Море Тайги. Скелет сценария

Артём Александрович Драгунов
"Море Тайги". Скелет сценария.

Публикуется без редакции и коррекции.



Южный Тироль. Примерно наше время, может быть чуток впереди.
Конец двадцатых, начало тридцатых годов 21 века.

Горный серпантин, сменяется красивой, но гордой, местами бурной, даже безумной горной рекой.
Идеальная дорога вдоль неё, буйство цветов, вернее пятен, на фоне хвойного, стройного, но одновременно древнего и солидного леса.
Альпы, они местами очень похожи на Кавказ. Потрясающий вид и острый, цепляющий воздух. Аж до головокружения.
Снова серпантин, река, дорога, лес. Вид с дрона, панорамное.

Титры, короткие, вступительные. Саундтрек.

Большой серый внедорожник еле слышно гудит, заряда ещё на примерно 700 км.  Чувствуется зверинная мощь спрятанная в этом элегантном корпусе. За рулём -  дядька более чем средних лет. Седой. Борода, что-то среднее между капитаном буксира или бомжом вокзала крупного мегаполиса. Немного напоминает этого шведского, датского или норвежского киноактёра, бухарика.  Скандинав, короче, но брюнет, седой. Да, такое бывает.

Радио бубнит аватаром симпатичной брюнетки на огромном дисплее управления, правда почему-то с необычно малой грудью для такого формата. Видимо -  специальное издание или несерийное. Такое всегда дорого.
Кадры дороги, приборной панели, проносящиеся мимо деревеньки. Красиво, тихо, уютно.

Еле слышна музыка, очень гармонирующая с тем, что за окном автомобиля.
Всё чередуется степенным, монотонным, монологом рассказчика.
Мысли человека за рулём, начитываемые авторским голосом. Размеренная, взрослая, зрелая речь.
Изредко, радио взрывается новостями, там много говорят о марскоине, его сумасшедшем росте, о счастливчиках, сделавших на нём состояния и приобретающих билеты в первые поселения на, уже не такой красной и недоступной, планете..
В этот момент мысли прерываются и водитель просто молча слушает радио, поигрывая скулами и рулём..


Авторский голос ( В дальнейшем АГ):

- Ну вот. Раз...И дождь....Только светило солнышко и вдруг эти тучи. Откуда? Изгадили всё, сломали. Сейчас жалуются.
Меня зовут...
А впрочем, какая разница как меня зовут? Мой позывной -  Бигфут.
Не потому, что я громадный, волосатый дядька средних, ближе к пожилым, лет, а потому, что размер ноги у меня 41, да и рост - не выдающийся. Женщины всегда посмеивались. Отсюда и псевдоним.
Я бывший военный спасатель, командор местного отряда. В основном -  тащим туриста из речки вместе с тем, что они называют каноэ, ну и... содержимым штанов......
Это сейчас, а тогда, раньше, когда мир бегал в этих смешных масках, запуганный ультиматумом безумца Хана, запудрившим полпланеты своим изотопным порошком  -  я был армейским спасателем. Политики любят играть в свои игры, военные в свои.
А потом, когда они наиграются, когда нахлобучат карманы, когда надерут задницы друг другу, всегда нужен кто-то, кто будет доставать трупы из танков, разгребать завалы, тащить покалеченных в вертолёты или дроны и доставлять калек счастливым матерям.
Матери рады что сыны - всего лишь калеки, счастливы, что не трупы. А те, у которых погибли -  счастливы, что геройски.
Так вот -  я один из тех, кто пытался всё исправить и спасал тех, кто не наигрался в солдатиков в детстве..
В один прекрасный день спасли и меня, чтобы не мешал. Теперь я тут. И был бы почти счастлив, если бы не это всё..... -



Кадры дороги, обрывки радио, музыка, природа.
Воспоминания, фотографии давних лет, футажи.
То-ли мысли человека, то-ли просто начитка на диктофон, в качестве дневника или послания.


