку. Лариса бродила по квартире, с ужасом разглядывая остатки еды повсюду, сброшенные на пол подушки и прочий разгром. Распахнула машинально холодильник. Он был совершенно пуст. Лишь на самом верху балансировала пустая банка.

Женщина стала оседать в дверном проеме, но была подхвачена бдительным супругом.

- Ну ничего, Лариска. Главное - дом цел. Приберемся завтра. А сейчас - к брательнику! У него хоть порядок. Рыбку надо есть! Да отметить!

Надо ли говорить, что больше ключей Лариса никому не оставляла...