АГ:

- Тачка не моя, такую простому человеку не купить. Казённая. Зверь, а не машина.
Я раньше тут много катался. Сутками. Просто так, слишком красиво вокруг.
Фотоохота. Моё хобби.
Маленькая беззеркалка, спидбустер на 0,5 и телевик на 200. Бьёт что надо. Лес, деревья, плотина эта.
Я понимаю, что есть телефоны и ИИ. Но эта старинная техника!!! Она же живая, не пластик! Настоящая цифра, без Ai. -



Кадры дороги, обрывки радио, музыка, природа.
Воспоминания, фотографии давних лет, футажи.
То-ли мысли человека, то-ли просто начитка на диктофон, в качестве дневника или послания.


АГ:

- Тот день начинался как обычно. Достали очередного немца из речки, откачали, засунули в капсулу. Отдронили в госпиталь.
На обратном пути -  вызов.
Сказали - на плотине трещина. Помчались. Весь регион. Даже военных подогнали. Эвакуация. Всё ущелье эвакуировали.
Ни одной живой души. Орнитологи даже птиц вывозили. Ставили сети, огромные, вылавливали, в клетки и в путь.
Кордон пограничников в горах, мы на постоянном дежурстве. Муха не пролетит.
Будете смеяться, но они даже крыс вывезли. И под камеры. Иначе было бы шума, зелёного, не унять..
Ночью ожидали суперливень. Затяжной. Они у нас теперь каждую среду. Шутка. Но часто, да.

На третий день прорвало. И лило как из ведра ещё полторы недели.
Вот только сейчас солнце выглянуло на пару часиков. Да и то, уже убежало.
Кадры все видели, они обошли мир не одной волной. Да ведь недавно совсем было.
Помните этот сель, эти снесённые мосты, плывущие дома?
Тогда понаставили камер, благо они дешёвые, и вели видео-репортаж из городка, который скоро должен был стать дном глубокого озера.
Затопило Элию. Это такой городок, который построил Эдгар Звёздный.
Его называли -  воротами Марса.....Городок.
А Эдгара -  Марсианином.  Эдгар Марс. Его и сейчас так зовут, официально.
Лаборатории, база проекта "Большой Путь". Куча всего. Клёвый был городок.
Кого там только не было.  Наши, американцы, русские, китайцы, японцы. Весёлый, сумасшедший городок и счастливые люди с горящими глазами. Всех возрастов.
Сейчас они -  где-то в Африке. Мол -  там лучше условия. Как же. Лучше. Ага.....
А Элия стала озером, с торчащей башенкой колокольни.. Местами довольно глубоко, до сотни, особенно там, в бывшей низине, где и находился научный городок.
На сеансе связи моя бывшая назвала его Морем Тайги. Так и закрепилось. Море Тайги.  -




Кадры дороги, обрывки радио, музыка, природа.
Воспоминания, фотографии давних лет, футажи.
То-ли мысли человека, то-ли просто начитка на диктофон, в качестве дневника или послания.


АГ:

- Трещина!!!!  Ага !!!! Гигантская !!! 
Я бы поверил, если бы не та фотка. Плохого качества, снятая на допотопный айфон 17, помните такие?
С семью глазками?
Они её вывалили, сразу после событий. Допустив ошибку. Они не затёрли дату. Мало того -  они её выпячивали как могли.
За неделю до прорыва плотины. Гигантская трещина !!!! Она стала причиной перевода базы в Африку. Там где стартовый комплекс. -




Кадры дороги, обрывки радио, музыка, природа.
Воспоминания, фотографии давних лет, футажи.
То-ли мысли человека, то-ли просто начитка на диктофон, в качестве дневника или послания.


АГ:

- Я помню его. Молодой, в сером худи, с натянутым капюшоном и в брезентовых штанах.
Такие любят худи, когда курнут. Им теплее. Он подкатил на самокате, горном. Дорогущие. И снимал плотину на свой телефон.
Я снимал с утёса. И его и плотину. Сражался с выдержкой, забарахлило что-то.
Там не было трещины в тот день и час. И на следующий день -  тоже. И за день до прорыва -  тоже. Я сделал сотни фоток, отстраивая фокус и настройки.
Там вообще даже трещинки не было.  И воду не спускали, как говорили потом, а наоборот -  копили. Я даже ноги мочил, сидя на втором узле. Плотину строили на века, ещё те, старые люди. Добротные. Аналоговые.
Там не было трещины!!!!! А воды было много. Почти под завязку!!!
Просто подъезд к плотине закрыли. Туристам. А у меня - пропуск.
Подъезд и дорогу вокруг плотины я и закрывал. Приказ начальства.
Меня назвали психом, когда я им доказывал и показывал мои фотки.
Уволили. Задним числом. Правда машину оставили. Вместо пилюльки.
Типа -  за выслугу. И чтобы не болтал лишнего.
Но я докажу... -

_______



Мужчина сидит на полянке, в лесу, недалеко от дороги, по которой проносятся редкие авто. Перекусывает.
Машина -  рядом, из открытой двери доносится спокойная музыка, радио, новости, обрывками.
Свежие булочки, масло, повидло, круассан, чай с лимоном. Подбегает белка, с любопытством смотрит на корзинку с булочками.
Мужчина протягивает что-то, белка хватает прямо с руки. Убегает.


АГ:

- Это началось лет двадцать назад. Нет. Вру. Двадцать? Тридцать. В самом начале нулевых, примерно.
Простенький алгоритм, код, блокчейн, типа биткоина, помните?
Эдгар тогда сильно завидовал Маску. Отсюда все его понты. Марскоин.
Мол -  ограниченная эмиссия. Открыто всё, прозрачно.
Да. Эмиссия была ограничена всего сотней миллионов марскоинов.  Но первые пятьдесят намайнил сам Эдгар. И хранил у себя.
И до сих пор хранит.
Людям нужны сказки.
Колонизация. Новые уровни. Новое Начало и никакого капитализма. Все -  миллионеры. А работают только роботы. Да и то -  в идеальных условиях и с паузами, чтобы не уставали.
Сказки всегда нужны, чтобы ментально выбираться из того, что вокруг. Поэтому очень скоро -  марскоин догнал биткоин.
Я помню день, когда они взяли десять, а потом и все сто тысяч.  В день когда он стоил двадцать тысяч, Эдгар подарил одну тысячу марскоинов тысяче детских домов по всему шарику. И к вечеру курс был уже пятьдесят тысяч.
Когда они послали первый зонд - наводчик -  курс ушёл за сто. Потом была первая миссия, разведывательная. И курс стал двести тысяч. Потом эта бомбардировка и частичное разоружение Земли в пользу Марса. Триста тысяч.
Эдгар вместе с Маском отправили к Марсу несколько кораблей со специальными зарядами.
Подрывы были такой мощности, что создали пылевую завесу, которая сыграла роль парниковой теплицы и вызвала лёгкий эффект. Так мир избавился от части опасного оружия, а Марс получил шанс на  новую жизнь.

Когда там высадилась первая группа с кучей техники и начала монтаж базы -  курс был уже пятьсот. Сегодня он равен одному миллиону.
Но в продаже марскоинов нет. Билеты на Марс можно купить только за них, а желающих -  море.  И все знают, почему.
Хан рассыпал слишком много химии на Земле. Наши лёгкие -  не справятся.  -


Кадры дороги, обрывки радио, музыка, природа.
Воспоминания, фотографии давних лет, футажи.
То-ли мысли человека, то-ли просто начитка на диктофон, в качестве дневника или послания.

АГ:

Двадцать лет назад Эдгар просто раздал  один миллион марскоинов всем желающим, пригласив их на свой сайт "Большой Путь".
Желающих едва набралось сто тысяч человек, да и то -  некоторые были под разными никнеймами, а часть -  боты самого Эдгара. Поэтому некоторым свалилось по десятку марскоинов. Тогда они стоили едва больше доллара. Но история с биткоином  завлекала и многие надеялись на повторение чуда.. И не ошиблись. Не прошло и года, сайт стал самым популярным проектом в Сети.
Спустя десять лет, я вложил свои десять марскоинов в кинокартину своей супруги. Фильм выстрелил. "Орбитал".
Ну вы помните, да?
Фильм был реально роскошен. И съёмками и наполнением.
Моя проснулась звездой. Буквально как в сказке. В одну ночь.
Уже через год -  она снималась в целой куче дорогостоящих картин, у самых звёздных режиссёров и продюсеров.
В итоге -  мучительный развод и целая куча всего, о чём не хочется даже думать.

Ещё спустя время, Эдгар встал перед ней на колени, в Каннах, и попросил у неё руки.  Там была сотня журналистов.
Я как раз лежал в военном госпитале, в центральной Азии, нашинкованный разным металлическим и от нечего делать смотрел светскую хронику.
Лучше бы я умер.
Близнецы остались у тёщи, я видел их редко. Эдгар прислал мне в подарок дорогущую трость, чтобы ковылялось легче.
Я поклялся засунуть её ему в задницу.   Потом была демобилизация, много алкоголя, пенсия и приглашение в горы, поработать инструктором-спасателем.   -



Кадры дороги, обрывки радио, музыка, природа.
Воспоминания, фотографии давних лет, футажи.
То-ли мысли человека, то-ли просто начитка на диктофон, в качестве дневника или послания.

АГ:

- Семнадцатого, я хорошо помню тот день, мой день рождения, сидел в диспетчерской, слушал радио, мониторил частоты, наблюдал за экранами. Сообщили о постройке в ущелье научного городка. Назвали Элия, в честь матери Эдгара.
Там должны были готовить экипаж первой базы, а потом -  и экипажи первых поселенцев.
Разведчики уже слетали, вернулись, привезли кучу почвы. Марскоин тут же взлетел в разы.
Город построили за три года, ниже плотины Эйвеса. Строили китайцы, поэтому на некоторое время ущелье превратилось в кусок Азии. Они были повсюду. И работали как муравьи, без перебоя. Мосты, дороги, здания, лаборатории, туннели, опоры.
К нам полились инвесторы, у региона появились деньги. И хлынули туристы. Их вылавливали из каньонов, ущелий, рек и речушек, десятками. С проломлеными черепами, сломанными конечностями, но счастливых. Были и мёртвые, но сейчас речь не о них.  -


Кадры дороги, обрывки радио, музыка, природа.
Воспоминания, фотографии давних лет, футажи.
То-ли мысли человека, то-ли просто начитка на диктофон, в качестве дневника или послания.

АГ:

-  Первая миссия, на пяти кораблях, высадилась и возвела Первую Базу. Американцы называли её Фёрст Бейз.
Орали  -  Хоум ран !!!! Маск лично поздравил Эдгара, купив десяток марскоинов и подняв ему курс..
Они смонтировали первый Синтезатор. Назвали в честь Курцвайла. Он генерировал кислород.
Миссия построила энергостанцию, несколько плантаций и общежития. И начали генерировать кислород, создавая его запасы.
Бурильщики ушли под землю, началось строительство того, что они называли за глаза Город Земли.


По крайней мере, нам так промывали мозги. Ежденевно. Во всех новостях. Примерно как сейчас. -


Мужчина смотрит на дисплей радио, который показывает курс марскоина.

Кадры дороги, обрывки радио, музыка, природа.

Смеркается.  Довольно быстро темнеет.
Просёлочная дорога, даже просто тропа, в дремучем лесу.
Внедорожник останавливается недалеко от большого горного озера. Потом заезжает в кусты за тропой.. Фары выключены.
Мужчина достаёт из багажника несколько сумок, быстро закидывает ветками машину, раскладывает и надувает резиновую лодку и уже через двадцать минут -  лодка направляется к торчащей из воды башенке колокольни. Примерно в трёх километрах от точки отправления.

__



Продолжение следует.

Море Тайги, проект, Сага,